Договор купли — продажи в гражданском праве Республики Казахстан

Курсовая работа

Договоры являются практически самой обширной группой документов, применяющейся во многих областях жизни общества и хозяйства. Между тем договоры не входят ни в одну из систем документации. Это говорит о специфике договоров как документов, оформляющих различные хозяйственные и другие отношения. Сейчас, когда существует огромное количество как государственных, так и негосударственных организаций, договорные отношения получили особое развитие. Поэтому необходимо уделять внимание правилам их составления и оформления.

Договор — наиболее устойчивая во времени правовая форма. Ее история насчитывает тысячелетия. Возможность применения договоров на протяжении столь длительного периода объясняется тем, что речь идет о гибкой правовой форме, в которую могут облекаться различные по характеру общественные отношения. Несмотря на изменение ее социально-экономического содержания, сама по себе конструкция договора как порождение юридической техники остается неизменной.

С течением времени расширялся состав возможных участников договора — наряду с физическими лицами (гражданами) в этой роли стали выступать коллективные образования- организации, наделенные правами юридического лица. Все более многообразными становились предусмотренные в законодательстве виды договоров, усложнялись комбинации элементов, используемых при конструировании конкретного договорного правоотношения.

Договор купли-продажи является наиболее распространенным договором в имущественном обороте. Переход к рыночным принципам и появление новых рыночных отношений в имущественном обороте, которые были не известны и не приемлемы для плановой экономики и ее правового регулирования (например, принцип определения цены, срока договора при отсутствии соглашения о них, вовлечение в имущественный оборот новых видов имущества — купля-продажа предприятий, передача прав по использованию фирменного наименования юридического лица, торговой марки, появления новых институтов договорного права — лизинг, факторинг и т.д.), обусловили необходимость обновления норм гражданского законодательства об отдельных видах обязательств, в том числе и купли-продажи. Гражданский кодекс Республики Казахстан принципиально по-новому рассмотрел ряд вопросов правового регулирования купли-продажи, что явилось следствием широкого использования опыта международного регулирования отношений по купле-продаже, в том числе и положений Венской конвенции 1980 года. В частности, положения Венской конвенции нашли отражение в Гражданском кодексе Республики Казахстан при изложении вопросов цены, срока договора, обязанности продавца передать товар, свободный от прав третьих лиц, и т.д.

5 стр., 2207 слов

Договор розничной купли-продажи и защита прав потребителей

... публичность договора розничной купли-продажи. Основным обстоятельством этого является то, что в договорные отношения по розничной купле-продаже вступают предприниматели, занимающиеся профессиональной деятельностью по продаже товаров в розницу, и экономически более «слабые» потребители. В ...

Гражданский кодекс Республики Казахстан значительно расширил правовое регулирование отдельных, наиболее распространенных и наиболее важных видов договоров купли-продажи. Так, в Гражданском кодексе Республики Казахстан предусмотрены такие разновидности обязательств по купле-продаже (и соответственно разновидности договора купли-продажи), как розничная купля-продажа, поставка товаров, контрактация, электроснабжение, продажа предприятия. При этом для отдельных разновидностей договора купли-продажи могут быть предусмотрены особенности, по сравнению с общими положениями, в частности, по существенным условиям, последствиям передачи товара ненадлежащего качества и т.д. Общие нормы о купле-продаже в этом случае применяются, если только специальными нормами Гражданского кодекса Республики Казахстан об отдельных видах купли-продажи не предусмотрены особенности правового регулирования.

Необходимо иметь в виду, что особенности купли-продажи отдельных товаров могут предусматриваться законодательством или иными нормативными актами только в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом Республики Казахстан или законодательными актами. В частности, возможность установления особенностей купли-продажи ценных бумаг предусматривается Гражданским кодексом Республики Казахстан, и только на уровне законодательных актов. В то же время в имущественном обороте возможно применение многих иных модификаций договора купли-продажи, к которым безусловно должны применяться общие положения о купле-продаже. Возможно заключение договоров, внешне схожих, но не подпадающих под определение Гражданского кодекса Республики Казахстан об отдельных видах договоров купли-продажи. В этом случае к отношениям по купле-продаже также должны применяться правила.

Актуальностью, практической значимостью данной темы является прогресс техники, науки, усложнение экономической жизни общества, что ведет к появлению новых правовых форм и развитию традиционного института гражданского права купли-продажи.

В свою очередь, актуальность обусловила выбор темы данной работы, целью которой является подробное рассмотрение договора купли-продажи. Эта цель конкретизируется с помощью основных задач: изучение правовой литературы; сопоставление различных позиций ученых-правоведов по заданной теме; рассмотрение основных положений и существенных условий договора купли-продажи; выявление основных моментов правового регулирования купли-продажи; выяснение отличительных и сходных черт отдельных видов договора купли-продажи. Объект изучения – купля-продажа.

1 История развития законодательства регулирующего договор купли – продажи

Купля-продажа — один из важнейших институтов гражданского права. Известная история правового регулирования этого договора насчитывает почти четыре тысячи лет. Договор купли-продажи регулируется нормами гражданского, земельного, коммерческого и международного частного права. В процессе многовекового развития правовых систем происходил своеобразный естественный отбор норм о купле-продаже. Случайные и неудачные положения с течением времени отсеивались, уступая свое место более качественным, тем самым повышая уровень юридической техники. Уже в классическом римском праве складывается в качестве консенсуального контракта emptio et venditio, под которым понимался договор, посредством которого одна сторона – продавец (venditor) обязуется предоставить другой стороне – покупателю (emptor) вещь, товар (merx), а другая сторона – покупатель обязуется уплатить продавцу за указанную вещь определенную денежную сумму (premium).

24 стр., 11604 слов

Жилищное законодательство Республики Казахстан

... жилищного законодательства являются Конституция Республики Казахстан принятая 30 августа 1995 года ( ст.25,26) и Закон Республики Казахстан "О жилищных отношениях" принятый 16 апреля 1997 года,4 а также нормы Гражданского кодекса Республики Казахстан, принятого ...

[1, с.246]

Договор купли-продажи опосредует переход имущества от одних товаровладельцев к другим, наиболее полно выражая традиционные виды товарообмена. В новых условиях хозяйствования сфера применения данного договора существенно расширилась за счет пополнения экономического оборота новыми видами имущества. Сегодня купля-продажа – это самый распространенный договор гражданского права. Особое значение данного института заключается в том, что в нем содержится в наиболее чистом виде перемещение материальных благ в товарной сфере. Это обуславливает гибкое и широкое применение купли-продажи в современном праве.

Понятие гражданского правоотношения охватывало все аспекты гражданско- правовых действий, совершаемых в обществе. В качестве субъекта гражданских правоотношений выступали физические лица (граждане), содержание правоспособности которых в силу классовых отношений было различным. [2, с.412]

Объектом права являлись преимущественно вещи. Вещи (заттар) подразделялись на движимые и недвижимые, на делимые и неделимые, на дозволенные (адал) и недозволенные (арам).

В обычном праве казахов земля принадлежала всем членам общества на праве владения, поэтому объявлялось божественной (кудайдын, кара жер!).

Владение становилось собственностью тогда, когда оно получало признание со стороны других лиц, общества и государства. Что касается скота, то он фактически являлся основной формой частной собственности и основой экономического и политического господства феодалов. Частная собственность на скот возникла ещё в древности. Имущественное положение казахов определялось численностью скота. [3, с.19]

Как правило, способами возникновения права на имущество были договор купли-продажи, находка, дарение и наследование.

Гражданские правоотношения на территории Казахстана регулировались следующими законодательствами: Основами гражданского законодательства Союза ССР и республик (часть II), утвержденными 31 мая 1991 г., их применение установлено постановлением Верховного Совета Республики Казахстан «О регулировании гражданских правоотношений в период проведения экономической реформы» от 30 января 1993 г., а также статьями 224-465 Гражданского кодекса Казахской ССР, утвержденного законом Казахской ССР от 28 декабря 1963 г.

Особое место в гражданском законодательстве занимает новый Гражданский Кодекс (общая часть), принятый II сессией Верховного Совета Республики Казахстан тринадцатого созыва 27 декабря 1994 г. Необходимо учесть, что в Гражданский Кодекс РК внесены изменения законами от 15 июля 1996 г. и от 5 марта 1997 г. 2 июля 1997 г. 11 июля 1997 г., 2 марта 1998 г., 29 июня 1998г. , 10 июля 1998г.

12 стр., 5723 слов

Проблемы правового регулирования трудовых отношений несовершеннолетних ...

... Трудовом Кодексе Республики Казахстан, льготы со стороны государства для несовершеннолетних при регулировании трудовых отношений выражаются, прежде всего, в установлении определенных условий труда. В трудовом законодательстве существует дифференцированный подход к правовому регулированию труда несовершеннолетних, который ...

