Анализ имущественного положения предприятия

Курсовая работа

Согласно Гражданскому кодексу РФ, юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету /1/.

Таким образом, наличие имущества является важнейшим признаком предприятия. Все имущество предприятия отражается в балансе, в котором имущество предприятия отражается в составе активов.

По определению Бакаева А.С., активы – совокупность имущественных средств хозяйствующего субъекта. В международных стандартах финансовой отчетности активы трактуются как ресурсы, контролируемые организацией в результате событий прошлых периодов, от которых она ожидает экономические выгоды в будущем. Таким образом, заключенная в активах экономическая выгода представляет потенциал, который войдет прямо или косвенно в поток денежных средств или денежных эквивалентов организации. Потенциал может быть продуктивным, т.е. составлять часть операционной деятельности организации. Он может быть конвертирован в денежные средства или их эквиваленты, а также сокращать отток денежных средств (например, альтернативный производственный процесс снижает производственные затраты).

Хозяйственные ресурсы, составляющие активы, должны: приносить хозяйственную выгоду (доходы, прибыль, деньги) в будущем; находиться в распоряжении хозяйствующего субъекта, который мог бы их беспрепятственно использовать по собственному усмотрению или продать; быть результатом ранее совершенных сделок (быть готовыми к использованию в данный момент, а не находиться на стадии изготовления или доставки в рамках соответствующего договора, контракта).

В состав активов включают имущество и права.

К имуществу относят различные предметы, имеющие хозяйственную ценность в силу своих физических свойств (деньги, товары, материалы, строения, машины, оборудование).

В активах различают недвижимое и движимое имущество, паи и акции в других организациях (долгосрочные финансовые вложения), оборотные средства (текущие активы) или оборотный капитал.

Права делятся на овеществленные и неовеществленные. Овеществленные права связаны с владением какой-либо ценной бумагой, дающей право на получение ценностей (векселем, чеком, облигацией, акцией и т.п.).

23 стр., 11440 слов

Анализ имущества и обязательств предприятия

... ] 1.2 Методы анализа имущества и обязательств предприятия Главный информационный ресурс при анализе имущества предприятия - это бухгалтерский баланс, в котором отражается состояние хозяйственных средств предприятия и их источников в денежной оценке на определенную дату, а ...

К неовеществленным правам относят долговые требования (дебиторская задолженность в различных видах), исключительные права (например, патент, лицензия, авторское право, право на фирменное наименование и товарный знак) и прочие права, вытекающие из незаконченных хозяйственных операций (например, заранее произведенные затраты или еще не полученные доходы).

Перечисленные составляющие активов, количественно измеренные и оцененные, отражаются в одной из частей бухгалтерского баланса. Их классификация должна позволять, с одной стороны, судить о характере разнообразных средств хозяйствующего субъекта и его юридических отношениях с контрагентами, с другой — установить их относительное участие в общем обороте средств.

Выявление всей совокупности имущественных средств путем годовой инвентаризации или на основе книжных (учетных) данных необходимо для: определения собственного капитала или величины чистых активов (разность между суммой актива, выраженной стоимостью всех имущественных средств, и суммой обязательств); выявления всей совокупности благ, которая может служить обеспечением прав кредиторов. При определении активов чужие ценности, временно находящиеся во владении хозяйствующего субъекта (например, переданные на хранение ценные бумаги или переданные для продажи товары и др.), должны быть в учете выделены /3/.

Ковалев В.В. обсуждает проблему интерпретации актива. От того, какие посылы заложены при формировании состава статей и структуры баланса, зависит наполнение его активной стороны. Наиболее распространено представление об активе баланса как об описи его имущества. Вместе с тем достаточно очевидно, что в современном виде актив обременен рядом статей, которые даже с большой натяжкой вряд ли можно отнести к имуществу, к таковым относятся, в частности, убытки, расходы будущих периодов, НДС по приобретенным ценностям и др.

Автор, определяя актив и имущество, отмечает, что можно придерживаться либо юридической, либо экономической трактовок. Так, имущество в юридическом смысле — совокупность подлежащих оценке на деньги благ, юридически закрепленных за данным субъектом права. Интерпретация данного определения зависит от того, что — право собственности или право пользования — заложено в основу формирования статей баланса. Автор для примера приводит ситуацию с финансовой арендой. Если исходный посыл — право собственности, то объект финансовой аренды должен отражаться в балансе арендодателя, поскольку право собственности на этот объект может перейти к арендатору лишь после выполнения всех условий договора аренды. Если же брать за основу право пользования, то объект аренды должен быть показан в активе баланса арендатора.

Если исходить из экономического содержания объектов учета, то в этом случае активы определяют как имущество, которое можно изъять у предприятия (имеется в виду продать или подарить).

Отсюда с очевидностью вытекает, что объекты учета, отражаемые в активе балансе, подразделяются на две группы: имущество, т.е. то, что можно изъять, и отвлеченные средства (убытки, расходы будущих периодов и др.).

Ковалев В.В. отмечает, что на практике четкого различия между возможностью юридического и экономического подходов не делается, поэтому в настоящее время наибольшее распространение получили следующие две взаимосвязанные трактовки актива баланса, условно называемые предметно-вещностной и расходно-результатной.

Согласно предметно-вещностной трактовке в активе баланса показывают состав, размещение и фактическое целевое использование средств организации. Основной упор делают на то, во что вложены финансовые ресурсы организации, каково функциональное назначение приобретенных хозяйственных средств. В соответствии с этим актив баланса — это средства, которые, образно говоря, «можно потрогать руками» и которые могут быть подтверждены инвентаризацией. Подобная интерпретация актива баланса была доминирующей в нашей стране в советское время.

14 стр., 6587 слов

Классификация основных фондов (средств) предприятия

... предприятие во всех учреждениях и организациях, распоряжается имуществом предприятия, заключает договора, издает приказы по предприятию, ... вооружённость; ОСакт  активная часть основных средств; ЧР численность рабочих. Техническая вооружённость труда определяется ... другими отделами, возможность расширения или ограничения прав руководителей соответствующих подразделений). На должность директора ...

Второй подход к интерпретации актива баланса более глубокий по сути. Согласно этому подходу актив баланса представляет собой величину затрат организации, сложившихся в результате предшествующих операций и финансовых сделок и понесенных ею расходов ради возможных будущих доходов. Здесь упор делается на факт вложения средств, т.е. рассматривается финансовая, а не вещностная природа объектов учета, представленных в активе. Кроме того, актив в этом случае дает и вероятностную оценку минимально возможного дохода, которым в данный момент владеет организация и который может быть получен после расчетов со всеми кредиторами. Эта трактовка в последние годы получила признание и в России. /10/

На основе вышеизложенного при анализе имущественного положения предприятия в качестве главного источника мы будем использовать бухгалтерский баланс. Имущество предприятия отражается в активной части баланса, а источники, за счет которых формируется имущество в пассивной части бухгалтерского баланса.

1.2 Основы анализа имущественного положения предприятия.

Экономический потенциал организации может быть охарактеризован двояко: с позиции имущественного положения предприятия и с позиции его финансового положения. Обе эти стороны финансово-хозяйственной деятельности взаимосвязаны – нерациональная структура имущества, его некачественный состав могут привести к ухудшению финансового положения и наоборот /2, 8/.

Глазунов В.Н. указывает, что согласно действующим нормативам, баланс в настоящее время составляется в оценке нетто. Однако ряд статей по-прежнему носит характер регулирующих. Для удобства анализа целесообразно использовать так называемый уплотненный аналитический баланс-нетто, который формируется путем устранения влияния на итог баланса (валюту) и его структуру регулирующих статей. Для этого: суммы по статье «Задолженность участников (учредителей) по взносам в уставный капитал» уменьшают величину собственного капитала и величину оборотных активов; на величину статьи «Оценочные резервы («Резерв по сомнительным долгам»)» корректируется значение дебиторской задолженности и собственного капитала предприятия; однородные по составу элементы балансовых статей объединяются в необходимых аналитических разделах (долгосрочные текущие активы, собственный и заемный капитал) /7/.

Устойчивость финансового положения предприятия в значительной степени зависит от целесообразности и правильности вложения финансовых ресурсов в активы.

Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф. отмечают, что в процессе функционирования предприятия величина активов, их структура претерпевают постоянные изменения. Наиболее общее представление об имевших место качественных изменениях в структуре средств и их источников, а также динамике этих изменений можно получить с помощью вертикального и горизонтального анализа отчетности /16/.

Вертикальный анализ показывает структуру средств предприятия и их источников. Вертикальный анализ позволяет перейти к относительным оценкам и проводить хозяйственные сравнения экономических показателей деятельности предприятий, различающихся по величине использованных ресурсов, сглаживать влияние инфляционных процессов, искажающих абсолютные показатели финансовой отчетности.

Горизонтальный анализ отчетности заключается в построении одной или нескольких аналитических таблиц, в которых абсолютные показатели дополняются относительными темпами роста (снижения).

Степень агрегированности показателей определяется аналитиком. Как правило, берутся базисные темпы роста за ряд лет (смежных периодов), что позволяет анализировать не только изменение отдельных показателей, но и прогнозировать их значения.

Горизонтальный и вертикальный анализы взаимодополняют друг друга. Поэтому на практике не редко строят аналитические таблицы, характеризующие как структуру бухгалтерской отчетности, так и динамику отдельных ее показателей. Оба этих вида анализа особенно ценны при межхозяйственных сопоставлениях, так как позволяют сравнивать отчетность различных по виду деятельности и объемам производства предприятий.

Критерии оценки имущественного положения отмечают Донцова Л.В., Никифорова Н.А.

К отрицательным тенденциям, выявление которых может свидетельствоват ь об ухудшении финансового состояния предприятия в будущем, относятся следующие моменты:

К положительным тенденциям, выявление которых может свидетельствоват ь об улучшении финансового состояния предприятия в будущем, следует отнести следующие:

Валеева Ю.С., Исаева Н.С. указывают в качестве показателей оценки имущественного положения четыре показателя:

  • коэффициент износа основных средств;
  • коэффициент обновления;
  • коэффициент выбытия;
  • рентабельность производственной деятельности /5/.

Однако Ковалев В.В. рассматривает показатели оценки имущественного положения более широко. В качестве критериев качественных изменений в имущественном положении предприятия и степени их прогрессивности он выделяет такие показатели, как: сумма хозяйственных средств предприятия; доля активной части основных средств; коэффициент износа; удельный вес быстореализуемых активов; доля арендованных основных средств; удельный вес дебиторской задолженности и др. /10/.

Формулы для расчета данных показателей приведены в таблице 1.2.

Таблица 1.2 Расчет показателей качественных изменений имущественного положения предприятия

Наименование показателя

Формула расчета

Информационное обеспечение

Отчетная форма

Номера строк (с.), граф (г.)

1. Сумма хозяйственных средств, находящихся в распоряжении организации

итог баланса-нетто

1

с.300- с.252-с.244

2. Доля основных средств в активах

стоимость основных средств

1

с. 120

итог баланса-нетто

с.300–с.252–с.244

3. Доля активной части основных средств

стоимость активной части основных средств

5

c.363(г.6)+с.364(г.6)

стоимость основных средств

с. 371 (г. 6)

4. Коэффициент износа основных средств

износ основных средств

5

с. 394 (г. 4)

первоначальная стоимость основных средств

с. 371 (г. 6)

5. Коэффициент износа активной части основных средств

износ активной части основных средств

5

с.394(г.4)

первоначальная стоимость активной части основных средств

с.363 (г.6)+с.366 (г.6)

6. Коэффициент обновления

первоначальная стоимость поступивших за период основных средств

5

с. 371 (г. 4)

первоначальная стоимость основных средств на конец периода

с. 371 (г. 6) ‘

7. Коэффициент выбытия

первоначальная стоимость выбывших за период основных средств

5

с. 371 (г. 5)

первоначальная стоимость основных средств на начало периода

с. 371 (г. 3)