Основания прекращения права собственности

Дипломная работа

7) отчуждение имущества в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 252, пунктом 2 статьи 272, статьями 282, 285, 293 Гражданского Кодекса РФ9 .

По решению собственника в порядке, предусмотренном законами о приватизации, имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, отчуждается в собственность граждан и юридических лиц.

Обращение в государственную собственность имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц (национализация), производится на основании закона с возмещением стоимости этого имущества и других убытков в порядке, установленном статьей 306 Гражданского Кодекса РФ.

Гражданско-правовая регламентация оснований прекращения права собственности в основном направлена на обеспечение неприкосновенности частной собственности граждан и юридических лиц. Универсальный характер, касающийся всех собственников, имеют основания прекращения права собственности по воле самого собственника (в добровольном порядке) либо в связи с гибелью или уничтожением вещи, а также прекращение этого права при обращении кредиторами взыскания на имущество собственника по его обязательствам 10 .

Таким образом, общая классификация оснований прекращения права собственности представляется в виде дихотомии, в основе которой лежит волевой момент: прекращение права собственности осуществляется либо по воле собственника, либо помимо его воли. Во втором случае прекращение прав собственности происходит либо принудительно: либо со стороны третьих лиц, либо в результате события (случая), см. приложение А.

1.3 Добровольное прекращение права собственности на имущество

Добровольное прекращение права собственности на имущество чаще всего происходит в результате передачи этого права другому лицу на основании договоров купли- продажи, мены, дарения и др. Возможно добровольное уничтожение вещи собственником в силу разных причин, в том числе при ее потреблении (использовании) или переработки вещи, когда право собственности на одну вещь заменяется правом собственности на другую. Лицо может также отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество (ст. 225, 226 и ст. 236).

Право государственной и муниципальной собственности прекращается и на основании приватизации (ст. 217 ГК).

16 стр., 7888 слов

Особенности оценки стоимости имущества, арестованного на основании ...

... при оценке имущества должника для его продажи в рамках исполнительного производства Понятие ликвидационной стоимости имущества Под объектом собственности должника понимаем имущество должника- организации или имущество ... оценки объекта оценки не допускается, если: в отношении объекта оценки оценщик имеет вещные или обязательственные права вне договора; оценщик является учредителем, собственником, ...

Прекращение права собственности по воле собственника происходит в случаях отчуждения права собственности другим лицам (например, по договорам), а также в случае добровольного отказа собственника от своего права (ст. 236 ГК РФ, ст. 53 ЗК РФ).

Основания прекращения права собственности по воле собственника можно подразделить на виды:

  • а) отчуждение собственником своего имущества другим лицам;
  • б) использование собственником имущества по прямому назначению и в связи с этим уничтожение его;
  • в) добровольный отказ собственника от своего имущества;

г) прекращение государственной или муниципальной собственности вследствие приватизации или благотворительства 11 , см. приложение Б.

Отчуждение своего имущества другим лицам по договору. Для прекращения права собственности по договору необходимо, чтобы между отчуждателем имущества и его приобретателем был заключен договор, соответствующий требованиям закона. Так, если закон предписывает совершение договора в определенной форме, то договор лишь тогда служит основанием для прекращения (возникновения) права собственности, когда он совершен в требуемой форме. Это положение нашло отражение в целом ряде законодательных актов.

Как отмечают А.П. Сергеев и Ю.К. Толстой, право собственности всегда является правом на индивидуально – определенную вещь. Вследствие этого на вещи, определенные в договоре родовыми признаками, право собственности от отчуждателя к приобретателю не может перейти, во всяком случае, до тех пор, пока не произойдет индивидуализация вещей, то есть выделение их из массы других вещей того же рода. Индивидуализация чаще всего происходит в момент передачи от отчуждателя к приобретателю. 12

В отношении же вещей, определенных индивидуальными признаками, переход права собственности может быть приурочен либо к моменту заключения договора, либо к моменту передачи вещи на основе и в соответствии с договором. Система, при которой право собственности на индивидуально-определенные вещи переходит к приобретателю в момент заключения договора, называется системой соглашения, в момент передачи вещи – системой передачи. Действующее законодательство избрало последнюю систему. Право собственности у приобретателя имущества по договору возникает с момента передачи вещи, если иное не предусмотрено законом или договором 13 .

На основании анализа работ современных юристов, можно сделать вывод, что передача требует следующего:

  • правомочия передающего (традента) на перенесение права собственности;
  • совпадение воли традента и получателя относительно перехода господства над вещью;
  • переноса владения14 .

Под именем передачи понимается вручение одним лицом другому вещи с намерением перенести право собственности.

Поскольку норма о моменте прекращения (возникновения) права собственности является диспозитивной, переход права собственности на индивидуально-определенные вещи по соглашению сторон или в силу нормативного акта может произойти либо до, либо после передачи вещи. Если же предметом договора является вещь, определенная родовыми признаками, право собственности на нее не может прейти до тех пор, пока она не передана приобретателю. Вместе с тем по соглашению сторон или закону момент перехода права собственности может быть приурочен к какому-либо последующему моменту, например, к моменту полного погашения покупной цены. В тех случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

4 стр., 1548 слов

Право собственности гражданина на недвижимые вещи

... на имущество собственника, а также от поведения, могущего нарушить право собственника. В-четвертых, осуществление права собственности не должно нарушать прав и охраняемых законодательством интересов других лиц. При осуществлении своего права собственник ... с п. 1 ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные ...

Применяемое в законодательстве раздельное употребление в качестве оснований прекращения права собственности как уничтожения, так и гибели имущества неслучайно. Статья 235 ГК РФ свидетельствует о различии их правовой природы. Прежде всего, гибель имущества предполагается в результате известного случая, т.е. по основаниям, не зависящем от воли кого бы то ни было. Уничтожение же, напротив, предполагает волеизъявление со стороны либо собственника, либо третьих лиц, хотя бы такое действие и осуществлялось по небрежности.

Суханов Е.А. в связи с этим пишет: «право собственности на вещь прекращается также с ее гибелью или уничтожением, поскольку при этом исчезает сам объект данного права. Иное дело причины, по которым это произошло. В случае гибели вещи подразумевается, что это произошло при отсутствии чьей-либо вины, в силу случайных причин или действия непреодолимой силы, за результаты которых никто, как правило, не отвечает. Тогда риск утраты имущества по общему правилу лежит на самом собственнике (ст. 211 ГК).

Если же вещь уничтожена по вине иных (третьих) лиц, они несут перед собственником имущественную ответственность за причинение вреда» 15 .

Очевидно, что уничтожение имущества может иметь место как по воле собственника, в том числе в результате потребления, так и помимо его воли: в результате злоумышленного либо случайного действия третьих лиц, а также событий. Также очевидно, что при наличии воли на уничтожение имущества, действия собственника, направленные на прекращение права собственности обладают свойством одностороннего волеизъявления, т.е. сделки. Однако сделочный характер уничтожения имущества отсутствует в случае гибели имущества не по воле собственника. Односторонне-сделочный характер уничтожения вещи собственником по собственной воле вытекает также из положений ст. 155 ГК РФ, согласно которой односторонняя сделка создает обязанности для лица, совершившего сделку; она может создавать обязанности для других лиц лишь в случаях, установленных законом либо соглашением с этими лицами. Так, если собственник по собственной воле уничтожил принадлежащий ему жилой дом, то обязанность по обеспечению себя жильем возлагается только на собственника, хотя бы и уничтожение дома произошло в виду его ветхости и необходимости возведения взамен нового дома 16 .

Уничтожение вещи, таким образом, представляет собой одностороннюю распорядительную сделку, т.е. волеизъявление, которое непосредственно вызывает утрату права собственности. Поскольку такая сделка направлена непосредственно на вещь, т.е. ее объектом не являются действия третьих лиц, то уничтожение представляет собой вещную сделку.

1.4 Порядок отказа собственника от имущества

Статья 236 ГК РФ является новой. Она уточняет порядок отказа собственника от имущества, предусмотренный ст.225 и 226 ГК.

Отказ от права собственности – новое для нашего законодательства основание прекращения права собственности. Гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

Отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом.

Отказ от права собственности может исходить только от гражданина или юридического лица. Следовательно, государство и его органы, органы местного самоуправления не вправе отказаться от права собственности на принадлежащее им имущество (хотя они могут утратить его по другим основаниям).

Вместе с тем ст.225 и 226 ГК подобного ограничения не содержат, что свидетельствует о несогласованности указанных статей с п.2 ст.236.

Собственник вправе отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество двумя способами: он может прямо объявить об отказе или совершить действия, определенно свидетельствующие о намерении не сохранять в дальнейшем какие-либо права на это имущество. Второй способ наиболее близок к понятию «брошенные вещи», которое применяется в ст.226.

Важным положением данной статьи, уточняющим последствия отказа от права собственности, установленные в ст.225 и 226 ГК, является правило о том, что отказ от права собственности сам по себе не прекращает обязанности собственника в отношении своего имущества. Он сохраняет бремя содержания имущества (ст.210 ГК), отвечает за вред, причиненный при использовании имущества другими лицами, должен платить налог на это имущество. Эти права и обязанности сохраняются до того момента, когда имущество поступит в собственность другого лица. Это может произойти в силу приобретательной давности на основании ст.225 и 234 ГК, а для движимых вещей также и по нормам ст.226 ГК 17 .

Из положения, установленного в ч.2 статьи 236, следует, что отказ от права собственности способами, определенными в ч.1, не рассматривается законом как окончательный. Собственник, который отказался от своей вещи, может затем изменить свое намерение и вновь принять вещь во владение, пользование и распоряжение, но только до момента возникновения права собственности на эту вещь у другого лица 18 .

Порядок отказа от права собственности на недвижимые вещи установлен Положением о принятии на учет бесхозяйных недвижимых вещей, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 17.09.2003 № 580. Согласно Положению документом, подтверждающим отказ собственника от права собственности на объект недвижимого имущества, является заявление собственника об отказе от права собственности на объект недвижимого имущества. Заявление об отказе от права собственности на объект недвижимого имущества представляется собственником (участниками общей собственности, если объект недвижимого имущества находится в общей собственности) в орган местного самоуправления по месту нахождения объекта недвижимого имущества. При принятии на учет объекта недвижимого имущества, от права собственности на который собственник (участники общей собственности, если объект находится в общей собственности) отказался, вносятся соответствующие записи в ЕГРП (подразд. II-1) (см. таблицу 1).

Таблица 1 – Записи в ЕГРП при отказе от права собственности

№ п/п

Графа

Указываются

1

2

3

1

«Вид права»

слова — «отказ от права собственности»

2

«Доля»

размеры долей всех участников общей долевой

собственности, отказавшихся от права

собственности на объект недвижимого имущества

(если объект недвижимого имущества находится

в общей долевой собственности)

3

«Правообладатель»

сведения о собственнике (участниках общей

собственности, если объект находится в общей

собственности), указанные в п. 18 Правил

4

«Документы-

основания»

наименование органа местного самоуправления

и реквизиты заявления органа местного

самоуправления, реквизиты заявления

собственника, подтверждающего свой отказ от

права собственности

5

«Особые отметки

регистратора» (в

случае,

предусмотренном

п. 17 настоящего

Положения)

реквизиты уведомления, направленного органом,

осуществляющим государственную регистрацию

прав, лицу, отказавшемуся от права

собственности