Хищение чужого имущества

Курсовая работа

Актуальность выбранной темы. Во все времена хищения чужого имущества были и остаются самыми распространенными преступлениями. Расследование хищение чужого имущества в современных условиях — одно из важнейших направлений борьбы с этими преступлениями. Оно тесно связано с преобразованиями, происходящими в экономике, политике, идеологии и других областях общественных отношений.

Хищения — корыстные уголовно наказуемые посягательства на чужую собственность, совершаемые путем кражи, мошенничества, присвоения, растраты, грабежа и разбоя. Ведущее место в борьбе с ними отводится правоохранительным органам. Эффективность этой борьбы во многом зависит от:

1) тщательного анализа действующего уголовного законодательства и разъяснений Верховного Суда РФ;

2) знания состояния и основных тенденций этих преступлений;

3) понимания причин и условий, способствующих их совершению;

4) учета особенностей личности корыстного преступника.

Развитие механизмов рыночной экономики в нашей стране не только положительно сказывается на общественной жизни, но и выявляет многочисленные новые противоправные способы завладения чужим имуществом или правом на него, которые ранее не были известны нашему обществу.

Целью работы является комплексное исследование уголовно-правовой характеристики хищений чужого имущества.

Исходя из поставленной цели задачами работы выступают:

  • определить понятие, формы и виды хищений чужого имущества;
  • раскрыть объективные и субъективные признаки хищений чужого имущества;
  • проанализировать уголовно-правовую характеристику разбоя;
  • проанализировать отграничение разбоя от смежных преступлений;
  • исследовать уголовно-правовую характеристику мошенничества;
  • рассмотреть квалификацию мошенничества.

Предметом в работе выступают нормы уголовного законодательства, научная и специальная литература, судебная практика.

Объектом работы являются общественные отношения, возникающие в сфере расследования хищений чужого имущества.

В ходе работы были использованы такие методы, как формальный, императивный, логический, метод анализа, синтеза, исторический, сравнительно-правовой и другие.

Нормативную основу исследования составили: положения Конституции РФ, Уголовного кодекса РФ, Уголовно-процессуального кодекса РФ, положения федеральных законов, постановления Пленумов Верховных Судов СССР, РСФСР и РФ.

17 стр., 8042 слов

Уголовная ответственность за разбой

... хищения, как грабеж и вымогательство. Разбой - нападении с целью хищения чужого имущества, соединенное с насилием, опасным для жизни или здоровья потерпевшего, или с угрозой применения такого насилия. В Уголовном ... предусматривающим ответственность за грабеж или разбой, ... разбоя, его понятия и квалификации в уголовном праве РК. Констатация данного факта привела к выбору в качестве темы курсовой работы ...

Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, включающих шесть параграфов, заключения, списка использованной литературы и приложений.

1 Хищение чужого имущества: понятие, признаки, виды

1.1 Понятие, формы и виды хищения в уголовном праве РФ

Понятие «хищение» достаточно обстоятельно разработано в уголовно-правовой доктрине. Оно привлекало внимание ученых как в досоветское, советское время, так и в настоящее время. Впервые понятие «хищение» появилось в первом документе, специально посвященном уголовно-правовой охране социалистической собственности, — Постановлении ЦИК СССР, СНК СССР от 7 августа 1932 г. «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности». Этим Постановлением в понятие «хищение» включались различные посягательства на социалистическую собственность, направленные на незаконное обращение государственного или общественного имущества в свою пользу[1].

В соответствии с этим Постановлением ответственность за хищение социалистического имущества наступала независимо от формы хищения. В тот исторический период существовала господствующая идея, в соответствии с которой охрана личной собственности была второстепенной задачей по сравнению с охраной государственного и общественного имущества.

Более широко термин «хищение» стал употребляться в уголовно-правовой литературе в качестве собирательного только после издания Указов Президиума Верховного Совета СССР от 1947 г. «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества» и «Об усилении охраны личной собственности граждан».

Судебная трактовка понятия хищения была дана в Постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 28 мая 1954 г. N 5: «Умышленное обращение в свою собственность государственного и общественного имущества, независимо от форм и способов его совершения, должно рассматриваться как хищение»[2].

Это определение полностью поддержали А.Н. Васильев, М.А. Гельфер, В.Д. Меньшагин, П.Н. Михайленко, А.А. Пионтковский, А.И. Санталов.

После этого в течение свыше 40 лет происходила интенсивная научная разработка этого понятия, но применительно только к преступлениям против социалистической собственности. В то же время ученые, изучавшие преступления против личной собственности, оперировали понятием «похищение», которым охватывались только кража, грабеж и разбой[3].

Похищение, в свою очередь, определялось как изъятие имущества, которое осуществляется помимо воли и против согласия потерпевшего. Научные попытки дать определение понятия хищения предпринимались многими учеными. Так, например, Г.А. Кригер и Т.Л. Сергеева под хищением предлагали понимать преступное завладение имуществом в корыстных целях[4].

Другие ученые в области уголовного права добавили в дефиницию понятия хищения такие признаки, как:

1) противоправное приобретение имущества;

2) умышленное и безвозмездное обращение имущества в свою собственность или собственность третьих лиц;

13 стр., 6487 слов

Обязательства по передаче имущества в собственность

... часть обязательственного права и обязательства по передаче имущества в собственность, проанализировать применение данного вида обязательства юридическими лицами и гражданами. Цель работы: определение понятий обязательств, оснований их возникновения и характеристика обязательства по передаче имущества в собственность или другого вещного права, ...

3) незаконное изъятие имущества[5].

Таким образом, понятие хищения, исторически развиваясь и претерпевая определенные изменения, законодательно обозначилось сначала в 1994 г. в УК РСФСР, а затем в примечании N 1 к ст. 158 УК РФ.

Уголовная ответственность за преступления против собственности предусмотрена нормами главы 21 «Преступления против собственности» раздела VIII «Преступления в сфере экономики» Особенной части УК РФ. Следует согласиться с А.И. Бойцовым, который предложил классификацию преступлений против собственности в зависимости от способа причинения ущерба охраняемым объектам:

1) хищения: кража (ст. 158), мошенничество (ст. 159), присвоение или растрата (ст. 160), грабеж (ст. 161), разбой (ст. 162), хищение предметов, имеющих особую ценность (ст. 164);

2) иные корыстные преступления против собственности, не содержащие признаков хищения: вымогательство (ст. 163), причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 165), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 166);

3) преступления против собственности, не связанные с извлечением имущественной выгоды: умышленное уничтожение или повреждение имущества (ст. 167), уничтожение или повреждение имущества по неосторожности (ст. 168)[6].

Законодательное понятие хищения дано в примечании 1 к ст. 158 УК: «Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику»[7].

Можно согласиться с мнением профессора Ю.И. Ляпунова о том, что приведенное понятие олицетворяет так называемый родовой состав хищения[8], применимый ко всем его формам (краже, мошенничеству, присвоению, растрате, грабежу, разбою).

По его мнению, «…это своеобразный законодательный, а потому и общеобязательный ориентир, позволяющий правильно разрешать частные вопросы, возникающие при квалификации деяний, дающий возможность познать индивидуально-определенные признаки совершенного преступления и сверить их соответствие требованиям уголовного закона. Общее понятие хищения можно в силу этого с полным основанием расценить как полезный и необходимый инструмент познания подлинной антисоциальной и правовой природы корыстных посягательств на собственность, как надежный помощник работнику органа дознания, следователю, прокурору, судье в их деятельности, связанной с применением уголовного закона»[9].

Однако в последнее время существуют иные точки зрения на значение общего понятия хищения. Так, Е.А. Раздобудько полагает, что «остается много проблем, которые можно было решить с использованием термина «посягательство на имущество», отказавшись от общего понятия хищения[10].

Аналогичных взглядов придерживается В.И. Плохова, предлагающая исключить из УК РФ определение хищения[11] .

Структурный анализ понятия хищения позволяет выделить образующие его объективные и субъективные признаки:

Объективные признаки характеризуют хищение с внешней стороны:

20 стр., 9571 слов

Грабеж и кража как преступления против собственности

... собственность, связанные с завладением чужим имуществом (хищения): корыстные посягательства на собственность, не связанные с изъятием имущества; некорыстные преступления против собственности [11, с. 113]. В связи с чем, грабеж (ст. 206 УК) и кража (ст. 205 УК) являются корыстными преступлениями, ...

1) изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц;

2) противоправность изъятия и (или) обращения;

3) безвозмездность изъятия;

4) чужое имущество как предмет хищения;

5) причинение прямого имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества.

Рассмотрим данные признаки более подробно в следующем параграфе.

Таким образом, можно сделать вывод, что хищение – это умышленное незаконное изъятие чужого, зачастую государственного имущества с целью обращения его в свою пользу, для личного обогащения, распоряжения им как своим имуществом. Предметом хищения является чужое, т.е. не находящееся в собственности или законном владении виновного, имущество. Под предметом хищения понимается не любой объект права собственности.

Объективная сторона хищения характеризуется такими действиями, как противозаконные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, а также причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу этого имущества.

Субъективная сторона всякого хищения характеризуется виной в виде прямого умысла и корыстной целью.

1.2 Объективные и субъективные признаки хищения в российском уголовном законодательстве

Общим объектом в хищениях чужого имущества является собственность. Уголовно-правовая защита собственности — одна из конституционных гарантий права собственности. Согласно ст. 8 Конституции РФ, «в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности»[12].

Посягательства на собственность — традиционные преступления в структуре уголовного закона любого государства. Вместе с посягательствами на личность, и особенно с убийствами, преступления против собственности, прежде всего хищения, были самыми первыми преступлениями, с которыми столкнулось человечество. Они возникли с момента зарождения в обществе собственности, признавались преступными всеми общественно-экономическими формациями и государствами; преступны и наказуемы и сейчас повсеместно.

Законодательная основа квалификации при решении вопроса об общем объекте, т.е. о выяснении, к какой группе правонарушений относится рассматриваемое общественно опасное деяние, — ст. 2 УК РФ. В ней перечислены все охраняемые уголовным законом общественные отношения (права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок и общественная безопасность, окружающая среда, конституционный строй Российской Федерации, мир и безопасность человечества).

В преступлениях, связанных с хищениями, совершенными с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище общим объектом будет выступать собственность.

Собственность в гражданско-правовом смысле имеет экономическое содержание — имущество и его присвоенность собственником (собственность отнесена гражданским законодателем к вещным, имущественным правам), и правовое содержание — правомочия собственника, а именно права на владение, пользование и распоряжение этим имуществом, а также исключительное, только собственнику принадлежащее право передавать названные правомочия другим лицам (юридическим и физическим).

Представляется, что разрывать экономическое и правовое содержание собственности можно только искусственно; в государстве, провозглашающем защиту собственности, они существуют в едином комплексе[13].

14 стр., 6823 слов

Уголовная ответственность за кражу чужого имущества

... Практическая значимость исследования, Методы исследования., Структура работы. Глава 1. Общая правовая характеристика тайного хищения чужого имущества и место кражи в системе преступлений против собственности 1.1 Анализ развития уголовной ответственности ...

В результате хищений и других корыстных посягательств на собственность страдает ее экономическая компонента — присвоенность имущества собственнику, хотя оно, как правило, физических изменений не претерпевает. Собственник лишается в связи с этим и юридической составляющей собственности — возможности осуществлять любое из названных законом правомочий. Однако собственник все равно остается собственником, поскольку только он имеет право передать правомочия на свою собственность другим лицам. В указанных преступлениях это, разумеется, исключено; воля собственника игнорируется преступником.