Значение использования письменных и вещественных доказательств в арбитражном процессе

Курсовая работа

Арбитражный суд в России осуществляет судебную власть путем разрешения споров, вытекающих из правоотношений, складывающихся в процессе предпринимательской деятельности и управления ею, то есть споров, вытекающих из гражданских правоотношений между юридическими лицами, экономических споров либо из правоотношений в сфере управления экономикой (административно-правовые отношения).

Арбитражный процесс есть установленная нормами арбитражного процессуального права форма деятельности государственных арбитражных судов в России, направленная на защиту оспариваемого или нарушенного права организаций, граждан – предпринимателей, акционеров.

По общему правилу, закрепленному в Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации (далее по тексту — АПК РФ), обязанность доказывания обстоятельств, имеющих значение для дела, возлагается на то лицо, участвующее в деле, которое на них ссылается в обоснование своих требований или возражений. В процессе доказывания средствами установления фактов, имеющих юридическое значение для дела, выступают судебные доказательства.

Доказательствами в арбитражном процессе являются полученные в установленном АПК РФ и другими федеральными законами порядке сведения о фактах, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования или возражения сторон, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора (ст. 64 АПК РФ)1 . В качестве доказательств допускаются письменные и вещественные доказательства, объяснения лиц, участвующих в деле, заключения экспертов, показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, иные документы и материалы. Что касается вопросов доказывания и доказательств, то много общего существует также в арбитражном и гражданском процессах, это объясняется единством гносеологической природы доказательственной деятельности, межотраслевым характером доказательственного права, сходством рассматриваемых дел. Однако специальные нормы о доказательствах по делам, подведомственным арбитражному суду, будут неизбежно обладать спецификой. Многие вопросы доказывания были и остаются спорными.

Данная тема исследования является актуальной, так как правильное понимание, толкование и применение норм института доказательств на всех стадиях арбитражного процесса — необходимое условие нормального отправления правосудия. Успешная работа с доказательственными материалами обеспечивает вынесение судебных актов, отвечающих критерию обоснованности. Эта работа нередко сложна, требует от судов и участников процесса немалых усилий, она должна выполняться аккуратно и убедительно.

3 стр., 1048 слов

Система правоотношений трудового права

... отрасли трудового права (ст. 1 ТК РФ). с Конституцией РФ Таким образом, под системой правоотношений трудового права понимается ... трудовой деятельностью. Трудовые правоотношения возникают в процессе производства материальных и духовных благ и оказания услуг в сфере применения наемного труда работников. Трудовой договор, заключаемый между работником и работодателем, порождает трудовое правоотношение, ...

Объект исследования — совокупность общественных отношений, возникающих по поводу использования письменных и вещественных доказательств в арбитражном процессе.

Предмет исследования – совокупность нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы, связанные с использования письменных и вещественных доказательств в арбитражном процессе.

Цель курсовой работы – выявление и обоснование значения использования письменных и вещественных доказательств в арбитражном процессе.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: 1) Изучить общую характеристику доказательств в арбитражном процессе;

2) Рассмотреть письменные и вещественные доказательства в процессе доказывания;

3) Изучить особенности арбитражной практики по использованию письменных и вещественных доказательств;

4) Определить проблемы доказывания и доказательств в современном арбитражном процессе.

5) Выработать предложения по совершенствованию законодательства.

Теоритической базой курсовой работы являются труды таких ученых, как А.Ю. Анисимов, М.К. Треушников, С.М. Амосов, С.В. Курылев, В.М. Шерстюк, В.В. Молчанов, Е.В. Семизорова, И.В. Решетникова, В.С. Анохин, Е.А. Шараева, М.З. Шварц, П.П. Юшкевич, В.В. Ярков.

В процессе выполнения курсовой работы использовались сравнительно-правовой метод исследования; общенаучные и частно-научные приемы, включая системный подход, и другие методы.

Нормативно-правовую основу исследования составили нормативные правовые акты различного уровня и юридической силы, такие как Конституция Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс РФ, Гражданский кодекс РФ, Федеральный закон от 31 декабря 1996 года №1-ФКЗ: О судебной системе РФ.

