Виды, содержание, основания и порядок вынесения определений и постановлений в ходе судебного разбирательства

Реферат

В ходе судебного разбирательства все вопросы, исключая осуждение виновного или оправдание невиновного, разрешаются судом или судьей путем вынесения определений суда или постановлений судьи (ч. 1 ст. 256 УПК).

Определения (постановления), выносимые судом в судебном разбирательстве, могут быть классифицированы, но различным основаниям.

Классификация определений (постановлений) суда (судьи) по содержанию и правовому значению продемонстрирована в табл. 20.1.

Таблица 20.1

Классификация определений (постановлений) суда (судьи) но содержанию и правовому значению

Виды постановлений (определений) суда или судьи.

Содержание постановления или определения.

Временно прерывающие судебное разбирательство.

О приостановлении производства по делу Об отложении судебного заседания.

Завершающие судебное разбирательство.

О прекращении уголовного дела О возвращении уголовного дела прокурору.

Связанные с мерами пресечения.

Об избрании (отмене) меры пресечения О продлении (отказе в продлении) срока применения меры пресечения.

Обеспечивающие рассмотрение (движение) дела в судебном заседании.

Об удовлетворении (отказе в удовлетворении) ходатайства Об удовлетворении (отказе в удовлетворении) заявленного отвода О проведении судебного разбирательства в отсутствие подсудимого (ч. 5 ст. 247 УГ1К) О назначении судебной экспертизы, вызове свидетелей, истребовании доказательств, а также производстве других судебных действий по инициативе суда О разрешении любых других вопросов, возникающих в ходе судебного разбирательства.

Выносимые одновременно с постановлением приговора.

О передаче лиц на попечение О принятии мер по охране жилища и имущества осужденного О размере вознаграждения защитнику за оказание юридической помощи при защите по назначению.

К группе постановлений (определений), временно прерывающих судебное разбирательство, относятся решения об отложении разбирательства и о приостановлении производства по делу.

Согласно ч. 1 ст. 253, ч. 2 ст. 258 и ст. 272 УПК суд выносит постановление (определение) об отложении судебного разбирательства: а) вследствие неявки в судебное заседание кого-либо из вызванных лиц; б) ввиду необходимости истребовать новые доказательства; в) при неподчинении обвинителя и защитника распоряжениям председательствующего и при условии, что их замена в том же заседании невозможна без ущерба для дела;

  • г) при возникновении необходимости осуществления прав участников судебного разбирательства (например, предоставление защитнику времени для ознакомления с материалами дела или эксперту — для подготовки ответов на вопросы суда и сторон).

В случае неявки подсудимого или его защитника судья (суд) во всех случаях выносит постановление (определение) об отложении дела. Закон допускает продолжение судебного разбирательства при неявке подсудимого лишь в случаях, предусмотренных ч. 4 и 5 ст. 247 УПК, а при неявке защитника — только если возможна его замена в том же заседании (ч. 2 ст. 248 УПК).

При неявке иных участников процесса или свидетелей, экспертов и специалистов суд заслушивает мнения всех явившихся участников заседания о возможности рассмотрения дела в отсутствие неявившихся лиц и после этого выносит определение (постановление) о продолжении разбирательства или о его отложении (ст. 272 УПК).

Откладывая судебное разбирательство, суд принимает меры к вызову или приводу неявившихся лиц, а также к истребованию необходимых доказательств.

Отложение разбирательства необходимо отличать от перерыва в судебном заседании. После перерыва в судебном заседании слушание дела продолжается с момента, на котором был объявлен перерыв. При отложении разбирательства судебное заседание по делу может быть либо продолжено, либо начинается сначала. Продолжение заседания с того момента, на котором оно было отложено, возможно, если в следующем заседании обеспечен тот же состав суда. В постановлении (определении) об отложении судебного разбирательства обязательно указывается время начала нового судебного заседания по делу, так как согласно ст. 253 УПК оно откладывается на определенный срок.

