Этапы и тенденции развития предпринимательского права

Предпринимательское право как отрасль права представляет собой совокупность норм, регулирующих предпринимательские отношения, тесно с ними связанные иные, в том числе некоммерческие, отношения, а также отношения по государственному регулированию хозяйствования в целях обеспечения интересов государства и общества.

В современное время в связи с бурным развитием различных предпринимательских структур (как мелких, так и крупных) возникает необходимость их правового регулирования. Тем не менее, не всегда эта задача оказывается выполнимой. Из-за неразработанности правовой базы, расхождений во мнениях среди ученых-правоведов и других причин случается, что иногда предприниматель действует за рамками закона. Эта проблема на сегодняшний день является одной из важнейших для российской экономики.

Таким образом, актуальность данной работы обусловлена необходимостью определения причин современного состояния предпринимательского права, для чего нужно последовательно рассмотреть этапы его развития.

Целью данной работы является изучение этапов “эволюции” российского предпринимательского права, начиная с древнейших времен и до современности.

Для достижения цели были поставлены

Курсовая работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка использованной литературы.

1. История становления и развития предпринимательского права в России.

1.1 Происхождение предпринимательского права.

Говоря о происхождении предпринимательского права на Руси, необходимо отметить Русскую правду, содержащую нормы и принципы обычного права, на которые оказало заметное влияние византийское и каноническое право. Субъектами Русской правды являются физические лица. Нормы Русской правды защищают движимую и недвижимую частную собственности, регламентируют порядок ее передачи по наследству, по обязательствам и договорам. В основе построения Русской правды лежит казуальная система, предусматривающая различные жизненные ситуации, в ней отсутствует абстрактная терминология: “владение”, “собственность”, “преступление”.

На древнерусские правовые источники значительное влияние оказывало оккупационное законодательство. В период правления Золотой Орды источником права была Великая Яса Чингисхана (1206), содержавшая нормы обычного права, уголовного права. С усилением исламизации Орды возникали суды кадиев и ингучи, действовавшие на основе шариата. Значительное влияние на развитие предпринимательских отношений оказали источники права Великого княжества Литовского.

6 стр., 2886 слов

Право собственности и его защита. Система договоров. Наследственное ...

... союзные и военные отношения между государствами, а также изучим основы наследственного права (по основному своду законов Руси - «Русской правде»). 1. Право собственности и его защита Русская Правда и другие источники ... уважения законодателем прав землевладельца Алексеев Ю.Г. Псковская Судная грамота и ее время: развитие феодальных отношений на Руси XIV - XVI вв.. Тем не менее, Русская Правда в первой ...

В XV — XVII вв. предпринимательские отношения начинают регулироваться специальными нормами: различными грамотами, судебниками. В это время широко распространяется договор, оформляемый письменно. Кроме того, используется нотариальная (крепостная) форма следок в соответствии с Судебником1497г.

После массового восстания в Москве на Земском соборе в результате систематизации законодательства принято Соборное Уложение 1649 г. К этому времени в России уже действовали третейские суды, назначаемые по просьбе сторон, которые решали частные споры. Соборное Уложение установило, что решение третейского суда обязательно для исполнения, апелляции не подлежит, а за нарушение полагаются санкции.

В период правления Петра I начинается унификация российского с европейским законодательством. Развиваются передовые организационно-правовые формы предпринимательской деятельности (компании, артели, простые товарищества на вере).

Российские предприниматели вместе с иностранными пайщиками создают акционерные компании. Развитие предпринимательской деятельности контролируется государством через Берг-, Мануфактур-, и Коммерц-коллегии. Деятельность Коммерц-коллегии, занимающейся торговлей, регулировалась Регламентом 1719г.

В 1725 г. с учетом иностранного законодательства был подготовлен проект нового Уложения. Он включал четыре книги: «О процессе, то есть о суде, месте и о лицах, к суду принадлежащих»; «О процессе в криминальных, розыскных и пыточных делах»; «О злодействах, какие штрафы и наказания следуют»; «О цивильных или гражданских делах и о состоянии всякой экономии» (о земле, торговле, опеке, брачном праве, наследовании).

