Правовой статус врача стоматолога

Дипломная работа

Если анализировать это дело в частном порядке, для того, чтобы понимать, как решать такие конфликты и не доводить до судебных разбирательств, то можно уточнить следующее. В ООО «Клиника Немецкой Стоматологии +» не были проведены дополнительные диагностические исследования (из-за отсутствия оборудования), диагноз был поставлен, но тактика лечения была выбрана не верно. Однако, ФИО не пришла на прием для окончания лечения, а закончила его в другом медучреждении — т.е. не соблюла рекомендации врача-стоматолога. Решать конфликт следовало бы на том этапе, когда ФИО посчитала, что назначенное лечение не верно. Экспертизой же было установлено, что на том этапе, когда медуслуга оказывалась в ООО «Клиника Немецкой Стоматологии +» все действия врача-стоматолога были качественными.

Еще один пример. К стоматологической клинике обратился гражданин, который потребовал возвратить ему деньги, уплаченные ранее врачу-стоматологу этой клиники, в связи с тем, что ему оказаны стоматологические услуги ненадлежащего качества. Деньги ему были выплачены сразу. Позже выяснилось, что документов, свидетельствующих о наличии договорных обязательств с этим гражданином в клинике не имеется. Сам он также не представил таких документов и, вероятнее всего, не мог их представить по причине отсутствия. В данном случае руководителем клиники был выбран неудачный способ разрешения спора. В интересах клиники было предложить потребителю обратиться в суд, который обязал бы его представить доказательства заключения договора об оказании услуг со стоматологической клиникой, к которой заявлены требования. В случае непредставления таких доказательств в иске было бы отказано.

Еще один пример, напротив, свидетельствует о недостатке необходимых документов со стороны клиники. Так, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области вынес Решение № 4057/2017-118530(2) от 14 марта 2017 года по делу Дело № А56-72353/2016.

Иск к клинике «Айсберг» петербурженка, недовольная качеством лечения её дочери, подала год назад. Арбитражный суд города пришёл к выводу, что клиника нарушила права потребителя, проведя лечение с несоблюдением требований законодательства. Так, у трех врачей-стоматологов, принимавших участие в лечении ребёнка, отсутствовало специальное обучение (диплом, сертификат, усовершенствование) по специальности «детская стоматология». «Проведение лечения, обследования без соответствующего разрешения, отсутствие у врачей специального обучения напрямую создает угрозу здоровью пациентам, обратившимся за медицинскими услугами», — постановил Арбитражный суд и обязал клинику выплатить штраф в размере 30 000 рублей.

58 стр., 28720 слов

Работа дипломная по арбитражному

... научных концепциях, существующих в теории арбитражного процесса. Формы контроля: Промежуточной формой контроля является реферат, контрольная работа, итоговой – экзамен, оценивающиеся по десятибалльной системе. Итоговая оценка складывается ... листа).Тема 13. 4 2 6 6 12 8. Производство по пересмотру судебных актов арбитражным судом (апелляция, кассация, надзор, ВНОО, исполнение).Темы 14-16. 4 4 ...

Однако клиника не согласилась с таким решением. Основным доводом ООО «Айсберг» было то, что помощь пациенту оказывалась экстренная, поэтому в ней принимали участие стоматологи со «взрослой» лицензией. Однако Арбитражный суд такой довод не принял. Дело в том, что после оказания первой экстренной помощи несовершеннолетнему на протяжении нескольких дней оказывали медицинскую помощь, связанную с лечением зуба. Клиника обратилась в Верховный суд РФ с касационной жалобой. Однако ВС РФ также увидел основания для привлечения стоматологии к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ, и отказал в рассмотрении жалобы в рамках судебного заседания.

Поэтому врачи-стоматологи должны владеть специальными навыками межличностного общения, предвидеть подобные потенциальные ситуации, уметь их анализировать и иметь методы и способы решения, приводящие к взаимному удовлетворению конфликтующих сторон. Необходимо помнить, что оптимальным вариантом решения конфликта является сотрудничество и компромисс с пациентом.

Таким образом, гарантом правовой защиты врача-стоматолога является грамотно оформленная медицинская документация (договор, история болезни, информированное согласие, протокол лечения, а также страхование профессиональных рисков).

Недочеты в этой области становятся основанием не только для морального осуждения, но и привлечения врачей-стоматологов к различным видам юридической ответственности. Врач-стоматолог в современных условиях обязан повышать уровень своей правовой грамотности, которая является гарантом его успешной деятельности и защищенностиГорячев Н.А. Правовые вопросы в стоматологической практике. — М.: Медицина, 2015. — С.17..

Кроме постулата «защити себя сам» — т.е. повышения правовой грамотности врачами-стоматологами, необходимо сформировать защитный механизм в правовом поле в общем. Для чего предлагается:

1. Юридический статус врача-стоматолога необходимо повысить путём создания нормативно-правовых актов, в которых более чётко должны регламентироваться медицинская практика и защита его прав как гражданина, выполняющего важную роль в обществе и имеющего существенное значение в сохранении жизни и здоровья населения.

2. В виду того, что ни ассоциации, ни Этические комитеты пока не обладают действенными механизмами защиты прав врачей-стоматологов, можно предложить им объединить свои усилия с теми социальными субъектами, у которых эти механизмы есть, но которые не имеют непосредственного отношения к профессиональной группе врачей — со страховыми компаниями.

3. Распределение функций между этими субъектами можно представить так: страховые компании осуществляют страхование профессиональной ответственности, согласно договорам; медицинские ассоциации осуществляют информационные и организационные мероприятия по страхованию среди врачей-стоматологов, а также могут выступать заказчиками страховых услуг; Этические комитеты проводят экспертизы страховых договоров и экспертизу страховых случаев в досудебных случаях.

6 стр., 2853 слов

Кодекс чести судьи Российской Федерации и правила поведения юристов ...

... судьи как при исполнении профессиональных функ­ций, так и во внеслужебной деятельности. * См.: Всероссийская правовая газета "Юридический вестник". 1993. № 23 (49); Законность. 1994. № 2. Кодекс акцентирует внимание именно на чести судьи. ... жизнь и деятельность людей юридической профессии. Кодекс чести судьи опирается на идею единства нравст­венных норм, действующих в обществе, отсутствия особой ...

Такого рода кооперация могла бы способствовать улучшению системы социальной защиты не только врачей-стоматологов, но и медицинских работников в целом.

Врачи-стоматологи, равно как и медицинские работники в целом, принадлежат к специфической профессиональной группе в обществе. Их деятельность связана с исключительной ответственностью, высокой степенью психического напряжения, необходимостью наличия значительного объёма знаний и способностью их творческого применения. Характерными чертами большинства медиков являются наличие выраженной альтруистической мотивации и заниженные протестные настроения — не редки случаи их сострадания переживаниям больного и согласия на помощь даже в ущерб своим интересам. От результатов работы медика зависит не только здоровье конкретного пациента, но и стабильность общества в целом. Все это позволяет говорить о том, что медики имеют особую ценность для общества. Одновременно материальное обеспечение и моральный статус в глазах пациентов далеко не всегда соответствуют их социальной значимости. Неразработанность правовых норм профессиональной деятельности, средний уровень финансового обеспечения, негативное, в ряде случаев, отношение со стороны СМИ — все это свидетельствует о недостаточной правовой защищенности медицинского работника.

Поэтому в современных условиях оказания стоматологической помощи и услуг врач-стоматолог должен включать в круг своих профессиональных обязанностей медико-правовую составляющую, соотносить своё поведение с основными правовыми нормами и на основании их соблюдения владеть способами профилактики конфликтных ситуаций и, понятно, уметь конструктивно их разрешать. Выявленная тенденция нарастания конфликтных ситуаций в сфере оказания стоматологических услуг требует более детальной правовой регламентации (особенно, если вспомнить нашумевшие судебные дела, итогом которых стала выплата компенсаций пациентам в более чем существенных размерах).

Предлагается внести изменения в нормативно-правовые документы, в соответствии с которыми предлагается заменить название «стоматологическая специальность» на «стоматологическая профессия», не применять по отношению к стоматологии термин «подотрасль здравоохранения», поскольку изменение статуса стоматологов и их деятельности в обществе позволяет говорить о стоматологии как об отдельной отрасли здравоохранения и медицины. Далее корректировать учебные программы додипломного и постдипломного образования врачей-стоматологов, соответствующие их профессиональной роли (а именно — расширить подготовку в области психологии, менеджмента, экономики, медицинского права).

Освоение правовых знаний врачами-стоматологами и применение их на практике позволит врачу найти своё место в гражданском обществе, оценить правовую обеспеченность и ориентацию при осуществлении своей профессиональной деятельности, что в конечном итоге приведёт к созданию, декларированному законами, образу правоотношений и их регуляции. Только осознание врачом-стоматологом себя полноценным субъектом складывающихся в здравоохранении правоотношений, своего правового статуса, реализация в повседневной профессиональной деятельности точного и постоянного соблюдения законодательно-нормативных предписаний лежит в основе реализации прав пациентов и служит основой формирования правового поля оказания стоматологической помощи и услуг.

13 стр., 6128 слов

Авто и диссертация по медицине (14.01.14) :Анализ врачебных ошибок ...

... в разные сроки после его возникновения // Стоматология. — 2006. -№6.-С. 51-54. 65. Ившин И.В. О невиновном причинении вреда в медицинской практике // Правовые и этические основы медицинской деятельности. ... Правовая грамотность врачей-стоматологов. М.: Медицинская книга, 2005. - 160 с. 51. Доронкина М.В. Врачебные ошибки ... преступность деяния в сфере профессиональной медицинской деятельности // ...

Как показал проведённый в рамках дипломного исследования анализ в российском правовом поле длительное время наблюдались пробелы в части регулирования деятельности как клиник в общем, так и врачей-стоматологов в частности. Зачастую нормативно-правовые акты носили декларативный характер, а правила оказания медпомощи и предоставления услуг были разбросаны по нескольким, даже противоречащим друг другу, ведомственным актам. Даже несмотря на принятие отдельных нормативно-правовых актов, направленных на регулирование стоматологической деятельности, охрану здоровья человека и защиту интересов пациента, тем не менее, не устранены некоторые противоречия между интересами потребителей стоматологических услуг и органов здравоохранения. В связи с этим требуется координация усилий органов здравоохранения и совершенствование правовой системы регулирования стоматологической деятельности и защиты пациентов.

Таким образом, правовой статус врача-стоматолога может претерпевать изменения, однако, ключевым аспектом можно признать то, что, оказывая медицинскую помощь или реализуя медицинскую услугу, врач-стоматолог находится под воздействием правовых норм, несоблюдение которых влечёт юридическую ответственность или затрагивает охраняемые права и интересы врача-стоматолога. Поэтому он должен постоянно актуализировать свои знания в области медицинского права и читывать их в своей профессиональной деятельности.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/diplomnaya/pravovoy-status-vracha-stomatologa/

Сравнительная характеристика допусков к профессиональной медицинской деятельности в рамках двух систем