Сущность понятия «право на здравоохранение и медицинскую помощь»

Реферат

Элементы права на медицинскую помощь и здравоохранение:

  • наличие товаров, услуг, учреждений, инфраструктур, программ, подготовленного персонала, предназначенных для охраны здоровья населения;
  • доступность — физическая доступность, отсутствие дискриминации, доступность информации, экономическая доступность;
  • приемлемость — с точки зрения культурных критериев, медицинской этики, требований в отношении жизненного уклада и гендерной проблематики, направленность на улучшение здоровья и конфиденциальность);
  • качество (доступность с точки зрения медицины, высокое качество, наличие высококвалифицированного персонала, новейшего оборудования, адекватных санитарно-гигиенических услуг и т.д.).

Готовые работы на аналогичную тему

Термин «медицинское право» до сих пор остается дискуссионным. Одни исследователи считают, что медицинское право находится только в состоянии формирования и становления. Совокупность всех норм, относящихся к этому праву, не имеет под собой научной основы, необходимой для перевода медицинских обычаев, этических норм, медицинских правил в юридическую форму, следовательно, и для развития медицинского права. Объем юридических наработок в этой области недостаточен.

Другие авторы указывают, что если медицинское право можно рассматривать в качестве отдельной отрасли права, то необходимо провести черту и указать, что говорится исключительно об одноименной отрасли законодательства. Классификатор правовых актов не содержит термина «медицинское право». Он в большей степени охватывает вопросы организации здравоохранения на государственном уровне.

Большинство исследователей сходятся во мнении, что медицинское право в настоящий момент находится в стадии трансформации, претерпевает определенные изменения, обусловленные быстротой происходящих перемен в области медицины и в законодательстве. Медицинское право является междисциплинарным феноменом, оно аккумулирует в себе познание в сфере правоведения и медицины, приобретает значительную многоаспектность, убедительно демонстрирует жизнеспособность, востребованность и научную аргументированность.

Исторические аспекты становления права на здравоохранение и медицинскую помощь в России

Эффект любого отношения и явления проявляется в наличии «следов истории», так как отношения и явления, взятые вне исторического контекста, не позволяют проследить логическую цепь их развития и до конца понять сущность. На Руси уже в глубокой древности в какой-либо форме предпринимались попытки регулирования медицинской деятельности. В истории развития законодательства, контролирующего и регулирующего медицинскую помощь и здравоохранение в России можно выделить несколько этапов, каждый из которых внес свой уникальный вклад в развитие норм медицинского права, их систематизации.

44 стр., 21972 слов

Понятие, задачи, система и принципы уголовного права

... содержит законодательное определение принципов и задач уголовного права, пределы действия уголовного закона, основные понятия уголовного права. В Общей части также сформулированы положения, ... нормы уголовного права устанавливают рамки дозволенного развития отношений, урегулированных вышеперечисленными отраслями права. Тем самым следует признать, что уголовное право содействует развитию общественных ...

Этапы возникновения и становления норм права на здравоохранение и медицинскую помощь:

  • период формирования правовой системы Древней Руси (X-XIV вв.) и Российского государства (XV-XVII вв.);
  • XVIII – начало XIX вв., в начале XVIII века состояние медицины и медико-санитарного дела на изменилось коренным образом, было положено начало для подготовки отечественных медиков, создана система медицинского обеспечения армии и флота, заложены основы государственного управления медико-санитарного законодательства, аптечного дела, появились первые лечебные учреждения, принадлежащие государству и др.;
  • советский период — формирование современной российской правовой системы здравоохранения;
  • с 1991 года по настоящее время.

В Древней Руси оказание медицинской помощи приравнивалось к знахарству. Виновный в нанесенном вреде человеку, которое было причинено лечением, мог понести ответственность, как за преступление, приравненное к совершенному с умыслом. Знания в области в медицины в Древнюю Русь проникали главным образом через духовенство. Активизации сотрудничества с Византией, включая сферу врачевания, способствовало крещение Руси.

Началом правового регулирования оказания медицинских услуг считается X-XI вв., когда появились первые источники права — «Церковный устав» князя Владимира Святославовича и «Русская правда». В этих документах были прописаны нормы, регулирующие деятельность врачевателей, ответственность врача за ненадлежащее выполнение своих обязанностей. В позднюю эпоху развития Древней Руси за неправильное лечение или смерть больного лекарь подлежал церковному покаянию.

На законодательство в сере медицины большое влияние оказал период татаро-монгольского ига. Подъем наблюдается при Иване III, когда возникла приказная система, которая достигла своего максимума при правлении Ивана Грозного (IV).

В 1584 году был создан Аптекарский указ, который закрепил правовое регулирование медицины на государственном уровне и стал центром субъектов медицинской деятельности.

Обязанности аптекарского приказа:

  • организация осуществления медицинской помощи;
  • организация деятельности фармацевтических учреждений;
  • проведение судов, касающихся аптекарей и врачей;
  • подготовка будущих врачей;
  • врачебные освидетельствования;
  • организация военно-медицинской службы и др.

Этот этап стал отправной точкой в систематизации законодательства, регулирующего оказание мед помощи, официального регламентирования деятельности медучреждений.

6 стр., 2556 слов

Врачебные ошибки и дефекты медицинской помощи

... препаратами и т.п.), которые не могли предвидеть медицинские работники. Кроме того, к объективным причинам врачебной ошибки можно отнести отсутствие надлежащих условий оказания медицинской помощи, несовершенство существующих способов лечения заболеваний, тяжесть ...

Первыми нормативно-правовыми актами в области медицины стали указы 1686 и 1700 гг., регулирующие наказание за ненадлежащее лечение. Позже их включили в полное собрание законов Российской империи. Созданная в 1707 году Канцелярия Главной аптеки занималась всеми вопросами управления фармацевтической и медицинской деятельности. В 1763 году произошла реорганизация в Медицинскую коллегию, а в 1803 г. — в медицинский департамент в составе министерства полиции. С 1857 г. по октябрь 1917 года функционировал Единый врачебный устав. Организационно-правовое значение «приказной медицины», просуществовавшей до конца XIX в. показал, что такой вариант организации здравоохранения позволяет обеспечить доступность медицинской помощи (включая незащищенные категории населения), что способствовало быстрому росту государственной практической медицине.

После революции 1917 года основным фактором, оказавшим значительное влияние на всю систему здравоохранения и оказания медицинской помощи, стала монополия государства на оказание этой помощи. Во главе оказалась государственная система медицинских учреждений. Все частные больницы и учреждения были ликвидированы. Граждане получили конституционно закрепленное право на бесплатную медицинскую помощь.

Конституция 1977 года гарантировала и предоставляла:

  • право на охрану здоровья;
  • бесплатную медицинскую квалифицированную помощь;
  • наличие расширенной сети медицинских учреждений для лечения и укрепления здоровья населения;
  • проведение широких профилактических мероприятий;
  • заботу о здоровье подрастающего поколения и т.д.

Для периода после 1991 года характерно появление частных медицинских организаций, институциональных изменений в медицине и правовой системе, разработка и внедрение новых нормативно-правовых актов, создание многоуровневой системы законов и указов, регулирующих оказание медицинской помощи и предоставление соответствующих услуг.