Экономический анализ законов о противодействии коррупции

Курсовая работа
Содержание скрыть

2.2 Анализ нормативно-правовых актов Российской Федерации о противодействии коррупции

Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев борьбу с коррупцией определил приоритетным направлением своей деятельности и первостепенной задачей государства и его правоохранительных органов.

В данной главе автор анализирует основные нормативно-правовые акты о противодействии коррупции, принятые при действующем президенте РФ Дмитрии Анатольевиче Медведеве, а именно:

  • Федеральный закон Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ «О противодействии коррупции»;
  • Указ Президента РФ от 13 апреля 2010г. «О Национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на 2010–2011 годы»;
  • Федеральный закон РФ от 4 мая 2011 г. N 97-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции».

Цель противодействия коррупции прямо не указана ни в законодательстве о противодействии коррупции, ни в политических установках первых лиц государства, что существенно снижает эффективность антикоррупционной деятельности. Косвенно о цели противодействия коррупции позволяют судить лишь отдельные положения антикоррупционного законодательства, например, принципы этой деятельности, которые во многом являются декларативными.

Рис.2. Принципы противодействия коррупции

В Федеральном законе от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» были определены основные принципы противодействия коррупции (Рис.2).

Принцип преемственности предпринимаемых мер не был принят во внимание. Тем не менее, и это очень важно, пожалуй, впервые в российской истории, именно он реализуется в правовых инициативах Президента РФ. Принятые в Федеральном законе № 273 принципы развиваются и дополняются в Национальной стратегии противодействия коррупции. Так, признание прав и свобод дополняется признанием коррупции одной из системных угроз безопасности Российской Федерации, комплексность мер дополняется их стабильностью, публичность и открытость конкретизацией антикоррупционных положений в федеральных законах, правовых актах федеральных органов исполнительной власти. В Национальном плане противодействия коррупции подробно расшифровываются меры по реализации основных направлений деятельности по противодействию коррупции. Более того, Национальный план расширяет основные положения ФЗ№ 273, предусматривая следующее:

11 стр., 5065 слов

Специфика развития государственной гражданской службы в субъектах ...

... в субъектах РФ. работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка и приложений. 1. Особенности развития государственной гражданской службы 1.1 Государственная гражданская служба субъектов Российской Федерации в системе государственной службы Российской Федерации Государственная гражданская служба Российской Федерации (гражданская служба) — вид государственной службы, ...

1. Подготовку методических рекомендаций по вопросам противодействия коррупции.

2. Обеспечение финансирования антикоррупционных мер.

3. Создание и использование инновационных технологий (касается в основном обеспечения формата электронного взаимодействия).

4. Создание многофункциональных центров для предоставления гражданам и организациям государственных и муниципальных услуг.

5. Совершенствование высшего и послевузовского профессионального образования.

6. Установление уведомительного порядка начала предпринимательской деятельности с определением исчерпывающего перечня видов деятельности, на который такой порядок не распространяется.

7. Совершенствование оценочной деятельности.

8. Определение показателей для оценки эффективности государственного управления имуществом и ресурсами.

9. Рассмотрение на заседаниях президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции программы повышения эффективности использования бюджетных ассигнований федерального бюджета.

10. Организацию мониторинга правоприменения в РФ и ряд других мер.

То есть основные принципы противодействия коррупции закрепляются в формате организационно-правовых основ предупреждения и борьбы с ней. Сама коррупция определяется путем перечисления примерных противоправных действий, которые характеризуются основным признаком коррупции – незаконным использованием лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства, сопряженное с получением выгоды, либо незаконным предоставлением такой выгоды указанному лицу другими лицами.

Среди законодательно предусмотренных мер по борьбе с коррупцией можно выделить такие, какие показаны на Рис.3.

