Неосторожная преступность

Указанные и другие недостатки в деятельности инспекций и служб не позволяют своевременно выявлять и устранять нарушения в производстве и технологии, что приводит подчас к печальным последствиям. На криминогенное влияние этих недостатков указали 78% опрошенных технических инспекторов труда, 91% инженеров по технике безопасности, 89% рабочих, 86% осужденных нарушителей указанных правил.

Недостатки подготовки, обучения, воспитания участников трудовых процессов,

На ряде предприятий, строек правовоспитательная работа не имеет должной ориентации на обеспечение сознательного соблюдения правил техники безопасности и охраны природы (в том числе путем показа социальных последствий нарушений).

Не везде отлажено и техническое обучение безопасным методам работы, обращению с защитными средствами и контрольными приборами, порядку неотложных действий в предаварийных и аварийных ситуациях.

распорядке деятельности и ее правовом регулировании

недостатки в специальной профилактике и обеспечении неотвратимости ответственности виновных.

К сожалению, еще недостаточно высок и уровень профилактической работы правоохранительных органов в отношении нарушителей правил техники безопасности и охраны природы.

Таким образом, основные причины неосторожных преступлений обусловлены противоречиями между субъектом их совершения и объективными обстоятельствами (ситуацией, конкретными орудиями труда, техническими средствами и т.п.).

В то же время сами отмеченные дефекты личности неосторожного преступника, опасные свойства ситуаций и орудий кроются в общесоциалъных причинах и условиях преступности в целом: политическом и экономическом кризисе, деформации общественного и индивидуального сознания, дезорганизации общественной жизни.

  1. Предупреждение неосторожной преступности.

Для предупреждения неосторожных преступлений большое значение имеют такие общесоциальные мероприятия, как укрепление трудовой и общественной дисциплины, усиление борьбы с пьянством и алкоголизмом, расширение и совершенствование правового, экологического, антиалкогольного воспитания. Они помогают устранять различные несовершенства в технологии производства, недостатки в планировании, управлении, организации контроля, подготовке и подборе кадров, способствующие совершению неосторожных преступлений, а также ограничивают и делают возможной ликвидацию тех криминогенных деформаций групповой и индивидуальной психологии, которые являются причинами данных преступлений.

13 стр., 6405 слов

Нарушение правил охраны труда

... другие моменты. Так, уголовная ответственность за преступление против трудовых прав граждан предусмотрена статьями УК России: ст.143 - за нарушение правил охраны труда, ст. 145 - за необоснованный ... в августе 1993 г. Основы законодательства Российской Федерации об охране труда. Охрана труда - система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая ...

Важную роль в борьбе с неосторожными преступлениями играют и меры специальной профилактики. К их числу относятся: разработка и внедрение новых, наиболее эффективных средств и правил техники безопасности и охраны природы; совершенствование законодательства об ответственности за неосторожные преступления и иные, создающие для них почву «фоновые» правонарушения; улучшение организации и методики работы контролирующих органов, органов расследования и судебного разбирательства дел о неосторожных преступлениях различных видов, прокурорского надзора за исполнением законов об охране труда, охране окружающей среды. Индивидуальная правовоспитательная работа с лицами, склонными к совершению неосторожных преступлений, обеспечение общего и специального превентивного эффекта занимают важное место в деятельности правоохранительных органов.

Успешное предупреждение неосторожных преступлений возможно только при систематическом принятии мер борьбы с ними. Устранение недостатков в использовании техники, в модернизации технологии, организации управления производством, контроля требует, как правило, длительного применения комплекса мер. Для устранения дефектов технологии, нарушающих безопасность производства, необходимо не только внедрять новые технические средства, но и обучать рабочих пользоваться ими. Это в свою очередь выдвигает задачу повышения их квалификации, изменения системы контроля и т.д. Длящимся характером и комплексностью характеризуется и применение мер, направленных на воспитание у руководителей предприятий и организаций, работников инспекций и служб позиции максимального внимания к вопросам техники безопасности и охраны природы, добросовестного отношения к возложенным на них обязанностям, проявления принципиальности и иных качеств личности, необходимых для успешной борьбы с нарушениями названных правил и иными неосторожными преступлениями. Более длительная и упорная работа требуется для формирования позитивного общественного мнения по указанным вопросам, основанного на четком осознании социальной значимости их успешного решения.

Только при таких условиях дадут должный эффект организационно-управленческие меры по информационному обеспечению органов и служб, ведущих борьбу с преступными нарушениями правил техники безопасности и охраны природы; по координации их деятельности, совершенствованию методики и техники контроля.14

  1. Прочтите описание преступного поведения. Проанализируйте криминогенную ситуацию и личность преступника. Возможно ли было предотвратить это преступление? К какому типу личности относится Иван?

Иван «летел» на своих «Жигулях». Рядом сидел друг, на заднем сиденье – их жены. Что произошло не укладывается в его голове. Машина врезалась в дорожный столбик, несколько раз перевернулась и вылетела на пашню. Друг погиб, женам причинены телесные повреждения. У самого Ивана сломан позвоночник.

3 стр., 1470 слов

Преступления, совершаемые по неосторожности

... неосторожной преступностью, охватывая законодательство об ответственности за данные преступления, ... противодействия неосторожной преступности. В работе ... права, криминологии, криминалистики, ... преступлениях, чем о преступлениях, совершаемых по неосторожности, от которых обществу причиняется во много раз больший вред, нежели от первых. Достаточно сказать, что только от нарушений правил дорожного движения ...

В общем объеме неосторожных преступлений наибольшую долю (до 75%) составляют автотранспортные. В настоящее время в России ежегодно совершается свыше 180 тыс. дорожно–транспортных происшествий, в которых гибнет более 32 тыс., а получают увечья более 215 тыс. человек. Следует отметить, что потери от этих происшествий в несколько раз превышают потери от железнодорожных катастроф, пожаров и несчастных случаев и составляют в денежном выражении свыше 180 млрд руб. ежегодно.

Причины автотранспортных преступлений связаны с характерной для их участников личностной позицией: эгоизм, социальная расхлябанность, безответственность, пренебрежительное отношение к нормам общественного поведения, адресованным участникам дорожного движения, и искаженная (заниженная) оценка степени опасности допускаемых в данной сфере нарушений.

Одним из важных показателей социальной позиции нарушителей правил дорожного движения являются цели и мотивы совершаемых правонарушений.

Большинство из них приходится на лихачество (73%), стремление проявить неоправданную удаль, смелость, силу (65%).

Значительному числу правонарушителей свойственно пренебрежительное отношение к правилам безопасности и другим правовым нормам (42%).

Преступление можно было предотвратить, если бы Иван не пренебрегал правилами дорожного движения, проявил ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь пассажиров.

В данной ситуации Иван проявил преступную безответственность, пренебрежительное отношение к нормам общественного поведения, адресованным участникам дорожного движения, и заниженную оценку степени опасности дорожного движения.

  1. Какие меры, по Вашему мнению, могли бы существенно снизить уровень неосторожной преступности в России?

Успешное предупреждение неосторожных преступлений возможно только при систематическом принятии мер борьбы с ними. Устранение недостатков в использовании техники, в модернизации технологии, организации управления производством, контроля требует, как правило, длительного применения комплекса мер. Для устранения дефектов технологии, нарушающих безопасность производства, необходимо не только внедрять новые технические средства, но и обучать рабочих пользоваться ими. Индивидуальная правовоспитательная работа с лицами, склонными к совершению неосторожных преступлений.

  1. Бурлаков В. Н. Криминология: Учебник для вузов. – СПб.: Санкт-Петербургский Государственный Университет, Питер, 2003. – 560с.
  2. Бурлаков В. Н. Криминология: Учебник для юридических вузов.–СПб.:Санкт-Петербургский Государственный Университет МВД России, 1999. – 432с.
  3. Кваша Ю.Ф. Криминология. – Ростов – на – Дону: Феникс. 2002. – 432с.
  4. Кудрявцев В.Н. Криминология: Учебник для вузов. – М.: Юристъ, 2000. – 678с.
  5. Малков В. Д. Криминология. – М.: ЗАО Юстицинформ, 2004. –528с.
  6. Нерсесянц В. А. Состояние законодательства о неосторожных преступлениях // Международный научный журнал “Право и Политика”. 2000. № 11. (Использовалась интернет версия журнала: .com/).
  7. Нерсесянц В. А. Особенности разграничения неосторожной вины на виды // Международный научный журнал “Право и Политика”. 2001. № 1. (Использовалась интернет версия журнала: .com/).
  8. Нерсесянц В. А. Регламентация ответственности за неосторожные преступления // Российская Юстиция. 2000. № 5.