Договор простого товарищества (2)

Договор простого товарищества как одна из первых форм кооперации возник еще в Древнем Риме. Положения о товарищеских объединениях занимали значительное место в системе законодательства дореволюционной России; в различных модификациях простое товарищество сохранялось во всех кодифицированных актах российского законодательства советского периода. И в настоящее время институт простого товарищества пользуется популярностью у многих участников хозяйственного оборота. Во-первых, заключение такого договора не связано с государственной регистрацией, во-вторых, объединение усилий и вкладов нескольких субъектов, облегчает достижение совместной цели. Нередко в судебной практике те или иные отношения сторон признаются не являющимися договором простого товарищества, поскольку отсутствует главный признак совместной деятельности — общая цель участников. Более того, на практике рассматриваемый договор зачастую используют и для «прикрытия» истинной сущности совершаемой сделки. Как отмечают исследователи, форму договора простого товарищества пытались использовать распространенные в 1990-е годы «финансовые пирамиды». В настоящее время в форму договора простого товарищества нередко пытаются облечь отношения, по своей природе не являющиеся совместной деятельностью, например, отношения по оказанию взаимных услуг. Иногда договор используют в незаконных целях, пытаясь прикрыть другую сделку или обойти какой-либо запрет на распоряжение тем или иным имуществом, например, запрет арендодателя на сдачу арендованного имущества в субаренду.

В связи с названными обстоятельствами на практике возникает множество споров, противоречий. В практике договор простого товарищества используется в незаконных целях и для уклонения от уплаты налогов1 .

В таком случае недобросовестные участники гражданского оборота сознательно нарушают нормы действующего законодательства, в том числе требования законодателя о законности цели простого товарищества. Известно, что в рамках данного договора передача одним его участником другому продукции, оказание услуг, перечисление денежных средств не относятся по налоговому законодательству к налогооблагаемым объектам, что позволяет недобросовестным участникам гражданского оборота осуществлять под видом совместной деятельности хозяйственные операции, оформляемые обычно договорами купли-продажи, поставки, подряда и т.п.

Кроме того, правоотношения простого товарищества — это сфера деятельности, где много спорных вопросов в области налогообложения. Целесообразно рассмотреть, возможно, ли использовать эти льготы в рамках простого товарищества. В рамках работы будут проанализированы нормы гражданского законодательства о договоре простого товарищества, судебно-арбитражная практика, которой, по вопросам совместной деятельности, к настоящему времени, накопилось весьма немало.

7 стр., 3022 слов

Панов гп. Понятие и значение гражданскоправового договора в деятельности уис

... Объект курсовой работы - гражданско-правовой договор Предмет курсовой работы понятие гражданско-правового договора в деятельности УИС. Цель курсовой работы – изучить понятия и особенности гражданско-правового договора в деятельности УИС. Задачи курсовой работы: - ... свободы выбора контрагентов и реализация других основ нового гражданского законодательства, о которых идет речь в п. I ст. 1 ...

Актуальность

Мы знаем, что простые товарищества создаются несколькими физическими или юридическими лицами путем заключения между ними договора товарищества (учредительного договора) в целях образования нового правоспособного соединения для ведения от его имени совместной деятельности в сфере торговли или промысла.

Учредительный договор (как и договор любого другого вида) является сделкой. Ее имеет смысл охарактеризовать как многостороннюю (так как при создании товарищества требуется достижение соглашения двух и более участников), возмездную (иногда безвозмездную); характер сделки может быть организационным, имущественным (если участники вносят вклады в складочный капитал, оборот которого затем приносит имущественные выгоды или убытки) или доверительным.

Внесение вкладов в совместную деятельность, правовой режим имущества товарищей, распределение прибылей и убытков — эти и другие институты римского права прослеживаются в современном законодательном регулировании простого товарищества в России. Но если в римском праве основное внимание уделялось имущественным аспектам внутренних взаимоотношений между самими товарищами, в наше время стало активно развиваться регулирование внешней стороны бытия товарищества — отношений его участников с третьими лицами.

Предметом договора простого товарищества является совместное ведение деятельности, направленной к достижению общей для всех участников цели.

Целью данной курсовой работы является исследование теоретических и нормативных положений о договоре простого товарищества, а также правовая характеристика его основных элементов.

Для достижения поставленной цели мною решались следующие задачи : было раскрыто понятие и обозначены элементы договора простого товарищества; изучены права и обязанности товарища; обозначен правовой режим имущества товарищества; изучены положения об ответственности сторон по договору простого товарищества; исследованы особенности прекращения договора.

Соответственно с учетом характера и специфики темы построена структура курсовой работы, которая состоит из введения, двух глав, заключения и библиографии из источников.

  1. Понятие договора простого товарищества

Чтобы быть последовательными в изложении необходимо сначала дать определение и характеристику договора простого товарищества. В соответствии со ст. 1041 ГК РФ по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной, не противоречащей закону цели.

5 стр., 2137 слов

Правовое положение членов товарищества собственников жилья: права ...

... о работе товарищества; 4. Те из членов ТСЖ, действия которых нарушают работу товарищества, а так же те участники, которые ... доме. Это также во многом обусловливается необходимостью документирования деятельности товарищества как для внутренней отчетности, так и для ... из членов товарищества) исключение его из данного списка не изменяет его правового положения как члена товарищества. В соответствии ...

Как видно из определения законодатель отождествляет понятия «договор простого товарищества» и «договор о совместной деятельности», что впрочем, традиционно для Российского гражданского права2 .

На практике далеко не всякий контракт о совместной деятельности, о научно-техническом, творческом или ином содружестве, о долевом участии или кооперации, даже предусматривающий объединение вкладов партнеров, действительно является простым товариществом. И наоборот, зачастую называемый: договор о совместной работе, участии в долевом строительстве, долевом участии, о сотрудничестве и т.д. является по содержанию договором простого товарищества.

Юридическая наука и практика признают договором простого товарищества только такое соглашение, участники которого:

а) преследуют единую (общую) цель;

  • б) совершают действия, необходимые для достижения поставленной цели;
  • в) формируют за счет вкладов имущество, составляющее их общую долевую собственность;
  • г) несут бремя расходов и убытков от общего дела;

д) распределяют между собой полученные результаты

Договоры, в которых эти условия отсутствуют, квалифицируются иначе. Наличие всех вышеуказанных признаков, присущих договору простого товарищества, позволяет отграничить его от сходных договоров. Так, обычно отношения юридических лиц при строительстве зданий, сооружений, дорог и т.п. строятся как отношения подрядчика и заказчика (ст. 740 ГК РФ).

Однако если подрядчик желает не просто построить объект, а стать его собственником или преследует какие-либо иные цели, он может с согласия других участников договора внести выполнение строительно-монтажных работ в качестве вклада в простое товарищество. Тогда между ним, заказчиком и другими лицами возникают отношения участников (товарищей) договора простого товарищества3 . На необходимость разграничения этих договоров неоднократно обращал внимание Высший Арбитражный Суд РФ. В отличие от других видов договоров в договорах рассматриваемого вида обычно участвуют более двух сторон, и эти договоры в таких случаях являются многосторонними сделками. Закон не устанавливает предельного числа участников договора, обычно оно обусловливается целью договора простого товарищества, экономическими расчетами и другими обстоятельствами. Специфика договора простого товарищества заключается и в том, что его участники имеют не различные, а единые, согласованные ими цели (цель).

Такой договор является разновидностью многосторонней сделки (а также относится в числу консенсуальных сделок, так как совместным действиям предшествует соглашение сторон, и, кроме того, является фидуциарной сделкой, поскольку между его участниками складываются отношения лично — доверительного характера).

Этот признак четко отличает простое товарищество от других гражданско-правовых договоров, большинство из которых представляет собой двусторонние сделки. Возникающие из него обязательства участников также обычно имеют многосторонний характер, ибо каждый участник простого товарищества находится во взаимоотношениях одновременно со всеми остальными его участниками. Хотя взносы и иное общее имущество участников простого товарищества составляют объект их общей долевой собственности, было неправильным сводить его роль к созданию отношений общей собственности. Она состоит, прежде всего, именно в организации совместной деятельности участников по достижению общей цели. Долевая собственность составляет лишь необходимую имущественную базу такой деятельности. У договора простого товарищества достаточно узкий круг возможных участников. Исходя из требований п.2 ст.1041 ГК РФ сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. Это не значит, что данный договор не могут заключать иные, например некоммерческие организации. На самом деле это возможно, но при этом деятельность по нему не должна носить предпринимательского характера, т.е. не должна соответствовать определению предпринимательской деятельности.

8 стр., 3564 слов

Договор о совместной деятельности и его виды

... гражданское или некоммерческое товарищество); 3) договор о совместной деятельности (простое товарищество) по созданию или реорганизации (слиянии, присоединении) юридического лица; 4) негласное товарищество. Договор простого коммерческого товарищества заключается для осуществления его участниками совместной коммерческой деятельности без создания ...

