Вещественные доказательства в арбитражном процессе

Доказывание и доказательства играют большую роль в арбитражном процессе. Доказательства являются основой нахождения истины.

Актуальность выбранной темы заключается в том, что доказательства играют одну из ключевых ролей в арбитражном процессе, поскольку при их отсутствии невозможно решить дело правильно. Вещественные доказательства являются, наряду с письменными доказательствами, одними из самых распространенных в арбитражном судопроизводстве.

Объектом исследования данной работы являются вещественные доказательства в арбитражном процессе. Предметом же – доказательства в арбитражном процессе в общем и вещественные доказательства в частности.

Целью данной работы является рассмотрение понятия «вещественные доказательства» в арбитражном процессе и определение его места в системе доказательств. Для достижения данной цели необходимо выполнить ряд задач:

  • раскрыть понятие доказательств;
  • рассмотреть классификацию и виды доказательств;
  • проанализировать понятие «вещественные доказательства» и определить значение данного вида доказательств.

    1.

Понятие доказательств. Классификация и виды.

Понятие доказательств в полной мере дается в Арбитражном Кодексе Российской Федерации. Так в соответствии со ст.52 ч.1 «доказательствами по делу являются полученные в соответствии с предусмотренным настоящим Кодексом и другими федеральными законами порядком сведения, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения спора. Эти сведения устанавливаются письменными и вещественными доказательствами, заключениями экспертов, показаниями свидетелей, объяснениями лиц, участвующих в деле[1]».

Исходя из этого определения, Закон относит к доказательством следующие сведения:

1. обстоятельства, обосновывающие требования и возражения лиц, участвующих в деле. Данная группа обстоятельств очерчивает предмет доказывания по делу, в который входят факты материально-правового характера, указанные в иске и в возражении на него.

2. иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора. К «иным обстоятельствам» можно отнести обстоятельства, которые необходимо установить для совершения отдельных процессуальных действий (обеспечение иска, восстановление сроков, обоснование подведомственности спора арбитражному суду и другие).

6 стр., 2861 слов

Представительство в арбитражном процессе: понятие и виды

... спора арбитражному суду. Составьте мотивировочную часть постановления кассационной инстанции (проект). 1. Представительство в арбитражном процессе: понятие и виды. Признание полномочий на участие в деле и основания к отказу в признании полномочий Институт представительства в арбитражном процессе распространяется ...

Здесь речь идет об относимости доказательств.

Также законодательно закреплено, что доказательства должны быть получены в установленном законом и Арбитражно-процессуальным Кодексом порядке. Здесь говорится об общем правиле допустимости доказательств. Данное правило тесно связано с положением Конституции Российской Федерации о недопустимости применения доказательств, полученных с нарушением закона[2].

Порядок получения доказательств в общем плане определен в АПК, однако другие нормативные акты могут конкретизировать его предписания, при этом специальные нормы не должны противоречить положениям АПК.

В арбитражном судопроизводстве на первый план выступают письменные и вещественные доказательства, оттесняя свидетельские показания, что обусловлено характером дел, рассматриваемых в арбитражном суде. Развитие технических средств может привести к активизации использования в арбитражном процессе данных, полученных с помощью компьютера, видео- и аудиозаписей. Эти и другие средства должны подпадать под требования, предъявляемые к средствам доказывания, иначе содержащаяся в них информация не сможет быть использована в качестве доказательства в суде.

В арбитражном процессе принято классифицировать доказательства по различным основаниям:

1. характер связи доказательств с обстоятельствами дела. В данном случае речь идет о прямых и косвенных доказательствах. Доказательство может быть непосредственно связано с устанавливаемыми обстоятельствами, такое доказательство принято называть прямым. Как правило, прямое доказательство имеет непосредственную, однозначную связь, устанавливающую или опровергающую наличие какого-то обстоятельства. Однако связь между доказательством и устанавливаемым обстоятельством может быть более сложной и многозначной: в этом случае из доказательства сложно сделать однозначный вывод о наличии или отсутствии обстоятельства, можно лишь предполагать несколько выводов. Доказательства, с помощью которых нельзя сделать однозначный вывод о наличии или отсутствии какого-то факта, называются косвенными. Для подтверждения обстоятельства недостаточно сослаться лишь на одно косвенное доказательство.

