Сотрудничество между странами Варшавского договора
варшавский договор военный союз
Не исчерпались вопросами совместной обороны, оно охватывает также проблемы дальнейшего развития и укрепления экономических и культурных связей.
Следует указать на принципиальное отличие организации Варшавского договора от империалистических блоков типа НАТО, ЗЕС и т. д.
Прежде всего, в отличие от агрессивных НАТО, ЗЕС к подобных им группировок государств, Варшавский договор преследует чисто оборонительные цели. Эта особенность Договора вытекает из самой природы участвующих в нем социалистических государств и является выражением их миролюбивой внешней политики.
Общественный строй государств — членов Варшавского договора — обусловил и другую его особенность. Империалистические союзы в интересах их организаторов — крупных империалистических государств — строятся на принципе господства и подчинения, нашедшем ярчайшее проявление в парижских соглашениях. Варшавский договор исходит из принципов суверенного равенства всех его участников, взаимного уважения независимости, суверенитета государств, и невмешательства в их внутренние дела.
Кроме того, в противоположность империалистическим пактам, в частности парижским соглашениям, Варшавский договор полностью соответствует Уставу ООН. В преамбуле прямо указано, что при заключении Варшавского договора его участники руководствовались целями и принципами Устава ООН. Действительно, поддержание международного мира и безопасности, развитие дружественных отношений между нациями, осуществление международного сотрудничества в области экономики и культуры являются провозглашенными целями ООН, и те же цели преследуются заключением Варшавского договора.
Его участники обязались в соответствии с Уставом ООН воздерживаться в международных отношениях от угрозы силой или ее применения и разрешать свои международные споры мирными средствами. Статья 4 Договора, в которой предусмотрено оказание помощи всех участников государству, подвергшемуся вооруженному нападению, записана в соответствии со ст. 51 Устава ООН, фиксирующей неотъемлемое право государств на индивидуальную или коллективную самооборону.
Наконец, следует указать еще на одно важное различие между Варшавским договором и соглашениями, заключаемыми империалистами. В то время как агрессивные НАТО и ЗЕС объявлены их создателями блоками «одинаково мыслящих» государств и исключают возможность свободного присоединения к ним других государств, Варшавский договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи открыт для присоединения к нему других стран независимо от их общественного и государственного строя. В этой особенности Варшавского договора проявляется его оборонительный характер в такой же мере, в какой закрытый характер империалистических блоков свидетельствует об их агрессивности и направленности против других стран.
НАТО: мета створення, структура та функції
... забезпечення стабільних відносин з іншими державами. Організація Північноатлантичного договору має таку структуру, яка дозволяє здійснити всі цілі НАТО. Вона є міжурядовою організацією, в ... представники держав-учасниць Брюссельського договору США і Канади розпочали у Вашингтоні переговори про укладання Північноатлантичного договору. Держави-члени Брюссельського договору запросили Данію, Ісландію, ...
Заключение Варшавского договора
Участники продолжали упорную борьбу за создание системы коллективной безопасности, основанной на участии в ней всех европейских государств. В ст. 11 Договора указано, что в случае заключения Общеевропейского договора о коллективной безопасности в Европе Варшавский договор утратит свою силу.
На Женевском совещании глав правительств СССР, США, Англии и Франции, проходившем с 18 по 23 июля 1955 г., Советский Союз выдвинул новые предложения относительно создания системы коллективной безопасности в Европе. Эти предложения учитывали реальную обстановку, сложившуюся к тому времени. Важнейшим фактором ее было и остается до сих пор существование в Европе военных группировок государств. Советские предложения были выдвинуты с учетом и того обстоятельства, что правительства западных держав пока не желали ликвидировать созданные ими военные блоки — НАТО и ЗЕС. В этих условиях СССР предложил создание системы коллективной безопасности расчленить на два периода. В течение первого из них, длительность которого по советским предложениям определялась в два-три года, продолжали бы существовать Североатлантический договор от 4 апреля 1949 г., парижские соглашения от 23 октября 1954 г. и Варшавский договор от 14 мая 1955 г., но их участники должны взять на себя обязательство не применять вооруженную силу и разрешать все возможные споры мирными средствами. Во второй период в соответствии с советскими предложениями государства должны были бы принять на себя в полном объеме обязательства, вытекающие из создания системы коллективной безопасности. Одновременно прекратили бы свое действие как Североатлантический договор и парижские соглашения, так и Варшавский договор.
