Государство и семья

Эссе

Семья — группа живущих вместе близких родственников. Такое определение дается в толковом словаре С.Ожегова. Институт семьи начал активно развиваться после разложения родового строя, и сейчас нельзя поспорить с тем, что именно семья является основной ячейкой общества. Этот факт признается в каждом государстве, и поэтому семья – это не только способ продолжения рода, но и особый способ отношений между человеком и государством. Но важно понимать, что семья не порождается государством, она заложена в человеческой природе, а государство лишь придает ей особый статус, то есть легитимизирует ее.

Это можно легко подтвердить. Например, усыновление и удочерение ребенка двумя взрослыми людьми – это фактическое создание новой полноценной семьи, которая в итоге может «подготовить» продуктивного члена общества. Другим примером может служить институт наследования, где учитывается право родных умершего на его имущество, и даже при наличии завещания обязательные наследники могут им воспользоваться.

В современном мире действует такой принцип: государство – для человека. Для человека, то есть для его жизни, будущего. Государство старается обеспечить как материальную поддержку семье, так и моральную. Например, в ст.7 п.2 Конституции России говорится: «В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты». В свою очередь родители обязаны заботиться о своих детях, их воспитании, здоровье, образовании, старикам должна оказываться помощь со стороны молодого поколения, трудоспособный супруг обязан заботиться о нетрудоспособном и так далее.

Многие государства проводят демографическую политику, что никак не может обойти стороной институт семьи. К примеру, из-за перенаселения Китай до недавнего времени придерживался такого лозунга: «Одна семья – один ребенок». Брачный возраст для женщин и для мужчин был повышен до 20 лет и 22 года соответственно. Но государство не ограничивалось этим; семьи с одним ребенком имели огромное преимущество: им выплачивались ежемесячные пособия, родители постоянно получали дополнительные премии, и что немаловажно такие семьи имели право на бесплатное медицинское обслуживание. Китай шел на радикальные меры, ведь чтобы завести ребенка, необходимо было получить разрешение комитета по планированию семьи, который даже указывал определенный срок (!).

9 стр., 4137 слов

Общество и государство. Гражданское общество в условиях правового государства

... границы между гражданским обществом и государством практически стерлись, что государство, по сути дела вмешивается в решение всех фундаментальных экономических и социальных проблем. Гражданское общество - система негосударственных организаций, объединений, учреждений, институтов, политических ...

Что касается России, то здесь обратная ситуация — рождаемость поощряется! Да еще и в финансовом плане: за второго и каждого следующего ребенка государство платит родителям по 250 тысяч рублей. Разумеется, приятно получить деньги за желанного ребенка, но встречаются и случаи «ребенка ради денег». Естественный прирост, конечно, увеличивается, но эффективен ли он? Могут ли все дети из неблагополучных семей получить хорошее воспитание и заботу? Помимо этого есть и другие поощрения молодых семей, например, льготы при ипотечном кредите. Но всё же, этого недостаточно для повышения рождаемости, ведь во многом определяющим фактором является размер доходов родителей.

В случае разрушения основной ячейки общества государство берет на себя некоторые обязанности по обеспечению дальнейшего благополучия человека. Это алиментные отношения, помещение детей-сирот в детские дома, а одиноких стариков в дома престарелых. Это требует колоссальных финансовых вложений, а также создания специальных организаций и служб, но государство вынуждено идти на это, чтобы «защитить» семью.

Таким образом, в двадцатом веке стало популярным понятие социального государства – государства, которое фактически относится к каждому гражданину, как к члену семьи. Но реализуется ли это понятие на деле? Такая ли большая поддержка оказывается молодым семьям, да и семьям вообще? Можно ли что-то изменить?..