В качестве эмпирической основы исследования выступают материалы научно- практических конференций, периодической печати, а именно научные статьи: Анисимова А.Ю. «Оценка доказательств арбитражным судом», Шараевой Е.А. «Процессуальная деятельность по привлечению, исследованию и оценке необходимых доказательств в арбитражном процессе» и другие.

Теоритическая и практическая значимость результатов исследования определяется актуальностью данной темы и представляет собой результаты, полученные в результате изучения вопросов, касающихся использования письменных и вещественных доказательств в арбитражном процессе.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. При использовании факсимильных копий в арбитражном процессе необходимо учитывать особенности, обусловленные способом их передачи. Во избежание возможных споров следует прописывать в договоре возможность передачи документов по факсу, а также номер факса, по которому будет происходить обмен документами. Кроме того, в договоре необходимо прямо указывать на возможность подписания договора с использованием факса. Дополнительной гарантией успешного доказывания приемки (отправки) факсимильного сообщения будет регулярное ведение журнала записи входящих и исходящих факсов. При соблюдении данных рекомендаций факсимильное сообщение как доказательство может оказаться решающим.
  2. Считаю целесообразным добавить в АПК РФ статью, аналогичную ч. 3 ст. 226 ГПК РФ, которая обязывает суд в случае обнаружения в действиях стороны, других участников процесса, должностного или иного лица признаков преступления сообщать об этом в органы дознания или предварительного следствия.

Курсовая работа состоит из введения, трех глав, семи параграфов, заключения и библиографического списка.

4 стр., 1741 слов

Обеспечение доказательств в арбитражном процессе (2)

... значение для дела, устанавливаются с помощью определенных средств доказывания. Средства доказывания часто расцениваются в науке как форма доказательств. В отличие от гражданского процесса в арбитражном судопроизводстве на первый план выступают письменные и ...

Глава 1 Общая характеристика доказательств

1.1 Понятие и классификация судебных доказательств

Доказательствами в арбитражном процессе являются полученные в установленном АПК РФ и другими федеральными законами порядке сведения о фактах, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела (ст.64 АПК РФ).

В качестве доказательств в арбитражном суде допускаются: письменные и вещественные доказательства, объяснения лиц, участвующих в деле, заключения экспертов, показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, иные документы и материалы (ч.2 ст.64 АПК РФ)2 .

Правильное понимание, толкование и применение норм института доказательств на всех стадиях арбитражного процесса — необходимое условие нормального отправления правосудия. Успешная работа с доказательственными материалами обеспечивает вынесение судебных актов, отвечающих критерию обоснованности. Эта работа нередко сложна, требует от судов и участников процесса немалых усилий, но она должна выполняться аккуратно и убедительно.

Одним из основных принципов деятельности арбитражного суда являются законность и обоснованность решения. Реализация этого принципа обеспечивается совокупностью предусмотренных АПК РФ мер. Обоснованность решения определяется наличием или отсутствием доказательств. Поэтому арбитражному суду вменяется обязанность указывать в решении доказательства, на основании которых принято решение, а так же доводы, по которым суд отклонил ходатайство и доказательства сторон, со ссылкой на законодательство, которым руководствовался при этом арбитражный суд.

Классифицировать судебные доказательства, используемые в процессе доказывания при рассмотрении дел в порядке арбитражного судопроизводства, можно по следующим признакам:

  • по характеру связи содержания доказательства с устанавливаемым фактом – на прямые и косвенные доказательства;
  • по процессу формирования сведений о фактах – на первоначальные и производные доказательства;
  • по источнику доказательств – на личные и вещественные доказательства3 .

Прямые доказательства – это доказательства, содержание которых имеет однозначную связь с искомым фактом, т.е. из содержания доказательства моно сделать единственный вывод в наличии или отсутствии факта, входящего в предмет доказывания по делу. (Например: товарно-транспортная накладная с соответствующей отметкой является прямым доказательством перевозки груза).

36 стр., 17707 слов

«Оценка доказательств судьей в уголовном процессе» состоит из ...

... и даже тысячелетий. Доказательства, а вместе с ними процесс доказывания играет важную роль в уголовном процессе. Для лучшего понимания сущности и понятия оценки доказательств необходимо проследить ... доказательств заменила произвол отдельных судей произволом законодателя. В результате суд лишь формально подводил под указанные в законе признаки доказательства, имеющиеся в деле, не вдаваясь в ...

Косвенные доказательства – доказательства, имеющие многозначную связь с искомым фактом, т.е. из содержания доказательства модно сделать несколько в равной степени вероятных выводов о наличии или отсутствии фактов, имеющих значение для дела. Оценка косвенного доказательства в совокупности с другими доказательствами или оценка нескольких косвенных доказательств может дать достоверные сведения об искомом факте.

Первоначальные доказательства – это оказательства, сформированные в процессе непосредственного воздействия искомого факта (события, действия, явления) на источник доказательства, из которого впоследствии при рассмотрении дела будет получена информация о данном факте. (Например: подлинники документов, являющиеся письменными доказательствами, или показания свидетеля, бывшего очевидцем события, наличие или отсутствие которого устанавливает арбитражный суд в процессе доказывания по делу) 4 .

Производные доказательства воспроизводят сведения, полученные из других источников. (Например: копии документов, протоколы, составленные пи выполнении арбитражного судебного поручения, показания свидетеля, которому информация об искомых фактах стала известна из других источников, в частности со слов других лиц, из содержания документов и т.п.).

К личным доказательствам относятся объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, заключения экспертов. Личными доказательствами называются потому, что исходят от физических лиц, одновременно являющихся источниками сведений о фактах 5 .

В число вещественных доказательств входят письменные и вещественные доказательства, аудио и видеозаписи, иные документы и материалы, т.е. объекты неживой природы, несущие следы, отпечатки событий, явлений, действий, наличие или отсутствие которых устанавливается в процессе доказывания при рассмотрении дела в арбитражном суде.

Согласно ст.67 АПК «арбитражный суд принимает только те доказательства, которые имеют отношение к рассматриваемому делу». Относимость доказательств зависит от правильного определения предмета доказывания. Доказательства, подтверждающие или опровергающие существование обстоятельств предмета показывания, будут относимыми.

Несмотря на то, что в приведенной статье АПК указывается на то, что суд определяет относимость доказательств, участвующие в деле лица также решают вопрос об относимости доказательств. Недаром в процессуальной науке относимость доказательств рассматривается в качестве правила поведения суда и всех участвующих в доказывании лиц.

Центральным моментом в определении относимости доказательств являются те критерии, на основании которых решается, относимо ли данное, конкретное доказательство.

М.К.Треушников полагает, что относимость доказательств определяется четырьмя группами обстоятельств, имеющими значение для дела: 1) фактами предмета доказывания; 2) доказательственными фактами; 3) процессуальными фактами, например, влияющими на возникновение права на предъявление иска, приостановление производства по делу, и проч.; 4) фактами, дающими основание для вынесения частного определения по делу 6 .

Следует подчеркнуть то обстоятельство, что процессуальные факты, на которые стороны ссылаются в своих требованиях и возражениях, действительно имеют значение для дела. Однако одни процессуальные факты важны для разрешения дела по существу, другие — для совершения отдельного процессуального действия.

15 стр., 7044 слов

Доказательство и доказывание в уголовном процессе

... решений. Предмет доказывания в уголовном процессе - общий, независимо от того, кто и какие интересы отстаивает на предварительном следствии и в суде; вывод о прекращении уголовного дела возможен, если ...

Следовательно, относимость доказательств — это широкая правовая категория, свидетельствующая о взаимосвязи доказательств с обстоятельствами, подлежащими установлению как для разрешения всего дела, так и для совершения отдельных процессуальных действий.

Допустимость доказательств так же определена АПК РФ: «Обстоятельства дела, которые согласно закону или иным правовым актам должны быть подтвержены определенными доказательствами» (ст. 68 АПК РФ).

Если относимость характеризует объективную связь доказательства с обстоятельствами, то допустимость носит процессуальный характер и установлена с определенными целями 7 .

Можно сказать, что допустимость доказательств имеет общий и специальный характер. Общий характер допустимости свидетельствует о том, что по всем делам независимо от их категории должно соблюдаться требование о получении информации из определенных законом средств доказывания с соблюдением порядка собирания, представления и исследования доказательств. Нарушение этих требований приводит к недопустимости доказательств. Следовательно, допустимость доказательств, прежде всего, обуславливается соблюдением процессуальной формы доказывания.