Кооперативы как субъекты Гражданского права

Курсовая работа

Правовой статус кооперативов представлен в ГК РФ (часть первая) в общих чертах. Производственных — несколько детальнее, потребительских — весьма лаконично. В полном объеме правовое положение кооперативов, права и обязанности их членов должны быть урегулированы законами о производственных кооперативах, законами о потребительских кооперативах, а также в соответствии с Федеральным законом о введении в действие ГК РФ — законом о сельскохозяйственной кооперации. Последний принят и введен в действие с 1 января 1996г.

Основное различие между закрепленными в ГК производственными и потребительскими кооперативами состоит не в том, что для одних извлечение прибыли — основная цель, а для других — нет, а в том, что производственные кооперативы изготовленные в результате совместного труда продукты (работу, услугу) продают на сторону, удовлетворяют потребности членов за счет полученной прибыли, а члены потребительских кооперативов сами являются потребителями изготовленных созданными кооперативом, организациями или его обособленными подразделениями, либо приобретенных ими товаров, услуг, результатов работ.

Таким образом, Кодекс различает лишь производственные кооперативы (артели) — коммерческие организации и потребительские кооперативы — некоммерческие организации, устанавливая при этом, что правовое положение производственных кооперативов определяется в соответствии с данным кодексом законами о производственных кооперативах, а потребительских кооперативов — законами о потребительских кооперативах.

Проводимое ГК разделение кооперативов на коммерческие (производственные) и некоммерческие (потребительские) достаточно условно. Извлечение прибыли не является самоцелью в кооперативе любого вида. Прибыль есть средство для наиболее полного удовлетворения различных жизненных интересов членов.

В моей работе будут рассмотрены понятия «производственный кооператив» и «потребительский кооператив», порядок организации и ликвидации (реорганизации) кооперативов, управление в кооперативах.

Цель данной работы – выявить их общие признаки, рассмотреть особенности образования и организации работы.

Глава I. ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА: ПОНЯТИЕ, ВИДЫ

§ 1. Сущность юридического лица

12 стр., 5878 слов

Право собственности кооперативов

... лица, обладающие правом собственности. право собственности – юридически оформленные нормы и порядок присвоения, владения, распоряжения и пользования объектами собственности. В кооперации субъектами права собственности являются два вида организаций: потребительские общества; потребительские союзы; В Законе «О потребительской кооперации ...

Юридические лица являются наиболее активными участниками гражданского оборота. В соответствии с ч.1 ст.48 ГК РФ юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Традиционно выделяют 4 признака юридического лица:

  1. имущественная самостоятельность,
  2. организационное единство,
  3. самостоятельная имущественная ответственность по обязательствам,
  4. выступление в гражданском обороте и в суде от своего имени.1

В соответствии с п.1 ст. 56 ГК РФ юридические лица, кроме финансируемых собственником учреждений, отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом. Пункт 3 этой же статьи гласит Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя или собственника, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом либо учредительными документами юридического лица.

Самостоятельная имущественная ответственность

§ 2. Образование и прекращение юридических лиц

Юридические лица обладают правосубъектностью, то есть способностью быть субъектом права, которая проявляется в его правоспособности и дееспособности. Правоспособность юридического лица определяется статьей 49 ГК РФ: «Юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности».

Таким образом, юридические лица обладают специальной правоспособностью, то есть его права и обязанности определяются целями юридического лица и прямо указаны в его учредительных документах. Исключение составляют негосударственные коммерческие организации, обладающие универсальной правоспособностью и имеющие целью извлечение прибыли.

По общему правилу, правоспособность юридического лица возникает с момента его возникновения, которое приравнивается к моменту его государственной регистрации и прекращается после внесения записи о его ликвидации в единый государственный реестр юридических лиц.2

В соответствии с законодательством некоторые виды деятельности могут осуществляться лишь на основании государственной лицензии. В этом случае специальная правоспособность возникает с момента получения такой лицензии.

Государственная регистрация юридического лица, с которой связывается его учреждение, должна производиться в соответствии с законом о регистрации юридических лиц, который до настоящего времени не принят, а потому продолжает действовать Положение «О порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности» и статьи 34, 35 Закона о предприятиях и предпринимательской деятельности.

Традиционно различают два способа создания юридических лиц:

  1. нормативно-явочный,
  2. разрешительный.

Большинство юридических лиц создаются в нормативно-явочном порядке. Это означает, что проверка целесообразности создания конкретного юридического лица не входит в компетенцию органов, осуществляющих государственную регистрацию. Функция государственной регистрации ограничивается проверкой законности образования юридического лица, а также его учредительных документов. По этой причине основаниями отказа в регистрации признаются нарушения установленного законом порядка образования юридических лиц и несоответствие учредительных документов закону. Данный перечень оснований для отказа является исчерпывающим.3

10 стр., 4901 слов

Объективное юридическое право: понятие, свойства, функции

... праву». В отличие от естественно-правовой теории, для которой основные права и свободы первичны по отношению к законодательству, позитивизм вводит понятие «субъективное право» как производное от объективного права, установленного, созданного государством. Государство делегирует субъективные права и устанавливает юридические ...

Дееспособность юридического лица приобретается одновременно с правоспособностью и означает, что лицо своими действиями может приобретать, осуществлять и исполнять гражданские права и обязанности. В соответствии с пунктом 1 статьи 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. Орган юридического лица — это часть юридического лица, которая формирует его волю. Состав и компетенция органа юридического лица определяется законом, иными учредительными документами. Для унитарных и некоторых других видов предприятий волеобразующий и волеизъявляющий органы совпадают, в других случаях они различны, например, для акционерного общества волеобразующим органом является собрание акционеров, а волеизъявляющим — директор, другое уполномоченное лицо или группа лиц.

В законе специально указано, что Лицо, которое в силу закона или учредительных документов юридического лица выступает от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно. В случае, если действия органа юридического лица причинили вред юридическому лицу, орган по требованию учредителей обязан возместить убытки.4

Прекращение юридического лица происходит после внесения соответствующей записи в государственный реестр юридических лиц. Прекращение может быть осуществлено двумя способами: через реорганизацию либо ликвидацию юридического лица.

Реорганизация — это прекращение юридического лица с переходом прав и обязанностей. Реорганизация может проходить в форме слияния, присоединения, разделения, выделения или преобразования. Решение о реорганизации принимается учредителями (участниками), либо органом юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.5

В случаях, установленных законом, реорганизация юридического лица в форме его разделения или выделения из его состава одного или нескольких юридических лиц осуществляется по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда, а в форме слияния, присоединения или преобразования — лишь с согласия уполномоченных государственных органов.6

Юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

6 стр., 2983 слов

Реферат реорганизация юридического лица это

... Реорганизация юридического лица — переход прав и обязанностей от реорганизуемого юридического лица к вновь образуемому юридическому лицу; Реорганизация юридического лица — прекращение существования юридического лица как субъекта и переход в иную организационно-правовую форму. При организации главное – это ... г., № 11. Реферат — Реорганизация предприятий Реорганизация предприятия может проходить ...

При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

При разделении юридического лица или выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом.

При преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

Передаточный акт или разделительный баланс должны содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами.7

В соответствии со статьей 60 Гражданского кодекса учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о реорганизации юридического лица, обязаны письменно уведомить об этом кредиторов реорганизуемого юридического лица. Кредитор реорганизуемого юридического лица вправе потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства, должником по которому является это юридическое лицо, и возмещения убытков. Если разделительный баланс не дает возможности определить правопреемника реорганизованного юридического лица, вновь возникшие юридические лица несут солидарную ответственность по обязательствам реорганизованного юридического лица перед его кредиторами. Данное положение обеспечивает гарантии прав кредиторов в отношении юридического лица.

Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Юридическое лицо может быть ликвидировано в добровольном либо принудительном порядке. В добровольном порядке юридическое лицо ликвидируется по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано, или с признанием судом недействительной регистрации юридического лица в связи с допущенными при его создании нарушениями закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер.