Факультативные признаки субъективной стороны преступления и их влияние на уголовную ответственность

Курсовая работа

Одной из актуальных теоретических проблем развития юридической науки является проблема мотивации преступного поведения, раскрывающая с одной стороны внутренние (психологические) причины конкретного преступления (формирование мотива), с другой — динамику развития самого преступного акта — от принятия решения действовать определенным образом до наступления общественно опасного результата.

Во всех случаях, когда хотят установить действительные причины поступка, выяснить истину по делу, стремятся к выяснению мотивов и целей. Ведущая роль мотива и цели обусловлена характером и спецификой человеческого поведения, а именно его избирательностью и целенаправленностью.

Значение мотива и цели в человеческом поведении вообще и общественно опасном поведении в частности, многообразно и многопланово. Это именно те признаки, через которые прослеживаются все связи и отношения характеризующие конкретную личность и совершенные ею действия.

Проблема мотива и цели — проблема многоплановая, многоаспектная. Она стоит на стыке многих наук, в особенности, психологии, философии, социологии, права и других. Многоаспектность и делает эту проблему чрезвычайно сложной и вместе с тем перспективной.

Актуальность данной проблемы подчеркивается и ее практической значимостью. Исследуемая проблема непосредственно связана с содержанием и направлением уголовной политики государства, задачами и целями наказания и организацией его исполнения.

Проблема мотива и цели непосредственна связана с разработкой и применением целого ряда институтов уголовного права – определением оснований уголовной ответственности и ее индивидуализацией, установлением субъективной стороны преступления, вменяемости, характеристикой обстоятельств, исключающих общественную опасность деяния, разграничением стадий умышленной преступной деятельности.

Особо следует отметить криминологический аспект этой проблемы и связь ее с личностью. Именно исследование криминологического аспекта проблемы мотива и цели преступления вызывается наибольший теоретический интерес делает ее наиболее перспективной. Собственно, разработка мотива и цели преступления в правовой литературе и началась с того момента, когда при исследовании преступления.

Целью данной курсовой работы является комплексное рассмотрение мотива и цели преступления, их значения в механизме волевого поведения, в характеристике личности и определении ее структуры, при квалификации преступлений и назначении наказания.

4 стр., 1733 слов

Мотив и цель преступления, их уголовно-правовое значение (2)

... типологии преступников. Заключение мотив цель преступление вина Таким образом, мы выполнили все задачи данной курсовой работы, а именно: дали понятие мотива и цели преступления, рассмотрели классификацию мотива и цели преступления, а также раскрыли уголовно-правовое значение мотива и цели преступления. Из всего вышеизложенного ...

1.Понятие субъективной стороны преступления.

Всякий поступок человека проходит через его разум, является воплощением его волеизъявления, имеет как бы две стороны: внешнюю (активное или пассивное поведение, вызывающее изменения в окружающей действительности) и внутреннюю (осмысление поступка, его оценка, выбор формы поведения, принятие решения).

Совершение преступления не является исключением из этого правила.

Лицо может быть привлечено к уголовной ответственности, если общественно опасное деяние являлось не только «делом его рук», но и продуктом его сознания, воли, эмоциональных переживаний /7, С. 136/.

Субъективное вменение является принципом уголовного права. Уголовная ответственность возможна только тогда, когда лицо сознавало или в конкретных условиях должно было и могло сознавать характер своего деяния, предвидело или должно было и могло предвидеть его результаты и проявило или могло проявить свое волевое отношение к общественно опасному деянию (действию или бездействию).

Нельзя строить уголовную ответственность на принципе объективного вменения, когда во внимание принимаются только опасность поступка человека и вредные результаты этого поведения, а психическое отношение лица к содеянному остается без оценки.

Субъективная сторона преступления — это психическая деятельность лица, непосредственно связанная с совершением преступления. Она образует психологическое, т.е. субъективное, содержание преступления, поэтому является его внутренней (по отношению к объективной) стороной. Содержание субъективной стороны преступления раскрывается с помощью таких юридических признаков, как вина, мотив и цель. Представляя различные формы психической активности, эти признаки органически связаны между собой и взаимозависимы. Вместе с тем, вина, мотив и цель — это самостоятельные психологические явления с самостоятельным содержанием, ни одно из них не включает в себя другого в качестве составной части. Юридическое значение каждого из этих признаков также различно.

