Участие прокурора в рассмотрении судами уголовных дел

Реферат

Согласно Федеральному закону РФ «О прокуратуре Российской Федерации», Прокурор участвует в рассмотрении дел судами в случаях, предусмотренных процессуальным законодательством Российской Федерации и другими федеральными законами. 1

В условиях построения правового государства участие прокуратуры в судебной деятельности, а в частности в рассмотрении уголовных дел судами приобретает особо важное значение. Суд становится основным гарантом правопорядка и законности, защиты прав, свобод и законных интересов человека. Реализуя определенные в Федеральном законе «О прокуратуре РФ» приоритетные цели обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства, прокуратура самостоятельно или во взаимодействии с судом осуществляет свою правозащитную функцию.

Актуальность выбранной темы определяется изменениями в законодательстве РФ и в частности УПК РФ, где за прокуратурой закреплена ведущая роль в уголовном преследовании, и введены новые процедуры уголовного судопроизводства.

1. Задачи и основные направления деятельности прокурора в суде

Прокурор, участвуя в рассмотрении уголовных дел, осуществляет две основные функции:

  • участие прокурора в рассмотрении гражданских, уголовных, арбитражных и административных дел;
  • оспаривание незаконных решений, приговоров, определений и постановлений суда. 2

Осуществление указанных функций прокурором преследует решение нескольких задач. Наиболее важные из них:

  • защита прав и свобод человека и гражданина;
  • защита охраняемых законом интересов общества и государства;
  • обеспечение верховенства закона;
  • обеспечение единства и укрепления законности.

Решение поставленных задач в процессе участия прокурора в рассмотрении конкретных дел или осуществлении надзора за законностью издаваемых судом правовых актов осуществляется путем применения предоставленных прокурору законом полномочий. В п. 4 ст. 35 Закона о Прокуратуре сказано, что полномочия прокурора, участвующего в судебном рассмотрении дел, определяется процессуальным законодательством РФ.

В законе о прокуратуре перечислены лишь основные полномочия прокурора, реализуемые в процессе участия в рассмотрении судом дел и осуществлением надзора за законностью судебных решений, приговоров, определений и постановлений. Участвуя в судопроизводстве по конкретным делам, прокурор реализует ряд организационных полномочий, полномочий по ведению судебного следствия, участию в кассационной, апелляционной и надзорной инстанции и ряд других, предусмотренных нормами процессуального законодательства.

4 стр., 1927 слов

Прокурор, как участник уголовного процесса

... прокурора в уголовном процессе. 3. Изучить деятельность и функции прокурора на досудебных стадиях уголовного процесса. 4. Изучить деятельность и функции прокурора на судебных стадиях уголовного процесса. Нормативная база работы – Уголовно-процессуальный кодекс РФ, Федеральный закон о прокуратуре, ...

2. Общая характеристика участия прокурора в рассмотрении уголовных дел судами

Участие прокурора в рассмотрении судом уголовных дел регулируется прежде всего ст. 35 Закона о прокуратуре. Однако эта норма имеет отсылочный характер, так как в п. 1 этой статьи указано, что прокурор участвует в рассмотрении дел судами в случаях, предусмотренных процессуальным законодательством РФ и другими федеральными законами. Из этого следует, что основной нормативной базой данного направления деятельности прокурора является УПК РФ.

В ходе судебного производства по уголовному делу прокурор поддерживает государственное обвинение, обеспечивая его законность и обоснованность. Основная задача государственного обвинителя заключается в том, чтобы, всемерно содействуя установлению судом объективной истины для вынесения объективного приговора, в судебной речи убедительно аргументировать основания назначения лицу, совершившему общественно опасные деяния против охраняемых законом прав и свобод человека и гражданина, такого уголовного наказания, которое служило бы в целях предупреждения совершения новых преступлений, его исправлению и восстановлению социальной справедливости по отношению к жертвам преступных деяний. 3

При участии прокурора в рассмотрении уголовных дел судами, он обязан:

— заблаговременно готовиться к судебному заседанию, беспристрастно оценивать совокупность имеющихся доказательств, продумывать тактику своих действий. В необходимых случаях ходатайствовать перед судом о предоставлении времени для подготовки и обоснования своей позиции.

  • активно участвовать в исследовании представляемых доказательств.
  • всемерно способствовать принятию судом законного, обоснованного и справедливого решения, соблюдению требований закона о разумном сроке уголовного судопроизводства.

