Участники гражданского процесса (3)

Курсовая работа

Гражданское процессуальное законодательство не содержит перечня участников гражданского процесса. В ГПК имеется только указание на состав лиц, участвующих в деле, и судебных представителей.

Все субъекты гражданского процесса занимают неодинаковое положение и пользуются разными процессуальными правами. Различное положение субъектов имеет значение как в отношении влияния их на ход процесса, так и для достижения конечной его цели, а именно: законного и обоснованного судебного решения и его исполнения.

Всех участников гражданского процесса можно разделить на три группы. К первой – относиться суд. Интересы суда как основного участника гражданского процесса не противоречат интересам других, и поэтому он должен содействовать наиболее полной реализации прав всех участников гражданского процесса.

Вторую группу составляют лица, участвующие в деле. Гражданское процессуальное законодательство не дает общего определения понятия лиц, участвующих в деле, ограничиваясь лишь перечислением состава лиц, участвующих в деле. Лица, участвующие в деле, — это основные участники гражданского процесса. Процессуальная деятельность этих лиц, активно влияет на весь ход процесса, от их действий зависит движение процесса, переход его одной стадии в другую, так как все они заинтересованы в исходе дела. Особое положение в группе лиц, участвующих в деле имеют истец и ответчик: первый – предположительно является обладателем спорного права или охраняемого законом интереса и которое обращается в суд за защитой, поскольку считает, что его право неосновательно нарушено или оспорено, второй – это лицо, которое по заявлению истца либо нарушитель его прав и интересов, либо неосновательно по мнению истца, оспаривает его права и которое в следствии этого привлекается к ответу по иску и против, которого поэтому возбуждается дело.

Третью группу участников гражданского процесса составляют лица, содействующие осуществлению правосудия. К их числу относятся: свидетели, эксперты, переводчики, судебные представители.

Гражданскому процессу присущи диспозитивные отношения между сторонами процесса. Поэтому регламентация их правового статуса имеет большое значение. Эту функцию выполняют нормы правового института отрасли гражданского процессуального права, регламентирующего правовое положение сторон гражданского процесса. Данный правовой институт представлен в главе 4 ГПК РФ «Лица, участвующие в деле».

3 стр., 1288 слов

Судебное представительство по гражданским делам (2)

... по делам, возникающим из административных правоотношений, во всех стадиях гражданского процесса, независимо от того, какое правовое положение в нем представители занимают как лица, участвующие в деле. Представительство допускается по любому подведомственному судам гражданскому делу. Представительство в гражданском ...

Проблема исследования темы «Участники гражданского процесса» представляется весьма актуальной. Актуальность этой темы обусловлена тем, что гарантированные статьей 48 Конституции РФ права каждого на судебную защиту находят свое отражение в гражданском процессе, и от того как участники гражданского процесса воспользуются или не воспользуются своими правами, выполнят или не выполнят свои обязанности в ходе процесса, во многом зависит исход дела, а именно, решение, вынесенное судом.

Основной целью курсовой работы является исследование правового положения участников гражданского процесса.

В соответствии с данной целью в курсовой работе были поставлены следующие задачи: рассмотреть понятие, состав и правовой статус участников гражданского процесса.

1. Участники гражданского процесса, как субъекты гражданско-процессуальных отношений.

1.1. Понятие гражданско- процессуальных отношений.

Истец обратился в суд с исковым заявлением. Ответчик подал касса-ционную жалобу и т.п. Между истцом и судом возникли отношения. Между ответчиком и кассационной инстанцией (судом) возникли отношения. Между истцом и ответчиком возникли отношения. Все это процессуальные отношения, регулируемые гражданским процессуальным правом. Отношения типа «суд-свидетель», «суд-эксперт», «суд-истец» — это отдельные элементарные отношения. Даже в отношении «истец-ответчик» участвует суд, так как отношения типа «истец-ответчик» могут возникнуть только, если дело в суде. Есть другая точка зрения, по которой между участниками процесса процессуальных отношений не возникает.1 Но «истец и ответчик» могут взаимодействовать не только в зале суда, поэтому отношения между ними есть, но они происходят под «оком», контролем, по инициативе, в силу требований суда, поэтому суд основной или стоящий в стороне участник этих отношений. Пример того, что отношения между истцом и ответчиком есть — урегулирование спора перед судебным заседанием, встреча их представителей и т.п.

