Нематериальные блага и их защита

Курсовая работа

Преобразования, происходящие в различных сферах жизнедеятельности российского общества — социальной, экономической, политической, культурной — обусловили необходимость изменений в сфере правового регулирования общественных отношений, в том числе по обеспечению и защите прав личности. Конституция Российской Федерации 1993 г. закрепила основы правового статуса личности, содержащие широкий комплекс важнейших прав человека и гражданина, общепризнанных мировым сообществом. В связи с этим, на основе Конституции РФ были приняты важнейшие правовые акты, направленные на обеспечение и защиту прав личности в различных правоотношениях. Одним из таких законодательных актов является Гражданский кодекс Российской Федерации, закрепляющий право граждан на защиту их нематериальных благ — жизни, здоровья, чести, достоинства, личной неприкосновенности и других — гражданско-правовыми способами. Признание неотъемлемых от личности духовных ценностей в качестве особого объекта гражданского права явилось крупным вкладом в дело обеспечения и защиты прав и интересов граждан, значение которого трудно переоценить.

Цивилистическая наука уделяла и уделяет достаточно большое внимание вопросам исследования нематериальных благ, их гражданско-правовой защите. Но теоретическая и практическая жизнь не стоит на месте. Возникают новые разновидности нематериальных благ, появляются новые точки зрения относительно их классификации, объема и содержания, возможностей их гражданско-правовой защиты. Возрастают требования российских граждан к правоохранительным и судебным органам по усилению защиты их личных неимущественных прав и нематериальных благ. Усиливаются возможности и роль гражданского законодательства в выполнении защитных функций гражданско-правовыми способами и средствами.

Все это требует нового подхода к проблематике нематериальных благ, комплексного исследования вопросов гражданско-правового регулирования и защиты личных неимущественных отношений, поиска эффективных путей, средств и способов реальной защиты нематериальных благ и личных неимущественных прав граждан.

4 стр., 1919 слов

Нематериальные блага (2)

... в будущем. При защите нематериальных благ допустимо использование любых форм и способов защиты гражданских прав, если это не противоречит существу нарушенного блага и характеру правонарушения (например, таких, как признание права, пресечение действий, нарушающих ...

Считать, что данная тема исследована полностью и всесторонне, было бы глубоким заблуждением. Нематериальные блага и их защита — особая группа объектов гражданских прав, отсюда неоднозначный подход как в целом к решению данной проблемы, так и различных её аспектов.

В вопросах, подлежащих рассмотрению, разберём на основе научного, законотворческого и практического толкования и раскроем с достаточной полнотой, опираясь на обширную научно-исследовательскую базу.

И на основании выше изложенного, тема «Нематериальные блага и их защита», является актуальной в научном и практическом мире, и до сих пор вызывает неоднозначные подходы к её проблематике со стороны учёных и практиков.

Объектом курсовой работы являются нематериальные блага и их защита.

Предмет курсовой работы – виды нематериальных благ и способы их защиты.

Целью курсовой работы является анализ норм о нематериальных благах и их защите, а также выявление проблем, возникающих при их применении.

Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:

  • изучить историю возникновения института нематериальных благ;
  • рассмотреть понятие нематериальных благ и их виды;
  • исследовать механизм защиты нематериальных благ;
  • уяснить порядок возмещения морального вреда.

1 , Конституцию РФ2 , Гражданский кодекс РФ, и другие нормативные акты, а также монографы и научную литературу, периодику.

Структура и содержание курсовой работы соответствуют поставленным цели и задачам исследования и включает введение, две главы, заключение, список использованных источников и литературы. В первой главе изучается история института возникновения нематериальных благ. Во второй главе исследуются нематериальные блага: понятие, виды, защита, а также право на компенсацию морального вреда.

I. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ИНСТИТУТА НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ БЛАГ

Конституция 1918 года 3 , а также первая советская Конституция не закрепляли личных прав граждан, а в Гражданском кодексе 1922 г. отсутствовало само понятие неимущественных прав личности. Причину этого следует искать в том, что новое общество стремилось к самосохранению путем воспроизведения субъектов, максимально соответствующих его требованиям. Человек с чувством чести, самоопределяющийся при помощи достоинства как личность, не был пригоден для коммунистического строя, нуждавшегося в полностью обезличенных элементах системы. Деловая репутация также потеряла смысл в условиях плановой экономики, когда взаимодействие с контрагентом зависело не от его профессиональных качеств, но исключительно от воли государства. Ст. 1 Основ гражданского законодательства СССР 1961 г. закрепляет регулирование «имущественных и связанных с ними неимущественных прав» в невероятно искаженном виде. Формулировки Основ вошли в Гражданский кодекс 1964 г., составив содержание ст. 7.

Внутренняя честь, по мнению юристов советской эпохи, тесно связана с честью внешней. Разница такова, что первое понятие связано с «чувством чести», а второе — с ее «сознанием». Большинство правоведов предпочитает не заострять внимание на проблемах взаимосвязи этих понятий. Противоположной точки зрения придерживался И. Экштейн, последовательно доказывавший, что две формы чести не связаны: внешняя – «этическая оценка личности обществом», следствием которой является уважение, внутренняя — представляет собою «духовное «я», от всего телесного освобожденное». Мне такая позиция представляется более обоснованной: внутреннюю честь можно было бы охарактеризовать как связующее звено между внешней честью и достоинством, так как по существу она означает соответствие убеждений личности понятию общества об убеждениях человека с хорошей репутацией.

16 стр., 7826 слов

Гражданско-правовая защита чести, достоинства и деловой репутации

... личным неимущественным благам и правам отнесены жизнь, здоровье, доброе имя, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право на имя, право на , право на неприкосновенность произведения и другие нематериальные блага и права. 1.1. Характеристика чести, достоинства и деловой репутации как личных неимущественных благ. Понятия "честь", "достоинство", "репутация" ...

Достоинство — категория, менее всего связанная с юриспруденцией. А.Л. Анисимов определяет его как внутреннюю самооценку «собственных качеств, способностей, мировоззрения, своего общественного значения». Охарактеризовать понятие деловой репутации несколько проще. Современное представление о ней в полной мере отражает определение деловой репутации как совокупности качеств и оценок, с которыми их носитель ассоциируется в глазах контрагентов, клиентов и пр.

Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство, понималось опубликование их в печати или сообщение в любой форме неопределенному кругу лиц или одному лицу. Современное гражданское право придерживается схожей трактовки. Сообщение сведений только тому лицу, которого они непосредственно касаются, распространением не признавалось. Практика уделяла основное внимание защите репутации, а теоретиков занимала серьезная дискуссия по поводу природы чести и достоинства. Перед законоведами возникла сложная задача — примирить чисто буржуазные институты с доктриной социалистической законности.

Одним из нововведений, предложенных в этой связи, стало изменение терминологии. Оно свидетельствовало о переосмыслении чести и достоинства. Большинство юристов заговорило о праве на честь и достоинство, которое, как и всякое другое право, могло быть осуществлено и подлежало защите. Некоторые правоведы были склонны придавать нематериальным благам чисто имущественные характеристики – например, правомочия собственника. В частности, владением признавалась возможность обладать честью, достоинством и деловой репутацией независимо от третьих лиц и требовать не нарушать эти блага. Правомочие пользования заключалось в использовании сложившегося представления о субъекте в самых различных сферах. Абсурдность употребления категории распоряжения применительно к чести, достоинству и деловой репутации была очевидна и советским правоведам, поэтому вместо нее вводилось понятие поддержания или изменения содержания в отношении деловой репутации, каковое заключалось в возможности совершать с этой целью определенные действия (например, публиковать рекламу).

Интересной позиции по поводу защиты чести придерживался Н.С. Малеин: из-за того, что честь как объективная категория формируется в соответствии с волевыми и сознательными действиями личности, «суждение о тех качествах человека, которые не зависят от его воли и сознания, не может быть основанием для иска о защите чести и достоинства». Возмещение морального вреда в СССР отсутствовало как «чуждое советскому правосознанию». Впоследствии этот институт претерпел эволюции, схожие с европейскими, и в итоге был закреплен в ст. 131 Основ гражданского законодательства 4 в довольно прогрессивном варианте, позволявшем суду определять размер компенсации самостоятельно и вне зависимости от возмещения имущественного ущерба. Создатели Гражданского кодекса 1994 года попытались учесть все подобные проблемы и разработать доктрину, оптимально соответствующую требованиям участников гражданского оборота и внутренне непротиворечивую. В Гражданский Кодекс РФ впервые включена отдельная глава, посвященная нематериальным благам как объектам гражданского права, что свидетельствует и о значении, придаваемом им, и о расширении сферы гражданско-правового регулирования в этой области.

4 стр., 1502 слов

НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ БЛАГА (ЛИЧНЫЕ НЕИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА) КАК ОБЪЕКТ ...

... права и их соотношение с нематериальными благами/ Российский судья, №3/2002 48. Соломеина Е.А. старший преподаватель кафедры гражданского процесса ... вопросах, возникших при рассмотрении судами дел о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан ... Как определить размер компенсации морального вреда// Российская юстиция, №6/2000 с. 21-22. 32. Гомола А.И. Гражданское право: ...

Все без исключения нематериальные блага признаны неотчуждаемыми, хотя законодатель допускает защиту их третьими лицами-правопреемниками (например, наследниками правообладателя, если речь идет об авторском праве) или по поручению носителя права. Однако применительно к чести, достоинству и деловой репутации ч. 2 п. 1 ст. 152 защита допустима только в случае, когда эти лица действуют в своем интересе, и только в отношении умершего лица. Причина введения подобной оговорки вполне ясна: если тот, чья честь задета, по каким-либо причинам не хочет прибегать к судебной защите, он таким образом реализует свое право на защиту чести и достоинства в форме отказа, признание за третьим лицом возможности защищать чужую честь означало бы противоречащее континентальной системе существование двух обладателей одного и того же (личного) права. Для лица недееспособного допускается участие законного представителя — в этом случае противоречия нет, т.к. право на защиту чести и достоинства, которое, в отличие от самих этих категорий, неотчуждаемым не является, переходит к законному представителю наряду с прочими (п. 4 Постановления Пленума ВС РФ от 18 августа 1992 г.) 5 . Важно отметить еще одну принципиальную новеллу доктрины: честь, достоинство и деловая репутация определены как нематериальные блага, отличные от права на их защиту, вытекающего из ч. 1 ст. 11 ГК. Такого не было раньше, поскольку дореволюционное право не ставило этого вопроса, а советское законодательство не закрепляло раздельной

II. НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ БЛАГА И ИХ ЗАЩИТА

2.1. Понятие, содержание нематериальных благ и их виды

К особой группе объектов гражданских прав относятся нематериальные блага, под которыми понимаются не имеющие экономического содержания и не отделимые от личности их носителя блага и свободы, признанные действующим законодательством.

Характерная особенность этой группы объектов состоит в том, что они:

  1. не имеют материального (имущественного) содержания;
  2. неотделимы от личности их носителя;
  3. обладают свойством индивидуализации самой личности обладателя этих прав.

Действующий ГК содержит правила, направленные на урегулирование и защиту нематериальных благ, которые существенно отличаются от прежнего гражданского законодательства. Если раньше ГК 1964 г. предусматривал правила о защите отдельных личных прав граждан и юридических лиц, то ныне действующий ГК закрепляет общие для всех личных неимущественных прав и других нематериальных благ правила об их регламентации и защите.

Регулирование и защита нематериальных благ осуществляются комплексно, нормами ряда отраслей права. Применительно к гражданскому праву в теории права существовали, по крайней мере, две точки зрения на предмет гражданско-правового регулирования отношений по поводу нематериальных благ и связанных с ними личных неимущественных прав. По мнению одной группы ученых, гражданское право не регулирует, а лишь охраняет личные неимущественные права. По мнению других, правовое регулирование и охрана прав не могут противопоставляться, поскольку регулирование означает охрану прав, а их охрана осуществляется путем регулирования соответствующих отношений 6 . В последние годы едва ли не господствующим стало мнение, что гражданское право как регулирует, так и охраняет нематериальные блага7 .

19 стр., 9114 слов

Правовые основы института компенсации морального вреда как способа ...

... компенсация морального вреда. Именно этот способ защиты гражданских прав является предметом изучения курсовой работы. 1. ПОНЯТИЕ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА Прежде чем перейти к анализу понятия «моральный вред» необходимо отметить, что под вредом в гражданском праве понимаются неблагоприятные изменения в охраняемом законом благе, ...

Действующий ГК подразделил личные неимущественные отношения на регулируемые и защищаемые гражданским законодательством. Личные неимущественные отношения, связанные с имущественными, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников, регулируются гражданским законодательством (п. 1 ст. 2 ГК).

Неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага защищаются гражданским законодательством, если иное не вытекает из существа этих нематериальных благ (п. 2 ст. 2 ГК).

Нематериальные блага рассматриваются ГК в качестве разновидности объектов, по поводу которых могут возникать гражданские правоотношения. Статья 150 ГК дает примерный перечень юридически защищаемых нематериальных благ, подразделяя их на: а) нематериальные блага, приобретаемые гражданами и юридическими лицами в силу рождения (создания), и б) нематериальные блага, приобретаемые ими в силу закона.