Обязательное проведение предварительного слушания

Реферат

Главное отличие суда присяжных – участие в отправлении независимых (от органов предварительного расследования) граждан. Привлечение представителей народа позволяет говорить об общественном одобрении вынесенного решения.

Обязательное проведение предварительного слушания

Слушание проводится по правилам главы 34 УПК РФ со следующими дополнениями:

  • выясняется, поддерживает ли обвиняемый свое ходатайство и есть ли возражения против суда присяжных у других обвиняемых по делу
  • уголовное дело в отношении обвиняемых, не согласных на суд присяжных, может быть выделено в отдельное производство, если это не будет препятствовать постановлению законного и обоснованного решения
  • помимо решений, предусмотренных ст. 236 УПК РФ, судья вправе вынести постановление о назначении слушания судом присяжных (аналог решения о назначении судебного заседания).

    В данном решении должны быть указаны подлежащие вызову в суд кандидаты в присяжные и решен вопрос о форме заседания (открытое или закрытое).

Готовые работы на аналогичную тему

После вынесения решения о назначении судебного заседания проводятся мероприятия по формированию предварительного (первоначального) списка кандидатов в присяжные заседатели, их извещению и разрешению заявлений об освобождении от обязанностей присяжных (ст. 326 УПК РФ).

Особенности подготовительного этапа к судебному разбирательству

В подготовительной части судебного заседания, которая является закрытой, осуществляется процедура формирования коллегии присяжных заседателей, которая, как правило, занимает большое время как в силу низкой явки кандидатов, так и в силу решения сложных тактических вопросов (каждая из сторон заинтересована в формировании коллегии, которая вынесет выгодный ей вердикт).

Стороны обвинения и защиты имеют широкие возможности по участию в формировании коллегии, которая будет рассматривать дело:

  • знакомятся со списком кандидатов (без указания мест жительства)
  • опрашивают кандидатов с целью заявления мотивированных отводов (если беспристрастность кандидата вызывает обоснованные сомнения)
  • участвуют в обсуждении кандидатов в списочном порядке
  • заявляют немотивированные отводы (если это позволяет число кандидатов в присяжные)
  • заявляют о тенденциозности сформированной коллегии.

Частой ситуацией является недобор присяжных, поэтому суду предоставлено право дополнительно вызвать кандидатов в присяжные

14 стр., 6759 слов

Реферат квалификационная коллегия судей рф

... для кандидатов на должности судей федеральных судов см. Инструкцию, утвержденную Минюстом РФ, Верховным Судом РФ и Высшим Арбитражным Судом РФ ... стажа работы в должности судьи и иных предусмотренных законом обстоятельств присваиваются квалификационные классы, т. к. они ... Они вправе, скажем, признать закон неконституционным, а решение исполнительного органа-- незаконным. И это влечет за собой ...

  • если в суд явилось менее 20 кандидатов
  • если после разрешения самоотводов и мотивированных отводов осталось менее 18 кандидатов.

Информация об избранных присяжных заседателях вносится в протокол судебного заседания. Отобранные присяжные заседатели выбирают из своего числа старшину, который от имени коллегии взаимодействует с судьей и имеет ряд полномочий по руководству ходом совещания присяжных и оформлению вердикта (ч. 2 ст. 331 УПК РФ).

После избрания старшины суд в торжественной обстановке приводит присяжных заседателей к присяге (ст. 332 УПК РФ).

Именно с этого момента сформированная коллегия считается полномочной отправлять правосудие.

Особенности судебного следствия

Судебное следствие в суде присяжных также осложнено присутствием властного субъекта – коллегии присяжных. Однако присяжные не вправе непосредственно взаимодействовать со сторонами – все вопросы они подают только с согласия председательствующего и только через него (ч. 4 ст. 335 УПК РФ), при этом судья вправе отвести вопросы как не относящиеся к делу.

