1. Понятие внешнеэкономической сделки . стр.1-2. Правовое регулирование внешнеэкономических сделок. 1. Международное право в регулировании внешнеэкономических сделок стр.7-2. Нормы публичных отраслей права при регулировании внешнеэкономических сделок . стр.9-3. Негосударственное регулирование внешнеэкономических сделок стр.10-14 2.4. Коллизионные нормы в регулировании внешнеэкономических сделок . стр.14-3. Форма внешнеэкономических сделок стр.4. Содержание и структура международных коммерческих контрактов стр.19-5. Порядок заключения внешнеэкономического контракта . стр.30-32 Заключение Список использованной литературы и нормативно-правовых актов ВВЕДЕНИЕ Важной составной частью экономической жизни любого современного государства является внешнеэкономическая деятельность.
Роль, которую играет то или иное государство в мировой торговле, во многом определяет его авторитет как члена мирового сообщества.
Именно поэтому каждое государство стремится создать надлежащие условия для участия во внешнеэкономической деятельности своим предприятиям и фирмам. Один из наиболее эффективных путей достижения этой цели — активное участие в мероприятиях мирового уровня по созданию наиболее благоприятного правового режима в международном экономическом обороте. Присоединение к этому все большего числа стран является важным залогом в достижении такого положения, когда различия в правовом регулировании разных стран тех или иных торговых операций будут сводиться к минимуму, устраняя тем самым барьеры для развития международного экономического сотрудничества.
За последнее время внешнеэкономическая деятельность набрала обороты и стала разнообразна и многопланова. Субъектный состав этой деятельности значительно вырос, в сравнении с предыдущими годами. А, следовательно, удельный вес внешнеэкономической деятельности по сравнению с внутриэкономической тоже вырос.
Это говорит о том, что всестороннее изучение ВЭД на данном этапе необходимо. В частности, необходимо изучение ВЭД с правовой точки зрения. Внешнеэкономическая деятельность, как уже отмечалось выше, многопланова, и, безусловно, полезна. Но, как и любая экономическая деятельность, она подлежит правовому регулированию. Правовое регулирование внешнеэкономических сделок осуществляется целой системой международных соглашений, правил, конвенций, национальным законодательством здесь необходимо выделить коллизионные нормы, а также систему нормативных актов, регулирующих внешнеэкономическую деятельность, сложившимися в международной торговле обычаями и традициями.
Внешнеэкономические сделки
... международной сферой деятельности - прежде всего транснациональные корпорации. К сожалению, ограниченный объем данной работы не позволяет раскрыть содержание каждого понятия. Глава 2. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СДЕЛОК В правовом регулировании внешнеэкономических сделок большую ...
При заключении внешнеэкономической сделки перед субъектами также всегда стоит вопрос о выборе права, применимого к ее регулированию. Он возникает вследствие того, что каждое государство регулирует данную деятельность по-разному. Надо признать, что механизм правового регулирования внешнеэкономических сделок несколько сложен.
Сложность его обуславливается наличием множества различных источников, на основе которых осуществляется регулирование внешнеэкономических сделок. Особо хотелось бы отметить коллизионные нормы, которые в какой то степени препятствуют качественному применению права к сделке. Наличие коллизионных норм в праве, касающемся внешнеэкономической деятельности, объясняется тем, что право различных государств регулирует одни и те же отношения по-разному.
И до тех пор, пока право государств не будут регулировать эти отношения одинаково, будут существовать коллизии. Представляется, что данная проблема не будет решена в ближайшем будущем и поэтому на сегодняшний день имеет смысл и необходимость изучения данной темы. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Итак в заключении мне хотелось бы отметить что в сфере международной хозяйственной деятельности как бы стираются границы между государствами. В рамках Европейского Союза эти границы стираются в буквальном смысле.