Рис. 2. Меры по борьбе с коррупцией

Так, в настоящее время госслужащий должен сообщать своему работодателю, в прокуратуру или иные госорганы обо всех случаях склонения его к получению взятки. Кроме того, госслужащих обязали декларировать не только свои доходы и имущество (при этом перечень декларируемых доходов и имущества расширен), но и доходы и имущество своих супруга (супруги) и несовершеннолетних детей. Если госслужащие владеют ценными бумагами, акциями (долями участия, паями в уставных (складочных) капиталах организаций), то в целях предотвращения конфликта интересов, они должны передать их в доверительное управление. Большинство принятых мер носит превентивный характер, предупреждающий противоречия экономических интересов граждан, занятых государственной службой.

Национальная стратегия противодействия коррупции является общим программным документом, положения которого направлены на устранение коренных причин коррупции в обществе и должны последовательно конкретизироваться с учётом требований времени в Национальном плане противодействия коррупции на соответствующий период, а также в планах по противодействию коррупции федеральных государственных органов, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

6 стр., 2983 слов

Профессиональная этика и противодействие коррупции на государственной ...

... изменению структуры деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления и ее содержания, что повлекло за собой трансформацию нравственных требований к государственной и муниципальной службе. Служение государству ... Ведь в правовом, демократическом, социальном государстве каждый человек имеет право на достойную жизнь. Гражданская честь оказывает существенное влияние и па честь ...

Одной из важнейших задач при реализации государственной антикоррупционной политики является задача по коренному перелому общественного сознания, формированию в обществе атмосферы жёсткого неприятия коррупции. Решение этой задачи обеспечивается прежде всего путём планомерного повышения правовой культуры населения, достижения максимальной прозрачности процедур предоставления государственных услуг, а также постоянной адресной профилактической работой во всех государственных и муниципальных органах и в саморегулируемых организациях.

В свою очередь, Национальный план противодействия коррупции на 2010–2011 годы, будучи инструментом претворения в жизнь Национальной стратегии противодействия коррупции, закрепляет систематизированный перечень мероприятий антикоррупционного характера, определяет их исполнителей, формы, средства и сроки их реализации, параметры ожидаемых результатов.

Национальный план противодействия коррупции включает в себя меры по повышению профессионального уровня юридических кадров и правовому просвещению. Речь идет об использовании средств массовой информации, о применении возможностей неправительственных организаций в целях формирования соответствующих мотиваций антикоррупционного поведения, о мерах по улучшению преподавания юридических дисциплин, сокращению количества юридических вузов, которые не соответствуют требованиям, утвержденным в определенном порядке Министерством образования. Перевод государственного документооборота в электронную форму, согласно плану, также будет способствовать снижению коррупции. Отдельное место в документе занимает антикоррупционная экспертиза, которая должна исключить возможность злоупотребления чиновников своими должностными полномочиями.

Совершенствование госуправления, которое также является одной из целей, прописанных в Национальном плане, предусматривает регламентацию коррупционноемких сфер управления (использование государственного и муниципального имущества, госзакупки), а также вывод госчиновников из совета директоров госкорпораций. Также предложено законодательное закрепление положения о передаче активов, имеющихся у госслужащих, в доверительное управление. При этом отчуждение этих активов должно идти в пользу лиц, которые не являются родственниками или друзьями чиновника.

Есть в Национальном плане и предложения по профилактике коррупции, которая будет заключаться в более жестких требованиях к лицам, претендующим на должности судей и госслужащих. План предусматривает развитие общественного и парламентского контроля за соблюдением антикоррупционных норм. Во-первых, административная ответственность юридических лиц, причастных к коррупции, во-вторых, процедура дисквалификации в качестве административного наказания. Позиции принимаются правительством после присоединения к Конвенции ООН против коррупции и к Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию.

50 стр., 24657 слов

Актуальные проблемы противодействия коррупции в современной России

... и политическую ситуацию в Российской Федерации, не обходится без упоминания о необходимости решительной борьбы с коррупцией. Коррумпированность нынешней российской системы государственного управления, ... наказания за коррупцию, борьба с ней не приводила к желаемым результатам. В лучшем случае удавалось предотвратить наиболее опасные преступления, однако на уровне мелкой растраты и взяток коррупция ...

