Гражданские процессуальные правоотношения (2)

1. Понятие гражданских процессуальных правоотношений

2. Основания возникновения гражданских процессуальных правоотношений

Традиционно к основаниям возникновения любого правоотношения относят три юридических условия: норму права, правосубъектность, юридические факты Гражданский процесс. Учебник для вузов / Отв. редакторы проф. К.И. Комиссаров и проф. Ю.К. Осипов. Издание второе, переработанное и дополненное — М., Изд-во БЕК, 1996 . С.48..1. Гражданские процессуальные нормы служат необходимой юридической базой для возникновения любого гражданского процессуального правоотношения. Независимость суда своей оборотной стороной имеет строгое подчинение только закону. Такое подчинение, а следовательно, и юридическую независимость суда обеспечить было бы невозможно, если бы допускалось усмотрение суда (или хотя бы даже аналогии) в совершении действий, прямо не предусмотренных гражданским процессуальным законодательством.Для гражданских процессуальных норм как общей предпосылки всех гражданских процессуальных правоотношений и каждого из них в отдельности характерно то, что они, во-первых, устанавливаются только государством; во-вторых, являются общеобязательными; в-третьих, имеют общий характер; в-четвертых, регулируют общественные отношения, складывающиеся при осуществлении правосудия по гражданским делам; в-пятых, обеспечиваются возможностью применения государственного принуждения и процессуальных мер, не связанных с принуждением; в-шестых, направлены на обеспечение правильного и своевременного рассмотрения и разрешения гражданских дел Мельников А.А.

Советский гражданский процессуальный закон. М., 1973. С.8..Гражданские процессуальные нормы предоставляют абстрактную возможность возникновения гражданских процессуальных правоотношений.2. Более конкретный характер носит другая их предпосылка — правосубъектность , под которой в теории права принято понимать способность лица быть участником правоотношений соответствующего вида, в данном случае — гражданских процессуальных правоотношений. В содержание правосубъектности обычно включается правоспособность и дееспособность Гражданский процесс: Учебник для юридических вузов / Под. ред. д.ю.н. проф., засл. деятеля науки РФ М.К. Треушникова. 3-е изд., испр и доп. — М.: Юриспруденция, 2001. С. 36 — 38.. ГПК РФ не дает понятия гражданской процессуальной правоспособности, поскольку определение этого понятия, которое было дано в ст.31 ГПК РСФСР, не несет никакой правовой нагрузки и не имеет практического значения в отличие от понятия гражданской правоспособности. Согласно ст.17 ГК РФ способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью.В то же время понятие гражданской правоспособности не совпадает с гражданской процессуальной правоспособностью, в т.

6 стр., 2755 слов

Административные правоотношения

... разнообразных административно-правовых отношений. Административные правоотношения возникают по инициативе любой из сторон. При этом согласие или желание второй стороны не является во всех случаях обязательным условием их возникновения. Они ...

ч. и потому, что в гражданском процессе рассматриваются не только гражданские, но и семейные, трудовые, административные споры.Под гражданской процессуальной правоспособностью понимают установленную законом способность иметь гражданские процессуальные права и обязанности, т.е. способность быть участником гражданских процессуальных отношений. Гражданской правоспособностью обладают не только граждане и юридические лица, но также организации без образования юридического лица. Так, в гражданском процессе могут участвовать трудовые коллективы, а также общественные объединения граждан, не обладающие статусом юридического лица. СК РФ (п.1 ст.70) предусматривает участие в процессе по делам о лишении родительских прав таких организаций, как комиссии по делам несовершеннолетних. Также возможно участие в гражданском процессе органов управления, которые не всегда обладают статусом юридического лица.Гражданская процессуальная правоспособность у граждан возникает с рождения и прекращается смертью, у юридических лиц возникает с момента государственной регистрации, а прекращается при внесении в государственный реестр юридических лиц сведений о ликвидации или реорганизации юридического лица Постатейный комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации./ Под ред.

П.В. Крашенинникова. Изд-во «Статут», 2003..В отличие от этого, гражданская процессуальная дееспособность представляет собой способность лично осуществлять свои права и исполнять свои обязанности в суде, а также поручать ведение дела представителю Граданский процесс: Учебник для юридических вузов / Под. ред. д.ю.н. проф., засл. деятеля науки РФ М.К. Треушникова. 3-е изд., испр и доп. — М.: Юриспруденция, 2001. С. 36 — 38.. Иными словами, это способность быть полноправным участником гражданских процессуальных правоотношений и иметь возможность самостоятельно осуществлять любые предоставляемые гражданским процессуальным законодательством права, в т. ч. право предъявлять иск, участвовать в процессе, заявлять ходатайства и т.д.Гражданская процессуальная дееспособность возникает в полном объеме с 18 лет, а также, как и гражданская дееспособность, с момента вступления в брак или при объявлении гражданина, достигшего 16 лет, полностью дееспособным в результате эмансипации. В соответствии со ст.13 СК РФ на территории Российской Федерации установлен общий брачный возраст — 18 лет. Брачный возраст может быть снижен органами местного самоуправления по месту жительства гражданина до 16 лет на территории всей Российской Федерации при наличии особых причин.

Субъекты РФ определяют порядок и условия вступления в брак лиц, не достигших 16 лет. Лица, не достигшие 16 лет, могут вступать в брак при получении согласия родителей. Независимо от возраста вступления в брак, зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния, лицо приобретает полную гражданскую процессуальную дееспособность.ГПК РФ не предусматривает деления гражданской процессуальной дееспособности на такие виды, как частичная, ограниченная и т.д. Но в то же время устанавливает разный объем процессуальной дееспособности в зависимости от возраста и гражданской дееспособности. Так, частично дееспособные, т.е. граждане в возрасте от 14 до 18 лет, по общему правилу не могут сами защищать свои права в гражданском процессе. При этом суд обязан привлекать таких лиц к участию в делах по защите своих прав, свобод и законных интересов. В процессе они могут выступать в качестве истцов, ответчиков, третьих лиц и других лиц, участвующих в деле, а также свидетелей. Но при всём этом в процессе должны участвовать их законные представители, т.е. родители, усыновители или попечители.В случаях, предусмотренных законом в соответствии с ч.4 ст.37 ГПК, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут сами защищать в суде свои права, в т.

3 стр., 1221 слов

Возникновение общего права в Англии. Суд присяжных

... пробелы общего права. Суд присяжных заседателей по праву называется детищем "общего права". Англосаксонская модель судебного следствия в суде присяжных, возникнув в XII веке в Англии, стала исторически первым процессуальным институтом исследования доказательств с участием присяжных заседателей. На ...

ч. предъявлять иск, участвовать в процессе и т.д. Например, в соответствии со ст.27 ГК РФ и гл.32 ГПК РФ гражданин в возрасте от 16 до 18 лет может обратиться в суд с заявлением об объявлении его полностью дееспособным. Согласно абз.2 п.2 ст.56 СК РФ при нарушении прав и законных интересов ребенка, в т. ч. при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста 14 лет — в суд Захарова О.Б. Лишение и ограничение дееспособности гражданина.// Арбитражный и гражданский процесс. №4. 2005.. В случаях, указанных в ч.4 ст.37 ГПК, несовершеннолетние сами защищают свои права в суде, но суд может привлечь к участию в деле законных представителей несовершеннолетних. Совершение процессуальных действий осуществляется самим лицом, не достигшим 18 лет. Кроме того, несовершеннолетний может защищать свои права и законные интересы в суде через представителей, которых он вправе определять сам. В некоторых случаях несовершеннолетние могут самостоятельно защищать в суде права других лиц.

В соответствии с ч.2 ст.62 СК РФ несовершеннолетние родители, не состоящие в браке, в случае рождения у них ребенка и при установлении их материнства и (или) отцовства вправе самостоятельно осуществлять родительские права по достижении ими возраста 16 лет Мохов А.А. Презумпция дееспособности лица, достигшего установленного законом возраста и ее применение в судебной практике.// Арбитражный и гражданский процесс. №12. 2004.. В отношении юридических лиц не принято выделять гражданскую процессуальную правоспособность и дееспособность. Они возникают одновременно с момента регистрации организации в качестве юридического лица. Процессуальная дееспособность гражданина прекращается с его смертью либо с признанием его в установленном порядке недееспособным Постатейный комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации./ Под ред. П.В. Крашенинникова. Изд-во «Статут», 2003..3. Абстрактная (нормы права) и конкретная (правосубъектность) возможности возникновения гражданских процессуальных правоотношений реализуется с помощью третьего условия возникновения гражданских процессуальных отношений — юридических фактов Граданский процесс: Учебник для юридических вузов / Под. ред. д.ю.н. проф., засл. деятеля науки РФ М.К. Треушникова. 3-е изд., испр и доп. — М.: Юриспруденция, 2001. С. 36 — 38..

5 стр., 2496 слов

СВОБОДА ДОГОВОРА В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

... Принцип свободы договора и его реализация в гражданском праве Российской Федерации : дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03 / Ершов Юрий Львович. - Екатеринбург, 2001. - 170 с. 20. Забоев, К.И. Принцип свободы договора в российском гражданском праве ... и права: учебник / Н.И. Матузов, А.В. Малько. - Юристъ, 2004. - 245 с. 37. Медведева, Н.В. Принцип свободы договора в гражданском праве: особенности ...

Основанием возникновения гражданских процессуальных правоотношений являются юридические факты, предусмотренные процессуальным законом. Так, основанием возникновения гражданского процессуального правоотношения в суде первой инстанции являются следующие факты: обращение в суд истца, принятие заявления судьей и вынесение им определения о возбуждении гражданского дела. Это приводит к возникновению правоотношения не только с истцом, но и с ответчиком, а также с другими участниками процесса в зависимости от характера и особенностей конкретного дела. Но отношения типа «суд — ответчик», «суд — третье лицо», «суд — свидетель», «суд — эксперт» и др. являются элементарными правоотношениями,, входящими в состав единого сложного (комплексного) процессуального правоотношения. Все отдельные права и обязанности участников процесса, составляющие содержание элементарных правоотношений, имеют смысл только в общей их связи, самостоятельного значения они не имеют Гражданское процессуальное право: учеб./ С.А. Алехина (и др.); под ред. М.С. Шакарян. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект,2005. С. 66 — 70..

Юридическими фактами

юридическим составом

3. Объект и содержание гражданских процессуальных правоотношений

объектом любого правоотношения

4. Субъекты гражданских процессуальных правоотношений

Заключение

Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/kursovaya/na-temu-subyektyi-grajdanskih-protsessualnyih-pravootnosheniy/

1. Конституция Российской Федерации. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2003. — 32с.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая, вторая и третья. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2003. — 448с.

3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005. — 192с.

4. Семейный кодекс Российской Федерации. — М.: ИНФРА-М, 2004. — 71с.

5. Гольмстен А.Х. Учебник русского гражданского судопроизводства. СПб., 1907.

6. Гражданский процесс Российской Федерации. / Под ред.А. А. Власова. — М.: Юрайт-Издат, 2004. — 584с.

7. Гражданский процесс. Учебник для вузов. / Отв. редакторы проф.К.И. Комиссаров и проф. Ю.К. Осипов. Издание второе, переработанное и дополненное. — М.: Изд-во БЕК, 1996. — 520с.

8. Гражданский процесс. Учебник для юридических вузов. / Под ред. д. ю. н. засл. деятеля науки РФ М.К. Треушникова.3-е изд, испр. и доп. — М.: Юриспруденция, 2001. — 400с.

9. Гражданский процессуальное право. Учеб. /С.А. Алехина (и др.); под ред. М.С. Шакарян. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005. — 590с.

23 стр., 11391 слов

Бакалаврской работы Договор поручения по гражданскому законодательству ...

... гражданско-правового регулирования договора поручения в Российской Федерации: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Курск, 2012. – С. 5. Гражданское право: Учебник. Том 2 / Под ред. А.П. Сергеева. - М.: Проспект, 2011. – С. ...

10. Гражданский процесс. Учебник / 5-е изд., перераб. и доп. Под ред. доктора юридических наук профессора В.В. Яркова, 2004.

11. Гражданский процессуальное право России. Учебник — М., 2002.

12. Джалилов Д.Р. Гражданские процессуальные правоотношения и его субъекты. — Душанбе, 1962.

13. Елисеев Н. Понятие процессуального отношения в российском и зарубежном праве. // Арбитражный и гражданский процесс. №1.2006.

14. Захарова О.Б. Лишение и ограничение дееспособности гражданина. // Арбитражный и гражданский процесс. №4.2005.

15. Кац С.Ю. Судебный надзор в гражданском судопроизводстве. — М., 1980.

16. Курс советского гражданского процессуального права. Т.1. — М., 1981.

17. Мельников А.А. Советский гражданский процессуальный закон. М., 1973.

18. Мохов А.А. Презумпция дееспособности лица, достигшего установленного законом возраста и ее применение в судебной практике. // Арбитражный и гражданский процесс. №12.2004.

19. Нефедьев Г.А. К учению о сущности гражданского процессу. — Казань,1871.

20. Постатейный комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. А.В. Крашенинникова. Изд-во «Статут», 2003.