2. процесс формирования. В зависимости от процесса формирования доказательства делятся на первоначальные и производные. В процессуально-правовой сфере результатом первичного отражения являются сведения, содержащиеся в показании свидетеля-очевидца, оригинал договора, недоброкачественный товар и проч. Это первоначальные доказательства. Вторичное отражение является отображением следов, возникших в результате первичного отражения. К таким можно отнести показания свидетеля, данные со слов очевидца, копия договора, фотография недоброкачественного товара и другое.

Особое место занимают необходимые доказательства. Необходимые – это доказательства, без которых не может быть разрешено дело. Если стороны не представляют необходимые доказательства, то дело может быть разрешено не в их пользу. Необходимые доказательства не обладают заранее установленной доказательственной силой, не имеют каких-то преимуществ перед другими, но при отсутствии необходимых доказательств суд не может установить правоотношения, существующие между сторонами[3].

3. источник формирования доказательства. По источнику формирования доказательства подразделяют на личные и вещественные. Свидетельские показания, объяснения лиц, участвующих в деле, заключения экспертов формируются на основе определенных личных источников, источники формирования письменных и вещественных доказательств – неличные. Отсюда письменные и вещественные доказательства в совокупности называют вещественными, а свидетельские показания и объяснения лиц, участвующих в деле, заключение эксперта – личными доказательствами.

14 стр., 6776 слов

Особенности разрешения споров в арбитражном судопроизводстве

... и вещественные доказательства, наличие или отсутствие которых устанавливается в процессе доказывания в арбитражном суде. Средствами доказывания в арбитражном процессе также могут быть письменные и вещественные доказательства, заключения экспертов, показания свидетелей, объяснения лиц, участвующих в деле. Письменные доказательства ...

2. Вещественные доказательства в арбитражном процессе

В соответствии с АПК признается пять средств доказывания, а именно:

письменные доказательства,

заключения экспертов,

показания свидетелей,

объяснения лиц, участвующих в деле,

вещественные доказательства.

Среди всех перечисленных средств доказывания, вещественные доказательства занимают особое место.

Вещественными доказательствами являются предметы, которые своим внешним видом, внутренними свойствами, местом их нахождения или иными признаками могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для дела[4].

Признаки вещественных доказательств:

  • это предметы, т. е. различные объекты движимого и недвижимого имущества и другое;
  • объекты служат средством установления обстоятельств, имеющих значение для дела;
  • объекты своим внешним видом, свойствами, местом их нахождения или иными признаками могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для дела.

В Арбитражном процессе вещественные доказательства зачастую выступают предметами материально-правового спора. К примеру, по делу о признании права собственности на строение является объектом материально-правового спора и в то же время вещественным доказательством.

Вещественные доказательства необходимо исследовать. На исследование вещественного доказательства влияют его размеры, свойства и многое другое. Одни доказательства могут быть доставлены в суд, и там проводится их исследование; другие доказательства (земельные участки, строения и прочие) по понятным причинам не могут быть представлены в суд, и их осмотр осуществляется на месте. При этом также может проводиться фотографирование, видеосъемка. Для исследования вещественных доказательств в суде необходимо их сохранить. По общему правилу вещественные доказательства, подлежащие представлению в суд, хранятся в арбитражном суде. Некрупные вещественные доказательства, бумаги хранятся в досье дела. Для хранения крупных вещей принято использовать камеру хранения. Все вещи в этом случае описываются, оригинал описи находится в материалах дела.

Чаще всего вещественные доказательства представляются лицами, участвующими в деле. Однако если участвующие в деле лица не могут самостоятельно получить необходимое вещественное доказательство, они вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством об истребовании этого доказательства. В ходатайстве должно указываться само доказательство, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, могут быть установлены данным доказательством, его место нахождения. При невозможности или затруднительности доставки такого доказательства в суд, арбитражный суд проводит осмотр и исследование доказательств в месте их нахождения. Осмотр и исследование вещественных доказательств проводятся арбитражным судом с извещением лиц, участвующих в деле, о месте и времени осмотра и исследования. Неявка надлежащим образом извещенных лиц не препятствует проведению осмотра и исследования. В случае необходимости для участия в осмотре и исследовании письменных и вещественных доказательств арбитражным судом могут быть вызваны эксперты и свидетели. Непосредственно в процессе осмотра и исследования письменных и вещественных доказательств по месту их нахождения арбитражным судом должен составляться протокол. К протоколу прилагаются составленные или проверенные при осмотре документы, сделанные фотоснимки, аудио- и видеозаписи.

14 стр., 6689 слов

Судебные доказательства в гражданском процессе

... суда состоит в том, чтобы правильно и своевременно рассматривать и разрешать гражданские дела. 1. Понятие доказательств в гражданском процессе ... курсовой работы в том, что проблема доказывания занимает одно из центральных мест в науке гражданского процессуального права. Ни одно гражданское ... Вещественными доказательствами - являются предметы, которые по своему внешнему виду, свойствам, месту нахождения ...

В том случае, если вещественное доказательство подвергается быстрой порче, то оно осматривается и исследуется арбитражным судом в месте его нахождения в порядке ст. 64 АПК. Вещественные доказательства, подвергающиеся быстрой порче, немедленно осматриваются и исследуются арбитражным судом по месту их нахождения. После осмотра они подлежат реализации в установленном порядке. О месте и времени осмотра и исследования вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче, лица, участвующие в деле, извещаются арбитражным судом. Неявка надлежащим образом извещенных лиц не препятствует осмотру и исследованию вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче.

Вещественные доказательства, которые не могут быть доставлены в арбитражный суд, хранятся в месте их нахождения. Они также должны быть описаны, при необходимости – сфотографированы или засняты на видеопленку. Также, при необходимости, может быть назначен хранитель имущества, с которым заключается соответствующий договор. Расходы на хранение вещественных доказательств распределяются между сторонами. Суд осуществляет контроль над соблюдением условий хранения имущества. Хранитель обязуется сохранить вещи в неизменном виде, однако, исходя из свойств вещи, хранителю может быть разрешено пользоваться имуществом, если это не приведет к порче вещи или утрате ею своих качеств. Относительно вещественного доказательства, которое одновременно является и объектом спора, хранение осуществляется по нормам об обеспечении иска и по правилам исполнительного производства.

После вступления решения арбитражного суда в законную силу вещественные доказательства возвращаются тем лицам, от которых они были получены, либо передаются тем, за кем признано право на эти предметы, или же могут реализоваться в ином порядке, определяемом судом[5].

В случае отказа владельца вещи или того, кем вещественное доказательство было представлено в суд, арбитражный суд решает судьбу вещи (передача другим лицам, например).

Если же предметы не могут находиться во владении отдельных лиц, то они передаются соответствующим организациям. Иногда вещественные доказательства могут быть возвращены и ранее вступления решения суда в законную силу, после их осмотра и исследования арбитражным судом. Такие действия имеют место в том случае, если есть ходатайство лиц, от которых получено доказательство о его возвращении либо же это не нанесет ущерба правильному разрешению спора.

20 стр., 9658 слов

Доказательства в гражданском процессе (2)

... источников, не указанных в законе, не имеют доказательной силы. Судебные доказательства используются в суде в определённом законом порядке, т.е. в процессуальной форме. Конечно, доказательство в научной области или использование доказательств во внесудебном порядке ...

Арбитражный суд вправе сохранить вещественные доказательства до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела, и возвратить их после вступления указанного судебного акта в законную силу. Предметы, которые согласно федеральному закону не могут находиться во владении отдельных лиц, передаются соответствующим организациям. По вопросам распоряжения вещественными доказательствами арбитражный суд выносит определение.