Судебное следствие осуществляется следующим образом:

  • вступительные заявления обвинителя и защитника, в которых отражаются существо обвинения, отношение к нему обвиняемого, а также предложения по порядку исследования доказательств (ч. 1–3 ст. 335 УПК РФ)
  • исследование доказательств. При этом с участием присяжных могут быть исследованы только доказательства, относимые к вопросам факта – событию преступления и виновности в нём обвиняемого (ч. 7 ст. 335)
  • прения (в вопросов факта) и реплики сторон, последнее слово подсудимого (ст. 336 и 337).

Особенности есть и в решении вопроса о недопустимости доказательств

  • такие доказательства могут быть исключены как по инициативе сторон, так и по инициативе судьи (ч. 5 ст. 335 УПК РФ)
  • вопрос об исключении доказательств решается без участия присяжных (ч. 6 ст. 335)
  • признание доказательства недопустимым исключает его дальнейшее использование: сторонам запрещено ссылаться на них и обосновывать ими свою позицию (ч. 3 ст. 336).

После формирования коллегии и до удаления присяжных для принятия вердикта также может быть решен вопрос о замене присяжного заседателя (ст. 329 УПК РФ).

При этом выбывающий присяжный заменяется запасным, а при выбытии старшины проводятся его повторные выборы. Выбытие присяжного заседателя во время постановки вердикта не нуллифицирует итоги разбирательства: выбывший присяжный заменяется запасным. Однако если число запасных присяжных меньше числа выбывших в ходе судебного следствия, результаты судебного следствия аннулируются и суд возвращается к этапу формирования коллегии.

Формирование вопросного листа

Поскольку присяжные не уполномочены решать вопросы права, для постановления вердикта необходимо разделить уголовный иск (обвинительное заключение) на две части – фактическую и юридическую. Именно эта цель достигается на этапе постановки вопросов перед присяжными, который проводится без участия самих заседателей.

В этой процедуре участвуют (ст. 338 УПК РФ):

8 стр., 3860 слов

Некоторые вопросы судебной практики о защите права собственности ...

... обязательственных отношений между истцом и ответчиком. Современные проблемы применения виндикационного иска на примере судебной практики. Защита права собственности посредством виндикации остаётся одним из ... ответчику другой иск, на сей раз обязательственно-правовой (например, о взыскании стоимости вещи). Следует отметить, что важная роль в вопросе определения сторон виндикационного иска отводится ...

  • судья – формулирует вопросы, знакомит с ними стороны; в совещательной комнате вносит сформулированные вопросы в вопросный лист
  • стороны – высказывают замечания по вопросам, предлагают свои формулировки вопросов (в том числе об обстоятельствах, исключающих привлечение к уголовной ответственности)

Перед присяжными могут быть поставлены вопросы (ст. 339 УПК РФ):

  • основной (о доказанности преступного события, совершении его подсудимым и его виновности в этом или же единый вопрос о виновности)
  • частные (о наличии обстоятельств, влияющих на степень виновности (ее характер), влекущих освобождение от уголовной ответственности, о степени реализации умысла, роли соучастников и пр.)
  • вопрос о снисхождении.

При формулировании вопросов должны соблюдаться следующие правила:

  • перед присяжными нельзя ставить вопросы, требующие правовой оценки (в том числе о судимости)
  • вопросы не должны выходить за пределы предъявленного подсудимому обвинения
  • основной и частные вопросы формулируются по каждому подсудимому
  • вопросы должны быть понятны присяжным.

После того, как вопросный лист будет сформулирован,

  • суд оглашает вопросы присяжным и передает лист старшине
  • суд выступает с беспристрастным напутственным словом, в котором излагает суть обвинения, применимую норму Уголовного кодекса РФ, кратко резюмирует исследованные доказательства, напоминает позиции сторон, объясняет правила оценки доказательств и порядок совещания присяжных.
  • суд разъясняет присяжным неясности, не предрешая ответы на поставленные вопросы.

