Преступления, совершаемые по неосторожности

Дипломная работа

Во всем мире, в том числе и в России, с каждым годом увеличивается число неосторожных преступлений. Достаточно назвать Чернобыльскую трагедию или гибель парохода «Нахимов», которые потрясли жителей планеты. В России ежедневно только от одних автоаварий погибает в среднем сто человек и в пять раз больше становятся калеками. Не меньше причиняется вреда и другими преступлениями, совершаемыми по неосторожности. В результате пожаров и нарушения различных правил безопасности в России ежегодно гибнут и становятся калеками тысячи людей. Что касается материального ущерба, причиняемого неосторожными преступлениями, то подсчитать его из-за астрономических цифр вообще невозможно. Несмотря на это, в науке уголовного права неосторожным преступлениям внимания уделяется крайне недостаточно.

Уголовная ответственность за неосторожные преступления снижается не только в законодательстве, но и в судебной практике. Если составы умышленных преступлений конструируются с учетом различных квалифицирующих обстоятельств, как смягчающих, так и отягчающих, то диспозиции неосторожных преступлений построены только с учетом тяжести наступивших последствий. Такое положение противоречит принципам дифференциации ответственности и наказания виновных лиц.

В средствах массовой информации, да и в юридической литературе, в том числе и в научной, все чаще указывается на случайный характер неосторожных преступлений. В результате происходит смешение «невиновного причинения вреда» с преступлениями, совершенными по легкомыслию или небрежности. Естественно, что это отрицательно сказывается на борьбе с неосторожными преступлениями.

Исследования показали, что действующее уголовное законодательство имеет серьезные пробелы и недостатки, немало составов преступлений в Особенной части УК сконструированы без точного указания на форму вины.

В УК РФ 1996 года содержится более восьмидесяти статей, в которых говорится о преступлениях, совершаемых по неосторожности, либо об умышленных деяниях, которыми по неосторожности причиняется вред здоровью человека или материальный ущерб государству и гражданам. Многие диспозиции таких статей сконструированы нечетко. В результате не только в судебной практике, но и в науке уголовного права они трактуются по-разному.

Сказанное выше дает нам основание считать исследование актуальным. Мы понимаем, что одними законами с неосторожными преступлениями не справиться, но совершенствование их, конечно же, будет способствовать улучшению борьбы с ними.

4 стр., 1733 слов

Мотив и цель преступления, их уголовно-правовое значение (2)

... Заключение мотив цель преступление вина Таким образом, мы выполнили все задачи данной курсовой работы, а именно: дали понятие мотива и цели преступления, рассмотрели классификацию мотива и цели преступления, а также раскрыли уголовно-правовое значение мотива и цели преступления. Из ...

В науке уголовного права проблемам неосторожности уделялось достаточное внимание. Им были посвящены монографические исследования М.С. Гринберга, П.С. Дагеля, В.Г. Макашвили, М.Г. Угрехелидзе и др. В той или иной мере затрагивали проблемы неосторожной вины такие видные ученые России, как Н.И. Загородников, Г.А. Злобин, И.И. Карпец, В.Ф. Кириченко, ИЛ. Козаченко, А.И. Коробеев, В.Н. Кудрявцев, Н.Ф. Кузнецова, Б.А. Куринов, В.А. Нерсесян, Б.С. Никифоров, Н.А. Стручков, Т.В. Церетели и др. Однако указанные и другие ученые исследовали проблемы неосторожных преступлений еще при Советской власти и опирались на законы и судебную практику того периода. Особое место занимала монография В.Е. Квашиса, изданная в 1986 году.

В работах, посвященных проблемам преступлений, совершаемых по неосторожности высказывались различные точки зрения, касающиеся социальной природы данных деяний, давалась уголовно-правовая оценка различным видам и способам совершения неосторожных преступлений и, как правило, подчёркивалась постоянная необходимость поступательной теоретической разработки данной темы в связи с её актуальностью и не уменьшающейся общественной опасностью исследуемых деяний.

Однако, несмотря на, несомненно, позитивную роль всех проведённых в этом направлении исследований, нельзя не отметить, что тема не исчерпала себя ни в теоретическом, ни в практическом отношении. Целый ряд вопросов научно-практических исследований данной тематики является дискуссионным, имеет неоднозначное уголовно-правовое толкование и требует дальнейшего изучения, а также разработки новых подходов к решению практических задач борьбы с неосторожной преступностью. Учитывая же перманентные, а порой и кардинальные изменения уголовного законодательства об ответственности за данные преступления, можно утверждать, что обстоятельные научные разработки по данному вопросу в настоящее время отсутствуют.

Целью исследования является теоретическая разработка путей совершенствования диспозиций и санкций статей, в которых предусмотрена ответственность за преступления, совершаемые по неосторожности. Обосновывается необходимость установления такой ответственности, которая бы в максимальной степени соответствовала восстановлению социальной справедливости и повышению эффективности уголовного закона в борьбе с неосторожными преступлениями.

Для достижения этих целей автор поставил перед собой следующие задачи:

  • разработать предложения и рекомендации по совершенствованию диспозиций и санкций статей Особенной части УК РФ, в которых предусмотрена ответственность за неосторожные преступления.

Объектом исследования является сфера общественных отношений, в рамках которых совершаются неосторожные преступления, и реализуются нормы уголовного законодательства об ответственности за их совершение.

Предмет исследования включает уголовно-правовые аспекты борьбы с неосторожной преступностью, охватывая законодательство об ответственности за данные преступления, научные труды, посвященные соответствующей проблеме, практические наработки в области квалификации данных деяний, а также деятельность правоохранительных органов в этой сфере.

6 стр., 2820 слов

Понятие преступления по российскому законодательству

... должны соблюдаться при назначении наказания. Заключение В ходе исследования понятия преступления в российском законодательстве были сделаны следующие выводы. Деянием в уголовном праве признается только поведение, имеющее внешнее выражение, ...

Методологическую основу исследования составили всеобщий метод познания — материалистическая диалектика и общенаучные методы исследования — исторический и логический, анализ и синтез, дедукция и индукция, и его частно-научные методы — логико-формальный, статистический, системного анализа.

Нормативно-теоретическую базу исследования составили Конституция Российской Федерации, действующее уголовное, уголовно-процессуальное и административное законодательство, регламентирующее соответствующие сферы противодействия неосторожной преступности. В работе использованы постановления и определения Пленумов Верховного Суда Российской Федерации 1 и бывших РСФСР и СССР. В процессе работы над дипломом использовались источники отечественного уголовного законодательства, русское дореволюционное законодательство, уголовное законодательство некоторых зарубежных стран, труды российских и зарубежных учёных в области уголовного, уголовно-исполнительного, административного права, криминологии, криминалистики, психологии, статистики и т.д.

Эмпирическая база исследования представлена конкретным социологическим исследованием, в ходе которого было проанализировано с последующим обобщением результатов анализа уголовных дел по неосторожным преступлениям, в том числе, расследование по которым проводилось после внесения указанных выше изменений и дополнений в УК РФ, возбуждённых в гор. Владимире и Владимирской области, гор. Санкт-Петербурге за 1999-2006 годы. Автором осуществлён анализ статистических материалов полученных в ГИАЦ МВД России 2 и в Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации.

ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ НЕОСТОРОЖНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

1.1. Общие проблемы вины и неосторожность

В средствах массовой информации, да и в юридической литературе, сообщается о росте в России преступности. Однако пишут и говорят чаще об умышленных преступлениях, чем о преступлениях, совершаемых по неосторожности, от которых обществу причиняется во много раз больший вред, нежели от первых. Достаточно сказать, что только от нарушений правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств (ст. 264 УК РФ) ежедневно в России погибает в среднем сто человек 3 . Можно добавить, что не только погибает, но и в пять раз больше людей становится калеками. Несомненно, что одними законами с ними не справиться, эта проблема глобальная, однако и законодательство играет определенную роль в борьбе с неосторожными преступлениями, а оно несовершенно.

В науке уголовного права неосторожным преступлениям в последние годы уделяют очень мало внимания. Практически прекратили исследование преступной неосторожности и криминологи. Может быть, мы ошибаемся, но после капитальной монографии В.Е. Квашиса «Преступная неосторожность: социально-правовые и криминологические проблемы», изданной в 1986 году, подобных работ не было. И это несмотря на то, что в УК РФ почти четверть статей содержат указание на неосторожную форму вины. Более восьмидесяти статей упоминают о преступлениях, в результате которых по неосторожности причиняется вред здоровью человека или материальный ущерб государству и гражданам.

Формулировка понятия неосторожной формы вины в законе практически мало изменилась, если сравнивать ее по УК РФ 1996 года с уголовным законодательством России двадцатого столетия. Так, в УК РСФСР 1922 года было сказано: «Наказанию подлежат лишь те, которые: а) действовали умышленно, т.е. предвидели последствия своего деяния и их желали или же сознательно допускали их наступление, или б) действовали неосторожно, т.е. легкомысленно, надеялись предотвратить последствия своих действий или же не предвидели их, хотя и должны были их предвидеть» (ст. 11 УК РСФСР) 4 .

11 стр., 5104 слов

Неосторожность и ее виды

... вины и содержится определение двух видов умысла: прямого и косвенного. «Преступление признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало общественно опасный характер своего действия или бездействия, предвидело общественно опасные последствия и ... тяжелые последствия. В УК РСФСР статьи, предусматривающие ответственность за конкретное преступления, совершаемые по неосторожности, ...

В п. «б» ст. 10 УК РСФСР 1926 года говорилось: «… действовали неосторожно, т.е. не предвидели последствий своих поступков, хотя и должны были предвидеть их, или легкомысленно надеялись предотвратить такие последствия» 5 .

В ст. 9 УК РСФСР 1960 года было записано: «Преступление признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своего действия или бездействия, но легкомысленно рассчитывало на их предотвращение либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть» 6 .

В УК РФ 1996 года неосторожность как форма вины описана более подробно. Ст. 26 УК гласит:

«1. Преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности.

  1. Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо

    предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий.

  2. Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия»7 .

Кроме этой дефиниции, законодатель еще дважды сделал уточнение о разграничении понятий умышленной и неосторожной вины. Так, в ч. 2 ст. 24 УК сказано: «Деяние, совершенное только по неосторожности, признается преступлением лишь в том случае, когда это специально предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса»8 . В первоначальной редакции она была такой: «Деяние, совершенное по неосторожности, признается преступлением только в том случае, когда это специально предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса».