Классификация юридических лиц

Контрольная работа

В частности, институт юридического лица в современном обществе приобретает все более весомое значение для гражданского права и тем более для Российского, поскольку переход к рыночным отношениям, с развитием инфраструктуры, все это обусловило потребность в иных организационно-правовых формах юридического лица. Законодатель при систематизации норм, которые регулируют гражданские правоотношения, стремиться как можно шире, глубже и объективно проникнуть в суть конструкции юридического лица, основываясь на разумности и закономерностях.

Жизнь современного общества немыслима без объединенных людей в группы, союзы, без соединения их личных усилий и капиталов для достижения тех или иных целей.

Известно, что появление института юридического лица в самом общем виде обусловлено теми же причинами, что и возникновение и эволюция права, т.е. усложнением социальной организации общества, развитием производственных отношений и, как следствие, общественного сознания. На определенном этапе общественного развития правовое регулирование отношений с участием одних лишь физических лиц, как единственных субъектов права оказалось недостаточным для развивающегося экономического оборота.

Бурное развитие экономики середины-конца XIX века дало мощный импульс развитию учения о юридических лицах. В настоящее время резко увеличился объем законодательства о юридических лицах и отчасти повышается его качество.

1. Понятие юридического лица

В Гражданском Кодексе, вступившем в силу 1 января 1995 года, впервые в истории российского права в основном кодификационном акте гражданского законодательства содержится подробно разработанная система норм о юридических лицах; этого не знали предыдущие кодификации как советского, так и дореволюционного периодов. Кодекс устанавливает принципиальные основные положения, на которых должно базироваться последующее законодательство об отдельных видах юридических лиц. При этом Кодекс вводит отсутствовавший в прежнем законодательстве чрезвычайно важный для устойчивости гражданского оборота принцип замкнутого перечня юридических лиц, согласно которому юридические лица могут создаваться и функционировать только в такой организационно-правовой форме, которая прямо предусмотрена законом. Для коммерческих организаций перечень организационно-правовых форм предусмотрен самим Кодексом, для некоммерческих содержащийся в Кодексе перечень может быть дополнен другими законами, правила которых, однако, не должны противоречить нормам Гражданского Кодекса и отклоняться от установленных им принципов.

6 стр., 2751 слов

Интеллектуальная собственность Предмет: Гражданское право

... прав" и понятие "интеллектуальной собственности" в гражданском праве. М.В. Волынкина, "Журнал российского права", № 6, июнь 2007. Защита прав интеллектуальной ... права, заслуженным деятелем науки РФ, доктором юридических наук, профессором. Я. Пискунов, "Закон", № 10, октябрь 2007. Категории "исключительные права" и "интеллектуальная собственность" в авторском праве ... образца работы специалисты ...

В соответствии со статьей 48 ГК юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

В пункте 1 указанной статьи перечисляются признаки юридического лица:

организационное единство, которое проявляется в определенной иерархии, соподчиненности органов управления (единоличных или коллегиальных), составляющих его структуру, и в четкой регламентации отношений между его участниками. Организационное единство закрепляется учредительными документами юридического лица и нормативными актами, регулирующими правовое положение того или иного вида юридических лиц;

  • имущественная обособленность означает, что юридическое лицо имеет в своем распоряжении определенное имущество, которое принадлежит только ему.

Особенность содержащейся в данной норме заключается в том, что в ней прямо указаны те правовые формы, в которых может быть выражено имущественное обособление юридического лица:

  • а) право собственности;
  • б) право хозяйственного ведения;
  • в) право оперативного управления.

самостоятельная гражданско-правовая ответственность – каждое юридическое лицо самостоятельно несет гражданско-правовую (имущественную) ответственность по своим обязательствам, то есть участники или собственники имущества юридического лица не отвечают по его обязательствам, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам первых. Выступление в гражданском обороте от своего имени означает возможность от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести обязанности, а также выступать истцом и ответчиком в суде.

Наряду с организациями, обладающими правами юридического лица, в общественной жизни участвуют и различные объединения, не являющиеся субъектами права. В этом качестве могут выступать, например профсоюзы, их объединения (ассоциации), первичные профсоюзные организации, некоторые общественные объединения и религиозные группы.

2. Классификация юридических лиц

В заключение необходимо сказать, что перечень классификаций юридических лиц носит открытый характер, поэтому возможно появление других классификаций. Особое значение имеют на сегодняшний день две классификации юридических лиц, рассмотренные нами под 1 и 2 номерами, поскольку они закреплены законодателем легально в Гражданском кодексе РФ. Остальные классификации юридических лиц разработаны в науке гражданского права.

Гражданский кодекс устанавливает принцип, согласно которому юридические лица могут быть созданы только в какой-либо из предусмотренных законодательством организационно-правовых форм. Для коммерческих организаций исчерпывающий перечень таких форм содержится в самом ГК (п.2 ст.50 и ст.66-115).

4 стр., 1603 слов

Юридические лица в римском праве

... Такие объединения были включены в оборот, и к ним применялись свойства физического лица. Юридические лица являлись субъектом правового общения. 2. Юридические лица в развитом римском праве, И.Б.Новицкий ... организация действует personaevice (вместо лица, в качестве лица), privatorum loco (вместо отдельных лиц, на положении отдельных лиц). В этом можно видеть зародыш «теории фикции юридического лица», ...

Содержащийся в ГК перечень организационно-правовых форм некоммерческих юридических лиц (ст.116-123) не является исчерпывающим, поскольку согласно п.3 ст.50 ГК, он может быть дополнен другими законами, что в отношении коммерческих юридических лиц в ГК не предусмотрено.

Однако в любом случае создатели (учредители) юридического лица должны облечь его в одну из предусмотренных законодательством организационно-правовых форм, и придумать нечто, не предусмотренное законом, они не могут. Данный принцип, именуемый замкнутым кругом, организационно-правовых форм юридического лица позволяет исключить возникновение юридически не надежных, не обладающих конструктивной устойчивостью юридических лиц. Этот принцип обеспечивает возможность контроля со стороны государства и служит одним из средств предотвращения дезорганизации экономического оборота, охрана стабильности, устойчивости которого — важнейшая задача гражданского права.

Известно, что классификация делает возможным четкое определение правового статуса той или иной организации и исключает смешение различных по юридической природе организационно-правовых форм хозяйственной деятельности.

Например, малые предприятия, подобно средним и большим, в действительности могут существовать не только в форме унитарных предприятий, но и в виде хозяйственных обществ, товариществ и производственных кооперативов, а совместное предприятие (с иностранным участием) — лишь в форме хозяйственных обществ или товариществ. Сами же малые и совместные предприятия обоснованно не признаются законом самостоятельными разновидностями юридических лиц.

Действующее гражданское законодательство выделяет критерии, по которым может быть проведена дифференциация юридических лиц:

  1. права учредителей (участников) в отношении юридических лиц или их имущества.

В соответствии этому критерию (п.2 ст.48 ГК РФ) могло выделить:

  • организации, на имущество которых учредители имеют право собственности или иное вещное право: государственные или муниципальные унитарные предприятия, а также учреждения;
  • организации, в отношении которых их участники имеют обязательные права: хозяйственные товарищества и общества, кооперативы, некоммерческие партнерства, государственные корпорации;
  • организации, в отношении которых их участники не имеют имущественных прав: общественные объединения, религиозные организации, фонды, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы) и автономные некоммерческие организации (п.3 ст.48 ГК РФ).

2) Юридические лица подразделяются на организации корпоративные и унитарные. Корпоративные организации имеют членов, а унитарные — членов не имеют. К первым относятся хозяйственные товарищества и общества (ст. 66-106 ГК), производственные (ст.121-123 ГК) и потребительские (ст.116 ГК) кооперативы, общественные и религиозные организации (объединения) (ст.117), объединения юридических лиц (ассоциации и союзы) (ст.121-123 ГК).

К юридическим лицам унитарного типа, не имеющим членов, относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия (ст.113-115 ГК), фонды (ст.118-119 ГК), учреждения (ст.120 ГК).

7 стр., 3335 слов

Образовательная организация как юридическое лицо

... юридических лиц . 6.2 Преобразование учреждения Учреждение может быть преобразованно в фонд , автономную некоммерческую организацию , хозяйственное общество . Преобразование государственных или муниципальных учреждений в некоммерческие организации ... . 2. Правовое положение учреждения Учреждение считается созданным как юридическое лицо с момента её государственной регистрации в установленном законом ...

  1. Объем вещных прав организации.

В зависимости от объема прав самого юридического лица на используемое им имущество можно различать:

  • юридические лица, обладающие правом оперативного управления на имущество: учреждения и казенные предприятия;
  • юридические лица, обладающие правом хозяйственного ведения на имущество: государственные и муниципальные унитарные предприятия (кроме казенных);
  • юридические лица, обладающие правом собственности на имущество: все другие юридические лица.
  1. Личное или имущественное участие.

Хозяйственные товарищества и общества можно классифицировать по тому, что более важно для участников: объединение их личных усилий для достижения предпринимательских целей (товарищества) или объединение капиталов (общества).

Наряду с этим по степени увеличения предпринимательского риска участников хозяйственного общества и товарищества могут выстраиваться в следующую цепочку: полное товарищество, товарищество на вере, общество с дополнительной ответственностью, общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество.

  1. По составу учредительных документов разграничиваются договорные юридические лица — хозяйственные товарищества, договорно-уставные общества с ограниченной и дополнительной ответственностью, ассоциации и союзы, а также уставные юридические лица (государственные и муниципальные предприятия).

  2. Цели деятельности юридических лиц.

Данный критерий закреплен в ст.50 ГК РФ, в соответствии с которым, все юридические лица делятся на коммерческие и некоммерческие организации. Первые преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности вторые не имеют такой цели в качестве основной и распределяют полученную прибыль между собой (участниками).

Коммерческие организации могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и общепроизводственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий. Данный перечень исчерпывающий, что вытекает из смысла абз.1 п.1 ст.6 федерального закона «О введении в действие части первой ГК РФ», и п.2 ст.50 ГК РФ.

Некоммерческие организации могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных и религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом. Следовательно, перечень организационно-правовых форм некоммерческих организаций, данный в п.3 ст.50 ГК РФ, может быть расширен специальным законом.

Некоммерческие организации вправе заниматься предпринимательской деятельностью с обязательным соблюдением двух требований:

  • а) такая деятельность должна служить достижению целей, ради которых они созданы;
  • б) характер деятельности должен соответствовать этим целям, т.е.

некоммерческие организации тоже могут извлекать прибыль, но не в качестве основной цели деятельности, и, кроме того, не вправе ее делить (распределять).

Но как отграничить основную цель деятельности от основной бывает довольно затруднительно, поскольку здесь возможны обходные пути и камуфляж (одна цель может специально прикрывать другую), критерий этот оказывается весьма неопределенный. С другой стороны, сам ГК, относя потребительские кооперативы к некоммерческим организациям, не только разрешает им извлекать прибыль, но и прямо предписывает распределять ее между своими членами (п.5 ст.116).

15 стр., 7126 слов

Система, структура, принципы организации и деятельности органов ...

... организации и деятельности прокуратуры Принципы организации и деятельности прокуратуры – Они представляют собой те основополагающие идеи, которые определяют сущность прокуратуры, её цели, порядок организации системы прокурорских ... управления, органами контроля, их должностными лицами, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам ...

Таким образом, последовательно провести разделение юридических лиц как субъектов гражданского права на коммерческие и некоммерческие организации не удается. Подобное разграничение, надо полагать, является скорее предметом налогового законодательства 1 .

Безусловно, О.Н. Садиков справедливо отмечает, что ГК недостаточно четко разграничивает коммерческие и некоммерческие организации. Однако, если такое разграничение, как предполагает автор, оставить на усмотрение налогового законодательства, то вскоре все юридические лица «станут» коммерческими по вполне объективным причинам.

Ценность любой научной классификации заключается в систематизации знаний о предмете, без которой невозможно ни дальнейшее развитие, ни применения этих знаний. Я считаю, что построить адекватную систему знаний можно только на основе правильно выбранных критериев, которые отражают наиболее существенные взаимосвязи, отношения, свойства предмета. Места, которые юридические лица занимают в системе имущественных отношений общества, позволяют определить социальную ценность, которая воплощается в той полезной нагрузке, которые они несут обществу, т.е. в его функциях (оформление коллективных интересов, объединение капиталов, ограничение предпринимательского риска, управление капиталом), влияющих на систематизацию юридических лиц.