Авторские и смежные права в международном частном праве

Реферат

Авторское право можно определить как совокупность правовых норм, регулирующих порядок использования произведений литературы, науки и искусства. К объектам авторского права относятся:

    • литературные произведения (включая компьютерные программы и базы данных);
    • драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;
    • хореографические произведения и пантомимы;
    • музыкальные произведения;
    • аудиовизуальные произведения (кино-, теле- и видеопроизведения);
    • произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, произведения изобразительного искусства;
    • произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;
    • произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства;
    • фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;
    • географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам;
    • производные произведения (переводы, обработки, аннотации, рефераты, резюме, обзоры, инсценировки, аранжировки);
    • сборники (энциклопедии, антологии) и другие составные произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого груда.

    К объектам авторского права относятся «смежные права» (родственные, аналогичные) — права артистов-исполнителей, производителей фонограмм, вещательных организаций. Перечень объектов авторского права имеет открытый характер.

    Авторское право, возникшее на территории одного государства в соответствии с его законодательством, действует только в пределах данного государства и не действует за пределами его юрисдикции. В этом с точки зрения МЧП заключается основное отличие авторского права от других видов гражданских прав. Если литературное произведение, изданное в одном государстве, переиздается в другом без согласия автора, автор не вправе заявлять претензии по поводу нарушения своего субъективного права. Переиздание произведения за границей не нарушает субъективных прав автора, поскольку эти права имеют территориальные рамки. Чтобы субъективные авторские права, возникшие по закону одного государства, получили признание и защиту на территории других государств, необходимо заключение международного соглашения о взаимном признании и защите авторских прав. Такие соглашения являются основой для признания иностранного авторского права.

    15 стр., 7304 слов

    Субъекты и объекты авторского права (2)

    ... в закрепленных ими нормах. Данная работа посвящена институту авторского и смежных прав. Им регулируются отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства (авторское право), фонограмм, исполнений, постановок, передач организаций ...

    Международные договоры обеспечивают признание и защиту субъективных авторских прав, возникших на основе иностранного закона, но не их наличие на территории данного государства. Для того чтобы автор мог претендовать на наличие у него авторского права за границей, его произведение должно быть опубликовано (обнародовано) в соответствующем государстве. Субъективные авторские права на территории любого госу- даретва возникают на оенове местного законодательства.

    Особенность авторских прав — их деление на «исключительные» и «неисключительные». Исключительные права имеют как личный неимущественный, так и имущественный характер. Особый интерес представляют исключительные личные неимущественные авторские права:

      • право признаваться автором произведения (право авторства);
      • право использовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем автора, псевдонимом либо анонимно (право на имя);
      • право обнародовать или разрешать обнародовать произведение в любой форме (право на обнародование);
      • право на отзыв произведения;
      • право на защиту произведения, включая его название, от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора (право на защиту репутации автора).

      Исключительные личные неимущественные права принадлежат автору независимо от его имущественных прав и сохраняются за ним в случае уступки исключительных прав на использование произведения.

      Исключительные имущественные права — это права автора на осуществление или разрешение действий по использованию произведения в любой форме и любым способом: право на воспроизведение, распространение, импорт, публичный показ, публичное исполнение, передачу и эфир, сообщение для всеобщего сведения по кабелю, перевод, переработку, доведение до всеобщего сведения.

      Авторское право действует в течение всей жизни автора и в течение определенного национальным законодательством срока после его смерти. По истечении этого срока произведения становятся общественным достоянием. Право авторства, право на имя, право на защиту репутации автора охраняются бессрочно.

      Смежные права близки авторскому праву и являются производными от него. К ним относятся: права исполнителей, права производителей фонограмм, права организаций эфирного и кабельного вещания.

      Авторское право распространяется на любые компьютерные программы и базы данных, выпущенные и не выпущенные в свет, представленные в объективной форме независимо от их материального носителя и являющиеся результатом творческой деятельности автора. Охрана же этих объектов авторского права в основном осуществляется в рамках патентного законодательства, т.е. имеет факторегистрационный характер.

      Территориальный характер авторских прав предопределяет национальность произведения, которая не зависит от национальности автора и определяется местом создания произведения. По общему правилу в сфере авторского права иностранцы пользуются национальным режимом — если произведение автора-иностранца было обнародовано на территории данного государства, за таким автором обычно признаются все права, которые вытекают из местного законодательства. Предоставление национального режима непосредственно связано с международно-правовыми соглашениями данного государства. В соответствии со ст. 10.4 ГК Испании «права на интеллектуальную и промышленную собственность защищаются в пределах испанской территории в соответствии с испанским законом, без ущерба для прав, установленных конвенциями и международными договорами, в которых Испания является стороной».