Указанные выше отношения входят в состав комплексного правоотношения — гражданского процессуального правоотношения.

Эти отношения возникают по конкретному делу между судом и другими участниками процесса. Гражданский процессуальный кодекс не содержит перечня участников процесса, а говорит о лицах, участвующих в деле (ГПК ст.34).

Лица, участвующие в деле — это участники процесса (дела), которые имеют в деле материально-правовой интерес — стороны, третьи лица и имеющие процессуально правовой интерес — прокурор, государственные и общественные органы, представители сторон и третьих лиц, представители различных органов. Гражданские процессуальные отношения возникают и между судом и лицами, содействующими осуществлению правосудия. Процессуальные отношения различны, зависят от процессуального положения участников процесса.

Итак, гражданские процессуальные отношения — это урегулированные нормами гражданского процессуального права, общественные отношения, возникающие при рассмотрении гражданских дел, между судом, наделенным руководящими и властными функциями и другими участниками процесса: лицами, участвующими в деле и лицами, содействующими правосудию, протекающие в строго определенной процессуальной форме, в определенной последовательности, в зависимости от воли сторон, состоящие из различных элементов общего комплексного правоотношения, протекающие по правилу соблюдения и равенства прав и обязанностей, определяемых процессуальным положением участников, направленные к единой цели рассмотрения и разрешения дела.2

11 стр., 5256 слов

Государственно-служебные отношения, возникающие в процессе прохождения ...

... государственной гражданской службы, предметом исследования являются государственно-служебные отношения, возникающие в процессе прохождения государственной гражданской службы. ... прохождению гражданской службы. Гражданский служащий осуществляет профессиональную служебную деятельность на должности гражданской службы ... 4 ст. 32 Конституции Российской Федерации право на равный доступ к государственной ...

Гражданские процессуальные отношения возникают только тогда, когда существуют:

1. гражданские процессуальные нормы, закрепленные в законе;

2. участники отношения имеют процессуальную правоспособность и процессуальную дееспособность;

3. имеет место юридический факт (чаще целый состав фактов).

Содержание правоотношения включает в себя три элемента: права, обязанности, действия.

Гражданские процессуальные правоотношения обладают рядом специфических особенностей, отличающих их от правоотношений в других отраслях права.

1. Правоотношения в гражданском процессе регламентируются нормами гражданского процессуального законодательства. Обязательность этих норм подкрепляется процессуальными санкциями, как связанными с государственным принуждением, так и не связанными. Процессуальные правоотношения имеют только правовой характер. Процессуальные отношения, возникающие в связи с осуществлением государственной функции правосудия по гражданским делам, не могут существовать вне правовой формы3 .

2. Обязательным участником гражданских процессуальных правоотношений является суд, который руководит участниками процесса, направляет их действия, в необходимых случаях оказывает помощь (например, при истребовании доказательств).

Суд в гражданском процессе является представителем государства, выразителем государственной воли. Суд осуществляет защиту прав, свобод и законных интересов граждан, своим постановлением разрешает материально-правовой спор лиц, участвующих в деле, направляет решение на исполнение. Судьи независимы и подчиняются только Конституции РФ и законам.

3. Деятельность суда носит только правоприменительный характер. Суд и иные участники гражданских процессуальных правоотношений своими действиями лишь применяют имеющиеся процессуальные и материальные нормы, но ни коим образом не творят новые нормы права.

4. Гражданским процессуальным правоотношениям свойственно динамичное стадийное развитие. Процессуальные отношения постоянно развиваются и меняются по мере развития процесса и перехода его из одной стадии в другую. Последовательность правоотношений безусловна.

5. гражданских процессуальных отношений – это их системность. Все правоотношения в системе взаимосвязаны и взаимообусловлены именно необходимостью вынесения законного, обоснованного и справедливого судебного решения.

6. Для гражданских процессуальных правоотношений характерно не только большое количество различных субъектов, с которыми суд может вступать в правоотношения, но и возможный многосубъектный состав в рамках одного правоотношения. Рассматривая и разрешая дело по существу, суд вступает в правоотношения с различными государственными и муниципальными органами, общественными организациями, прокурором, гражданами, свидетелями, экспертами, переводчиками и другими лицами. На стороне истца или ответчика или на обеих сторонах могут выступать сразу несколько лиц (соучастие).

14 стр., 6707 слов

Предмет и метод гражданского права, гражданские процессуальные отношения

... лежащие в основе деления системы права на отрасли, регулирующиеся данной отраслью права. Предмет гражданского права - основанные на равенстве, автономии ... т.е. прав и обязанностей при наследовании и прекращении юридических лиц вследствие реорганизации). Имущественные отношения возникают в процессе производства, ... 1964 г. вопрос решался иначе). ГК (п. 2 ст. 2) говорит о "неотчуждаемых правах и свободах ...

Суд может вступить в правоотношения не только с участниками процесса, но и с иными лицами. Суд также вступает в правоотношения с гражданами, присутствующими в зале судебного заседания, но не являющимися участниками процесса.

7. Права лиц, участвующих в деле связанны друг с другом и характеризуются равным объемом. Стороны имеют равные или сопоставимые права. Многие права лиц, участвующих в деле имеют, по мнению некоторых авторов, природу прав на односторонние волеизъявления, которым не противостоит соответствующая обязанность. Таково, в частности, право на подачу иска, право на кассационную жалобу, право обращения к суду с заявлением об истребовании доказательств, вызове лица в качестве свидетеля или назначении экспертизы, право на отказ от иска и др.4 Процессуальные права и обязанности участников процесса должны быть предусмотрены гражданским процессуальным законодательством. Любое процессуальное действие лица, участвующего в деле, влечет правовые последствия не только для суда, к которому оно обращено, но и для других участников процесса. Посредством процессуальных действий участники судопроизводства реализуют свои права и исполняют обязанности. Реализация процессуальных прав и обязанностей вне процессуальных действий невозможна.

Таким образом, права и обязанности неразрывно связаны с процессуальными действиями, составляя единое содержание гражданских процессуальных правоотношений. Рассматривая вопрос о содержании гражданского процессуального правоотношения, нельзя разъединять права и обязанности субъектов этих отношений с их действиями, с поведением, поскольку только в их поведении в результате совершения ими определенных действий могут быть реализованы установленные законом права и обязанности. Права и обязанности приобретают реальный характер лишь тогда, когда осуществляются в результате совершения управомоченными и обязанными лицами действий, предусмотренных законом.

1.2. Понятие, состав участников процесса.

Все участники судопроизводства по конкретному гражданскому делу являются субъектами гражданских процессуальных правоотношений, возникших в связи с его рассмотрением. Вместе с тем понятие субъектов гражданского процессуального права гораздо шире, поскольку в него включаются все возможные участники по любому гражданскому делу, подведомственному суду. Субъекты гражданского процессуального права занимают различное правовое положение, наделены неодинаковым кругом процессуальных прав и обязанностей. Истец возбуждает дело для того, чтобы защитить свои кем-либо нарушенные права или охраняемые законом интересы; третье лицо вступает в дело на тот случай, если после рассмотрения дела ему придется отвечать по регрессному иску, который может предъявить к нему ответчик; эксперт оказывается вовлеченным в процесс в связи с тем, что суд вынес определение о назначении экспертизы и поручил проведение экспертного исследования именно ему; прокурор вступил в дело о признании лица недееспособным, т.к. закон обязывает его дать заключение по такому делу; свидетель вызывается в суд для дачи показаний о дорожно-транспортном происшествии; ответчик вызван в суд в связи с исковым заявлением, в котором его обвиняют в неисполнении своей обязанности об уплате алиментов несовершеннолетним детям и т.д., и т.п.

11 стр., 5442 слов

Брачно-семейные отношения. Взаимные права, обязанности и ответственность ...

... отношений, действий их участников. Некоторые отношения, составляющие предмет семейного права, регулируются также гражданским законодательством, что предусматривается ст. 4 Семейного ... прав супругов в семье, прав родителей по воспитанию детей, которые одновременно являются и родительскими обязанностями. Семейный кодекс Российской Федерации - основной кодифицированный источник семейного права, ...

Нетрудно заметить, что у всех субъектов разные интересы.

Выделим основную группу, которой законодатель присвоил наименование лиц, участвующих в деле. С точки зрения обывательской все участвуют в деле: и истец с ответчиком, и свидетели, и адвокат, и переводчик. Но понятие лица, участвующего в деле, следует определить применительно к тому специальному юридическому смыслу, который предусмотрен законом.

Поэтому по своей процессуальной роли, возможностям воздействия на ход гражданского процесса, по характеру заинтересованности в исходе дела все субъекты гражданского процессуального права делятся на три большие группы: