Какова организационная структура Госкомстата?

Контрольная работа

по предмету «Статистика» (1 часть)

Вопрос1. Какова организационная структура Госкомстата?

Ответ: Задачей любого статистического исследования является определение возможностей управления и изменения существующих тенденций в массовых явлениях для реализации определенных целей. Поэтому, наличие систематической и полной информации о происходящих массовых процессах и явлениях становится необходимым условием принятия эффективных управленческих решений на государственном и региональном уровнях.

В соответствии с Положением о Государственном комитете РФ по статистике, утвержденным постановлением Правительства РФ 9 июля 1994г., определено создание Государственного комитета Российской Федерации по статистике (Госкомстат России), который является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим руководство российской статистикой.

Методология статистических показателей, формы, методы сбора и обработки статистических данных, касающихся ведения государства, устанавливаются Госкомстатом и являются официальными статистическими стандартами РФ.

Система государственной статистики находится в ведении Правительства РФ, ему подотчетна, обеспечивая тем самым неразрывную связь с органами государственного управления.

В состав Госкомстата входят такие управления, как: аналитическое, информационных ресурсов и регистров, статистических стандартов и классификаций, организация статистического наблюдения, системы национальных счетов и балансов, статистики финансов и платежного баланса, статистики цен, статистики товарных рынков и торговли и др.

Низовыми органами государственной статистики являются городские и районные управления государственной статистики, структура которых в основном повторяет структуру Госкомстата РФ.

Вопрос 2. Назовите и определите основные этапы проведения статистического наблюдения.

Ответ: Статистическое наблюдение представляет собой систематический, планомерно организуемый на научной основе процесс сбора первичных данных о различных социальных и экономических процессах, явлениях и фактах.

7 стр., 3332 слов

Основные принципы и порядок управления государственным имуществом

... права при осуществлении государством деятельности по регулированию экономики, управлению государственным имуществом, можно разделить по следующим основаниям. По характеру содержания ... Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Птербурга)* - является органом, обладающим наибольшим числом полномочий по управлению государственным имуществом. Данный орган государственной власти выполняет следующие ...

Главной задачей статистического наблюдения является обеспечение достоверности статистических данных о процессах, происходящих в экономике и социальной сфере страны. Другой важной задачей является сопоставимость или сравнимость статистических данных.

Выделяют следующие этапы проведения статистического наблюдения:

1) подготовка наблюдения;

2) проведение массового сбора данных;

3) подготовка данных к автоматизированной обработке;

4) разработка предложений по совершенствованию статистического наблюдения.

Подготовка наблюдения состоит из определения цели и объекта наблюдения, состава признаков, подлежащих регистрации; разработки документов для сбора данных; выбора отчетной единицы и единицы, относительно которой будет проводиться наблюдение; методов и средств получения данных.

Проведение массового сбора данных включает работы, связанные непосредственно с заполнением статистических формуляров. Он начинается с рассылки переписных листов, анкет, бланков, форм статистической отчетности и заканчивается их сдачей после заполнения в органы, проводящие наблюдение.

Собранные данные на этапе их подготовки к автоматизированной обработке подвергаются арифметическому и логическому контролю.

На заключительном этапе анализируются причины, которые привели к неверному заполнению статистических бланков, и разрабатываются предложения по совершенствованию организации наблюдения.

Вопрос 3. Определение статистической таблицы.

Ответ: Таблица — наиболее рациональная, наглядная и компактная форма представления статистического материала. Поэтому, результаты статистических наблюдений излагаются в виде статистических таблиц.

Статистическая таблица содержит сводную числовую характеристику исследуемой совокупности по одному или нескольким существенным признакам, взаимосвязанным логикой анализа.

Вопрос 4. По данным Таблицы 1. проведите простую сводку данных.

Таблица 1.

Ответ: Провести простую сводку в данном случае означает просуммировать строки по столбцам, то есть взять итоговую сумму по столбцу: 202902; 5889; 5127; 30616; 27428; 18060

Вопрос 5. Оцените изменение предложение золота по данным Таблицы, используя относительные величины динамики с постоянной базой сравнения:

Годы

1987

1988

1989

1990

1991

Предложение(тонн)

1387

1555

1683

1734

1765

Ответ: Коэффициенты роста (база 1987 г.): 112.11%; 121.34%; 125.02%; 127.25%.

Темп прироста: 12.11%; 21.34%; 25.02%; 27.25%

Вопрос 6. Дайте определение моды.

Ответ: Модой называется значение признака в вариационном ряду распределения, которое имеет наибольшую частоту реализации (появления)

Вопрос 7. Как интерпретируются показатели асимметрии и эксцесса?

Ответ: Асимметрия интерпретируется как характеристика равномерности распределения частот относительно моды или медианы: если показатель асимметрии равен нулю, тогда частоты относительно моды или медианы расположены равномерно.

Эксцесс характеризует остроту вершины: если эксцесс больше нуля, тогда распределение — островершинное. Соответственно, наоборот

Вопрос 8. Центром по изучению общественного мнения в порядке механического отбора было опрошено 5000 чел., или 1% общей численности поселка, о возможности прохождения трассы через поселок. Из числа опрошенных 3000 чел. согласились с необходимостью проведения трассы через поселок. С вероятностью 0.998 определите пределы, в которых находится доля лиц всего поселка, положительно относящихся к проекту.

Ответ: мю = квадратный корень из 3000\5000х(1 — 3000\5000)\5000 = 0.0069)

По таблице ищем объем выборки (5000) и значение вероятности 0.998, им должен соответствовать параметр т=3. Пределы будут 0.6 — 3х0.0069 и 0.6 + 3х0.0069, то есть: 0.6207х500000 и 0.5793х500000; 310350 и 289650 чел

Вопрос 9. Постройте линейное уравнение регрессии =2.8; r = 0.9;

  • s = 25; s= 36.

Ответ: , следовательно = 0.75, а уравнение регрессии имеет вид:

2.8 + 0.75 х

Вопрос 10. Используя взаимосвязь индексов, определите недостающие значения индексов: количества продукции, произведенной в единицу времени; затрат времени на производство продукции; физического объема производства; затрат времени на производство всей продукции.

Годы

Индекс количества продукции, произведенной в единицу времени

Индекс затрат времени на производство единицы продукции

Индекс физического объема продукции

Индекс затрат времени на производство всей продукции

1998

107

(107\119.84)х

х100=89.28

1.07х1.12х100=

119.84

112

1999

1.02\1.12х100=

91.07

(1\1.02)х(1\1.12)х100=109.8

102

112

2000

108х100\96.12=

112.36

89

108

0.89х1.08х100=

96.12

2001

128.28\111.6=

114.95

87

111.6\87х

х100=128.28

111.6

2002

121

100х0.7686\.93=

=82.64

93

(0.93\1.21)х100=

76.86

Вопрос 11. Назовите аналитические показатели рядов динамики.

Ответ: Абсолютный прирост, темп роста, темп прироста, средний уровень.