      9 стр., 4465 слов

      Защита авторских прав

      ... соглашений.7 Также субъективные авторские права возникают у автора в результате создания своего произведения. 2. Защита авторского права 2.1 Права авторов: содержание и осуществление Как мы уже выяснили, автору произведения, принадлежат: право авторства, право на имя, на ...

      Господствующий принцип авторского права — охрана произведений вне зависимости от соблюдения формальностей. Законодательства подавляющего большинства государств предусматривают, что авторское право возникает в силу факта создания произведения в объективной форме. В отдельных странах для признания произведения охраняемым необходимы его регистрация, нотариальное удостоверение, оговорка о сохранении авторского права или соблюдение иных обязательных процедур (Испания, Колумбия).

      Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений.

      При определении субъектов охраны в Бернской конвенции используется территориальный принцип, в соответствии с которым предпочтение отдается стране происхождения произведения (страна первого опубликования).

      Решающим признаком является национальность произведения, однако в отдельных случаях учитывается и национальность автора. В отношении своих произведений авторы из стран — членов ВОИС пользуются в других странах Союза (кроме страны происхождения произведения) правами, которыми в этих странах пользуются их собственные граждане, а также правами, специально оговоренными в Конвенции. Такая же охрана предоставляется авторам — гражданам государств, не входящих в ВОИС, если их произведения опубликованы в одной из стран Союза. Охрана неопубликованных произведений предоставляется только гражданам государств — членов Союза.

      Максимальный срок охраны авторских прав, предусмотренный Конвенцией, — все время жизни автора и 50 лет после его смерти. Национальные законодательства могут предусматривать увеличение данного срока. В случае возникновения спора о сроках охраны применяется право государства первой публикации произведения.

      Конвенция предусматривает две группы авторских прав:

        • личные имущественные и неимущественные права, установленные национальным законодательством государства, в котором испрашивается охрана;
        • специальные права: исключительное право автора на перевод своего произведения, на его воспроизведение и публичное исполнение, передачу по телевидению и радио, переделку, магнитную запись.

        Особенности Бернской конвенции заключаются в ограничении свободного использования произведений и наличии формальностей, предусмотренных для их регистрации. Объектами охраны являются права автора на все произведения в области литературы, науки и искусства, выраженные любым способом и в любой форме. Конвенция устанавливает примерный перечень видов таких произведений.

        С точки зрения формальных условий охраны авторских прав на произведение Бернская конвенция придерживается концепции европейского права, в соответствии с которой возникновение охраняемых авторских прав не связано с выполнением каких-либо формальностей. Право собственности на нематериальную вещь возникает в силу факта создания произведения.

        36 стр., 17737 слов

        Реферат авторское право в объективном и субъективном смысле

        ... применению в странах, участвующих в ней. Долгое время СССР, а затем и Казахстан не могли присоединиться к Бернской Конвенции, так как национальное законодательство не обеспечивало такого высокого уровня охраны авторских прав. И ...

        Объем авторских прав определяется законом государства, где испрашивается охрана. Объем охраняемых прав не зависит от охраны произведения в стране его происхождения. Это относится и к материальным правам, и к судебной защите. Право на судебную защиту основано на принципе национального режима.

        Бернская конвенция устанавливает самый высокий международный стандарт охраны авторских прав.

        Всемирной конвенции об авторском праве, Договор ВОИС по авторскому праву

        Выделение из авторского права смежных прав и установление их самостоятельной защиты связано с распространением «интеллектуального пиратства» (вторичного использования произведения без согласия автора и исполнителя).

        Основные формы охраны смежных прав сводятся к праву их субъектов разрешать или запрещать вторичное воспроизведение результатов их творческой деятельности.

        Международная конвенция об охране прав исполнителей, изготовителей фонограмм и вещательных организаций от 26 октября 1961 г. обеспечивает охрану прав исполнителей на их исполнение, фонограммы производителей фонограмм и передачи вещательных организаций. Она основана на принципе национального режима, который предоставляется по законодательству страны, где испрашивается охрана. Конвенция об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм от 29 октября 1971 г. обновила и дополнила Международную конвенцию (1961) путем предоставления производителям фонограмм особого режима охраны в рамках антимонопольного законодательства и уголовно-правовой защиты. Критерием выбора применимого права является законодательство государства гражданства производителя фонограмм.

        Договор ВОИС по исполнениям и фонограммам