В статье 3 ГК РК определена система гражданского законодательства Республики Казахстан. Прежде всего, оно является общереспубликанским и состоит из гражданского кодекса, принятых в соответствии с ним иных законов Республики Казахстан, указов Президента Республики Казахстан, имеющих силу закона, постановлений Парламента, постановлений Сената и Мажилиса Парламента (законодательных актов), а также указов Президента Республики Казахстан, постановлений Правительства Республики Казахстан, регулирующих отношения, указанные в пунктах 1, 2 статьи 1 Гражданского кодекса Республики Казахстан.

Таким образом, нормы гражданского права могут быть закреплены в законах, нормативных правовых актах и в подзаконных нормативных актах. При этом необходимо отметить, что в соответствии с законом Республики Казахстан «О нормативных правовых актах» от 24 марта 1998 г. все эти нормативные правовые акты располагаются в зависимости от их юридической силы по определенной строго иерархической системе.

Среди законов наиболее высокой юридической силой обладает Конституция Республики Казахстан 1995 г., в статье 4 [6, с.2] которой устанавливается, что действующим правом в Республике Казахстан являются нормы Конституции, соответствующих ей законов, иных нормативных правовых актов, международных договорных и иных обязательств республики, а также нормативных постановлений Конституционного Совета и Верховного Суда республики.

Конституция Республики Казахстан содержит в себе нормы гражданского права. В частности, в статье 6 установлено, что в Казахстане признаются и равным образом защищаются государственная и частная собственность. Более подробно вопросы частной собственности граждан изложены в статье 26 Конституции. В основе гражданско-правового регулирования личных неимущественных отношений, возникающих по поводу таких духовных ценностей, как честь, достоинство и доброе имя гражданина, его свобода и неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, лежат статьи 16-18 Конституции Республики Казахстан.

Гражданский кодекс (Общая часть) введен в действие с 1 марта 1995г. Он состоит из 24-х глав, объединяющих 405 статей. Его характерной чертой является то, что в нем заложена основа нормативной базы для гражданского оборота в условиях рыночной экономики.

В прежнем гражданском законодательстве бывшего СССР и Казахстана полностью отсутствовали нормы, регламентирующие рассматриваемый вид договора (Основы гражданского законодательства СССР и союзных республик и Гражданские кодексы).

Существовали лишь ведомственные Правила и Инструкции по снабжению отдельными видами энергии и ресурсов. Гражданский оборот и не испытывал необходимости в законодательном урегулировании энергоснабжения. Объяснялось это дешевыми ценами на услуги энергоснабжающих организаций, стабильностью денежной единицы в государстве, наличием достаточного количества энергопроизводящих организаций и энергетических мощностей. Анализ судебной практики показывает, что в советские годы практически не было случаев подачи исковых заявлений в суды с требованием об оплате за употребленные тепловую, электрическую энергию, воду или газ.

Сегодня в сфере предпринимательской деятельности получили большое распространение обычаи делового оборота. В пункте 4 постановления пленума Верховного суда Республики Казахстан и Пленума Высшего арбитражного суда Республики Казахстан от 1 июля 1996 г. «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Республики Казахстан» дается следующее разъяснение: под обычаем делового оборота, который в силу статьи 5 Гражданского кодекса Республики Казахстан (речь идет о ГК РК) может быть применен судом при разрешении спора, вытекающего из предпринимательской деятельности, следует понимать не предусмотренное законодательством или договором, но сложившееся, т.е. достаточно определенное в своем содержании, широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения (например, традиции исполнения тех или иных обязательств и т.п.).

14 стр., 6529 слов

Регулирование брачно-семейных правоотношений в Республике Казахстан

... семейного права можно назвать: Конституцию Республики Казахстан; Закон Республики Казахстан «О браке и семье» от 17 декабря 1998 года №321; Правила о порядке регистрации актов гражданского состояния в Республики Казахстан, утвержденные постановлением Правительства Р.К. ... при этом, те или иные понятия семейного права по-своему. В частности, изучая жилищное право, вы сталкивались с таким понятием ...

Обычай делового оборота может быть применен независимо от того, зафиксирован ли он в каком-либо документе (опубликован в печати, изложен во вступившем в законную силу решении суда по конкретному делу, содержащему сходные обстоятельства и т.п.).

Правила морали и нравственности, которые сами по себе не являются источниками гражданского права, становятся ими лишь в том случае, если их применение закреплено в каком-либо нормативном акте, входящем в систему гражданского законодательства. Так, в статье 158 ГК РК признается недействительной сделка, содержание которой не соответствует требованиям законодательства, а также совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности.