Поощрение и наказание как методы воспитания

Макаренко подчёркивает различия советского наказания от других. Педагог утверждает, что вывел счастливую норму наказания: во-первых, наказание должно разрешить и уничтожить отдельный конфликт и не создавать новых; во-вторых, наказание ни в коем случае не должно иметь в виду причинение страдания; в-третьих, наказание должно быть чрезвычайно индивидуальным; в-четвёртых, необходимо, чтобы была единая логика наказания и чтобы наказание не было частым. Таким образом, применение наказания Макаренко не отрицается, но оно зависит от очень многих внешних факторов, а также индивидуальных особенностей воспитанника и каждой конкретной ситуации ( 18 ).

В. А. Сухомлинский величайший педагог-гуманист современности. Сухомлинский проповедует воспитание в человеке умения управлять своими желаниями, и через это возвышать его, а не унижать, как это делают учителя, наказывая учеников. « Ремень и тумаки в воспитании — стыд и позор нам педагогам, стыд и позор потому, что в школу, в это святое место гуманности, добра и правды, ребёнок нередко боится идти, потому что знает: учитель расскажет отцу о его плохом поведении или неудачах в учёбе, а отец будет бить». Сухомлинский пишет, что записывая в дневнике негативную запись, учитель, по сути дела, часто кладёт в ученическую сумку кнут, которым отец стегает своего сына. Ребёнок ненавидит того, кто его бьёт, подчёркивает Сухомлинский. Воспитание мотальных привычек – вот основа нравственности в педагогике Сухомлинского. Он считает, что наказание в воспитании моральных привычек – вещь недопустимая. Самый большой вред, который причиняют детям непродуманные, применённые сгоряча наказания, заключается в том, что наказанному уже не нужно прилагать внутренние духовные силы к тому, чтобы стать лучше. Значительно легче наказать, считает Сухомлинский, чем добиться того, чтобы человек переживал собственную вину, карая себя своей совестью.

Сухомлинский пишет, что он, как правило, прощает ребёнка, совершившего по ошибке дурной поступок. Прощение, по его мнению, затрагивает самые чувствительные уголки детского самолюбия, рождает в душе ребёнка волевую активность, направленную на то, чтобы исправить ошибку. Ребёнок не только глубоко раскаивается в совершённом, но и искупает вину активной деятельностью. Сухомлинский убеждён, что бывают обстоятельства, когда прощение производит гораздо более сильную моральную встряску, чем произвело бы в данном случае наказание. Наказание, пишет автор, тем более, если справедливость его сомнительна, огрубляет человеческую душу, озлобляет и ожесточает её.

14 стр., 6769 слов

Анализ жизни, деятельности и педагогического наследия А. Сухомлинского

... Полтавский педагогический институт, в котором уже было имя Макаренко, вошло имя Сухомлинского. Именно Полтавскому педагогическому институту Сухомлинский обязан знаниями основ педагогической науки, умению работать с ... политической ксенофобии он воспитывал в детях чувство достоинства, воспитывал гражданина. В 1935 году Василий Сухомлинский начал свое служение народу на педагогической ниве. Он является ...

Как предлагает Сухомлинский избегать наказания?

Во-первых, он пишет о подлинной гуманности. «Подлинная гуманность означает прежде всего справедливость… Справедливость – это чуткость учителя к индивидуальному духовному миру каждого ребёнка. Справедливым педагог может быть тогда, если у него есть достаточно духовных сил, чтобы уделить внимание каждому ребёнку».

Во-вторых, если к нему приходил в школу ребёнок, который не поддавался влиянию школьной атмосферы и мешал нормально всем работать, то он излечивал такого ребёнка осуждающим недоверием, усиленным контролем, надзором, принуждением.

1.2 Виды и формы поощрения и наказания

Стимулом в Древней Греции называли деревянную палку с заострённым наконечником, которой пользовались погонщики быков и мулов для понукания ленивых животных. Человек, как и животное, нуждается в постоянных стимулах, одни из которых он черпает из внутренних источников, находит внутри себя, а другие создаются внешними силами.

В настоящее время, под методами стимулирования деятельности и поведения понимаются методы воздействия на мотивационную сферу личности, направленные на побуждение воспитанников к улучшению своего поведения, развития у них положительной мотивации поведения. Прямое и непосредственное назначение стимулов — ускорять или, наоборот тормозить определённые действия.

Поощрение и наказание как методы стимулирования человеческой деятельности являются самыми известными среди методов воспитания, наиболее распространёнными и широко употребляемыми.

Поощрение – мера педагогического воздействия, выражающая положительную оценку воспитателями (родителями, педагогами и др.), поведения и деятельности детей и побуждающая их к дальнейшим успехам. Его стимулирующая роль определяется тем, что в нём содержится общественное признание того образа действий, который избран и проводится ребёнком в жизнь. Переживая чувство удовлетворения, ребёнок испытывает подъём энергии, уверенность в собственных силах. Таким образом, поощрение служит средством подкрепления и стимулирования правильных мотивов и форм поведения.

Наказание – это метод педагогического воздействия, который должен предупреждать нежелательные действия, тормозить их, останавливать негативные проявления личности с помощью отрицательной оценки её поступков.

Для того чтобы лучше понять , что же такое наказание обратимся к «Толковому словарю живого великорусского языка» Владимира Даля: «Наказывать, наказать кого чем (наказую); подвергать кого наказанью, налагать взысканье, карать, взыскивать за вину. Наказал меня Господь горемъ! Ненаказанный сынъ – бесчестие отцу» ( 7 ).

То есть здесь слово «ненаказанный» означает «невоспитанный», из этого можно сделать вывод о том, что понятие «воспитывать» и «наказывать» взаимосвязаны и неразделимы.

Наказание содержит элементы кары, но основная его задача воспитательная. Такое воздействие на личность ребёнка выражает осуждение действий, поступков, принуждает детей неуклонно следовать им. Наказание корректирует поведение, даёт ясно понять ребёнку, где и в чём он ошибся, вызывает чувство неудовлетворённости, дискомфорта, стыда. А. С. Макаренко называл это состояние «выталкиванием из общих рядов» ( 17 ).

14 стр., 6763 слов

Государственные пособия гражданам, имеющим детей

... и обязанностей. 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЙ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" с изменениями и дополнениями (далее - ... 81-ФЗ установлены следующие виды государственных пособий гражданам, имеющим детей: пособие по беременности и родам; единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских ...

Это состояние порождает у ребёнка потребность изменить своё поведение.

Обычно понятия поощрения и наказания воспринимаются как антиподы. Между тем смысловая гамма этих понятий чрезвычайно широка. Если, например, сравнить коренные значения слов «поощрение» «наказание» в некоторых европейских языках, то можно заметить, что одни из этих значений сильно расходятся, другие же, напротив сближаются. Так, например, «поощрение» означает «одобрение», «содействие», «ускорение», «придание храбрости», «стимулирование». «Наказание», означает «наставление», «выговор», «обременение», «кару», «требование», «штраф», «стимулирование». В этимологии этих понятий есть и общее значение «стимулирование», что помогает видеть их единство в воспитательном процессе

Увидеть единство и неразрывность понятий «поощрение» и «наказание» позволяет так же существующая общая классификация видов и форм этих методов. Главным признаком, по которому даётся общая классификация, является способ стимулирования и торможения деятельности детей. По этому признаку выделяют следующие виды:

1.Поощрения и наказания, связанные с изменениями в правах детей.

2.Поощрения и наказания, связанные с изменениями в их обязанностях.

3.Поощрения и наказания, связанные с моральными санкциями.

Внутри каждой из этих групп поощрений и наказаний большое разнообразие форм их использования, однако, их тоже можно разделить на следующие основные формы:

  • поощрения и наказания, осуществляемые по логике «естественных последствий»;
  • традиционные поощрения и наказания;
  • поощрения и наказания в форме экспромта.

Рассмотрим подробнее особенности каждого из видов поощрения и наказания: например, положительное значение поощрения путём расширения прав детей в том, что оно способствует развитию самостоятельности, формирует ответственное поведение, самоконтроль. В качестве поощрения может выступать расширение обязанностей, в частности трудовых. Известно, что дошкольники и младшие школьники, как правило, с удовольствием выполняют различные трудовые поручения.

Регулирование прав и обязанностей детей с успехом может использоваться и в качестве наказания. При этом в зависимости от ситуации, используется как ограничение прав и обязанностей, так и наложение дополнительных обязанностей.

Применение поощрения и наказания, с посредством моральных санкций, целесообразно использовать в развитом школьном коллективе, обладающим достаточно высоким уровнем сознательности, чтобы правильно реагировать на поощрение и наказание такого рода.

Теперь рассмотрим основные формы использования этих средств педагогического стимулирования.

Поощрение и наказание по логике «естественных последствий» диктует необходимость применения поощрений и наказаний сразу же вслед за обусловившими их действиями ребёнка. Это простейшая форма использования средств педагогического стимулирования в тех случаях, когда связь между поведением ребёнка, его отношением к своим обязанностям и той или иной мерой поощрения или наказания является действительно естественной, а справедливость самой меры очевидна

5 стр., 2160 слов

Наказание и поощрение сотрудников в организации

... на мой взгляд, приятной теме. Итак, поощрения. Естественно, первый вопрос - это зачем и с какой целью. Если основная разумная цель использования наказаний в организации - это избегание неудач (кстати, есть ...

Особенность традиционных мер поощрения и наказания в том, что они чаще, чем поощрения и наказания по логике «естественных последствий», становятся формой использования различных моральных санкций. К примеру, такие санкции, как объявление благодарности, вручение наград или подарков или же, напротив выговор – всё это традиционные поощрения и наказания. При использовании традиционных поощрений и наказаний педагоги выбирают такой момент, который будет способствовать получению наибольшего положительного эффекта.

Момент экспромта — неожиданного, острого решения может иметь место и при использовании поощрений и наказаний по логике «естественных последствий», и при применении традиционных мер. Выделение экспромта, как отдельной формы поощрений и наказаний основывается на том, что она всегда неповторима, строго индивидуальна. Будучи использованными один раз и принеся определённый эффект, они не могут быть закреплены с помощью традиции. Использование поощрений и наказаний в форме экспромта диктуется чаще всего такими обстоятельствами, когда надо в яркой форме воздействовать на общественное мнение детского коллектива, чтобы зафиксировать сознание воспитанников на каком-то внешне незначительном факте, который имеет принципиальное значение.

Рассмотренная классификация видов поощрения и наказания во многом условна и не отражает всего богатства практических возможностей использования этих методов стимулирования. Назначение этой классификации – помочь разобраться в многообразии реальных жизненных ситуаций поощрения и наказания. Вместе с тем педагогу необходимо знать о наиболее типичных и конкретных формах поощрения и наказания, используемых для стимулирования деятельности учащихся. При этом необходимо иметь в виду, что та или иная форма этих методов, связывается с поступком ребёнка через анализ конкретной ситуации, с учётом всех отношений, составляющих данную ситуацию ( 4 ).

Рассмотрим основные формы поощрения это: одобрение, похвала, награждение, благодарность, предоставление почётных или дополнительных прав, присвоение почётных званий, присуждение почётного места в соревновании.

Одобрение — простейшая форма поощрения. Одобрение воспитатель может выразить жестом, мимикой, положительной оценкой поведения или работы воспитанников. Уважение, доверие вселяют в ребёнка уверенность в своих силах, чувство собственного достоинства.

Похвала – это устное поощрение. Похвала так же является простейшей формой поощрения, она сконцентрирована на конечном продукте, успешном завершении ребёнком чего-либо. Поощрение похвалой возможно при заинтересованном отношении к успехам и неудачам воспитанников. Она также как и одобрение вызывает в ребёнке положительные эмоции и стремление к более высоким достижениям и результатам. В детском саду похвалу можно выразить тактильными действиями (поглаживаниями, похлопыванием).

Активный пример сверстников – метод поощрения, основанный на детском стремлении к подражанию. Пример оказывает ещё большее воздействие, если он сочетается со словом взрослого, направляющим ребёнка на восприятие положительного поведения.

Своеобразным поощрением может явиться рассказ о примерном поведении, хорошем поступке ребёнка, людям, мнение которых не безразлично ему.

10 стр., 4530 слов

Понятие, признаки и функции правовых поощрений

... > Тема 34. Льготы и поощрения в праве 2. Понятие, признаки и функции правовых поощрений б) это добросовестное ... наказания вы­ ступают правонарушения. Характер и степень заслуг определяют вид поощрения. . 2. Поощрение сопряжено с сугубо добровольным поступком. В ... правового поощрения необходимы лишь опре­ деленные формы одобрения — юридические, с соответствующими ко­ личественными и качественными ...

Иногда полезно поощрить ребёнка авансом, за ещё не совершённые им действия, выразив тем самым уверенность и доверие, что он не подведёт.

Из поощрений, связанных с моральными санкциями, так же следует отметить благодарность — коллективную и индивидуальную. В коллективе благодарностью обычно отмечается проявление инициативы, самостоятельности, творческого отношения к порученной работе.

Присуждение почётного места в соревновании – широко используемая форма поощрения. Это могут быть и места спортивных команд, и места классов, и различных творческих кружков. При правильно организованном соревновании различные по своим личностным качествам дети могут проявить себя с лучшей стороны. При этом достигнутые успехи будут способствовать не только укреплению уверенности в себе и в своих силах, но и стимулировать ребёнка к более высоким результатам. Присуждение почётных мест в соревновании сопровождается индивидуальными и коллективными наградами – премиями, подарками, почётными грамотами. Такого рода поощрения вызывают и поддерживают сильные и устойчивые положительные эмоции, т. к. они не только венчают длительный и упорный труд, но и свидетельствуют о достижении нового, более высокого уровня. Награждать надо торжественно, при всех детях, педагогах, родителях. Это значительно усиливает эмоциональную сторону.