Вина как определенная форма психического отношения лица к совершаемому им общественно опасному деянию составляет ядро субъективной стороны преступления, хотя и не исчерпывает полностью ее содержания. Вина — обязательный признак любого преступления. Но она не дает ответа на вопросы, почему и зачем виновный совершил преступление. На эти вопросы отвечают мотив и цель, которые в отличие от вины являются не обязательными, а факультативными признаками субъективной стороны преступления.

Особое место в субъективной стороне преступления занимают эмоции, т.е. переживания лица в связи с совершаемым преступлением. Следует иметь в виду, что эмоции, выражающие отношение к уже совершенному преступлению (удовлетворение или, наоборот, раскаяние, страх перед наказанием и т.д.), не являются элементом психической деятельности, имеющей место в момент совершения преступления, и поэтому не могут служить признаком субъективной стороны. Но эмоции, сопровождающие подготовку преступления и процесс его совершения, тесно связаны с мотивами и могут входить в субъективную сторону преступления в некоторых случаях, предусмотренных законом /3, ст. 141/.

Субъективная сторона преступления имеет важное юридическое значение.

2 стр., 887 слов

Мотив и цель преступления

... цель, если их рассматривать с субъективной стороны, представляются факультативными признаками. Иначе говоря, мотив и цель преступления могут играть различную роль при описании субъективной стороны тех или иных преступлений. К тому же, иногда мотив и цель ... результата своей деятельности. Субъективная сторона преступной деятельности включает в себя далеко не все существующие мотивы и цели, а только ...

Во-первых, как составная часть основания уголовной ответственности она отграничивает преступное поведение от непреступного.

Во-вторых, субъективная сторона преступления позволяет отграничить друг от друга составы преступления, сходные по объективным признакам.

В-третьих, фактическое содержание факультативных признаков субъективной стороны преступления, даже если они не указаны в норме Особенной части УК, в значительной мере определяет степень общественной опасности как преступления, так и лица, его совершившего, а значит, характер ответственности и размер наказания.

Таким образом, субъективная сторона преступления имеет важное значение и для обоснования уголовной ответственности, и для квалификации преступления, и для назначения наказания. Поэтому высшие судебные органы не раз указывали судам на необходимость тщательно исследовать содержание субъективной стороны преступления: форму вины, содержание и направленность умысла, мотивы и цели преступления /4/.

2. Мотив и цель как факультативные признаки преступления

В субъективную сторону конкретного преступления, как отмечалось ранее, включаются не только вина в форме умысла или неосторожности, но и определенный мотив, побуждающий виновного к совершению преступления, и определенная цель, к которой стремится преступник Мотив и цель — факультативные признаки субъективной стороны состава преступления.

Взгляд на мотив преступления и его роль в общественно опасном поведении во многом зависит от того, какое содержание мы вкладываем в это понятие.

С помощью мотива определяется содержание всех видов человеческой деятельности, нравственные, моральные, правовые и мировоззренческие взгляды и социальная роль конкретной личности.

Мотив ─ это прежде всего одно из наиболее существенных психологических понятий с помощью которого раскрывается внутренняя природа человеческих поступков, их сущность. Он выступает важнейшим компонентом психологической структуры любой человеческой деятельности, ее двигательной силой, обозначает внутреннюю причину поступков конкретной личности.

Трудность определения мотива в праве вызывается прежде всего тем, что в общей психологии — науке, призванной непосредственно заниматься разработкой проблемы мотивации поведения, имеются большие расхождения в характеристике этого понятия.

При выяснении содержания мотива преступления и определении его соотношения с другими признаками в общественно опасном деянии необходимо исходить из специфики и особенностей человеческого поведения, которое по своему социально-психологическому содержанию явление весьма сложное, многоплановое. Однако главное, что отличает его от других явлений это то, что оно носит целенаправленный характер.

В определении мотивов должна быть прежде всего подчеркнута его основная функция, та роль, которую он выполняет, когда человеку приходится принимать решение, делать выбор в условиях сложных и противоречивых обстоятельств.

Мотив всегда является идеальным основанием совершенного преступления, так как обусловливает целенаправленную деятельность субъекта.