Постановление вердикта

Присяжные заседатели постановляют вердикт в совещательной комнате и должны стремиться к принятию единодушных решений (ч. 1 ст. 343 УПК РФ), однако если по результатам трехчасового обсуждения консенсус не достигнут, решение принимается голосованием, при этом воздержаться от голосования присяжный не может (ч. 3 ст. 342 УПК РФ).

При голосовании присяжных следующие правила:

  • обвинительный вердикт считается принятым, большинство присяжных заседателей утвердительно ответило на все основные вопросы
  • оправдательный вердикт считается принятым, если не менее шести присяжных отрицательно ответили хотя бы на один основной вопрос
  • ответы на частные вопросы определяются простым большинством голосов
  • при равенстве голосов по частным вопросам решение принимается в пользу подсудимого
  • при обвинительном вердикте присяжные могут изменить обвинение в пользу подсудимого.

На этапе постановления вердикта также возможны

  • получение от судьи дополнительных разъяснений по поставленным вопросам (ч. 1 ст. 344 УПК РФ)
  • внесение уточнений и дополнений в вопросный лист (ч. 2 ст. 344)
  • возобновление судебного следствия (ч. 5 и 6 ст. 344).

Провозглашение вердикта и постановление приговора

Исходя из разграничения компетенции судьи и присяжных установлено и разделение принимаемых по делу решений на решение по вопросам факта (вердикт) и основанное на нем решение по вопросам права (приговор).

37 стр., 18121 слов

История возникновения и развития суда присяжных в России

... работе теоретико-правовых, социально-психологических и организационных проблем, связанных с возрождением и развитием института суда присяжных в России. Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с правовым регулированием, организацией и деятельностью судов присяжных в России. ...

Заполненный присяжными вопросный лист передается председательствующему, который вправе (ч. 2 ст. 245)

  • разрешить провозглашение вердикта
  • предложить присяжным внести уточнения в противоречивый или неясный вопросный лист
  • поставить перед присяжными дополнительные вопросы.

После провозглашения вердикта

  • председательствующий объявляет об окончании участия присяжных в отправлении правосудия (однако присяжные могут остаться в качестве публики)
  • при вердикте о невиновности подсудимый освобождается из-под стражи
  • с участием сторон обсуждаются последствия вынесенного вердикта (вопросы права, причем круг этих вопросов согласно ч. 2 и 3 ст. 347 УПК РФ различен для вердиктов о виновности и невиновности)
  • сторонам предоставляется право выступления в прениях, подсудимый выступает с последним словом
  • суд выносит приговор или иное решение.

Согласно ст. 348 УПК РФ, обязательным для судьи является только вердикт о невиновности. Суд вправе не согласиться с вердиктом о виновности, если

  • придет к выводу об отсутствии в содеянном признаков преступления – в этом случае может быть постановлен оправдательный приговор
  • придет к выводу об отсутствии события преступления, недоказанности участия в нем подсудимого – в этом случае коллегия подлежит роспуску, а дело вновь рассматривается судом со стадии предварительного слушания.

Таким образом, судья по итогам рассмотрения уголовного дела с участием присяжных вправе (ст. 350 УПК РФ)

  • прекратить уголовное дело
  • постановить оправдательный приговор
  • постановить обвинительный приговор
  • распустить коллегию и направить дело на новое рассмотрение.

Обжалование принятого решения

Еще одна особенность суда присяжных связана с невозможностью пересмотра дела по фактическим обстоятельствам. Как и приговоры, постановленные в особом порядке судебного разбирательства (без исследования фактической стороны дела), решения, вынесенные с участием присяжных, могут быть обжалованы исключительно по мотивам нарушения норм уголовного и уголовно-процессуального права, несправедливости наказания (ст. 389.27 УПК РФ).

Не может быть обжаловано и решение суда о роспуске коллегии присяжных, постановившей вердикт о виновности при наличии оснований для оправдания.