В своем большинстве, некоммерческие организации заключали договор совместной деятельности для того, чтобы получаемую в процессе его исполнения прибыль направлять на установленные учредительными документами уставные цели.4

  1. Виды договоров простого товарищества

Договор простого товарищества можно квалифицировать по различным основаниям 5 :

  • по субъектному составу;
  • по поставленной цели (характеру деятельности);
  • по сроку, на который образуется простое товарищество и т.д.

Итак, в зависимости от субъектного состава участников, поставленных ими общих целей, характера деятельности и других условий товарищеского соглашения можно выделить следующие договоры простого товарищества:

а) договор простого товарищества, связанный с предпринимательской деятельностью (простое торговое товарищество);

б) договор простого товарищества, не имеющий предпринимательского характера (простое гражданское товарищество);

в) договор о совместной деятельности (простое товарищество) по созданию или реорганизации (слиянию, присоединению) юридического лица;

г) негласное товарищество.

Рассмотрим данные разновидности более подробно.

Договор простого торгового товарищества заключается для осуществления его участниками совместной предпринимательской деятельности без создания юридического лица, в силу чего существенным условием данного договора является согласованная участниками цель — получение прибыли. Участниками такого соглашения могут быть только индивидуальные предприниматели и коммерческие организации (п.2 ст.1041 ГК РФ).

Партнеры по договору простого торгового товарищества отвечают по общим обязательствам перед третьими лицами солидарно всем своим имуществом, независимо от времени возникновения этих обязательств (п.2 ст.1047 ГК РФ).

Примером простого торгового товарищества можно считать соглашение о разделе продукции, участниками которого являются, с одной стороны, инвесторы (иностранные и российские граждане и юридические лица), а с другой стороны — государство (Российская Федерация) в лице Правительства РФ и органа исполнительной власти субъекта РФ. В соответствии с указанным соглашением государство предоставляет инвестору право пользования недрами, в частности, добычи полезных ископаемых. Вначале из полученной продукции инвестор выделяет некоторую (оговоренную) часть, используемую им в дальнейшем для возмещения своих затрат. После этого оставшаяся «прибыльная» продукция делится между инвестором и государством в установленной договором пропорции. При этом часть налогов, сборов и обязательных платежей инвестор вносит в государственную казну не в денежной, а в натуральной форме, путем передачи государству части готовой продукции.

3 стр., 1409 слов

Трудовая деятельность лиц с ограниченной трудоспособностью

... Цель: рассмотреть особенности трудовой деятельности лиц с ограниченными трудоспособностями Задачи: 1. Рассмотреть понятие ограниченной трудоспособности 2.Проанализировать дискриминация в сфере трудовых отношений 3.Изучить профессиональную подготовку инвалидов 4.Рассмотреть охрану труда лиц с пониженной трудоспособностью В данной работе ...

Простое гражданское товарищество. Состав участников договора простого гражданского товарищества может быть смешанным. Это могут быть как коммерческие, так и некоммерческие юридические лица, а также граждане, в том числе предприниматели. Для квалификации договора в качестве простого гражданского товарищества важно то, что его участники преследуют общую цель, отличную от получения прибыли (например, строительство дома для последующего проживания, совместное освоение земельного участка для садоводства и огородничества, научное или творческое сотрудничество в процессе создания произведения науки и техники и др.).

В отличие от участников простого торгового товарищества партнеры по данному договору несут ответственность по общим долгам и обязательствам перед третьими лицами в долевом порядке. Однако по общим обязательствам, возникшим не из договора (например, из причинения вреда третьим лицам), товарищи отвечают солидарно (п.1 ст.1047 ГК РФ).

Договор о совместной деятельности (простое товарищество) по созданию или реорганизации (слиянию, присоединению) юридического лица. Особым видом договора простого товарищества является договор о совместной деятельности, заключаемый учредителями будущего акционерного общества, производственного или потребительского кооператива, общественной организации и ряда других юридических лиц, которые могут создаваться в таком порядке. Договор о совместной деятельности по созданию юридического лица выделяется особо, поскольку, строго говоря, его нельзя назвать ни договором простого торгового товарищества, ни договором простого гражданского товарищества.

Во-первых, договор в равной степени может служить коммерческим и благотворительным целям, быть связанным или не связанным с предпринимательской деятельностью его участников.

Во-вторых, в зависимости от формы создаваемого юридического лица его участниками в разном соотношении могут выступать коммерческие и некоммерческие организации, индивидуальные предприниматели и рядовые граждане. Рассматриваемый договор призван регламентировать порядок деятельности учредителей по созданию нового юридического лица. В договоре учредители указывают правовую форму будущей организации, предмет и цели ее деятельности, свои права и обязанности по формированию ее имущества, распределяют расходы, связанные с разработкой учредительных документов, проведением учредительного собрания, регистрацией юридического лица и др.