В европейском союзе уже давно создаются единые правила игры, что, безусловно, ведет к активизации международной коммерческой внешнеэкономической деятельности внутри ЕС. Примером является принятие европейским сообществом единых таможенных тарифов. Европейское право предусматривает так же санкции за нарушение этих договоренностей. Здесь также необходимо сказать о региональных организациях, действующих в Юго-восточной Азии, в Америке и т.д которые призваны решать вопросы, возникающие при осуществлении международной коммерческой внешнеэкономической деятельности.
Безусловно, необходимо отметить и ВТО, членом которой стремиться стать Россия. Хочется надеяться, что в будущем мировое сообщество придет к созданию единых унифицированных норм, которые будут регулировать сферу хозяйственных отношений на международном уровне. Один из первых этапов этой работы — приведение национальных законодательств в соответствие с международными договоренностями. По этому пути уже идут страны европейского сообщества.
В этом смысле работа Международной торговой палаты, а так же других подобных комиссий и комитетов, разработавших и разрабатывающих документы, носящие пока факультативный характер, представляется неоценимой. И сфера внешней торговли, благодаря работе этих комитетов и комиссий, является, на мой взгляд, одной из наиболее прогрессивно развитых. P.S. международной коммерческой внешнеэкономической деятельности не должны мешать какие-либо политические притязания, амбиции и разногласия.
В будущем, по моему мнению, все должны играть по одним правилам, и никто не должен эти правила нарушать. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ Законы и иные нормативные акты 1. Конвенция ООН О договорах международной купли-продажи товаров. Вена, 1980 год. 2. Гражданский кодекс РФ. Часть первая. Принят Государственной Думой РФ 21 октября 1994 г. 3. Гражданский кодекс РФ. Часть третья. Принят Государственной Думой РФ1 ноября 2001г. 4. Федеральный Закон РФ О государственном регулировании внешнеторговой деятельности от 13 октября 1995г. Использованная литература 1. Богуславский М. М. Международное частное право.
ДОГОВОР МЕЖДУНАРОДНОЙ КУПЛИ-ПРОДАЖИ ТОВАРОВ КАК ОСНОВНАЯ РАЗНОВИДНОСТЬ ...
... МЕЖДУНАРОДНОЙ КУПЛИ-ПРОДАЖИ ТОВАРОВ КАК ОСНОВНАЯ РАЗНОВИДНОСТЬ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ СДЕЛОК 0.1 Понятие внешнеторговых сделок Понятие "внешнеторговая сделка" используется казахстанским законодательством довольно часто, причем в качестве синонимов используются термины: "внешнеэкономическая сделка", "внешнеэкономический договор", "внешнеэкономический ...
Учебник. М. Международные отношения. 1994г 414с. 2. Звеков В. П. Международное частное право. Курс лекций. М. Издательство НОРМА Издательская группа НОРМА — ИНФРА М , 2000г 686с. 3. Международное частное право. Учебник. Под ред. Г. К. Дмитриевой — ПБОЮЛ Гриженко Е. М 2001г 656с. 4. Арбитражная практика Международного коммерческого арбитражного суда при ТТП РФ за 1998 г. Составитель Розенберг.
М. Статут , 1999г 272с. Министерство Образования Российской Федерации Новокузнецкий филиал — институт Кемеровского Государственного Университета Кафедра гражданского права и процесса Курсовая работа по Международному частному праву Тема Внешнеэкономические сделки Выполнил Студент 4-го курса Группы — Ю982 Туляганов М. А. Проверил Старший преподаватель Морозов Сергей Валерьевич Новокузнецк — 2002г. 1.
Понятие внешнеэкономической сделки
М 1990г. 32. С одной стороны, данный критерий является более определенным и конкрет… Это обстоятельство серьёзно осложняет процесс заключения и осуществлен… 4.
Международное право в регулировании внешнеэкономических сделок
Первые регулируются нормами международного публичного права, вторые — … С рядом государств РФ заключает межправительственные соглашения о това… беспрепятственно выдавать соответствующие лицензии и создавать другие … был проведен открытый тендер на право участия в сделках нефть-сахар и … Коммерсантъ-DAILY.
Нормы публичных отраслей права при регулировании внешнеэкономических сделок
Приведём пример контрагенты при заключении внешнеэкономической сделки … 1995. 1998. и т.п. 2.3.
Негосударственное регулирование внешнеэкономических сделок
Ещё одной особенностью регулирования внешнеэкономических сделок являет… Однако если в договоре есть ссылка на торговый обычай, то он приобрета… ИНКОТЕРМС применяется лишь при наличии ссылки на них в договоре с указ… Такие условия иногда именуются стандартными условиями внешнеэкономичес… распределение обязанностей по оплате необходимых расходов и сборов, вк…
Коллизионные нормы в регулировании внешнеэкономических сделок
Международное частное право Раздел VI Автономия воли как способ выбора… Это — Кодекс Бустаманте, Гаагская конвенция о праве, применимом к дого… 2 ст.1210 ГКРФ — соглашение сторон о выборе подлежащего применению пра… Статья 1215 указывает на сферу действия права, подлежащего применению … толкование договора 2.
Форма внешнеэкономических сделок
В старом законодательстве все сделки делились на внешнеэкономические и… Отказ от такого подхода приводит к тому, что ко всем сделкам с иностра… 1209 ГКРФ. 1 ст. 1209 ГКРФ — форма сделки подчиняется праву места ее совершения. Однако…
Содержание и структура международных коммерческих контрактов
1 ст. К передаче вещи приравнивается передача коносамента или иного товарора… В то же время в Финляндии, которая в Европе остается крупнейшим экспор… Рекомендуется не полениться и составить подробную техническую специфик… соглашением сторон о передаче споров на рассмотрение в суд какого-либо…
Момент заключения договора
... образом, можно выделить три основных этапа заключения договора:Направление одной стороной оферты;Рассмотрение другой стороной оферты и ее акцепт;Получение акцепта стороной, направившей оферту.Офертой признается адресованное одному ... выводу об их необоснованности.В силу п. 1 ст. 433 ГК РФ договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.Поскольку договор аренды ...
Порядок заключения внешнеэкономического контракта
Внешнеэкономический контракт может быть заключен следующими способами … Не всякое предложение, связанное с. Порядок заключения внешнеэкономического контракта. Согласие с предложением о заключении контракта принятие предложения на…
заключением контракта, считается офертой.
Не признаются офертой различного рода прейскуранты, проспекты, тарифы, рекламные объявления. По нормам национального законодательства в оферте должны содержаться все существенные условия будущего контракта. Закон связывает с принятием оферты лицом, которому она адресована, совершенно определенное правовое последствие, а именно признание контракта заключенным. Это правовое последствие может быть достигнуто только в том случае, если принимаемое предложение уже содержит те минимальные условия, которые признаются существенными по закону или необходимы для контрактов данного вида. ГК РФ предусматривает, что существенными условиями договора поставки служат наименование и количество товара, а также срок поставки ст. 455, 506 ГКРФ . Такие условия, как цена и качество товара, по общему правилу, не являются существенными в силу закона.
Таким образом, любая оферта должна включать в себя все существенные условия контракта и содержать окончательное решение оферента связать себя таким контрактом при условии принятия его предложения.
Согласно ст. 14 Венской конвенции 1980 г предложение о заключении контракта будет рассматриваться в качестве оферты, если такое предложение является достаточно определенным. Оно считается таковым, если в нем обозначен товар и прямо или косвенно устанавливаются количество и цена либо предусматривается порядок их определения. В одном из дел, рассмотренных МКАС, ответчик утверждал о том, что между ним и истцом был заключен договор, в то время как истец отрицал это. Было установлено, что телекс ответчика содержал обозначение товара и его количество.
Но в нем не были установлены ни цена на товар, ни порядок ее определения. Указание же телекса, что цены на этот товар будут согласованы за 10 дней до начала нового года, не может толковаться как означающее установление порядка определения цены, а является лишь выражением согласия на определение цены в будущем.
