Множественность лиц в обстоятельствах

1) общие положения об обязательствах, применяемые ко всем разновидностям обязательственных отношений (подраздел 1 раздела 3 ГК);

2) общие положения о договоре, относящиеся только к договорным обязательствам (подраздел 2 раздела 3 ГК);

3) отдельные виды обязательств, т.е. институты и субинституты обязательственного права, содержащие нормы, регулирующие соответствующие разновидности обязательств – куплю-продажу, аренду, подряд, поручение (раздел 4 ГК).

Обязательственное право регулирует весьма важную и обширную сферу экономического оборота. Достаточно взглянуть на перечень договоров, правовые параметры которых определены в Гражданском кодексе, чтобы увидеть, что нормы обязательного права охватывают все области общественно-экономической и социальной жизни страны4 .

В науке гражданского права основными тенденциями развития обязательственного права признаются6 единство, дифференциация и унификация законодательства, регулирующего обязательственные отношения; преимущественное развитие договорного права по сравнению с институтами внедоговорных обязательств; дифференциация договорного права по отраслям хозяйственной деятельности. В современных условиях среди главных тенденций развития договорного права отмечаются: признание договора основным, всеобъемлющим и универсальным регулятором экономических связей; широкое законодательное закрепление свободы договора, коммерциализация договорного права.

1.3 Основания возникновения обязательств

  1. Основаниями возникновения обязательств являются определенные юридические факты или их сочетания (юридические составы), с наступлением которых нормы права связывают установление обязательственного отношения.

Основания возникновения обязательств многообразны. В соответствии со ст. 8 и 307 ГК ими являются: сделки, административные акты, причинение вреда другому лицу, неосновательное обогащение, иные действия граждан и юридических лиц, события.

2. Среди оснований возникновения обязательств ведущая роль принадлежит двусторонним и многосторонним сделкам, т.е. договорам.

Договор является лучшей правовой формой, позволяющей сторонам точно зафиксировать при заключении договора свои имущественные интересы и в дальнейшем требовать их осуществления.

Некоторые обязательства возникают из односторонних сделок. Это имеет место, например, в случае объявления публичного конкурса, т.е. публичного обещания вознаграждения за лучшее исполнение какой-либо работы (например, за создание проекта памятника).

4 стр., 1942 слов

Семья в Древней Руси. Регулирование брачносемейных отношений ...

... кровным родством. Термин «СЕМЬЯ» на древне русском означал «товарищество, основанное на договоре или соглашении. Кроме этого термины договорного и семейного права были смешаны, так, например, люди, ... к христианской культуре. После крещения Руси в 988 году и присвоения церковью монопольного права утверждения брака начали складываться нормы брачного права, включавшие иные свадебные ритуалы. ...

Такое одностороннее волеизъявление возлагает на лицо. Объявившее конкурс, обязательство уплатить обещанное вознаграждение лицу, работа которого признана лучшей в соответствии с условиями конкурса (гл. 5 ГК).

Обязательство из односторонней сделки возникает также из завещания, в котором предусмотрен так называемый завещательный отказ (1137 ГК), т.е. распоряжение наследователя, возлагающее на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнение этой обязанности5 .

3. Среди оснований возникновения обязательств выделяются административные акты, представляющие собой индивидуальные (ненормативные) акты государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве оснований возникновения гражданских прав и обязанностей (ст. 8 ГК).

В настоящее время административные акты как единственное основание порождения гражданско-правовых обязательств встречаются редко. В числе таких актов можно назвать ордера и заказы.

В других случаях административные акты выступают в качестве оснований возникновения обязательств не единолично, а в совокупности с иными юридическими фактами. Возникает ситуация именуемая «сложным юридическим составом».

4. Юридическим фактом, порождающим обязательство, является причинение вреда гражданину или юридическому лицу. Согласно ст. 1064 ГК между тем, кто неправомерным действием (бездействием) причинил вред личности или имуществу гражданина, а также вред имуществу юридического лица, и потерпевшим возникает обязательственное правоотношение, в силу которого причинитель вреда обязан возместить потерпевшему вред в полном объеме. Поскольку в этих случаях основанием возникновения обязательств являются неправомерные действия (деликты), эти обязательства получили наименование деликтных.