Согласно ч. 3 ст. 253 УПК суд выносит постановление (определение) о приостановлении производства по делу, если подсудимый скрылся или заболел психической или иной тяжкой болезнью, исключающей его явку в суд. В отличие от отложения дела при его приостановлении суд не может установить конкретное время начала нового заседания по делу. Оно приостанавливается до розыска скрывшегося подсудимого или до выздоровления — в случае его болезни.

Если рассматривается дело в отношении нескольких лиц, то суд приостанавливает производство только в отношении скрывшегося или заболевшего подсудимого и продолжает разбирательство в отношении других подсудимых. Однако если раздельное разбирательство препятствует рассмотрению уголовного дела, то должно быть приостановлено все производив ство по делу. Если подсудимый скрывается от суда, судья (суд) выносит постановление (определение) о розыске скрывшегося.

Конституции РФ

К постановлениям (определениям) суда, завершающим судебное разбирательство, относятся решения о прекращении дела по основаниям, предусмотренным ст. 254 УПК.

Дела частного обвинения и дела частно-публичного обвинения, т. е. возбуждаемые только по заявлению потерпевшего, подлежат прекращению при отсутствии такого заявления. Это правило не действует, когда в силу особого значения дела или невозможности для потерпевшего самому защищать свои права прокурор возбуждает данное дело по собственной инициативе (ч. 4 ст. 20 УПК).

Дела частного обвинения (ст. 115, 116, 128.1 УК) подлежат также прекращению при неявке потерпевшего в суд без уважительных причин (ч. 3 ст. 249 УПК).

Постановление о прекращении дела выносится судьей по делу частного обвинения и при примирении потерпевшего с подсудимым. Примирение допускается только до удаления суда в совещательную комнату (ч. 2 ст. 20 УПК).

Суд также на основании соответствующего заявления потерпевшего вправе прекратить уголовное дело в отношении лица, впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный вред (ст. 25 УПК).

Суд (судья) может своим определением (постановлением) прекратить дело в связи с деятельным раскаянием обвиняемого в таких преступлениях (ст. 75 УК, ст. 28 УПК).

К этой же группе постановлений (определений) суда относится решение о возвращении уголовного дела прокурору по основаниям, предусмотренным ст. 237 УПК.

К постановлениям (определениям), связанными с применением судом мер пресечения, относятся решения об избрании, изменении, отмене или продлении срока применения меры пресечения.

Согласно ст. 255 УПК с момента поступления дела в суд и до вынесения приговора срок содержания под стражей не может превышать шесть месяцев. Кроме того, по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях суд вправе продлевать указанный срок содержания под стражей, в том числе на все время до вынесения приговора, но каждый раз не более чем на три месяца.

Круг постановлений (определений) судьи (суда), обеспечивающих рассмотрение дела в судебном заседании, чрезвычайно широк. К ним относятся постановления (определения) о разрешении ходатайств участников судебного разбирательства, заявленных отводов, об истребовании доказательств, о вызове дополнительных свидетелей, о назначении экспертизы, об удалении подсудимого за нарушение порядка из зала судебного заседания и т. д.

Статья 256 УПК предусматривает два порядка вынесения определений (постановлений) в судебном разбирательстве.

Первый состоит в вынесении указанных решений только в совещательной комнате в виде отдельного мотивированного документа, который подписывается судьей или составом суда. В таком порядке выносятся постановления (определения) о возвращении уголовного дела прокурору, о прекращении уголовного дела, об избрании, изменении или отмене меры пресечения в отношении подсудимого, о судебном разбирательстве в отсутствие подсудимого, о продлении срока содержания его под стражей, об отводах, о назначении судебной экспертизы.

Все иные определения (постановления) могут по усмотрению суда выноситься либо в указанном выше порядке, либо единолично судьей или судом непосредственно в зале суда. В таком случае состав суда выносит определение, совещаясь на месте (второй порядок вынесения определения или постановления).

Существо вынесенного в зале суда определения (постановления) формулируется председательствующим устно и заносится в протокол судебного заседания.

Определения (постановления) суда подлежат оглашению в судебном разбирательстве сразу после их вынесения.