Понятие источники и субъекты гражданского и торгового права зарубежных стран

Курсовая работа

На данный момент времени наука права не имеет общепризнанной системы международного торгового права.

Поэтому наша задача при её создании состоит в том, чтобы пересмотреть существующие системы и выбрать из них необходимые нормы, на которые вправе притязать международное торговое право, используя метод (который по своей сути является универсальным), предложенный академиком В.М. Корецким для создания им системы международного хозяйственного права, приведённый в «Очерках международного хозяйственного права» в качестве примера по составлению фактически любой новой системы.

Выбирая признаки, по которым будем проводить необходимый отбор, опираемся на существующие три главных признака, на основании которых собираются и группируются нормы в систему:

по техническому приёму регулирования,

по содержанию регулируемых отношений.

В связи с этим для нас очень ценны размышления В.М. Корецкого, который в вышеназванной работе написал следующее:

«Возможно ли группировать в систему международного хозяйственного права лишь нормы, определяемые одним каким-либо источником регулирования? Можно ли, например, отнести к международному хозяйственному праву лишь те нормы, которые созданы межгосударственными источниками регулирования, а все остальные, следовательно, относить к внутрихозяйственному праву? Если бы даже согласиться с возможностью размежевания международно-правовых и внутриправовых групп норм по источнику регулирования, то всё же это основание деления не даст нам возможности размежевать отдельные группы норм, обнимаемые общей системой международного права. Как отделить, например, международное торговое право от международного трудового права? В характере их источников мы не найдём расчленяющих критериев. Ибо и одно и другое имеют однородные источники регулирования. С другой стороны, у нас нет оснований ограничиваться в нормировании той или иной группы международных отношений только одним каким-либо видом источников, например межгосударственными источниками регулирования. Если обратиться к тому же примеру — международному торговому праву, то станет особенно очевидным, что межгосударственные соглашения далеко не исчерпывают правового регулирования международных торговых отношений. Здесь гораздо большую регулирующую роль играют те односторонне созданные данным государством нормы, которыми оно считает необходимым определить формы участия управляемого им народного хозяйства в международной торговле. Но и этими нормами не ограничиваются. Приходится прибегать (и участучастники международного торгового оборота всё чаще к этому прибегают) к в негосударственным источникам регулирования.

2 стр., 876 слов

Процесс реализации международно-правовых норм

... норм международного права; положение о необходимости контролировать исполнение международных обязательств. Правовые акты, принимаемые для реализации конкретных договоров, обычно конкретизируют и расшифровывают содержащиеся в них нормы. Еще одним внутригосударственным механизмом реализации международного права является система ...

Все указанные источники служат одной и той же цели — регулированию международных торговых отношений, и все они поэтому должны быть включены в систему международного торгового права. Если бы мы признали необходимым включить в международное торговое право лишь те нормы, которые созданы межгосударственными источниками права, мы должны были бы односторонние нормы того или иного государства, регулирующие участие данной страны в международной торговле, отнести к системе внутреннего торгового права. Этим связанная система отношений оказалась бы рассечённой на части» [6, с. 8-9].

Таким образом, мы приходим к выводу, логично представленному В.М. Корецким, который полностью совпадает с нашей точкой зрения, и выделяем вместе с ним три вида источников регулирования в международном торговом праве:

межгосударственные соглашения,

национальное законодательство,

В негосударственные источники регулирования.

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/kursovaya/na-temu-grajdanskoe-i-torgovoe-pravo-zarubejnyih-stran/

Переходя к содержанию регулируемых отношений, мы можем констатировать следующее: международное торговое право в своём основании имеет международное право, что определяет его содержание и характер. Кроме этого его составными частями будут публичное и частное право. Как пишет Г.Ф. Шершеневич: «При усилившихся в настоящее время взаимных экономических связях государств вследствие взаимного обмена и сознания необходимости экономического общения возникает международное торговое право, регулирующее, с одной стороны, отношения по торговле одного государства к другому и отношения каждого из них к подданным другого (торговые трактаты), с другой — взаимные отношения подданных разных государств как частных лиц. Отсюда видно, что международное торговое право отличается смешанным характером — отчасти публичным, отчасти частным» . Данная триада — три источника, три составные части, собственно говоря, и составляют в совокупности международное торговое право. В условиях глобализации в настоящее время наблюдается ярко выраженное, усиливающееся проявление международного элемента в данной структуре, связанное с созданием и активной деятельностью Всемирной торговой организации.

Наряду с этим стоит отметить, что в России сформировался публично-правовой блок во главе с ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» 2003 г. и частноправовой блок, расположенный по преимуществу в Гражданском кодексе РФ 1994-2007 гг.

Стоит также особо отметить, что эти два блока приняли и продолжают видоизменять своё содержание под непосредственным влиянием Всемирной торговой организации. Более того, они были приведены в соответствие с требованиями и установленными стандартами ВТО, в чём-то имеющими оттенок императивности.