Источниками кодификации были Соборное Уложение 1649г., Кормчая книга, указы, Военный и Морской уставы, шведские и датские законы.

Принятый в 1729 г. Вексельный устав имел большое значение для расчетов предпринимателей. Однако после смерти Петра I усилиями дворянских реакционеров была приостановлена кодификация, и Верховный Тайный совет постановил разобрать законы по старому Соборному Уложению, дополнив их положениями Указа о единонаследии.

При Александре I была продолжена деятельность по кодификации, которая велась и при Екатерине II, и при Павле I. Значительный вклад в образование основных отраслей права внесли исследования М.М. Сперанского, под руководством которого к январю 1832 г. был разработан Свод законов Российской империи. Свод законов содержал раздел о составлении, совершении, исполнении и прекращении договоров. Кроме хозяйственных, регламентировались вилы договоров о товариществе: полное товарищество, товарищество на вере, компания на акциях и артель. Товарищества регистрировались, а для акционерных компаний требовалось разрешение правительства.

Предпринимательская деятельность на Руси столетиями велась в интересах укрепления государства и обеспечения многочисленной армии. Торговая жизнь играла огромную роль в освоении и объединении русских земель. Большое число людей вовлекалось в экономическую деятельность, становилось заинтересованным в ее результатах.

Важное место в развитии предпринимательства Руси занимало купечество. Купцы-профессионалы и купеческий капитал появились примерно в XI веке. Купцы вели свою торговлю и промысловую деятельность артелями или компаниями. Самые основательные предприниматели объединялись в торгово-промышленные ассоциации.

5 стр., 2286 слов

Прекращение деятельности субъектов предпринимательской деятельности

... лишения права заниматься предпринимательской деятельностью. Учитывая, что законодательство не запрещает ведение предпринимательской деятельности иностранными гражданами, ... или ликвидации. При этом реорганизация подразумевает правопреемство, а ликвидация происходит без такового. Прекращение деятельности компании ... регистрации подлежат только вносимые в устав общества изменения. Точно так же ...

Возникающие между предпринимателями и потребителями противоречия решались в специальном торговом суде. Купцы, входившие в ассоциацию, обладали большими привилегиями, например в случае финансовых трудностей им предоставлялся кредит или безвозмездная помощь. Кроме ассоциаций в русских городах существовали и другие профессиональные объединения предпринимателей.

Правовой статус купечества приобретал все большую определенность. При Петре I в 1703 г. было создано купеческое собрание в Петербурге, которое фактически являлось первой российской биржей. В частные руки передавались казенные полотняные заводы, организовывались торгово-промышленные компании. Павел I реорганизовал Коммерц-коллегию, включив в нее 13 выборных купцов. Александр I, хотя и запретил выборность купцов, издал в 1807 г. Манифест “О дарованных купечеству новых выгодах, отличиях, преимуществах и новых способах к распространению и усилению торговых предприятий”. Этим Манифестом разрешалось организовывать товарищества для внешней торговли.

1.2. Русское предпринимательство в конце XIX — начале XX вв.

Особый этап русского предпринимательства приходится на конец XIX-начало XX века. Он связан с отменой крепостного права 19 февраля 1861 годов и проведением реформ (земской, городской, военной, просвещения и печати).

Самодержавие предоставляет широким слоям населения России право заниматься предпринимательской деятельностью и участвовать в управлении государством.

Быстро развивалось предпринимательское законодательство, ширилось кооперативное движение. Издаются “Устав о промышленности заводской и фабричной” (регламентирующий деятельность казенных, частных и частных посессионных предприятий), новый “Ремесленный Устав”, типовые “Торговый Устав”, “Биржевой Устав”, и “Устав о торговой несостоятельности”. В 1895 г. принято “Положение об учреждении мелкого кредита”, предусматривавшее создание кредитных, ссудно-сберегательных товариществ и волостных банков и касс; в 1897 г. принимается примерный Устав потребительских кооперативных обществ. В это время в предпринимательском праве окончательно сформировалось понятие юридического лица.

Широкая предпринимательская деятельность позволила России во второй половине XIX века и в начале XX века сделать мощный промышленный рывок и стать одним из наиболее развитых и богатых государств. Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности были унифицированы в соответствии с требованиями европейских рыночных отношений. Российская юридическая наука и законодатель подробно разрабатывает понятие юридических лиц, которые подразделялись на публичные (казна, ведомства, учреждения, органы местного самоуправления) и частные. В качестве таковых создавались соединения (общества, товарищества) и учреждения. Юридические лица образовывались путем соглашения нескольких лиц, концессионным (специальным разрешением власти), явочным (путем регистрации) порядком. Товарищества подразделялись на полное, по вере и акционерное. В юридической терминологии и в качестве субъекта хозяйственной деятельности и торгового оборота появляется “торгово-промышленное предприятие”, которое могло иметь различные конкретные виды: тресты, синдикаты, концерны, акционерные общества. На развитие предпринимательских отношений значительное влияние оказывают военные действия и высокий революционный настрой рабочих и крестьян.

8 стр., 3569 слов

Организационно-правовые формы предприятий в Российской Федерации

... По правовому статусу (организационно-правовым формам) предприятия можно разделить на: хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия, индивидуальных пред-принимателей без образования юридического лица. Из всех типов предприятий (фирм) в России ...

Профсоюзы, партии и советы оказывают давление на законотворческую деятельность Временного правительства. В октябре 1906 г. принимается указ «Об отмене некоторых ограничений в правах сельских обывателей и лиц других бывших податных сословий». Аграрные указы закреплялись в законах, принятых третьей Думой. В июне 1910 г. был принят Закон «Об изменении и дополнении некоторых постановлений о крестьянском землевладении», закрепивший право крестьян выделять свои наследственные наделы при сохранении права на недра за общиной. Закон «О землеустройстве» (май 1911 г.) подробно регламентировал порядок землеустройства. После победы социалистической революции в октябре 1917 г. была введена в действие сформулированная в политических программах революционных партий политико-правовая доктрина «слома» старого экономического и государственного устройства России.

1.3.Предпринимательское право в период административно-командного управления государством.

Предпринимательские отношения в России после 1917 г. существенно изменились, перешли к административно- хозяйственным и стали основываться на таких категориях, как национализация, план, государственное регулирование. Крупные и средние предприниматели наряду с дворянством, купечеством были отнесены к эксплуататорским классам и подверглись репрессиям.

Формирование основ социалистического права началось принятием первых декретов второго Всероссийского съезда советов. Декрет о суде № 1 отменил действие старых законов, если они противоречили “революционному правосознанию”. Конституция РСФСР, была принята 10 июля 1918 года и закрепила: диктатуру пролетариата и полновластие Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, установление социалистической собственности на средства и орудия производства и ликвидацию эксплуатации человека человеком и т.д.

В период новой экономической политики (НЭПа) некоторые элементы предпринимательской жизни были воссозданы. В марте 1921 г. X съезд партии провозгласил переход к НЭПу. Были достигнуты существенные результаты, но по мере развития мелкое производство стремится к переходу к среднему и крупному, которое уже сможет оказывать влияние на экономику, а этого политическая система допустить не могла. Система налогообложения и государственного контроля, ужесточившаяся по мере развития предпринимательства, привела к укрыванию частного капитала. Вначале 30-х гг. частное предпринимательство практически не существовало в законных формах.

Все организации, обладающие правом юридического лица, делились на корпорации и учреждения. Закон признавал юридическими лицами самые различные формирования, но не представлял прав юридического лица тем объединениям, которые существовали “вне его прямых велений и определенного им объема правоспособности”.

Все юридические лица делились на:

1.Преследующие цели чисто хозяйственные;

3 стр., 1294 слов

Организационно-правовые формы предприятий

... товарищества; Товарищества на вере (коммандитные). Общества с ограниченной ответственностью (ООО); Общества с дополнительной ответственностью (ОДО). Открытые акционерные общества (ОАО); Закрытые акционерные общества (ЗАО). Унитарные предприятия, ... субъектом и вытекающие из этого его правовое положение и цели предпринимательской деятельности. ... и законом от 8 февраля 1998 г №8 (ФЗ «Об обществах с ...

2.Преследующие цели публично-правовые, культурные, социальные.

Хозяйственные организации пользовались большей свободой, чем учреждения.

Одной из организационно-правовых форм хозяйствования являлись тресты. В 1921 — 1922 гг. в основе трестов выступала их хозяйственная и правовая самостоятельность, а в1927г. тресты были органами государства, выполнявшими плановые задания.

Использовали такие формы хозяйствования, как товарищества и акционерные общества. Особенностью акционерных обществ был складочный капитал и свободное распоряжение акционеров своими паевыми взносами. Но плановое начало проникало и в эту форму хозяйствования. Проявлением этого было издание привилегированных акций. Обеспечение определенного числа мест в правлении за государственными органами, введение режима “безответственности по долгам” для определенной части имущества акционерного общества, пайщиками АО стали выступать предприятия “ дочернего”, вторичного типа.

На акционерные общества распространялись нормативные акты и правила, регулирующие деятельность государственных предприятий. Использовались и такие юридические формы, как государственные товарищества.

В первые годы после революции законодательство различало два типа товарищеских объединений:

1. товарищество лиц (полное товарищество);

2. товарищество капиталов (акционерное общество).

Постановлением Совета Труда и Обороны от 19 февраля 1926 года государственным предприятиям разрешалось участие в полных товариществах “при условии соответствия целей товарищества уставным целям предприятия”. В 1927 году было принято Положение об акционерных обществах. В нем указывалось, что государственные акционерные общества имеют своей целью не формирование капитала, а хозяйственную деятельность. Принцип обезличенности акций был заменен определенно-личностными отношениями.

Государственные и смешанные акционерные общества лишь по форме являлись акционерными обществами, но по существу они сохранял черты государственного предприятия. Акционерная форма стала неприемлемой для государственных предприятий и постепенно была вытеснена окончательно из всех отраслей и сфер жизни общества.

Административно-командные методы управления продолжали использоваться, и после войны. Во второй половине 60-х гг. правовая форма стала использоваться интенсивнее. Экономическая реформа 1965 г. открыла дорогу инициативе и самостоятельности предприятий. Предприятия разрешалось устанавливать нормы выработки, графики сменности, должностные инструкции, решать другие вопросы. Но в централизованном порядке по-прежнему регулировалось все до мелочей. Законодательство превращалось в громоздкую, негибкую систему и в результате становилось тормозом на пути социального развития.

Перестройка общества, объявленная в стране в 1985 г., выдвинула задачу расширения инициативы и самостоятельности предприятий. Однако очередной законодательный бум (Закон о государственном предприятии, Закон об индивидуальной трудовой деятельности, Закон о собственности и др.) не имел своей направленностью отказ от государственной собственности и строго централизованной системы министерств и ведомств.

11 стр., 5386 слов

Понятие и виды акционерных обществ

... ценных бумагах. Публичное акционерное общество обязано указать в уставе и в фирменном наименовании указание на то, что общество является публичным». Акционерное общество подлежит обязательной государственной регистрации в уполномоченном государственном органе в порядке, ...

Вместе с тем принятие Закона об общих началах предпринимательства и Закона о предприятиях и предпринимательской деятельности привело к развитию частной хозяйственной инициативы, как в промышленности, так и в сельском хозяйстве Переход общества к рыночным отношениям открыл дорогу развитию свободного предпринимательства, которое также требовало законодательного закрепления.