Поскольку дальнейшее обсуждение вопроса о коллективной безопасности в Европе и достижение соответствующих соглашений требовало определенного времени, а сложившаяся в Европе обстановка свидетельствовала о необходимости принятия безотлагательных мер для укрепления мира и безопасности народов, советская делегация на Женевском совещании выдвинула еще одно предложение: о заключении договора между государствами — участниками существующих в Европе группировок.
Основное в предложенном делегацией СССР договоре — это обязательства государств-участников НАТО и ЗЕС, с одной стороны, и Варшавского договора, с другой,- не применять вооруженную силу друг против друга и консультироваться в случае возникновения между ними разногласий и споров, которые могли бы создать угрозу миру в Европе. В предложении СССР подчеркивался временный характер этого договора. Он подлежал замене другим договором о создании системы коллективной безопасности в Европе.
Безопасность и экологичность технических систем
... индивидуальной защиты и безопасности. Опасности технического характера обусловлены: неисправностью технических средств; недостаточной надежностью сложных технических систем; несовершенством конструктивного исполнения и недостаточной ... 0,000087 молния 0,0000001 Значительное развитие и практическое применение получила теория надежности. Надежность – это свойство объекта сохранять во времени в ...
Принятие советского предложения, несомненно, способствовало бы разрядке международной напряженности и явилось бы определенным шагом к созданию системы коллективной безопасности, что является важнейшим способом укрепления всеобщего мира. Но из-за позиции западных держав ни по одному из вопросов, обсуждавшихся на совещании глав правительств, договоренности достигнуть не удалось. Было лишь решено продолжить их рассмотрение.
На состоявшемся в октябре — ноябре 1955 г. тоже в Женеве совещании министров иностранных дел четырех держав советская делегация вновь предложила заключить Общеевропейский договор с участием всех европейских государств и США. Как и на предыдущем Женевском совещании, делегация СССР предложила осуществить создание системы коллективной безопасности в Европе в два периода. Однако представители западных держав в своих выступлениях продемонстрировали нежелание расстаться с созданными ими военными группировками.Учитывая это обстоятельство, представитель СССР 31 октября 1955 г., подтвердив убежденность Советского правительства в том, что укреплению мира в Европе больше всего способствовало бы создание такой системы безопасности, в которой участвовали бы все европейские государства, а также США, выдвинул новое предложение: о заключении договора о безопасности с участием вначале более узкого круга государств.
Это предложение в определенной мере синтезировало положения советских проектов Общеевропейского договора и договора между существующими в Европе группировками государств и в то же время существенно отличалось от каждого из них. В договоре о безопасности предусматривалось участие меньшего числа государств и на период его действия допускалось сохранение в силе Североатлантического договора, парижских соглашений и Варшавского договора. Этими отличиями от Общеевропейского договора проект договора о безопасности в Европе напоминал предложенный Советским правительством еще на Женевском совещании глав правительств проект договора между западной группировкой государств и организацией Варшавского договора. Но в отличие от него в договоре о безопасности в Европе предусматривалось оказание необходимой помощи, включая военную, любому государству-участнику договора в случае, если бы оно подверглось вооруженному нападению.
В советском предложении о заключений договора о безопасности в Европе предусматривалась замена его в будущем более широким договором, одновременно с принятием которого утратили бы силу Североатлантический договор, парижские соглашения и Варшавский договор. Таким образом, заключение договора сначала для части Европы СССР рассматривал в качестве основы для создания в последующем общеевропейской системы безопасности с ликвидацией существующих военных группировок.
Стремясь найти пути к согласованному и хотя бы постепенному решению проблемы безопасности в Европе, делегация СССР на совещании министров иностранных дел в Женеве 9 ноября вновь предложила заключить договор между существующими в Европе группировками государств. Но и на этот раз, как и на Женевском совещании глав правительств, советская инициатива не встретила поддержки у представителей западных держав. Опи отказались принять советские проекты и в то же время не выдвинули своих предложений, которые были бы направлены на обеспечение европейской безопасности.
Понятие и виды преступлений против основ конституционного строя ...
... раздоров". 1. Понятие и виды преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства. Национальная безопасность неразрывно связана с деятельностью государства. Только оно может, опираясь на ... Казахстан Раздел I УГОЛОВНЫЙ ЗАКОН Глава 5. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ОСНОВ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ И БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА Статья 165. Государственная измена Государственная измена, то ...
Дружба и сотрудничество между Советским Союзом и Соединенными Штатами
Советский Союз и другие социалистические страны при поддержке прогрессивной общественности всего мира и в дальнейшем продолжали усилия, направленные на сохранение и укрепление мира, придавая при этом большое значение созданию системы коллективной безопасности. «Мирные условия развития европейских народов,- говорилось в Декларации, принятой государствами — участниками Варшавского договора в январе 1956 г. в Праге на заседании Политического консультативного комитета,- могут быть лучше всего обеспечены созданием системы коллективной безопасности в Европе, которая заменила бы существующие в Европе военные группировки». В Декларации предлагалось заключить соответствующее соглашение первоначально между частью европейских государств, включая СССР, Великобританию, Францию, а также США.
В те же дни Советское правительство в целях укрепления мира предприняло еще один важный шаг: оно предложило заключить договор о дружбе и сотрудничестве между Советским Союзом и Соединенными Штатами.
Правящие круги западных держав отклонили все советские предложения, направленные на объединение усилий государств для отстаивания дела мира. Предложения СССР имели исключительно важное значение, ибо показали народам реальный путь предотвращения новой войны, способствовали усилению борьбы против империалистической политики создания агрессивных блоков.
Большую роль в борьбе против парижских соглашений играли советские позиция и. предложения, касавшиеся германского вопроса. СССР исходил из того, что объединение Германии — дело самих немцев, другие страны могли своей политикой способствовать сближению или, наоборот, дальнейшему отчуждению германских государств. В то время как парижские соглашения создали серьезные преграды на пути объединения Германии, советские предложения были направлены на сближение германских государств. Между прочим, осуществление советского предложения о создании системы коллективной безопасности способствовало бы объединению Германии не только потому, что организацией коллективной безопасности в Европе достигалась бы общая разрядка международной напряженности, но и потому, что между двумя германскими государствами имело бы место сближение, так как они, связанные соответствующим договором, должны были бы сотрудничать как с другими государствами, так и между собой. Поэтому утверждение премьер-министра Великобритании Г. Макмиллана, что советское предложение относительно договора о коллективной безопасности якобы основано «на продолжающемся разделе Германии», не имеет под собой никакой почвы. Это была всего лишь отговорка, к которой представители западных держав прибегали всякий раз, когда Советский Союз предлагал заключить договор о создании системы коллективной безопасности .
Советское правительство решительно поддержало предложение ГДР об образовании конфедерации двух германских государств.
Советский Союз занял позицию, принципиально отличную от позиции западных держав, в отношении дальнейшего пребывания иностранных войск в Германии. В то время как парижские соглашения по существу закрепляли оккупационный режим в ФРГ еще на десятки лет, СССР, исходя из ленинского принципа признания суверенных прав за всеми народами неоднократно предлагал вывести иностранные войска с территорий германских государств.
Государство и право в Германии в новое и новейшее время
... также банковским делом и патентами, уголовным и гражданским правом, законодательством о ремеслах и профсоюзах, санитарной и ветеринарной ... годах ХIХ в. Пруссия становится самым сильным государством Германии. Это позволяет ей завершить процесс объединения страны. ... оппозицию со стороны либеральной буржуазии, которая выступала против увеличения военного бюджета, Бисмарк систематически усиливал армию, ...
ноября 1958 г. Советское правительство внесло на рассмотрение двух германских государств и западных держав предложения о ликвидации остатков оккупации и превращении Западного Берлина в демилитаризованный вольный город. 10 января 1959 г. Советское правительство предприняло новый шаг, представив на рассмотрение государств и мировой общественности проект мирного договора с Германией.
Заключение Государственного Договора с Австрией, установление дипломатических отношений СССР с ФРГ, а затем с Японией — все эти международные акции, предпринятые в рассматриваемый период по инициативе Советского Союза, явились вкладом нашего государства в дело упрочения мира и укрепления взаимного доверия между странами и народами.
Одобрение и поддержку прогрессивных сил во всем мире получила последовательная борьба Советского Союза за всеобщее разоружение, за безусловное запрещение атомного и водородного оружия. В отношении различных государств к вопросу о разоружении тогда особенно отчетливо обозначились две линии. Советский Союз вместе с другими миролюбивыми государствами при поддержке прогрессивной общественности всего мира неустанно выступал за существенное сокращение вооружений и вооруженных сил, за запрещение атомного и водородного оружия. В то же время империалистические круги США и их европейские партнеры всячески препятствовали заключению соглашения о разоружении.
Известно, что 31 марта 1958 г. Верховный Совет СССР принял постановление об одностороннем прекращении Советским Союзом испытаний атомного и водородною оружия. Однако западные державы не последовали этому примеру, наоборот, они продолжили гонку вооружений, включив в нее и западногерманских реваншистов.
Активная внешняя политика, последовательная борьба Советского государства против угрозы новой войны разоблачали перед народами всех стран опасный характер курса западных держав на сколачивание агрессивных военных блоков с участием западногерманских реваншистов. В период подготовки и ратификации парижских соглашений и в годы, последовавшие за этим, во всех европейских странах и, в первую очередь, в тех, правительства которых поставили свои подписи под парижскими соглашениями, развернулась полная героизма борьба прогрессивных сил против политики раскола Европы на враждующие группировки государств, против возрождения милитаризма в Западной Германии и включения ее в агрессивные блоки.
С разоблачением таящейся в этой политике угрозы безопасности народов выступило широкое движение сторонников мира. Всемирный Совет Мира, собравшись па свою очередную сессию, состоявшуюся 18-23 ноября 1954 г., обратился к народам с призывом оказать сопротивление ратификации парижских соглашений и потребовать немедленного открытия переговоров между всеми европейскими государствами независимо от их строя. В борьбе против нового заговора международной реакции приняли участие представители самых различных социальных групп европейского населения.
Курсовая №3961 Уголовно-правовая характеристика преступления ...
... Объект курсовой работы заключается в видах преступлений против мира и безопасности человечества. Предмет исследования — уголовно-правовые нормы определяющие ответственность за преступления против мира и безопасности человечества. Теоретическую ... которые развертывают вооруженные силы страны агрессора уже ранее введенные на территорию какой-либо страны по соглашению с ней для выполнения каких ...
декабря 1954 г. в Париже открылось Европейское совещание общественных и политических деятелей, выступивших против парижских соглашений. В нем участвовало около 150 делегатов от 15 европейских стран: Франции, Англии, ФРГ, Италии, Греции, Норвегии, Данил и др. Среди участников совещания были такие видные деятели, как бывший премьер-министр Франции Даладье, член английского парламента Сильвермэн, депутат итальянского парламента Ломбардп, декан теологического факультета в Бонне Ганс Иванд и др. Приглашенные на совещание общественные деятели Советского Союза, Польши, Румынии, Болгарии и Венгрии не смогли прибыть во Францию, так как не получили въездных виз.
Европейское совещание осудило парижские соглашения и призвало общественное мнение, политических деятелей, правительства и парламенты соответствующих стран отвергнуть их. Это было еще одно выражение протеста людей здравого смысла и доброй воли против вооружения ФРГ, закрепления раскола Германии, подготовки новой войны.
Особенно упорное сопротивление империалистической политике, выражением которой явились парижские соглашения, оказал рабочий класс европейских стран. Это и понятно. «Рабочий класс, который главным образом поставляет солдат,- писал В. И. Ленин,- и на который главным образом падают материальные жертвы, в особенности является естественным врагом войн, так как войны противоречат цели, преследуемой им: созданию основанного на социалистическом принципе экономического строя, который на деле осуществит солидарность народов».
декабря 1954 г. в Варшаве открылась седьмая сессия Генерального совета Всемирной федерации профсоюзов. На следующий день Генеральный совет ВФП принял воззвание к трудящимся Европы, один из самых ярких документов периода борьбы против парижских соглашении. В этом документе с предельной ясностью выражено отношение рабочего класса различных стран к парижским соглашениям. В нем указывалось на их пагубный для дела мира и демократии характер. В воззвании содержался страстный призыв ко всем трудящимся мужчинам и женщинам Европы объединить усилия в борьбе против парижских соглашений и их последствий, за создание общеевропейской системы коллективной безопасности.