Исследуя международное торговое право, необходимо иметь в виду, что вообще торговое право, по мнению Е.Н. Суханова, «… отсутствовало в нашей правовой системе многие десятки лет и в силу этого основательно забыто» . В какой-то мере сложившуюся ситуацию с торговым правом можно перенести с определёнными оговорками и на международное торговое право.

6 стр., 2845 слов

Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности

... В основу этого Соглашения положены международные конвенции по вопросам защиты интеллектуальной собственности. Его положения включают следующие виды прав интеллектуальной собственности: патенты; авторские и смежные права; торговые марки и знаки; ...

Если проанализировать литературу советского периода времени, то бросается в глаза прежде всего раздробленность и распылённость в изучении различных институтов международного торгового права, отсутствие концепции международного торгового права как такового. Некоторые отдельные изучаемые вопросы рассматривались либо в прикладном практическом значении — в работах, посвященных внешней торговле, международному частному праву, либо в концепциях «международного хозяйственного права», «всемирного экономического права», «международного публичного гражданского права», «международного имущественного права».

Стоит отметить, что сказанное в целом актуально и для сегодняшнего дня. Если взять постсоветский период, то ситуация мало изменилась. По традиции международное торговое право рассматривается как:

  • исторические аспекты развития международного торгового права — в трудах Г.Ф. Шершеневича, И.И. Лукашука (изучаются с периода создания ГАТТ) и правового регулирования внешней торговли России — в работах М.П. Бардиной, М.М. Богуславского и др.;
  • проблемы взаимодействия международного и национального (внутреннего) права — в работах Л.П. Ануфриевой, В.В. Гаврилова, В. Леви, Д.Б. Левина, И.И. Лукашука, Р.А. Мюллерсона и др.;

— Однако все эти работы касались отдельных вопросов правового регулирования международного торгового права либо рассматривали их с позиций других концепций и аспектов исследований (например, В.М. Шумилов, продолжая теорию В.М. Корецкого, как он сам это утверждает, вывел свою концепцию «глобальной правовой системы», где предлагает понятие, хотя уже отличное от прежнего его определения международного торгового права как совокупности норм, регулирующих отношения между государствами в области международной торговли [16], но в целом лишь повторяющее воззрение В.М. Корецкого о переплетении публичного и частного элементов (данного в контексте международного торгового права).

Представляется целесообразным предложить следующую систематизацию структуры международного торгового права: понятие, содержание и система международного торгового права; история международного торгового права; правовые принципы международной торговли; государственные органы внешних сношений в области международной торговли; международные органы и организации в области международной торговли; международные торговые договоры и соглашения; международно-правовое регулирование сделок во внешней торговле; международно — правовой режим торговых портов; международно-правовой режим морских, железнодорожных, речных и воздушных торговых путей; международно-правовые средства разрешения торговых споров.

Заключение

Краткий анализ внутреннего строения и основных источников гражданского и торгового права России и Китая позволяет сделать следующие выводы. Российское гражданское право создавалось под влиянием германской цивилистической школы. На это указывает структура российского Гражданского кодекса. Китайское гражданское право создавалось под влиянием, как германской школы гражданского права, так и англосаксонских правовых традиций. Последнее обстоятельство подтверждается отделением деликтного права от обязательственного в самостоятельный институт гражданского права Китая, принятие отдельного закона о деликтах, который вступает в действие с 1 июля 2010 г., а также существование полномочий по созданию правовых норм у высшего судебного органа Китая.

12 стр., 5551 слов

Защита прав потребителей в гражданском процессе РК

... рассмотреть защиту прав потребителей в гражданском процессе РК. Задачи: раскрыть государственное регулирование защиты прав потребителей: общие понятия в законодательных актах, рассмотреть многоуровневую защиту прав; исследовать права потребителей и их защиту в гражданском процессе. 1. Г осударственное регулирование защиты прав потребителей 1.1 ...

Указанные обстоятельства свидетельствуют о приоритетной направленности Китая на сотрудничество в экономической, научно-технической сфере со странами, правовые системы которых входят в англосаксонскую правовую семью (США, Великобритания и др.), и, как следствие, стремление максимально унифицировать правила, регулирующие экономические отношения в Китае и названных странах В российской науке гражданского права в начале 90-х гг., после неудачной попытки рецепции института траста из права Великобритании в российское право, был сделан вывод о принципиальной невозможности заимствования англосаксонских правовых конструкций в отечественное гражданское право . Китайские учёные, напротив, считают, что в такой рецепции нет каких-либо трудностей. Более того, это заимствование в большей степени соответствует потребностям современного гражданского оборота.

Библиографический список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/kursovaya/na-temu-grajdanskoe-i-torgovoe-pravo-zarubejnyih-stran/

Нормативно – правовые акты:

1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Российская газета. — 25 декабря 1993г. — № 237.

2. Гражданский кодекс РФ (часть четвертая) от 18.12.2006 № 230-ФЗ // Собрание законодательства РФ. — 2006. — № 26. — Ст. 2431.

3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 г. № 14 – ФЗ // Собрание законодательства РФ. — 1996. — № 5. — Ст. 410.

4. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51 – ФЗ // Собрание законодательства РФ. — 1994. — № 32. — Ст. 3301.

5. Керимов Д.А. Методология права. Предмет, функции, проблемы философии права. — М., 2000. С. 113.

6. Марченко М.Н. Источники права: учеб. пособие. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. 760 с.

7. Гражданское право: Часть первая: Учебник для вузов / Под ред. В.П.

Камышанского, Н.М. Коршунова, В.И. Иванова. — М.: Эксмо, 2007. 704 с.

8.Международное частное право: Учебник / Л.П. Ануфриева, К.А. Бекяшев, Г.к. Дмитриева и др.; Отв. Ред. Г.К. Дмитриева. — М.: ТК Велби, Из-во Проспект, 2004. 688 с.

9. Попондопуло В.Ф. Коммерческое (предпринимательское) право: Учебник. — М.: Юристъ, 2003. 668 с.

10. Шевчук С.С., Белоус И.В. Понятие, принципы и система источников семейного права: Учебное пособие — Ставрополь: СКСИ; Ставропольсервисшкола, 2004. 248 с.

11.Керимов Д. А. Методология права. Предмет, функции, проблемы философии права. М. 2000. С. 243.

12. Зумбулидзе Роз-Мари Зурабовна. Обычное право как источник (форма) гражданского права. Автор. канд. … юрид. наук. — Волгоград, 2003. 25 с.

13. Гражданское право / под ред. Е. А. Суханова. М., 2000. Т. 1. – 586 с.

14. Политическая система и право КНР в процессе реформ 1978 — 2005 / под ред. Л. М. Гудошникова. М., 2007. – 426 с.

16 стр., 7965 слов

Дисциплина: Гражданское право (часть 2) «Договор дарения»

... дарить не только вещи, но и имущественные права и освобождение от имущественных обязанностей. Настоящая работа посвящена анализу договора дарения в современном российском законодательстве, истории его развития, опираясь на действующее ...

Периодические издания:

15. Марченко М.Н. Судебный прецедент: разнообразие понятий и многообразие форм проявления // Журнал российского права. 2006. № 6. С. 97 (С. 96-107.)

3

Библиографический список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/kursovaya/na-temu-grajdanskoe-i-torgovoe-pravo-zarubejnyih-stran/

Нормативно – правовые акты:

1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Российская газета. — 25 декабря 1993г. — № 237.

2. Гражданский кодекс РФ (часть четвертая) от 18.12.2006 № 230-ФЗ // Собрание законодательства РФ. — 2006. — № 26. — Ст. 2431.

3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 г. № 14 – ФЗ // Собрание законодательства РФ. — 1996. — № 5. — Ст. 410.

4. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51 – ФЗ // Собрание законодательства РФ. — 1994. — № 32. — Ст. 3301.

5. Керимов Д.А. Методология права. Предмет, функции, проблемы философии права. — М., 2000. С. 113.

6. Марченко М.Н. Источники права: учеб. пособие. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. 760 с.

7. Гражданское право: Часть первая: Учебник для вузов / Под ред. В.П.

Камышанского, Н.М. Коршунова, В.И. Иванова. — М.: Эксмо, 2007. 704 с.

8.Международное частное право: Учебник / Л.П. Ануфриева, К.А. Бекяшев, Г.к. Дмитриева и др.; Отв. Ред. Г.К. Дмитриева. — М.: ТК Велби, Из-во Проспект, 2004. 688 с.

9. Попондопуло В.Ф. Коммерческое (предпринимательское) право: Учебник. — М.: Юристъ, 2003. 668 с.

10. Шевчук С.С., Белоус И.В. Понятие, принципы и система источников семейного права: Учебное пособие — Ставрополь: СКСИ; Ставропольсервисшкола, 2004. 248 с.

11.Керимов Д. А. Методология права. Предмет, функции, проблемы философии права. М. 2000. С. 243.

12. Зумбулидзе Роз-Мари Зурабовна. Обычное право как источник (форма) гражданского права. Автор. канд. … юрид. наук. — Волгоград, 2003. 25 с.

13. Гражданское право / под ред. Е. А. Суханова. М., 2000. Т. 1. – 586 с.

14. Политическая система и право КНР в процессе реформ 1978 — 2005 / под ред. Л. М. Гудошникова. М., 2007. – 426 с.

Периодические издания:

15. Марченко М.Н. Судебный прецедент: разнообразие понятий и многообразие форм проявления // Журнал российского права. 2006. № 6. С. 97 (С. 96-107.)