Функции норм права

Курсовая работа

В науке понятие «функция» употребляется в самых различных значениях. В математике под функцией понимается зависимая переменная величина, т. е. величина, изменяющаяся по мере изменения другой величины, называемой аргументом. В биологии — это специфическая деятельность органа и организма (функция руки, щитовидной железы и т. п.).

В других науках функция понимается как направление действия какой-либо системы (кибернетика).

В юридической науке термин «функция» употребляется для характеристики социальной роли государства и права.

Таким образом, термин «функция» многозначен. Он приемлем для характеристики любых динамических структур, что обусловлено спецификой познавательных задач тех наук, в которых используется этот термин (математика, биология, социология, юриспруденция).

Но, так или иначе, в большинстве случаев с функцией связывается направленное избирательное воздействие системы (структуры, целого) на определенные стороны внешней среды.

Актуальность этой темы обуславливается тем, что всегда важно понимать характеристику предмета, его назначение и суть. Теория государства и права — это изучение государства и права, их взаимосвязи и содержания. С помощью выяснения функций права, можно выяснить социальное назначение права. Таким образом, через раскрытие функций норм права мы рассмотрим социальное назначение такой категории теории государства и права, как «право».

По справедливому замечанию В.А. Мальцева, «в современных условиях дальнейшей демократизации нашего общества, углубляющего реформирования национального хозяйства резко возросла роль права, правовой идеологии, юридических профессий. Действующая правоприменительная практика явно показала важную роль права, его активный характер в нынешнем переходном периоде российской государственности. Между тем этот знаменательный факт до сих пор не нашел должного отражения в юридической науке».

В свою очередь познание права невозможно без уяснения его структуры, в которой норма права является, с одной стороны, первичной единицей, а с другой стороны – важнейшим элементом данной структуры. По образному выражению А.Б. Венгерова, «…самым точным будет представление об этом социальном явлении как о первичной клеточке или как об атоме правовой системы, если использовать биологическую и физическую терминологии. Действительно, норма права как общеобязательное правило (веление) лежит в самой основе конкретно-регулятивною воздействия права на общественные отношения».

2 стр., 864 слов

Внешние и внутренние функции государства

... стороны государства творческая личность может свободно работать и способствовать дальнейшему развитию национальной, а через нее и мировой культуры[6]. 1. 4 Функция охраны и правопорядка Функция охраны правопорядка ... оциальная функция государства Социальная функция государства должна обеспечивать все права, предусмотренные ст. 25 Всеобщей декларации прав человека. В их числе предусматривается право на ...

Целью данной курсовой работы является раскрытие современных взглядов на функции норм права.

Для достижения поставленной цели был сформулирован ряд задач:

  • рассмотреть понятие функции норм права;
  • охарактеризовать системы права;
  • проанализировать отдельные функции норм права;
  • показать проблемы функций норм права в современном российском государстве.

Нормативно-правовую базу исследованиямоей курсовой работы составляет Конституция Российской Федерации, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. Российская Газета, 1993, 25 декабря.

Теоретическая база работы основывается на исследованиях российских и зарубежных ученых, посвященных нормам права, среди которых особо хотелось бы выделить труды А.Б. Венгерова, В.А. Мальцева, В.В. Лазарева, В.Н. Протасова, Марченко М.Н. и пр.

Структурно работа состоит из введения, основной части, заключения, а также списка использованных источников и литературы.

1. Понятие функций норм права

Почти вековой опыт активного исследования понятия «функция норм права» на сегодняшний день не позволяет констатировать наличие единого взгляда на эту проблему. Если синтезировать многочисленные точки зрения по этому вопросу, то мы увидим, что, в конечном счете, под функцией норм права понимают либо социальное назначение норм права, либо направления правового воздействия на общественные отношения, либо и то и другое вместе взятое. 1

Последнее связано с тем, что как социальное назначение, так и направления его воздействия на общественные отношения, взятые в отдельности, не исчерпывают собой понятия функции норм права. Если под функцией норм права понимать только его социальное назначение, то подобное понятие будет носить слишком общий характер. При понятии функции норм права только как направления правового воздействия на общественные отношения упускается из виду направляющий момент этого воздействия.

В этой связи следует акцентировать внимание на нецелесообразности отождествления либо противопоставления направлений правового воздействия социальному назначению права и наоборот.

Понятие «функция норм права» должно охватывать одновременно как назначение норм права, так и вытекающие из этого направления его воздействия на общественные отношения. Поэтому, раскрывая содержание какой-либо функции норм права, необходимо постоянно иметь в виду связь назначения права с направлениями его воздействия и наоборот — предопределенность последних назначением права.

Собственно, функция норм права — это реализация его социального назначения. Что же следует понимать под социальным назначением права и правовым воздействием?

Социальное назначение права формируется, складывается из потребностей общественного развития. В соответствии с потребностями, социальными необходимостями общества создаются законы, направленные на закрепление определенных отношений, их регулирование или охрану. Причем то или иное назначение права выступает тем отчетливее, чем острее ощущается потребность (необходимость) именно в соответствующей его социальной роли — закрепить, защитить или направить развитие определенных общественных отношений.

27 стр., 13140 слов

Права власності, засоби цивільно-правового захисту

... що виникають у зв’язку з реалізацією права власності. РОЗДІЛ 1. ПРАВО ВЛАСНОСТІ 1.1 Поняття власності і права власності Існування людини забезпечується головним чином завдяки ... прав усіх суб’єктів права власності і господарювання, соціальну спрямованість економіки. Усі суб’єкти права власності рівні перед законом” [1]. Певною мірою захист права власності здійснюється за допомогою норм права, ...

Упорядоченность общественных отношений, их системность и динамизм являются необходимыми условиями функционирования и развития общества. Поэтому социальное назначение норм права состоит в урегулировании, упорядочении общественных отношений, придании им должной стабильности, создании необходимых условий: для реализации прав граждан и нормального существования гражданского общества в целом. 2

Правовое воздействие — это такая категория, которая характеризует пути, формы, способы влияния норм права на общественные отношения. Это реализация правовых принципов, установлений, запретов, предписаний и норм в общественной жизни, деятельности государства, его органов, общественных объединений и граждан.

Направление воздействия — наиболее существенный компонент функции норм права, оно является своего рода ответом права на потребности общественного развития, результатом законодательной политики, которая концентрирует эти потребности и трансформирует их в позитивное право.

Раскрывая понятие «функция норм права», следует обратить внимание и на соотношение таких категорий, как «правовое воздействие» и «правовое регулирование».

Правовое воздействие — это не только чисто нормативное, но и психологическое, идеологическое влияние права на чувства, сознание и действия людей. К формам правового воздействия относятся, например, информационное и ценностно-ориентационное влияние права.

Правовое регулирование — это осуществляемая при помощи системы правовых средств (юридических норм, правовых отношений, правовых предписаний и др.) упорядочение общественных отношений.

Правовое регулирование является одной из форм правового воздействия и соотносится с последним как часть и целое.

Существование различных форм правового воздействия позволяет более четко проводить различие между собственно юридическим воздействием права (правовое регулирование) и неюридическим (информационное и ориентационное).

Понятие «функция норм права» охватывает оба названных вида воздействия.

В целях более четкого уяснения понятия «функция норм права» следует провести различие между близкими по смыслу с ней юридическими категориями, такими как: «роль норм права», «задача норм права» и «Функционирование норм права».

Термин «роль норм права» говорит о значении права в жизни общества, государства вообще, либо на определенном этапе их развития.

Отвечая на вопрос, какова была (или будет) роль норм права на том или ином этапе развития общества, либо в решении тех или иных задач, неизбежно придется обращаться к выяснению осуществляемых правом функций, которые как раз и характеризуют социальное значение права. «Роль права» более общее по отношению к «функции» понятие. Именно в этом обнаруживается различие рассматриваемых категорий.

Термин «задача норм права» — это стоящая перед правом экономическая, политическая, социальная проблема, которую оно призвано решить.

Задача норм права указывает на постоянную или временную, ближайшую или конечную цель, которой оно должно всемерно содействовать или достичь самостоятельно.

11 стр., 5290 слов

Понятие функций права классификация функций права

... гражданина. Раскрывая понятие «функция права», следует так же обратить внимание и на соотношение таких категорий, как «правовое воздействие» и «правовое регулирование». Правовое воздействие - это не ... в выявлении и отражении зависимостей между правовым компонентом общественных отношений и иными их компонентами. В итоге мы должны увидеть закономерности функционирования права, то есть ...

Без реализации функций не может решаться ни одна из задач, стоящих перед правом. Функции всегда направлены на их решение. Поэтому можно сказать, что определенные задачи «требуют» и соответствующих функций. Однако их соотношение не столь однозначно. Дело в том, что сама по себе задача не является первоосновой функции. Она вытекает из экономических, политических, социальных потребностей общества, определяется обще социальными закономерностями развития государства и права, особенностями социально-экономических условий отдельных этапов развития общества, государства (и, соответственно, права), исторической обстановкой, соотношением политических сил, национальными факторами и т. п. 3

Зависимость функции норм права от его задач проявляется в том, что: во-первых, задачи нередко непосредственно обусловливают самое существование функций; во-вторых, определяют их содержание и, в-третьих, самым существенным образом влияют на формы и методы их реализации, предопределяют конкретные направления правового воздействия.

Термин «функционирование норм права» отражает действие права в социальной системе. Дать функциональную характеристику норм права, значит, вскрыть и описать способы его действия (пути и формы воздействия на общественные отношения).

Если «функция норм права» — понятие собирательное в том смысле, что отражает не только настоящее и будущее (цели и задачи) в праве, то «функционирование» отражает действие норм права в настоящем, если иное специально не оговорено.

Таким образом, «функция норм права» и «функционирование норм права» являются очень близкими, где-то тождественными, но не совпадающими понятиями. Функционирование норм права — вопрос, непосредственно связанный с проблемой функций, так как характеристика системы функций — это, по существу, характеристика функционирования норм права. Но в буквальном, более точном смысле, понятие «функционирование норм права» обозначает действие права как элемента социальной системы наряду с государственным механизмом, моралью, политикой, иными социальными регуляторами. Другими словами, функционирование — это действие права в социальной системе, это реализация его функций, воплощение их в общественных отношениях.

2. Виды функций норм права.

Системный подход к исследованию процессов и явлений образует одну из отличительных особенностей современной науки, современного стиля нового научного мышления.

Анализ функций норм права как единой целостной системы позволяет не просто сгруппировать, упорядочить знания при изучении отдельных функций. Такой анализ дает приращение знаний, позволяет глубже, полнее понять содержание каждой из функций.

Известно, что возможности познания остаются малоэффективными, если оно ограничивается уровнем единичности, если за отдельными элементами оно не стремится выявить их систему, Дело еще и в том, что в реальной жизни функции норм права не существуют изолированно друг от друга, они тесно взаимосвязаны между собой. Поэтому ни одна из них не может быть исследована достаточно глубоко и полно без выяснения ее взаимодействия с другими функциями, то есть без изучения ее в системе.

14 стр., 6829 слов

Гражданское право (предмет,функции,метод,задачи)

... и нормам международного права (ст. 17 Конституции РФ) или иначе, на общепризнанных человеческих принципах. По утверждению И.А. Покровского, основная задача гражданского права есть осуществление свободы и инициативы субъекта прав. Гражданское право, как ...

Система функций норм права представляет собой сложное, многоуровневое образование. Изначально следует различать функцию норм права как целого и функции этого целого.

Система функций норм права самым непосредственным образом связана с системой норм права. В соответствии с элементами, из которых состоит последняя, можно выделить пять групп функций норм права, образующих их систему:

  • общеправовые (свойственные всем отраслям права);
  • межотраслевые (свойственные двум и более, но не всем отраслям права);
  • отраслевые (свойственные одной отрасли права);
  • правовых институтов (свойственные конкретному институту права);
  • нормы права (свойственные конкретному виду норм права).

Вопрос о соотношении функций норм права различных уровней имеет важное значение, так как структурным элементам системы права присущи функции, которые имеют известную специфику, определяемую предметом и методом правового регулирования данных элементов и их назначением в системе норм права. Та или иная общеправовая функция может в большей или меньшей степени конкретизироваться функциями более низкого уровня. Это зависит, во-первых, от характера общеправовой функции и, во-вторых, от назначения отрасли, института, нормы права и соответственно их функций. Например, функции уголовного права конкретизируют общеправовую охранительную функцию в значительно большей степени, чем соответствующие функции семейного или земельного права4