Гражданско правовой договор как юридический факт

Дипломная работа

Договор — это древняя правовая конструкция. Ранее его в истории складывавшегося обязательного права возникли только деликты. Развитие различных форм общения между людьми выдвинуло потребность в предоставлении им возможности по согласованной сторонами воле использовать предложенные законодателем или самим создать правовые модели. Такими моделями и стали договоры. В нашей стране вплоть до недавнего времени основная масса договоров — те, которые связывали между собой основных участников тогдашнего экономического оборота — государственные, а также кооперативные и иные общественные организации — заключалась для исполнения или во исполнение плановых актов. Воля контрагентов в таких договорах складывалась под прямым или косвенным влиянием исходящих от государственных органов заданий. Тем самым договор утрачивал свой основной конституирующий признак: он лишь с большой долей условности мог считаться результатом достигнутого контрагентами согласия. Тенденция к повышению роли договора, характерная для всего современного гражданского права, стала проявляться в последние годы во все возрастающем объеме в современной России и привела к тому, что договор занял центральное место в правовом регулировании имущественного оборота. Эта тенденция, в первую очередь, связана с коренной перестройкой экономической системы страны. Именно с этим, на наш взгляд, связана повышенная актуальность темы гражданско-правового договора в науке в настоящее время. Данная актуальность и определила наш выбор данной темы для своего исследования.

Целью данной работы является тщательное исследование темы гражданско-правового договора, выявление в ее рамках проблемных вопросов и попытка предложения собственных вариантов их разрешения. В качестве конкретных задач исследования хотелось бы назвать анализ понятия и сущности гражданско-правового договора, изучение его формы и содержания, рассмотрение существующих в отечественной юридической науке классификаций гражданско-правовых договоров, а также порядка их заключения, изменения и прекращения.

Ключевую роль в договорном регулировании играют, прежде всего, нормы Гражданского кодекса РФ, помещенные в разделы I «Общие положения», а также III «Общая часть обязательственного права». Оба указанных раздела содержат немало норм, которые целиком или, по крайней мере, преимущественно рассчитаны на применение их к договорам, а нередко именно им непосредственно адресованы. Наряду с этим такие же нормы, имеющие в виду договоры или, по крайней мере, рассчитанные главным образом на применение к соответствующим договорам, находятся в разделе II ГК «Право собственности и другие вещные права». Именно в этой связи в литературе справедливо подчеркивается, что практически весь текст Гражданского кодекса решает задачу регулирования договоров.

11 стр., 5143 слов

Курсовая по гражданскому праву. Договор купли-продажи

... быть всякое физическое или юридическое лицо, признаваемое субъектом гражданских прав и обязанностей. Приобретая товар по договору купли-продажи, покупатель, согласно общему правилу, становится его собственником. ... регулироваться, помимо норм ГК РФ, иными федеральными законами, а также другими правовыми актами. Например, специальные правила купли-продажи могут быть установлены федеральными законами ...

ГК прямо называет около 30 законов, из которых примерно 20 приходится на долю актов, посвященных договорам (законы об ипотеке, поставках товаров для государственных нужд, энергоснабжении, подряде для государственных нужд, страховании и др.).

В процессе настоящей работы будет сделана попытка проанализировать законодательство Российской Федерации, посвященное гражданско-правовым договорам, произойдет знакомство с мнениями известных российских ученых-цивилистов (таких, как М.И. Брагинский, Ю.К. Толстой, В.В. Витрянский, О.А. Красавчиков и ряд других) по различным аспектам рассматриваемой темы, кроме того, будет изучена судебная и арбитражная практика по данному вопросу.

Глава 1. Понятие и общая характеристика гражданско-правового договора, .1 Понятие и сущность гражданско-правового договора

Существовавший в римском праве взгляд на договоры позволял рассматривать их с трех точек зрения: как основание возникновения правоотношения, как само правоотношение, возникшее из этого основания, и, наконец, как форму, которую соответствующее правоотношение принимает.

Указанное многозначное представление о договоре с определенными изменениями практически реализовано в ГК РФ и в гражданских кодексах других стран. Так, в ст. 1101 Французского ГК договором признается соглашение, посредством которого одно лицо или несколько лиц обязываются перед другим лицом или перед несколькими другими лицами дать что-либо, сделать что-либо или не делать чего-либо. М.М. Агарков, имея в виду последние слова указанной статьи, подчеркивал, что она исходит из римского понятия обязательства.

В советской и постсоветской юридической литературе приведенное многопонятийное представление о договоре весьма последовательно развито в работах ряда авторов. Особенно четко это выражено в исследованиях О.С. Иоффе. Признавая договор соглашением двух или нескольких лиц о возникновении, изменении или прекращении гражданских правоотношений, О.С. Иоффе вместе с тем отмечал: «Иногда под договором понимается само обязательство, возникающее из такого соглашения, а в некоторых случаях этот термин обозначает документ, фиксирующий акт возникновения обязательства по воле всех его участников».