5. Приобретение или сбережение имущества за счет другого лица, именуемое неосновательным обогащением, влечет за собой возникновение обязательства. В силу ст. 1102 ГК лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица, обязано возвратить последнему приобретенное или сбереженное имущество как неосновательное обогащение.

6. Основаниями возникновения обязательств могут быть и иные действия граждан и юридических лиц (ст. 8 ГК).

В частности, к ним следует отнести правомочные действия субъектов гражданского права по предотвращению вреда личности или имуществу других лиц. Эти действия не являются ни сделками, ни административными актами.

К иным правомерным действиям также относятся действия лица, нашедшего, сохранившего и возвратившего вещь лицу, управомоченному на ее получение. В результате таких действий возникает обязательство последнего возместить при наличии определенных условий лицу, нашедшему вещь, необходимые расходы и уплатить вознаграждение (ст. 229 ГК).

4 стр., 1827 слов

Исполнение обязательств третьи лицом

... поручитель удовлетворил требование кредитора». Необходимо отличать случаи исполнения обязательства третьим лицом от тех случаев, когда третье лицо выступает пособником должника, то есть исполняет свое ... ударения», отмечает следующие «существенные элементы» обязательства: 1) обязательство является отношением между двумя сторонами, из которых на одной стороне находится право требовать, на другой — ...

7. События, названные в ст. 8 ГК в числе юридических фактов, влекущих возникновение гражданских прав и обязанностей, по общему правилу, самостоятельно не влекут возникновения обязательств, но могут вызвать такой эффект в совокупности с другими юридическими фактами, будучи элементом сложного юридического состава. Так, завещательный отказ – односторонняя сделка – порождает обязательство только с момента открытия наследства, т.е. смерти наследодателя (событие).

В других случаях событие влечет наступление таких гражданских последствий, которые существенно меняют содержание уже существующего обязательства. Например, наступление страхового случая обязывает страховщика уплатить страховое возмещение страхователю. До момента наступления события (страховой случай, например, пожар, наводнение) такой обязанности у страховщика не было и страхователь не мог требовать сумму возмещения.

В данной части курсовой работы благодаря исследованию существующих теоретических положений, правовых норм, мы рассмотрели обязательства в гражданском праве, понятие, классификацию, а так же систему их возникновения.

  1. Обязательства с множественностью лиц

2.1 Субъекты лиц в обязательстве

Сторонами обязательства являются должник и кредитор. Такое наименование законодателем сторон обязательственного правоотношения подчеркивает специфику правовой связи между ними: у должника – обязанности, у кредитора – права. При этом во взаимных обязательствах каждая из сторон является одновременно должником и кредитором по отношению к другой стороне (п. 2 ст. 308).

Вместе с тем при определенных обстоятельствах в обязательственном правоотношении наряду со сторонами могут участвовать и иные субъекты – так называемые третьи лица. Эти лица, не будучи ни должниками, ни кредиторами обязательств, тем не менее, в рамках данного правоотношения находятся в определенной юридической связи с обеими сторонами обязательства либо с одной из них.

Общее правило о возможности обязательства создавать для третьих лиц права в отношении одной или обеих сторон обязательства содержится в абз. 2 п. 3 ст. 308 ГК. Это допускается в случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Что касается обязанностей, возлагаемых на третьих лиц, то по общему правилу, содержащемуся в п. 3 ст. 308 ГК, «обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон…».

Однако в отдельных случаях специальные нормы закона устанавливают возможность возложения обязанностей на третьих лиц. Так, согласно ст. 313 ГК исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично.

По общему правилу, в обязательстве две стороны: должник и кредитор. Но гражданское законодательство допускает обязательства, в которых число сторон может быть более двух. Например, обязательство по совместной деятельности (ст. 1041 ГК), обязательство, возникшее из соглашения нескольких наследников о разделе наследства (ст. 1165 ГК).

19 стр., 9248 слов

Виды обязательств

... связи с другими обязательствами. Например, выделяются договорные и внедоговорные, односторонние и взаимные, простые и сложные, альтернативные и факультативные, главные и дополнительные обязательства и т.д. Таким образом, ... обязательств являются заем и деликтные обязательства. Чаще каждый из участников обязательства имеет как права, так и обязанности, выступая одновременно в роли и должника, и ...

Обычно каждая из сторон обязательственного правоотношения представлена одним лицом. Но закон допускает участие в обязательстве на стороне должника или кредитора (или обоих вместе) нескольких лиц (п. 1 ст. 308 ГК).

Такие обязательства называются обязательствами со множественностью лиц.

Примером обязательства с участием нескольких лиц на стороне должника (пассивная множественность) является обязательство по возмещению вреда, причиненного нескольким лицам совместно (ст. 1080 ГК).

Обязательством с несколькими кредиторами (активная множественность) будет обязательство между тремя юридическими лицами, объединившими свои средства на долевых началах, и подрядчиком по строительству для них жилого дома. Обязательство, в котором участвуют несколько лиц на стороне кредитора и несколько лиц на стороне должника (смешанная множественность), возникает, например, при заключении двумя собственниками дома и двумя кровельщиками договора о ремонте крыши6 .

К примеру, в соответствии с Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 мая 2010 г. N 16112/09. установлено, что при разрешении споров, вытекающих из договора аренды земельного участка с множественностью лиц на стороне арендатора, арбитражным судам следует руководствоваться пунктом 2 статьи 322 Гражданского кодекса Российской Федерации, устанавливающим, что обязанности нескольких должников по обязательству, связанному с предпринимательской деятельностью, являются солидарными, если законом, другими правовыми актами или условиями обязательства не предусмотрено иное7 .

Обязательства с множественностью лиц подразделяются на долевые и солидарные. При пассивной множественности долевым будет обязательство, в котором каждый из нескольких должников обязан исполнить кредитору определенное действие в своей части (доле).

При активной множественности каждый из кредиторов имеет право требовать от должника исполнения в свою пользу определенной законом или договором доли в общем обязательстве. Возможны случаи долевого обязательства со смешанной множественностью: каждый из кредиторов вправе требовать причитающуюся ему долю, а каждый должник обязан к исполнению только в приходящейся на него доле.

При долевом обязательстве каждый из нескольких должников отвечает за себя, только в своей доле, а каждый из нескольких кредиторов имеет право требовать исполнения лишь в определенной принадлежащей ему доле. При этом для должника, исполнившего обязательство в своей доле, обязательство прекращается, а для остальных сохраняет силу.

Любое обязательство со множественностью лиц является долевым, если из закона, иных правовых актов или условий обязательства не вытекает иное (ст. 321 ГК).

13 стр., 6307 слов

Гражданско-правовые проблемы исполнения обязательств

... простейшую модель одностороннего обязательства, когда у должника только обязанность, а у кредитора право требования исполнения обязательства. Обязательства -- это ... сторонами обязательств. На основании выше сказанного можно сделать вывод о том, что избранная для исследования тема весьма актуальна. Целью выпускной квалификационной работы, Основные задачи Изучение понятия исполнения обязательств; ...

Солидарные обязательства бывают трех видов: один кредитор и несколько должников (солидарная обязанность); один должник и несколько кредиторов (солидарное требование); несколько должников и несколько кредиторов (смешанная солидарность)8 .

Наиболее распространены солидарные обязательства впассивной множественностью лиц (первый вид).

В этом случае кредитор вправе требовать исполнения обязательства как от всех должников совместно, так и от каждого в отдельности, притом как полностью, так и в части долга (ст. 323 ГК).

Если кредитор, обратившись с требованием к одному из солидарных должников, не получит от него полного удовлетворения, он вправе взыскать все недополученное с остальных должников. Солидарные должники остаются, обязаны до тех пор, пока обязательство не погашено полностью (п. 2 ст. 323 ГК).