Реферат экспертиза инвестиционных проектов

Курсовая работа

1. Оценка экологического жизненного цикла продукта

Оценка экологического жизненного цикла (ОЭЖЦ), как и система экологических индикаторов деятельности предприятия, имеют весьма широкую сферу применения, выходя далеко за пределы простого отражения внутренних процессов, происходящих в организации. Главная особенность ОЭЖЦ состоит в том, что данный инструмент позволяет сконцентрировать внимание на экологических воздействиях, связанных с производством и потреблением продукции (услуг) предприятия. При этом данные воздействия (как реальные, так и потенциальные) исследуются на протяжении всего жизненного цикла продукции, от «колыбели до могилы», то есть от изъятия сырья и его приобретения предприятием до производства продукции и далее, ее использования и утилизации. Основными параметрами, посредством которых оценивается воздействие на ОПС, являются использование природных ресурсов, воздействие на здоровье населения, экологические последствия.

Общие принципы анализа и оценки экологического жизненного цикла продукции ( Life Cycle Assessment – LCA ) не являются абсолютно новыми. Уже в 70-е гг. XX столетия аналогичные подходы применялись в развитых странах, например, по отношению к топливу с целью поиска его потребителями наиболее экономного варианта расхода энергетических ресурсов. Однако именно утверждение системного подхода к КЭМ, лежащего в основе всех международных стандартов, обусловило широкое распространение и практическое применение этих идей. Так, LCA предусмотрен серией стандартов ISO 14040 (14040-14043), которые, хотя и являются строго добровольными и не составляют предмет сертификации (в отличие от ISO 14001), играют важную роль в экологическом управлении.

На примере ОЭЖЦ хорошо видно, что каждая из экологических информационных систем предприятия (ЭИСП) и соответствующих инструментов имеют свое назначение и выполняют свои функции так, что именно в комплексе эти инструменты формируют информационные потоки, необходимые и достаточные для эффективного экологического управления. Выходя за пределы экологической оценки менеджериальной системы предприятия, включая предусмотренную EMAS оценку влияния на место размещения производства, ОЭЖЦ существенно дополняет информацию, получаемую в результате экологических аудиторских проверок. Оценка экологического жизненного цикла, будучи сконцентрирована на экологических воздействиях продукта (услуг), связанных со всеми этапами его изготовления, применения и утилизации, является важнейшим инструментом экологического менеджмента на стратегическом уровне, а также принятия решений в рамках стратегического маркетинга о разработке новой продукции (или ее существенном обновлении).

14 стр., 6663 слов

Жизненный цикл товара на примере ОАО «Живая вода»

... данной курсовой работы является жизненный цикл товара. Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи: изучение сущности теории жизненного цикла товара; выявление этапов жизненного цикла товара; изучение кривой жизненного цикла товара; рассмотрение видов кривых жизненного цикла ...

Значение ОЭЖЦ особенно велико с точки зрения развития таких инновационных стратегий КЭМ, как стратегии циркулярности и кооперирования, давая напрямую возможность оценить экологические воздействия в рамках цепей поставок или индустриальных экологических систем. Данные ОЭЖЦ имеют важное значение для формирования открытой коммуникативной политики фирмы и утверждения этим ее конкурентных преимуществ.

Более конкретно, в соответствии со стандартом ISO 14040, сфера применения и назначение метода ОЭЖЦ заключаются в следующем:

  • улучшение экологических аспектов продукции в различные моменты ее жизненного цикла;
  • принятие решений в промышленных, государственных или негосударственных организациях (например, при стратегическом планировании, определении приоритетов, проектировании продукции или процесса);
  • выбор соответствующих показателей экологической эффективности, включая методы измерений;
  • маркетинг (например, при заявлении об экологическом иске, связанном с системой экологической маркировки или декларацией об экологической чистоте продукции).

Основными ступенями, в рамках которых анализируется экологический жизненный цикл продукта, являются следующие:

  • процесс добычи полезных ископаемых;
  • приобретение энергии и сырья;
  • использование древесных ресурсов;
  • использование воды и энергии;
  • транспортировка и связанные с ней опасности для окружающей среды или неэффективности в использовании ресурсов;
  • различные выбросы в окружающую природную среду в процессе производства продукта;
  • производство опасных субстанций;
  • опасности, которые могут возникнуть в процессе потребления конечного продукта;
  • повторное использование, рециклирование и размещение отходов.

Как уже отмечалось, оценка экологического жизненного цикла может быть использована для сравнения экологических воздействий различных продуктов . В этом случае стадии ОЭЖЦ продукта таковы:

1. Определение отрезков экологического жизненного цикла продукта, на которых осуществляется наибольшее воздействие на ОПС, чтобы сделать возможным последующую оценку.

2. Оценка энергетических и материальных ресурсов, используемых для производства данного продукта, а также выбросов (сбросов и т. п.) и всех видов ущерба окружающей среде, которые были определены на стадии (1).

3. Оценка общего воздействия на окружающую среду и механизма этого воздействия в областях, определенных на стадиях (1) и (2).

4. Определение порядка и формулировка стратегии для улучшения каждой стадии экологического жизненного цикла продукта.

Можно видеть, что некоторые из перечисленных фаз отделены друг от друга в пространстве и во времени. И по отношению к каждой из фаз анализируются использованные сырье, материалы, энергия, а также учитывается воздействие на ОПС. Для проведения такой оценки необходимо получение исчерпывающей информации от предшествующих поставщиков. К примеру, при разливе минеральных вод необходима информация о материальных и энергетических затратах и выпуске связанных с производством бутылочных крышек. Поскольку на каждом отрезке жизненного цикла задействуются материалы и энергия (к примеру, клей для наклеивания этикеток), то для всех материалов, задействованных в производстве конечного продукта (бутылок с минеральной водой), должен быть выяснен их специфический жизненный цикл. Таким образом, компоненты каждого конечного продукта проходят через множество отдельных жизненных циклов, которые дают в совокупности древо жизненных циклов.

Анализ экологического жизненного цикла продукции может быть завершен составлением экологического баланса продукта . С этой целью необходимо составить таблицу, по вертикали которой выписываются отдельные отрезки жизненного цикла соответствующего продукта, а по горизонтали, как правило, записываются и, по мере надобности, структурируются две основополагающие разновидности нагрузки на ОПС: «изъятие ресурсов» и «поступления вредных веществ и отходов в окружающую среду» (табл. 8.1).

Таблица 8.1

Матрица для фиксирования входных и выходных потоков в рамках ОЭЖЦ продукта

Нагрузка на окружающую среду

Фазы жизнен-

ного цикла продукта

Потребление ресурсов

«Взносы» в окружающую среду

материалы

энергия

вода

отходы

стоки

выбросы

Приобретение сырых материалов

Складирование сырых материалов

Внутрипроизводственные перевозки

Первый этап изготовления

Второй этап изготовления

Дистрибьюция

Потребление

Вторичное использование

Утилизация

Нормативного подразделения строк и столбцов не существует. Возможным является структурирование забора ресурсов по группам материалов и энергетическим носителям. Поступления в окружающую среду обычно подразделяются на такие формы, как: отходы (в том числе твердые бытовые отходы), сбросы сточных вод, выбросы различных веществ в атмосферный воздух и др. Внутри этих групп может проводиться дальнейшая детализация. Например, в случае выбросов в атмосферу – по типам основных загрязняющих веществ (SO 2 , CO 2 , NO x и т. д.); в случае стоков – также по группам основных загрязнителей. При этом могут применяться и суммарные индикаторы, используемые для оценки степени опасности сточных вод.

Данная матричная таблица (табл. 8.1) представляет интерес и с той точки зрения, что с ее помощью можно видеть взаимосвязь двух информационных инструментов КЭМ, а именно – экологических балансов (конкретно, входных и выходных балансов при производстве продукта) и оценки экологического жизненного цикла продукции .