— при формировании своей позиции относительно наказания руководствоваться требованиями закона о его соразмерности и справедливости, учитывать характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, а также смягчающие и отягчающие вину обстоятельства. 4

В основе правового статуса прокурора, поддерживающего государственное обвинение в суде, лежат принципы уголовного процесса: законность, публичность, состязательность, объективная истина. Конкретные процессуальные полномочия должностного обвинителя вытекают из этих принципов

В силу принципов законности и публичности прокурор обязан всеми имеющимися в его распоряжении средствами добиваться соблюдения везде и всюду законного порядка, а при нарушении такового немедленно реагировать и принимать меры к его восстановлению. Принцип законности обусловливает роль и значение функционирования прокурора в уголовном процессе как такого рода правоприменительной деятельности, правовым основанием которой является обоснованное утверждение о совершении преступления обвиняемым. На прокурора законом возложена обязанность от имени государства осуществлять, при наличии к тому оснований, досудебное уголовное преследование подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а потом в пределах своей компетенции и в установленном законом порядке требовать перед судом привлечения подсудимых, чья виновность, по его мнению, в нарушении уголовного закона доказана, к ответственности. Этим обусловливается преемственность в досудебной и судебной деятельности прокурора, а также природа правового статуса прокурора во время судебного производства по уголовному делу, характер тех полномочий, которые предоставлены ему статьей 37 УПК РФ.

13 стр., 6233 слов

Новый Уголовно-процессуальный Кодекс РФ — противоречия и пробелы

... Кодекса судом, прокурором, следователем, органом дознания или дознавателем в ходе уголовного ... важных процессуальных решений, ... суда, и относит к компетенции коллегии рассмотрение уголовных ... уголовного судопроизводства со стороны защиты установленный Кодексом порядок уголовного судопроизводства необязателен. *** В соответствии со ст.5 "прокурор" это Генеральный прокурор РФ, подчиненные ему прокуроры, ...

Для прокурора осуществление уголовного преследования в форме поддержания государственного обвинения путем реализации принадлежащих ему процессуальных прав является одновременно и выполнением им своих должностных обязанностей, а также нравственного долга по установлению истины. Прокурор должен занимать принципиальную позицию, основанную на законе и требовании справедливости, по всем вопросам, которые становятся предметом судебного спора в ходе судебного разбирательства. Если судья принимает неправильное, с точки зрения прокурора, решение и тем самым создает угрозу достижению истины по делу, то государственный обвинитель должен принять меры реагирования на это нарушение, предусмотренные уголовно-процессуальным законом. Он делает заявление (например, по поводу нарушения порядка исследования доказательств или об удовлетворении или отклонении ходатайств), которое должно быть запротоколировано. Заявление обвинителя по поводу факта нарушения закона должно быть записано в протоколе судебного заседания и в той формулировке, в которой прозвучало. Если решение суда подлежит кассационному или апелляционному обжалованию, то прокурор обязан обжаловать его в установленном законом порядке.

Судебный процесс, проходящий в условиях гласности, требует от его участников, в особенности от прокурора, поддерживающего обвинение от имени государства, сдержанности, подтянутости, корректного и вежливого обращения с каждым, кто проходит перед судом. Речь защитника, какой бы она критической в отношении прокурора ни была, должна быть прокурором выслушана со спокойным достоинством. Чтобы судебный процесс проходил торжественно и оставлял глубокое впечатление у присутствующих, выполнял воспитательную функцию, требуется строгое соблюдение всего ритуала судопроизводства. Всякого рода поспешность, скороговорки, непродуманные процессуальные действия и неуместные высказывания прокурора должны быть исключены.

3. Участие прокурора в рассмотрении уголовных дел судом первой инстанции.

Основной функцией прокурора, участвующего в рассмотрении судом уголовных дел, является согласно п. 2 ст. 35 ФЗ «О прокуратуре РФ» осуществление уголовного преследования, реализующегося в поддержании государственного обвинения. Важно подчеркнуть, что, поддерживая обвинение, прокурор приобретает статус стороны в процессе уголовного судопроизводства, наделенной равными с другой стороной — защитой — правами. Эти права определены в ст. 246 УПК РФ.

Согласно ее требованиям прокурор, участвующий в судебном разбирательстве и поддерживающий государственное обвинение, представляет доказательства и принимает участие в исследовании доказательств, высказывает свое мнение по возникающим во время судебного разбирательства вопросам, представляет суду свои соображения по поводу применения уголовного закона и меры наказания в отношении подсудимого.

6 стр., 2654 слов

Участие прокурора в рассмотрении судами дел об административных правонарушениях

... для участия прокурора в рассмотрении в суде дела, возбужденного по его инициативе. Как известно, в силу ч. 3 ст. 23.1 КоАП судьями арбитражных судов рассматриваются дела об административных правонарушениях, ... 27.01.2003 N 2 при рассмотрении дел об административных правонарушениях судьям арбитражных судов необходимо исходить из того, что в арбитражном процессе прокурор пользуется правами и несет ...

Участие прокурора в рассмотрении судом уголовных дел начинается со стадии предварительного слушания дела. В стадии предварительного слушания прокурор участвует в решении судом вопросов о необходимости вызова в суд новых свидетелей, экспертов и специалистов или об исключении доказательств, об истребовании вещественных доказательств и документов, возможности предварительного слушания дела в отсутствие кого-либо из участвующих в деле лиц. В связи с решением указанных вопросов прокурор высказывает свое мнение или заявляет ходатайства. 5

Подготовка к предварительному слушанию отличается от подготовки к участию в рассмотрении уголовного дела по существу. Связано это, прежде всего, с тем, что прокурор не имеет реальной возможности ознакомиться перед предварительным слушанием с материалами уголовного дела. Поэтому при наличии достаточных оснований полагать, что сторона защиты будет ходатайствовать о проведении предварительного слушания, надзирающий прокурор еще до направления уголовного дела с суд должен ознакомиться с необходимыми материалами и поместить их копии в надзорное производство.

Судья по ходатайству стороны или по собственной инициативе возвращает уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом в случаях, если:

1) обвинительное заключение, обвинительный акт или обвинительное постановление составлены с нарушением требований настоящего Кодекса, что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе данного заключения, акта или постановления;

2) копия обвинительного заключения, обвинительного акта или обвинительного постановления не была вручена обвиняемому, за исключением случаев, если суд признает законным и обоснованным решение прокурора, принятое им в порядке, установленном частью четвертой статьи 222 или частью третьей статьи 226 настоящего Кодекса;

3) есть необходимость составления обвинительного заключения или обвинительного акта по уголовному делу, направленному в суд с постановлением о применении принудительной меры медицинского характера;

4) имеются предусмотренные статьей 153 настоящего Кодекса основания для соединения уголовных дел;

5) при ознакомлении обвиняемого с материалами уголовного дела ему не были разъяснены права, предусмотренные частью пятой статьи 217 настоящего Кодекса. 6

Все перечисленные случаи — лишь следствия ошибок, допущенных прокурором, направлявшим уголовное дело в суд, и потому не должны являться неожиданными для государственного обвинителя.

Участие прокурора в судебном разбирательстве уголовного дела завершается выступлением в судебных прениях: с обвинительной речью или обоснованием отказа от обвинения.

Выступая в прениях, прокурор должен высказать и обосновать свою позицию по вопросам, которые подлежат разрешению судом при постановлении приговора. Это, прежде всего, вопрос о виновности подсудимого. В соответствии со ст. 246 УПК прокурор должен представить суду свои соображения по поводу применения уголовного закона и меры наказания в отношении подсудимого. Он высказывает также предложения по другим вопросам, подлежащим решению в приговоре.

14 стр., 6791 слов

Виды решений суда по уголовным делам

... рациональнее начинать изучение дела с соответствующего определения суда. Затем знакомиться с другими наиболее важными документами: отмененным приговором суда, если он имеется, обвинительным заключением, постановлением ... выносятся по тем же правилам. Подготовка уголовного дела или иного дела (материалов о преступлении), поступившего от прокурора в суд, для производств судебного разбирательства — одна ...

При решении вопроса об участии в судебном разбирательстве прокуроры должны руководствоваться УПК РФ, а также указаниями Генерального прокурора Российской Федерации.

4. Участие прокурора в рассмотрении уголовных дел судами второй инстанции и стадии надзорного производства .

Каждый осужденный за преступление имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом, а также право просить о помиловании или смягчении наказания. 7 Это право не может быть ограничено ни по кругу лиц, ни по видам судебных приговоров, подлежащих пересмотру, ни по иным обстоятельствам.