Можно привести и другой пример высказываемых в литературе взглядов: «Договор как юридический факт служит основанием возникновения договора как правоотношения или договорного правоотношения… Договор как юридический факт и как правоотношение — это самостоятельные аспекты договора, различные стороны в его развитии».

Аналогичную позицию занимает и Н.Д. Егоров. «Под договором, подчеркивает он, — понимают и юридический факт, лежащий в основе обязательства, и само договорное обязательство, и документ, в котором закреплен факт установления обязательственного правоотношения».

4 стр., 1517 слов

Юридические факты: понятие и классификация

... нормами права. Многие юридические факты исчерпывающе определены в норме права. Правоотношения возникают, ... работы является исследование специфики юридических фактов в теории государства и права. Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи: Изучить понятие юридических фактов. Проанализировать особенности классификации юридических фактов. 1Понятие юридических фактов ...

Вместе с тем в литературе иногда отождествляется различное представление о договоре. Так, в учебнике Гражданского права 1993 г. отмечается: «Договор обычно трактуется как двух- или многосторонняя сделка. Но сведение договора только к сделке едва ли верно. Сделка представляет собой действие, направленное на установление, изменение, прекращение прав или обязанностей. Договор не только устанавливает права и обязанности, но и предусматривает совершение субъектами предметных действий, содержание которых закрепляется в соглашении. Договор определяет, что конкретно должно быть сделано и какие юридические требования предъявляются сторонами к совершению действий. Следовательно, роль и функции договора значительно шире, нежели у традиционно понимаемой сделки».

Представляется, что автор все же не учитывает, что речь идет не о разных функциях одного явления, а о разных явлениях. Они объединены единым термином — «договор», но отличаются содержанием.

Еще одна точка зрения на рассматриваемый вопрос была высказана Р.О. Халфиной. Она выступала одновременно и против утверждения, будто договор — взаимная сделка, и против того, что договор — согласие сторон, направленное на возникновение, изменение или прекращение гражданского правоотношения. Сама Р.О. Халфина полагала, что в понятие договора помимо согласования воли двух или нескольких лиц «должны быть включены их взаимные гражданские права и обязанности». При этом обращено внимание на то, что «права и обязанности, принимаемые на себя каждой из сторон, как правило, различны, но они должны быть взаимно согласованы, должны в своей совокупности дать единый правовой результат».

Представляется, что сама по себе идея сочетания в договоре прав и обязанностей не может вызывать возражений. Однако все это следует относить не к договору-сделке, а к договору-правоотношению. При том в любом правоотношении, — договорном и недоговорном, независимо от того, какой именно юридический факт послужил основанием для его возникновения, права и обязанности должны корреспондировать друг другу. Это необходимо уже по той причине, что иначе правоотношение как таковое вообще не может существовать. Следовательно, предлагаемый признак своей роли и выделении договорной конструкции как таковой, очевидно, сыграть не может.

Противником многопонятийного представления о договоре, но уже по другим причинам являлся и О.А. Красавчиков. Он полагал, что «в нашем гражданском законодательстве, а равно в науке права при употреблении термина «договор» смешиваются два разных понятия: договора как юридического факта и как формы существования правоотношения». Развивая это положение, О.А. Красавчиков приходил к выводу: «Не вызывает сомнения, что подобное разночтение одного и того же термина не может не привести к различным недоразумениям и затруднениям теоретического и практического порядка».

Все же автор не показал, в чем именно состоят «трудности», о которых идет речь. Во всяком случае, законодатель не согласился с этой рекомендацией и при принятии действующего ГК, следуя общепризнанной практике, сохранил единый термин — «договор».

3 стр., 1400 слов

Договор управления многоквартирным домом

... способов управления. Данная курсовая работа состоит из двух глав. В первой главе подробно рассматриваются понятие и способы управления многоквартирными домами. Вторая глава полностью состоит из раскрытия понятия «договор управления многоквартирным домом». При написании работы была ...

Договор в его первом значении — основания возникновения прав и обязанностей — составляет ступень в классификации юридических фактов. Соответственно он должен отвечать основополагающим признакам этих последних (имеется в виду способность порождать права и обязанности).

С указанной точки зрения договор может быть поставлен в один ряд с односторонними сделками, с деликтами, административными актами, юридическими поступками и др.

Договоры относятся к той разновидности юридических фактов, которая именуется сделками, а значит, представляют собой действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Отмечая конструктивное значение сделок, В.Ф. Яковлев справедливо подчеркивал: «Наделение субъектов права инициативой находит свое выражение в нормах объективного права, которыми придается правообразующая сила таким действиям субъектов гражданского права, как сделки».

Среди других сделок договор выделяется только одним пр