Следственный осмотр документов

Дипломная работа

XIX век ознаменовался не только бурным развитием науки и техники. Этот век подарил обществу до той поры неизвестное ему явление — профессиональную организованную преступность. Преступность изменилась не только количественно, она изменилась и качественно, взяв на вооружение новейшие средства техники, связи и сообщения. В борьбе против этой количественно и качественно изменившейся преступности оказались бессильными государственные карательные органы. Житейский опыт, «здравый смысл» уже не могли помочь в изобличении преступников, применяющих все более изощренные способы совершения и сокрытия преступления. Именно это и привело к возникновению своеобразного социального заказа государства и общества: разработать новые эффективные методы борьбы с преступностью, основанные на достижениях науки и техники. Ответом на этот социальный заказ и стало возникновение новой отрасли научного знания, которую австрийский судебный следователь Ганс Гросс назвал криминалистикой.

С тех пор прошло много лет, но тема борьбы с преступностью не перестала быть актуальной. Она приобрела особую значимость в настоящее время, что связано с громадным ростом числа совершаемых преступлений. При чем отмечается рост насильственных преступлений против личности, умышленных убийств), отсутствием целенаправленной политики государства в этой области. Немаловажную роль в улучшении криминогенной ситуации в стране играет своевременное раскрытие и расследование преступлений, успех которого в большой степени определяется качеством и эффективностью проведения первоначальных следственных действий, важнейшим из которых является осмотр места происшествия. Именно в ходе осмотра места происшествия, которому нередко сопутствуют другие виды следственного осмотра, происходит обнаружение, фиксация, изъятие, а нередко и исследование следов преступления, которые являются важнейшими источниками доказательственной информацией об обстоятельствах совершения преступления и лицах, его совершивших.

Об особой значимости осмотров свидетельствует и тот факт, что проведение осмотров направлено на получение информации из материальных следов преступлений, т.е. из объективных носителей не ведающих чувства страха или корыстных побуждений, чему подвержены субъективные (личностные) источники информации, а это способствует реальной объективизации процесса доказывания при раскрытии и расследовании преступлений.

Эффективность и высокое качество проводимых осмотров будет обеспечено лишь при условии соблюдения основных тактических положений следственного осмотра, а также выбора наиболее оптимальных в каждом конкретном случае тактических приемов и рекомендаций его проведения. Учитывая особую актуальность данной темы в настоящее время в своей работе я решил рассмотреть особенности криминалистической тактики следственного осмотра.

17 стр., 8185 слов

Осмотр огнестрельного оружия и следов выстрела

... криминалистическая техника, следственная тактика и методика расследования отдельных видов преступления. В разделе криминалистической техники излагаются рекомендации о работе с различными вещественными доказательствами, так трасология, изучает технику работы со следами, ... установления факта и обстоятельств выстрела. Объектами баллистического исследования являются: огнестрельное оружие, отдельные его ...

Объектом исследования являются теоретические и практические положения криминалистической тактики проведения следственного осмотра.

Предметом исследования являются криминалистическая техника и технология применяемые в процессе производства осмотра места происшествия.

Целью дипломной работы является исследование эффективности применения криминалистической тактики и техники при производстве такого следственного действия как осмотр.

Для раскрытия данной темы были поставлены

1)Раскрыть понятие следственного осмотра и процессуальный порядок его проведения;

3)Установить тактические особенности проведения отдельных видов следственного осмотра;

4) Раскрыть понятия фиксации хода и результатов следственного осмотра;

5) Проанализировать технико-криминалистические средства и методы, применяемые при осмотре места происшествия.

Новизной данной работы является то, что нынешняя криминогенная ситуация — качественно новый феномен как по масштабам преступных проявлений, так и по степени их разрушительного влияния на жизнедеятельность общества, основные права и свободы граждан. Не остается в стороне и преступный мир, который оперативно реагирует на любые открытия и достижения в области науки и техники, используя при этом для совершения преступлений, совершенные научно-технические разработки, применяя их для достижения своих корыстных целей. При этом преступники применяют все имеющиеся в их арсенале приемы и методы для сокрытия следов преступления. Бурное развитие экономических отношений порождает новые преступные способы извлечения прибыли.

В таких условиях криминогенной обстановки в стране остро ощущается необходимость существенного усиления теоретической базы борьбы с преступностью, разработки нового и совершенствования имеющегося тактического арсенала проведения таких первоначальных следственных действий как осмотр места происшествия, осмотр трупа, осмотр места преступления, осмотр предметов, документов, следов и т.д. Все это определяет актуальность выбранной темы.

При написании дипломной работы мы использовали труды таких ученых Гинзбург А.Я., Аубакиров А.Ф, Белкин Р.С, Губушкин М.К.

Методологическую основу дипломной работы составили положения диалектического материализма, методы системно — структурного, сравнительно-правового и логико-юридического анализа, а также исторический метод.