В рамках данного подхода могут быть также учтены такие экстерналии, как использование земельной площади, влияние на структуру ландшафта, а также оценка «старых экологических долгов» предприятия (в том числе и «старое» загрязнение почвы токсическими веществами или солями тяжелых металлов).

При составлении такого расширенного баланса должны быть исследованы следующие структурные вмешательства предприятия в ОПС:

  • Использование площадей: вид и интенсивность использования.
  • Застройка: вид и форма застройки, воздействие на застраиваемые земли.
  • Землеройные работы: при строительстве производственных и административных зданий, при подсоединении к коммуникациям.
  • Основные средства.
  • Складские запасы.
  • Прочие долгосрочные негативные воздействия на ОПС (к примеру, загрязнение почвы солями тяжелых металлов).

2. Оценка физического износа здания и определение его остаточной стоимости — Задача №1

При обследовании жилого здания проведена оценка физического износа всех конструктивных элементов и получены данные по оценке физического износа газового оборудования, который проводился специализированной организацией.

Исходные данные:

Объем здания 19000 м 3, территориальный пояс 5

Износ фундамента: ширина трещин до 1,5 мм.

Кирпичные стены и перегородки.

Износ ограждающих конструкций: Стены — Выпучивание с прогибом более 1/200 длины деформируемого. Перекрытия — Трещины более 2 мм. Прогибы до 1/150 пролета

Кровля рулонная.

Износ лестниц: Ширина трещин до 2 мм

Износ кровли: Разрушение верхнего и местами нижних слоев покрытия; вздутия, требующие замены от 10 до 25%

Износ балконов: Повреждения на площади до 50%.

Полы из керамических плиток — 30%, Полы паркетные — 75%

Износ полов: Отсутствие отдельных плиток, местами вздутия и отставание на площади от 20 до 50%. Отставание клепок от основания на значительной площади

Оконные переплеты, коробка и подоконная доска полностью поражены гнилью и жучком.

Вид отделки: Простая, Окраска масляная — 20%, Оклейка обоями — 70%, Облицовка керамическими плитками — 10%

Износ отделки: Потемнение и загрязнение окрасочного слоя, матовые пятна и потеки. Отставание и повреждение кромок местами. Мелкие трещины и сколы в плитках

Горячее водоснабжение: Неисправность смесителей и запорной арматуры

Центральное отопление: Массовое повреждение трубопроводов

Холодное водоснабжение: Полное расстройство системы

Канализация: Наличие течи в местах присоединения приборов до 10% всего количества.

Износ электрооборудования: Повреждение изоляции магистральных и внутриквартирных сетей

Результаты оценки физического износа элементов и систем, а также определения их удельного веса по восстановительной стоимости сведены в таблице.

Наименование элемента здания

Удельные веса укрупненных конструктивных элементов, %

Удельные веса каждого элемента, %

Расчетный удельный вес элемента, l i х 100,%

Физический износ элементов здания, %,

Ф к

по результатам оценки физического износа

средневзвешенное значение

Фундаменты

12

100

12

10

1,2

Стены и перегородки

21

73

15,33

55

8,4

27

5,67

55

3,1

Перекрытия

10

100

10

35

3,5

Крыши

2

75

1,5

50

0,8

25

0,5

50

0,3

Полы

10

35

3,5

50

1,8

65

6,5

50

3,3

Проемы

10

48

4,8

70

3,4

52

5,2

70

3,6

Отделочные покрытия

11

20

2,2

30

0,7

70

7,7

10

0,8

15

1,65

10

0,2

Внутренние сантехнические и электротехн. устройства

Центральное отопление

1,8

100

1,8

70

1,3

Водопровод

0,4

100

0,4

70

0,3

Канализация

0,9

100

0,9

30

0,3

Электроосвещение

2,5

100

2,5

30

0,8

Радио

0,1

100

0,1

30

0,03

Лифт

6,1

100

6,1

55

3,4

Телефон

0,1

100

0,1

30

0,03

Горячее водоснабжение

3,8

100

3,8

50

1,9

Газоснабжение

3,1

100

3,1

70

2,17

Телевидение

0,2

100

0,2

30

0,06

Прочие работы

5

15

51

34

100

100

Фз=41,39

Полученный результат округляем до 1%, физический износ здания – 41%.

Остаточную стоимость здания следует определять по формуле:

, (9.3)

где S о – остаточная стоимость здания, рубли;

S в – восстановительная стоимость здания, рубли

S о = (1-41/100)*615600=363204руб.

(9.4),

где S ед – единичная стоимость здания, рубли (стоимость 1 м 2 или 1 м 3 ), определяется на основе укрупненных показателей восстановительной стоимости зданий;

V з – объем или площадь оцениваемого здания.

Sв = 32,4*19000=615600 руб.

3. Определение показателей экономической эффективности инвестиций — Задача №2

Время, годы

1

2

3

4

5

Капиталовложения,

Млн. руб.

70

Доходы,

Млн. руб.

15

15

40

30

10

Е=19%

  1. Чистый доход

ЧД = -70+15+15+40+30+10 = 40 млн. руб.

2.Чистый дисконтированный доход – приведение будущих денежных потоков к первоначальному моменту времени

ЧДД = ∑ Kt / (1+E) t + ∑ Дt / (1+E) t

t – шаг расчета

Kt – капиталовложения на t-ом шаге

Дt – доходы от реализации инвестиционного проекта на t-ом шаге

Е – норма дисконта, учитывающая риск и альтернативное использование капитала

ЧДД = -70/(1,19) 0 + 15/(1, 19) 0 +15/(1, 19) 1 + 40/(1, 19) 2 + 30/(1, 19) 3 + 10/(1, 19) 4 = 8,52 млн.р.

3. Рентабельность- отношение приведенного дохода к приведенному капиталовложению

Р = ∑ Дt / (1+E) t — 1 = 79,05 — 1 = 13%

Kt / (1+E) t 70

Время, годы

1

2

3

4

5

Капиталовложения,

Млн. руб.

50

20

Доходы,

Млн. руб.

15

15

40

30

10

Е = 19

  1. Чистый доход

ЧД = -50-20+15+15+40+30+10 = 40 млн. руб.

2.Чистый дисконтированный доход – приведение будущих денежных потоков к первоначальному моменту времени

ЧДД = ∑ Kt / (1+E) t + ∑ Дt / (1+E) t

t – шаг расчета

Kt – капиталовложения на t-ом шаге

Дt – доходы от реализации инвестиционного проекта на t-ом шаге

Е – норма дисконта, учитывающая риск и альтернативное использование капитала (17%)

ЧДД = -50/(1, 19) 0 — 20/(1, 19) 1 + 15/(1, 19) 0 +15/(1, 19) 1 + 40/(1, 19) 2 + 30/(1, 19) 3 + 10/(1, 19) 4 = 11,72 млн.р.

3.Рентабельность- отношение приведенного дохода к приведенному капиталовложению

Р = ∑ Дt / (1+E) t — 1 = 79,05 — 1 = 0,18 = 18 %

Kt / (1+E) t 66,81

Построим график и сравним

ВНД второго проекта (27) больше ВНД первого проекта(24), следовательно второй проект эффективнее

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/kursovaya/ekspertiza-investitsionnyih-proektov/

1. Экономика и управление недвижимостью. Примеры, задачи, упражнения: учебник для вузов – в 2-х частях / под общ. ред. П.Г. Грабовского. – М.: Издательство «АВС», 2001

2. Лукьянчиков, Н.Н. Экономика и организация природопользования: учеб. для вузов / Н.Н. Лукьянчиков, И.М. Потравный. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.

3. Никифоров А.Н. Экспертиза и инспектирование инвестиционного процесса: Учебное пособие. – Н.Новгород: Нижегород. гос. архит.-строит. ун-т, 2007.