По криминалистике. Криминалистика . Съёмочные приемы, используемые при фиксации судебных доказательств фотографическими способами и методами

Большое значение для практической деятельности в расследовании преступлений имеет фиксирование доказательств с помощью криминалистической фотографии.

Криминалистическая фотография является одним из разделов криминалистической техники, представляющий собой совокупность научных положений и разработанных на их основе фотографических методов и средств, используемых для фиксирования и исследования криминалистических объектов. Криминалистическая фотография играет важную роль при расследования преступлений на всем протяжении данного процесса. Её значение заключается в том, что она cлужит средcтвом запечатления самых различных объектов, их признаков и свойств, имеющих значение для расследования преступления. Кроме того, применение фотографических методов исследования cущественно раcширяет возможноcти судебных экcпертиз.

Современная фотография позволяет производить съемку в темноте, тумане, видеть то, что недоступно человеческому глазу, при этом используются как традиционные методы, так и методы цифровой фотосъемки. Используя различные приемы и методы судебной фотографии , удается продемонстрировать не только сравнительное исследование совпадающих признаков, что является важным удостоверительным фактом в экспертизе, но и показать доказательственную значимость установленных фактических данных.

Большое значение фотографического метода исследования определяется тем, что он позволяет увидеть детали объектов, не воспринимаемые невооруженным глазом человека. Фотография успешно применяется при расследовании преступлений всех видов, при выполнении самых разнообразных следственных действий — осмотров, обысков, следственных экспериментов и т.д.

Широк и круг лиц, использующих в своей работе фотографические методы и средства — это следователь, специалист, эксперт-криминалист и другие участники уголовного процесса.

Большой вклад в становление и развитие судебной фотографии внесли такие крупные ученые-криминалисты, как Н.Д. Вороновский, Н.В. Терзиев, профессор С.М. Потапов, Н.А. Селиванов, А.А. Эйсман, А.В. Дулов и др.

1. Понятие и задачи криминалистической фотографии

4 стр., 1589 слов

Значение моделирования при расследовании преступлений. Ретроспективное ...

... человеческой деятельности. Моделирование применяется и в криминалистике. Моделирование просто приспосабливается (адаптируется) к особенностям криминалистических объектов и особым целям исследований1. Так, моделирование при расследовании преступлений протекает в особой процессуальной форме. Моделирование в криминалистике ...

Криминалистическая фотография

Криминалистическая фотография сформировалась на основе общей и научной фотографии, положений криминалистики о работе с доказательствами, а в отношении некоторых приемов и видов съемки — на основе теории оперативно-розыскной деятельности.

Основными задачами криминалистической фотографии являются:

  • обеспечение техническими средствами, приемами и методами собирания и исследования доказательств;
  • разработка новых и усовершенствование существующих фотографических средств, приемов и методов обнаружения, собирания и исследования доказательств;
  • увеличение наглядности и непосредственности восприятия фактов;
  • сохранение для последующего восприятия обстановки события ;
  • выявление невидимых и слабовидимих следов и признаков;
  • выполнение превентивных и воспитательных функций.

Криминалистическая фотография включает в себя фотографические методы и приемы.

Методы криминалистической фотографии, Приемы съемки, Система криминалистической фотографии

  • судебно-оперативная (запечатлевающая) — позволяет адекватно фиксировать обстановку, предметы и процессы материального мира;
  • судебно-экспертная (исследовательская) — позволяет изучать объекты и обнаруживать в них такие признаки и свойства, которые невозможно обнаружить путем обычного осмотра, или обычной фотофиксации.

Типичными объектами судебно-экспертной фотографии есть скрытые , неочевидные свойства и признаки следов и вещественных доказательств (например, следы на гильзе, детали почерка, штрихи предварительной подготовки при выполнении поддельного подписи и т. д).

Исследовательская фотосъемка нередко проводится фотокамерой, подключенной к специальному прибору: микроскопу, спектрографу, электронно-оптического преобразователя. Кроме того, освещение при съемке часто бывает специальным, с применением инфракрасных, ультрафиолетовых, рентгеновских лучей. Фотографические изображения исследуемых криминалистических объектов прилагаются к заключениям экспертов, обосновывают и иллюстрируют их выводы по результатам исследований.

2. Виды, методы и приёмы следственной (запечатлевающей) фотографии

Следственная фотография

Под её методами понимаются правила и рекомендации, которые обеспечивают получение качественных фотографических изображений запечатлеваемых криминалистических объектов.

Объектами

Виды следственной фотографии

виду следственного действия

места происшествия

обыска и выемки

следственного эксперимента

предъявления для опознания

проверки показаний на месте

объекту съёмки

1) фотосъёмка живых лиц;

2) фотосъёмка трупов;

3) фотосъёмка следов ;

4) фотосъёмка вещественных доказательств;

5) фотосъёмка документов.

Методы судебно-оперативной фотографии

4 стр., 1886 слов

О теории судебно-уголовных доказательств

... теории судебных доказательств. Данная публикация позволяет нам отчетливо увидеть истоки зарождения отечественной истории криминалистики и судопроизводства, многое из которой активно применяется и приносит пользу и ... присяжных, но не стесненном искусственной системой доказательств, суде по внутреннему убеждению. Рассмотрев субъективный и объективный методы суда, автор полагает, что: "Единственно ...

Существуют следующие методы судебно-оперативной фотографии:

Панорамный метод:

Это последовательная съемка объекта , изображение которого при заданном масштабе не может поместиться в обычном кадре, на нескольких взаимосвязанных кадрах, соединенных потом в общий снимок — панораму. При съемке панорамы необходимо, чтобы на каждом последующем снимке захватывалась небольшая часть предыдущего кадра (10—15% площади от края предыдущего снимка), т.е. на смежных кадрах дважды фиксировался один и тот же объект-ориентир.

Различают следующие виды панорамы:

Линейная панорама:

Линейная панорама  1

Рисунок 1 ­— Расположение точек фотографирования при линейной панораме

Фотосъемка производится с нескольких точек, расположенных на одной линии параллельно снимаемому объекту. Бывает горизонтальная (например, панорама многоподъездного дома) и вертикальная (панорама высотного дома с одним подъездом).

Условия:

1) линия съёмки должна быть параллельна плоскости снимаемого объекта;

2) точки съёмки должны располагаться на линии съёмки;

3) точки съёмки должны быть выбраны таким образом, чтобы каждый последующий кадр имел с предыдущим общую границу;

4) Зона перекрытия между снимками должна быть не менее 10-15%, то есть снимки должны делаться «внахлёст»;

5) снимки должны печататься в одном масштабе и при одной и той же выдержке.

Линейная панорама  2

Рисунок 2 — Пример линейной панорамы