8 стр., 3932 слов

Криминалистическая тактика следственного осмотра и освидетельствования

... криминалистики профессор И.Н. Якимов). По мнению И.Н. Якимова, осмотр – это «следственное действие, направленное к установлению материальных данных, имеющих значение для раскрытия преступления и изобличения преступника». В настоящее время под следственным осмотром ...

Первый учебник криминалистики для слушателей правовых вузов (1935г.) не давал определения понятия следственного осмотра, и изложение уголовной тактики его производства, ограниченной лишь тактикой осмотра места преступления, начиналось с определения цели этого следственного действия: «Целью всякого осмотра места преступления является всестороннее изучение его обстановки для уяснения по обнаруженным предметам и следам происшедшего события, обстоятельств, при которых оно произошло, и признаков, устанавливающих личность преступника».

Учебник криминалистики 1938 года, также не определяя, что такое следственный осмотр, говорит уже о нескольких его объектах (видах): место преступления; труп; орудия преступления; вещи, добытые преступным путем. Соответственно этому были выделены основные, главные цели, которые должны преследоваться при каждом осмотре»: обнаружение преступника; изучение обстановки преступления; обнаружение, собирание и охрана вещественных доказательств и следов.

Впервые понятие следственного осмотра было дано в учебнике криминалистике, опубликованном в 1950 году в главе «Осмотр места происшествия и вещественных доказательств» (автор главы — один из родоначальников криминалистики профессор И.Н. Якимов).

По мнению И.Н. Якимова, осмотр — это «следственное действие, направленное к установлению материальных данных, имеющих значение для раскрытия преступления и изобличения преступника».

В настоящее время под следственным осмотром понимают следственное действие, состоящее в непосредственном восприятии и изучении следователем любых объектов в целях исследования обстоятельств деяния, обнаружения, фиксации и изъятия предметов, документов, веществ и следов, которые имеют или могут иметь значение для раскрытия преступления и расследования уголовного дела. Имея некоторое сходство с другими следственными действиями, например со следственным экспериментом, экспертизой, обыском, он в то же время принципиально отличается от них как по своей процессуальной природе, так и по тактике проведения[1].

Сущность осмотра заключается в том, что следователь непосредственно сам убеждается в существовании и характере фактов, имеющих доказательное значение. При проведении следственного осмотра применяются различные методы познания. Осмотр — это не только наблюдение, но и производство различных измерений и вычислений, и сравнение наблюдаемых объектов как между собой, так и с другими объектами и явлениями, экспериментирование с исследуемыми объектами, и наконец, описание и запечатление иными методами всего того, что обнаружили и выявили следователь и иные участники осмотра. В процессе осмотра чувственное (эмпирическое) познание следователем объектов и явлений материального мира сочетается с логическим мышлением, с анализом и оценкой осматриваемого.

Значение следственного осмотра в процессе расследования очень велико. Путем следственного осмотра обнаруживается и исследуется значительная часть важнейших следов преступления и преступника, и иных вещественных доказательств. Результаты осмотра, особенно такого его вида, как осмотр места происшествия, позволяют следователю правильно определить направление расследования, составить представление о механизме расследуемого события и личности преступника. От качества проведенного следственного осмотра во многих случаях вообще зависит успех расследования.

4 стр., 1733 слов

Мотив и цель преступления, их уголовно-правовое значение (2)

... типологии преступников. Заключение мотив цель преступление вина Таким образом, мы выполнили все задачи данной курсовой работы, а именно: дали понятие мотива и цели преступления, рассмотрели классификацию мотива и цели преступления, а также раскрыли уголовно-правовое значение мотива и цели преступления. ...

Уголовно-процессуальный закон, являющейся правовой основой следственной тактики, в качестве главных процессуально (а следовательно, и криминалистических) значимых целей этого следственного действия, относящихся к любому его виду, называют следующие:

1. обнаружение следов преступления и других вещественных доказательств;

2. выяснение обстановки происшествия;

3. выяснение иных обстоятельств, имеющих значение для дела.

Таким образом, определяя в целом задачи следственного осмотра, можно сказать, что они заключаются в собирании и исследовании доказательств. На базе собранных в процессе осмотра доказательств следователь выдвигает версию о характере расследуемого события и его участниках, о месте нахождения преступника, похищенного имущества и других объектов, имеющих доказательственное значение, о последствиях преступления и прочее. Кроме того, следственный осмотр должен преследовать цель установления таких обстоятельств, которые способствовали совершению преступления. К сожалению, следователи зачастую еще пренебрегают возможностями следственного осмотра для установления обстоятельств, способствующих совершению преступления. А эти возможности существуют практически при проведении любого вида следственного осмотра[2].

Например, при осмотре места квартирной кражи реально выяснение таких вопросов, как: не являлись ли конструктивные недостатки дверной коробки и ее крепления обстоятельствами, способствовавшими проникновению преступника в помещение; при осмотре документа можно установить, не способствовало ли расследуемому хищению или другому должностному преступлению отсутствие нумерации на осматриваемом документе, относящемся к документации строгой отчетности и т.п..