Исправительные учреждения, деятельность которых основана на принципах уголовной политики государства в области борьбы с преступностью, должны обеспечить выполнение стоящих перед ними задач по надлежащему исполнению назначенного судом наказания, исправлению осужденных и предупреждению соверщения ими новых преступлений.
Одним из таких принципов, установленных законодательством, является дифференциация и индивидуализация исполнения наказания. В ст. 7 ИТК Каз.ССР определено, что «средства исправления и перевоспитания должны применяться с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личносга осужденного, а также поведения осужденного и его отношения к труду».
Правильное определение вида исправительного учреждения, где должен отбывать наказание осужденный к лишению свободы, имеет важное значение для его исправления и воспитания. Виды исправительных учреждений различаются между собой по объему правоограничений, которым подвергаются отбывающие наказание, по степени лишений и страданий, которые им приходится претерпевать, по характеру трудового использования, по формам воспитательной работы, общеобразовательного й профессионально-технического обучения.
Все это существенно влияет на правовое положение осужденных к лишению свободы в период ртбывания наказания.
Учет является мощным орудием сплошного и непрерывного контроля за процессами, происходящими во всех сферах деятельности государства, в том числе в сфере борьбы с преступностью.
Важное место в системе учета и контроля правоохранительных органов, ведущих борьбу с преступностью, занимает учет осужденных в исправительных учреждениях, который представляет собой одну из функций управления в области исполнбния уголовного наказания в виде лишения свободы. С его помощью собирается, анализируется и обобщается информация, характеризующая процессы и явления, происходящие в деятельности исправительных учреждений. Этот учет включает в себя сведения о количестве движений осужденных и их социальнодемографических данных, состоянии дисциплины и преступности среди лиц, отбывающих наказание и др.
ГЛАВА 1. КЛАССИФИКАЦИЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ
Такой индивидуальный подход к применению основных средств исправления и воспитания осужденных отражает объективную необходимость сочетания в карательно-воспитательном воздействии требований неуклонного соблюдения каждым осужденньш общих для всех предписаний рсжима содержания (осужденные в равной мере должны работать, соблюдать режим отбывания наказания, участвовать в воспитательных мероприятиях и т.д.), дифференциация этого воздействия в зависимости от характера и опасности совершенного преступления, а также типологических особенностей личности осужденных и индивидуального подхода к каждому из них на основе оценки особенностей их личности, поведения и отношения к труду и учебе.
Альтернативные наказания (не связанные с лишением свободы): система и виды
... альтернативных лишению свободы уголовных наказаний Объектом исследования является изучение уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы. Предметом исследования является система альтернативных наказаний (не связанных с лишением свободы): ... настоящим Кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица. в целях восстановления социальной справедливости, исправления осужденного, а также ...
Данные положения соответствуют международным актам, в частности Минимальным стандартным правилам обращения с заключенными. В пункте 8 Правил содержатся общие положения их разбивки по категориям:
Различные категории заключенных содержатся в раздельных заведениях или в разных частях одного и того же заведения в зависимости от пола, возраста, предшествующей судимости, юридических причин их заключения и предписания обращения с ними. Цели классификации и индивидуализации определены в пункте 67 Правил, где говорится: «Целями классификацйи являются:.
а)отделение заключенных от тех, кто в силу своего преступного прошлого или отрицательных черт характера грозит оказать на них плохое влияние;
- б) разделение заключенных на категории, облегчающие работу с ними в целях их возвращения к жизни в обществе.
Обеспечить дифференцированное применение средств исправления позволяет разделение осужденных на однородные группы. Такое разделение принято называть классификацией осужденных.
Классифйкация осужденных к лишению свободы — это разделение их на определенные группы по определенным признакам в целях создания наиболее благоприятных условий для достижения целей наказания.
Классификация осужденных проводится для наиболее последовательного осуще.ствления такого принципа уголовного и уголовно-исполнительного права, как индивидуализация наказания. Индивидуализация наказания осуществляется при назначении судом уголовного наказания и его исполнения.
«Индивидуализация исполнения наказания — это применение к каждому осужденнрму с учетом данных, характеризующих его личность, установленных нормами исправительно-трудового права общих правил режима, а также предусмотренных нормами исправйтельно-трудового права и соответствующими принципами исправительно-трудового воздействия.
Классификация осужденных к лишению свободы предназначена для обеспечения:
а) изоляции различных групп осужденных е целью предотвратить возможность отрицательного влияния более общественно опасных преступников на менее опасных;
- б) посгроения рациональной системы исправительных учреждений;
- в) строго индивидуального применения средств и методов исправительного воздействия;
- г) правильного соотношения общественной опасности преступления и преступника и карательных мер, составляющих содержание наказания;
- д) создания условий по надлежащему исполнению наказания.
Решение перечисленных задач может обеспечить только классификация, имеющая под собой научную основу. Действующее уголовное и уголовно-исполнительное законодательство предусматривает классификацию тблько лиц, осужденных к лишению свободы. При этом необходимо полагать, что уголовно-правовая классификация преступников, в отношении которых суд еще не принял решение, отлична от уголовно-исполнительной классификации лиц, осужденных судом к уголовному наказанию. Основой уголовно-исполнительной классификации является уголовно-правовая классификация преступников. Взаимосвязь уголовно-исполнительной и уголовно-правовой классификации объясняетея тем, что, во-первых, основным критерием уголовнр-правовой классификации является степень общественной опасности совершенного преступления и личности преступника, учитываемая при исполнении уголовного наказания, и, во-вторых, задача обеих класеификаций состоит в обеспечении эффективности достижения целей наказания.
Правовое положение осужденных отбывающих наказание в виде лишения свободы
... 1993 г. № 5473-I "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" // Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации. - ... 727 "О порядке обеспечения пособиями по обязательному государственному социальному страхованию осужденных к лишению свободы лиц, привлеченных к оплачиваемому труду" // Собрание законодательства Российской Федерации. - ...
В то же время различие в непосредственной цели, ради которой классифицируются явления, различают уголовно-правовую и уголовно-исполнйтельную классификации. Основная цель классификации преступников в уголовном праве — обеспечить правильное решение вопроса о привлечении виновного к уголовной ответственности и назначении меры наказания, соответствующей характеру и степенй общественной опасности совершенного преступления и личности преступника. Оеновная же цель уголовно-исполнительной классификации осужденных к лишению свободы обеспечить дифференцированнос исполнение наказания в отношении различных групп осужденных и максимальную эффективность данного вида наказания.
Осужденные к лишению свободы классифицируются по юридическим (правовым), педагогическим и психологичесжим критериям. Указанные критерии в совокупности в свою очередь могут быть разделены на два вида критериев: фйзиологические (биологические) и соцйальные.
Классификация по юридическому критерию это разделение всех лишенных свободы на группы в соответствии с характером и степенью общественной опасности совершенного преступления и общественной опасностью личности преступника.
По данному признаку все осужденные и лишенные свободы подразделяются на: а) особо опасных рецидивистов; б) лиц, ранее отбывавших уголовное наказание в виде лишения свободы; в) осужденных впервые к лишению свободы за совершение тяжких преступлений; г) осужденных впервые к лишению свободы за преступления, не являющиеся тяжкими.
Классификация по физиологическому (биологическому) критерию — это разделение всех осужденных к лишению свободы по таким признакам, как пол, возраст, состояние здоровья.
По данному признаку осужденные к лишению свободы разделяются на: а) мужчин и женщин; б) совершеннолетних (достигших 18-летнего возраста) и нессовершеннолетних (в возрасте от 14 до 18 лет); в) трудоспособных и инвалидов; г) практически здоровых и больных тяжкими заболеваниями; д) женщин, беременных женщин и кормящих грудных детей в возрасте до 3 лет.
Классификация по педагогическому критерию — это разделение осужденных к лишению свободы в зависимости от непоследственной педагогической задачи, которую предстоит решить в отношении той или иной группы, или от целесообразности применения определенных средств и методов педагогического воздействия.
На основании данного критерия осужденных можно разделить в зависимости от их отношения к труду до осуждения и в местах лишсния свободы (к труду относится добросовестно и недобросовестно), по поведению в исправительных учреждениях (имеет примериое поведение и злостный нарушитель режима содержаиия) и т.д,
Лишение свободы как вид наказания
... осужденных к лишению свободы: По материалам специальной переписи 1999 г. Т 2. / под ред. А.С. Михлина. М., 2001. 44. Ходасевич О.Н. Лишение свободы как вид наказания: ... Наказание и его применение за должностные преступления. Казань, 1977. 24. Маликов Б.З. Лишение свободы в политике наказания и законодательстве России. Самара, 2003. 25. Маликов Б.З. Лишение свободы: правовой статус осужденных ...
Классификация по психологическому критерию — это разделение их на группы в зависимостй от свойств личности. Такое разделение должно бпираться на данные общей и пенитенциарной психологии о классификации типов характеров.
Для правильной органшации воспитательной работы в исправительных учреждениях, необходимо знать не только эти свойства, но и личность в целом.
В зависимости от психологического критерия, представляется целесообразным различать:.
а) осужденных за особо опасные государственные преступления и осужденных за все прочие преступления;
- б) осужденных за умышленные преступления и преступления, совершенные по неосторожности;
- в) осужденных за посягательство на жизнь, здоровье, телесную неприкосновенность человека;
- г) осужденных за корыстные преступления;
- д) осужденных за хулиганетво;
- е) осужденных за некорыстные преступления, срвершенные в связи с выполнением служебных и профессиональных функций;
- з) осужденных за все другие преступленйя.
ГЛАВА 2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИДА УЧРЕЖДЕНИЯ, ГДЕ ДОЛЖНЫ ОТБЫВАТЬ НАКАЗАНИЕ ОСУЖДЕННЫЕ
Необходимость внимательного отношения к определению вида исправительного учреждения объясняется еще и тем, что в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством осужденные, как правило, отбывают весь срок наказания в одной исправительной колонии, исправительной колонии-поселения, тюрьме или воспитательной колонии;
— Единственным органом, который на основании ст. 52 УК РК определяет ввд исправительного учреждения с соответетвующим режимом, в котором осужденному надлежит отбывать наказание, а следовательно и определяет первоначальную классификацию осужденных, является суд.
В процессе отбывания наказания возникают основания ддя перевода осужденных из одного исправительного учреждения в другое, когда возникает необходимость изменения усяовия содержания: перевести осужденных из общего, усиленного и строгого режима в колонию-поселение, из колонии особого режима в колонию строгого режима и т.д. Однако, это не означает изменения их классификационной принадлежноети, определенной судом при назначении им вида режима, она оетается постоянной в течение всего срока отбывания наказания.
В случае совершения осужденным в местах лишения свободы нового преступления (так называемый пенитенциарный рецидив) суд при вынесении приговора и назначении нового наказания может оставить вид исправительного учреждения без изменения или назначить другой вид с более строгими условиями содержания.
В случае допущения судом ошибки при вынесении приговора в части назначения вида исправительного учреждения и определения вида режима содержания, вышестоящий суд в кассационном порядке или в порядке надзора …..
»