10 стр., 4534 слов

ПОНЯТИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И ЕГО СОДЕРЖАНИЕ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ

... регулирования общественных отношений в странах Западной Европы, Канаде и других государствах социальное содержание преступления в корне изменилось. Построив развитую демократию и приступив к созданию правового ... и фактически закрепило приоритет общечеловеческих ценностей над классовыми и корпоративными интересами. Личность, ее права, свободы и интересы были объявлены высшей социальной ценностью и ...

Преступление — это форма выражения и объективизация мотивов преступления, в свою очередь, мотив позволяет понять подлинный характер правомерного или противоправного поведения. Преступление совершается после того, как побуждение опосредовано сознанием действия и предвидением его последствия.

Мотивы, будучи идеальным основанием преступления, как правило, являются оправданием его совершения в глазах самого действующего субъекта, ибо, как представляется, без такого внутреннего, изначального оправдания в подавляющем большинстве поступок невозможен. Однако, подобное оправдание часто не удовлетворяет преступника, когда объективно, с общепринятой точки зрения, мотив преступления является аморальным. Поэтому многие преступники начинают выдвигать любые, доступные им, мотивы для оправдания совершенного деяния перед другими людьми, перед обществом в целом и для самооправдания, направленного на самоуспокоение.

Необходимо различать мотив как внутреннее, изначальное оправдание совершения преступления и выдвижение преступником ложных мотивов для самооправдания и оправдания своего деяния перед обществом в целом. Не говоря уже о различной психологической сущности этих явлений, разница между ними заключается в том, что принятие побуждения в качестве оправдания преступления происходит всегда до его совершения, а выдвижение ложных мотивов возможно и до, и во время, и после совершения преступления. Мотив в человеческом поведении выполняет многообразные функции, но две из них — динамизирущая и смыслообразующая — являются главными, определяющими.

Мотив может выступать как источник активности личности, как фактор, побуждающий к совершению преступления и вместе с тем как обстоятельство с которым связано осознание содеянного.

Мотив в конкретном человеческом поведении прежде всего выполняет динамизирующую роль. Он стимулирует поведение, является источником активности личности. Мотив стоит в начале волевого процесса и выступает как побудительная сила к совершению действия.

Поскольку мотив всегда, так или иначе, связан с целью совершения деяния (мыслимым представлением о будущем, которого стремиться достичь субъект), с представлением о способах достижения этой цели (именно преступным путем либо при возможности осознания общественной опасности и противоправности содеянного) и о возможности наказания за совершенное преступление (действуя преступно субъект, как правило, всегда рассчитывает на безнаказанность), его можно определить как «осознанное побуждение (стремление) к совершению конкретного целенаправленного поступка (волевого акта), представляющего общественную опасность и предусмотренного уголовным законом в качестве преступления» /8, С. 197/. При этом следует заметить, что УК не содержит в себе легального определения понятия «мотив».

Побуждения являются формой отношения лица к окружающей среде как к источнику их удовлетворения. Будучи побуждением, мотив всегда направлен тот или иной объект (лицо, предмет), который выступает в качестве средства его удовлетворения.

В мотиве преступления находит отражение также и личностный смысл совершенного человеком деяния. У личности широкий диапазон побуждений, что обусловливает многоплановость и многосторонность мотивации действий. В конкретной ситуации личность отдает предпочтение определенным мотивам, которые становятся ведущими, главенствующими в поведении. Они отодвигают в сторону или подчиняют остальные побуждения.

7 стр., 3386 слов

Мотив преступления в уголовном праве

... весьма сложное, многоплановое. Б. С. Мотивы, В. И. Мясищев Необходимо различать мотив как внутреннее, изначальное оправдание совершения преступления и выдвижение преступником ложных мотивов для самооправдания и оправдания своего деяния перед обществом в целом. Не говоря уже о ...

Выявление мотива ведет к раскрытию смыслового содержания преступных действий, помогает установлению характера события преступления. Одновременно мотив является одним из признаков, характеризующих личность обвиняемого. Мотив преступления, как более или менее отчетливое внутреннее побуждение к определенному действию, порождается различными внутренними и внешними факторами. Их принято именовать мотивообразующими. К числу относятся потребности, интересы, ценностные ориентации субъекта, конфликтные ситуации и другие субъективные и объективные обстоятельства /8, С. 197/.