По мнению МКАС, не применима в данном случае и ст. 55 Венской конвенции согласно которой в тех случаях, когда договор был юридически действительным образом заключен, но в нем прямо или косвенно не устанавливается цена или не предусматривается порядок ее определения, считается, что стороны, при отсутствии какого-либо указания об ином, подразумевали ссылку на цену, которая в момент заключения договора обычно взималась за такие товары, продававшиеся при сравнимых обстоятельствах в соответствующей области торговли. Из взаимоотношений сторон следует, что они подразумевали необходимость достичь соглашения о цене в будущем.
Поскольку цена впоследствии сторонами определена не была, МКАС признал договор незаключенным и, соответственно, исключалась какая-либо ответственность по договору, в частности, требование о возмещении убытков, причиненных его неисполнением. Вместе с тем, уклонение стороны от согласования цены в установленные в ранее достигнутом соглашении сроки, если оно вызвало убытки, может послужить основанием для возложения на сторону ответственности за невыполнение обязанности, вытекающей из такого предложения.
Заключение внешнеторгового контракта
... . 1.1 Экономическая сущность и значение разработки и формирования внешнеторгового контракта. В международной коммерческой практике договор купли-продажи товаров в материально-вещественной форме принято называть ... арбитраже ; об обстоятельствах непреодолимой силы; транспортные условия ; юридические адреса сторон; подписи продавца и покупателя. Стороны контракта берут на себя конкретные обязательства, ...
Заключение контракта предполагает акцепт оферты. Вместе с тем акцепт юридически налицо, лишь тогда, когда ответ о согласии с офертой не содержит отклонений от нее. В противном случае не приходится говорить о том, что между контрагентами достигнуто соглашение по всем затронутым в оферте вопросам. Если же контрагент сопровождает принятие оферты оговорками, такой ответ признается отклонением оферты и в то же время новой офертой.
По общему правилу акцепт вступает в силу в момент, когда согласие адресата оферты получено оферентом п. 2 ст. 18 Конвенции 1980г Однако, в силу оферты или в результате практики, которую стороны установили в своих взаимных отношениях, или обычая адресат оферты может, не извещая оферента, выразить согласие путем совершения какого-либо действия, в частности действия, относящегося к отправке товара или уплате цены, акцепт вступает в силу в момент совершения такого действия, при условии что согласие с офертой может быть выражено и путем совершения конкретных действий отправка товара, уплате цены и т.д Акцепт в этих случаях вступает в силу в момент совершения такого действия п. 3 ст. 18 Конвенции. Аналогично Конвенции, ГКРФ определяет возможные способы заключения договора, которые могут быть применены к внешнеэкономической сделке 1. составление одного документа, как правило, крупные и сложные контракты п. 2 ст. 434 2. обмен документами, посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору п. 2 ст. 434 ГКРФ 3. когда лицо в установленный для акцепта срок совершит действия по выполнению указанных в оферте условий отгрузку, уплату п. 3 ст. 434 ГКРФ . Момент вступления акцепта в силу по Конвенции предопределяет и момент заключения внешнеэкономического контракта.
Аналогичную позицию занимает ГК РФ. Согласно п. 1 ст. 433 ГКРФ договор признается заключенным в момент получения лицом, направившем оферту, ее акцепта. Если в договоре не указано место его заключения, договор признается заключенным в месте жительства гражданина или месте нахождения юридического лица, направившего оферту ст. 444 ГКРФ . Следует иметь в виду, что момент вступления акцепта в силу по-разному регламентируется в гражданском и торговом праве зарубежных стран.
Страны романо-германской системы права Германия, Франция, Италия, Швейцария и т. д. в т.ч. Россия, увязывают заключение контракта с прибытием акцепта к оференту.
В англо-саксонской системе права, прежде всего, в Великобритании и США, принято считать, что контракт заключается в момент отправления акцепта.
Поэтому, если к контракту подлежит применению Венская конвенция или, например, право Германии, то момент вступления акцепта в силу будет аналогичен тому, который закреплен в ГКРФ.