В Национальный план противодействия коррупции на 2010–2011 годы включён ряд организационных мер, направленных:

  • на развитие нормативно-правовой базы федеральных государственных органов, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований по противодействию коррупции;
  • на организацию работы подразделений кадровых служб федеральных органов исполнительной власти по профилактике коррупционных и иных правонарушений;
  • на совершенствование деятельности комиссий по соблюдению требований к служебному поведению лиц, замещающих должности государственной службы всех видов, и урегулированию конфликта интересов и на совершенствование нормативно-правового регулирования деятельности указанных комиссий;
  • на проведение социологических исследований уровня коррупции и эффективности антикоррупционных мер;
  • на обучение федеральных государственных служащих, в должностные обязанности которых входит участие в противодействии коррупции.

Президент Российской Федерации 4 мая 2011года подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции»

В целях дифференциации уголовной ответственности в Уголовном кодексе Российской Федерации закрепляются различные, в зависимости от степени тяжести соответствующих противозаконных деяний (например, размер даваемой/получаемой взятки), меры наказания.

Наиболее значимыми для антикоррупционного законодательства, являются следующие положения Федерального закона.

Установлен новый тип взяткополучателя — должностное лицо публичной международной организации., Теперь наказание за взятку зависит от ее размера.

Взятки классифицируются следующим образом: простые (до 25 тыс. руб.), значительные (от 25 до 150 тыс. руб.), крупные (от 150 тыс. руб. до 1 млн руб.) и особо крупные (свыше 1 млн руб.).

Установлено, что штрафы могут применяться не только как дополнительная мера наказания к лишению свободы, но и альтернативная.

Так, за получение простой взятки будут наказывать 25-50-кратным штрафом либо лишением свободы на срок до 3 лет с 20-кратным штрафом.

За получение взятки в особо крупном размере установлен 80-100-кратный штраф с лишением права занимать конкретные должности или осуществлять определенную деятельность на срок до 3 лет. Также можно лишать свободы на срок от 8 до 15 лет с 70-кратным штрафом.

Кроме того, введен самостоятельный состав преступления — посредничество во взяточничестве., Скорректировано наказание за коммерческий подкуп.

Вводится административная ответственность за незаконное вознаграждение иностранного должностного лица (в т. ч. должностного лица публичной международной организации).

10 стр., 4574 слов

Административно-территориальное устройство субъектов Российской Федерации

... определение понятия и состава субъектов Российской Федерации и их административно - территориального на базе определенных принципов. ... курсовой работы является на основе комплексного анализа состава и конституционного статуса административно-территориальных образований Российской Федерации показать их сходство, различия, проблемные вопросы, имеющиеся в административно-территориальном субъектов, ...

За данное деяние на юрлиц будет налагаться штраф. Его размер зависит от суммы вознаграждения.

Введен институт правовой помощи по делам об административных правонарушениях., Кроме того, повышен минимальный размер наказания в виде штрафа с 2 тыс. руб. до 5 тыс. руб.

Штраф, исчисляемый исходя из кратной суммы коммерческого подкупа или взятки, устанавливается в размере до 100-кратной их величины, но не менее 25 тыс. руб. и не более 500 млн руб.

В этом Федеральном законе РФ от 4 мая 2011 г. N 97-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции» реализуется экономический подход к противодействию коррупции.

Проблема коррупции не относится к разряду тривиальных – эта преступность не входит в число ординарных корыстных правонарушений. Это явление крайне сложно и многогранно как по характеру проявлений, так и факторам детерминации. Проблема коррупции носит системный характер и требует принятия адекватного системного ответа. А это, в свою очередь, предполагает, что в состав инструментов противодействия коррупционной угрозе национальной безопасности – помимо уголовно-правовых, административных, дисциплинарных и иных традиционных мер – должны быть включены и меры экономического порядка. Мировой опыт показывает, что именно экономические методы противодействия способны эффективно противостоять коррупционному поведению в системе государственной и муниципальной службы за счет содержащегося в них мощного потенциала превенции. Вместе с тем, именно экономический подход в современной России остается во многом незаслуженно преданным забвению. В этих условиях важно донести его смысл и значение до той части юридической общественности и представителей официальных правоохранительных структур, которые непосредственно связаны с реализацией Национального плана противодействия коррупции.