Значение и особенности правильной организации труда в торговом объекте

Составными элементами экономического потенциала любого государства и каждого предприятия являются кадровый потенциал и трудовые ресурсы. Состав, профессиональный и образовательный, уровни и эффективность использования трудового потенциала непосредственно влияют на конечные результаты хозяйственной деятельности промышленного предприятия. Поэтому знание закономерностей формирования и развития трудовых ресурсов, показателей и методов измерения эффективности труда является важнейшей задачей изучения трудовых ресурсов.

Труд работников торговли имеет характерные признаки, отличающие его от труда в других отраслях экономики.

Результат труда специфичен, т.к. заключается не в продукте, а в торговой услуге.

В связи с выполняемыми трудовыми функциями различают труд работников торговли, связанный с продолжением процесса производства в сфере обращения, и труд работников торговли, связанный с необходимостью превращения одной формы стоимости в другую.

С развитием НТП все больше операций производственного характера (фасовка, упаковка) передается производственным отраслям. Однако некоторые производственные операции (н.п. внутримагазинные перемещения товаров), в торговле сохранятся.

Труд в торговле характеризуется неравномерной интенсивностью. Так в часы «пик» покупательских потоков наблюдается чрезвычайная напряженность труда, а в другие часы – работники простаивают. Присутствует нервное и эмоциональное напряжение работников, занятых реализацией товаров.

Кроме того, в торговле сохраняется значительное число операций, выполняемых вручную, так как затруднена механизация многих трудоемких процессов. Особенно это характерно для кооперативной торговли.

Современный уровень развития производительных сил, характеризующийся использованием сложной техники и технологии производства, многономенклатурной кооперацией, предполагает совместный труд большого количества людей. Он не мыслим без организации труда. Во всех сферах человеческой деятельности и во все времена лучше организованный труд при прочих равных условиях обеспечивал достижение более высоких результатов.

Организацию труда следует рассматривать как систему рационального использования труда работников, основанную на определенном порядке построения и последовательности осуществления трудового процесса, направленную на получение высоких конечных результатов деятельности организации.

Актуальность темы обусловлена экономической и социальной значимостью улучшения условий труда работников торговли.

5 стр., 2358 слов

Организация хозяйственных связей в торговле и пути их совершенствования

... показатели деятельности торговли. Необходимость скорейшего приспособления розничной торговли к условиям рыночной экономики требует организации четкого функционирования хозяйственных связей торговых предприятий с поставщиками товаров. В этом отношении особую актуальность приобретают договорные связи ...

Целью курсовой работы является изучение организации и условий труда работников торговли.

Исходя из указанной цели, выделяют задачи курсовой работы:

1) изучение характеристики торгового объекта и организации труда работников;

2) изучение состава, структуры и движения работников торговой организации;

3) изучение организации рабочего места, условий труда работников торгового объекта.

Объектом исследования является ОАО «Минбакалеяторг» магазин «Припасы» ( Приложение А,Б,В )

  1. Характеристика торгового объекта

ОАО «Минбакалеяторг» входит в ряд крупнейших торговых предприятий Республики Беларусь, осуществляющих оптовую, мелкооптовую и розничную торговлю продуктами питания. Сегодня это устойчивое, высокоразвитое предприятие, постоянно работающее на перспективу.

Магазин «Припасы» является одним из розничных магазинов ОАО «Минбакалеяторг». Магазин расположен в г. Минске на переулке Рабочем дом 5. Режим работы магазина в будние дни с 08:00 до 21:30, выходные и праздничные с 09:00 до 21:00 без обеда и выходных. Специализация магазина заключается в продаже продовольственных товаров. В магазине «Припасы» работает 20 продавцов, 4 грузчика, 2 уборщицы согласна графику. (Приложение Г)

Вид данного магазина: встроенный магазин – все помещения, которого располагаются в габаритах жилого здания.

Общая площадь магазина составляет 604 м2, площадь торгового зала составляет 505 м2, площадь вспомогательных помещений 99 м2.

Как и в любом торговом предприятии в магазине имеется торговое оборудование, которое позволяет более рационально и без всяких трудностей отпускать товар покупателю. В данном предприятии учтены размер, форма и назначение оборудования. Так же хорошо продумано сочетание больших и малых, по размерам, предметов. Оборудование подобранное и расставленное правильно, позволяет расширить предложение товаров, создает больше удобств для покупателей, увеличивает товарооборот на квадратный метр торговой площади.

Вся документация данного магазина ведется в соответствии с правилами.

В магазине представлены следующие группы товаров: (Приложение Д,Е,Ж)

Бакалейные товары. Ассортимент: мука, сахар, макароны, крупы, масло подсолнечное, оливковое, рапсовое, чай, кофе, какао,

Кондитерские товары. В магазине представлен широкий ассортимент кондитерских изделий следующих видов: конфеты шоколадные, карамель, шоколад, пряник, печенье, печенье с наполнителем, сушки, сухари, вафли, крендельки и т.д.

Хлеб и хлебобулочные товары. Ассортимент хлебобулочных товаров имеющиеся в магазине в продаже делится на следующие виды: пшеничный, ржаной и ржано-пшеничный, кукурузный. По подвидам: формовой, подовой, батоны, булочки плетенки, сайки.

Молоко и молочные товары. В магазине представлены разнообразные виды молочных товаров а именно: молоко, кефир, майонез, творог, йогурты, ряженка, кисломолочные напитки, сыры, сырки, масло, сметана, маргарин, варенец, сыворотка и т.д., от различных производителей.

17 стр., 8321 слов

«Организация закупок товаров торговыми предприятиями»

... организация закупочной работы. Рассмотреть договора, применяемые при организации закупок товаров в магазине. Изучить договора поставки и его значения в коммерческой деятельности. Описать главные этапы выбора поставщика и организацию приёмки товаров в торговых ... работа. Её главная задача – приобретение товара с целью удовлетворения потребительского спроса[1]. Работа по оптовым закупкам товаров ...

Мясо и мясные товары. В магазине представлен разнообразный ассортимент мяса и мясных товаров. В него входят: говядина, свинина, телятина, мясо птицы, мясные полуфабрикаты, суповые наборы, колбасы, копчености и т.д.

Рыба и рыбные товары. В торговом предприятии представлен широкий ассортимент рыбы и рыбных товаров. Представлен широкий выбор видов рыбы, а также рыбных полуфабрикатов: рыба морская, рыба речная, консервы, пресервы, капуста морская икра, креветки и т.д.

Плоды и овощи свежие и переработанные. В торговом предприятии представлен широкий ассортимент плодов и овощей. Ассортимент овощей следующий: капуста, морковь, томаты, огурцы, лук. А ассортимент фруктов — яблоки, груши, ананасы, бананы, киви, лимоны, нектарин, виноград, клубника и д.р.

Безалкогольные и алкогольные напитки. На всех безалкогольных и алкогольных напитках нанесены акцизные марки. В ассортимент алкогольных напитков входит: водка, ликероводочные изделия, шампанское, вина виноградные, вина плодово-ягодные, пиво. В ассортимент безалкогольных напитков входит: минеральные воды, энергетические напитки, соки и др.

  1. Значение и особенности правильной организации труда в торговом

объекте

Одним из важнейших направлений обеспечения социальной направленности рыночной экономики является рационально построенная организация труда на всех уровнях управления. Организованный на научной основе труд является ведущим фактором роста его производительности и снижения издержек производства, основой обеспечения конкурентоспособности хозяйствующих субъектов рыночной экономики.

Формирование эффективной системы организации труда, отвечающей требованиям рыночной экономики, предполагает анализ факторов ее развития. Главным фактором, определяющим систему организации труда выступает техническая база производства. Изменения, вызываемые научно-техническим прогрессом в технической базе производства и профессионально- производственных характеристиках рабочей силы, с одной стороны, и объективно обусловленный рост требований работников к организации труда, его содержанию, условиям и оплате, – с другой, актуализировали проблему поиска прогрессивных форм организации труда, соответствующих параметрам техники и характеристикам рабочей силы.

Теория и практика хозяйствования показали, что в наибольшей степени этим требованиям соответствуют такие формы и методы организации труда, которые усиливают роль человека в принятии решений, роль высокоэффективных рабочих групп в решении сложных производственных вопросов, повышая при этом значение самоорганизации работника в трудовом процессе.

Под организацией труда на предприятиях и в организациях понимаются конкретные формы и методы соединения людей и техники в процессе труда. Труд людей в процессе производства организуется под воздействием развития производительных сил и производственных отношений. Поэтому организация труда всегда имеет две стороны: естественно-техническую и социально-экономическую. Эти стороны тесно связаны между собой и находятся в постоянном взаимодействии, определяя содержание организации труда.

В содержании организации труда, исходя из особенностей решаемых задач, выделяют ряд направлений (элементов).

3 стр., 1381 слов

Особенности труда медицинских работников

... медицинских работников; исследование особенностей правового регулирования труда медицинских работников в современный период путем анализа норм институтов трудового права особенной части (трудовой договор, рабочее время, ... Медведев, необходимо перейти на систему эффективных контрактов, создать федеральный регистр медработников, а также изменить систему подготовки медицинских кадров.4 Ценность жизни ...

Основные из них:

  • разделение и кооперация труда, предполагающие научно-обоснованное распределение работников по объединенным в определенную систему трудовым функциям, машинам, механизмам и рабочим местам, а также в соответствующую группировку и комбинирование работников в производственные коллективы;
  • нормирование труда, предполагающее тщательный расчет норм затрат труда на производство продукции и услуг как основу для организации труда и определения эффективности производства;
  • организация и обслуживание рабочих мест, охватывающая их рациональную планировку и оснащение, эффективную систему обслуживания рабочих мест, аттестацию и рационализацию рабочих мест;
  • улучшение условий труда, предусматривающее устранение вредности производства, тяжелых физических, психологических и эмоциональных нагрузок, внедрение эстетики в производственную среду, формирование системы охраны и безопасности труда;
  • эффективное использование рабочего времени, оптимизация режимов труда и отдыха;
  • рационализация трудовых процессов, внедрение оптимальных приемов и методов труда, включающие в себя изучение трудовых процессов с применением различных способов и технических средств, отбор наиболее рациональных приемов и методов труда, их совершенствование и внедрение путем организации производственного инструктажа, обучения; расширение и обновление научно-технической информации;
  • укрепление дисциплины труда, предусматривающее комплекс мер по усилению производственной и трудовой дисциплины, формирование чувства ответственности, развитие творческой инициативы и других форм активного участия работников в жизни предприятий, организаций;
  • умелая организация труда, стимулирующая система оплаты труда и рациональное использование рабочего времени – это факторы эффективной работы ОАО «Минбакалеяторг».

Стимулирование трудовой активности работников осуществляется при помощи форм и систем оплаты труда, которые взаимодействуют с тарифной системой и нормированием труда.

Предусмотрено премирование для отдельных категорий работающих.

В торговле рынок труда имеет свои особенности, которые выражаются

  • потребность в работниках торговли растет более быстрыми темпами по сравнению с другими отраслями, что свидетельствует о повышении значения торговли в условиях развивающегося рынка;
  • торговля привлекает большое число работников из других сфер, поэтому здесь работает много людей без специальных знаний, но имеющих опыт работы в различных отраслях экономики;
  • привлекательность труда в торговле обусловлена более высокой доходностью по сравнению с другими отраслями;

— – потребность в рабочих профессиях в торговле имеет свою специфику, обусловленную тем, что выявляется устойчивая тенденция спроса на молодых работников. Эта тенденция рынка труда в торговле ставит задачу создавать новый мотивационный механизм стимулирования труда.

Трудовой отпуск предоставляется сотрудникам в соответствии с законодательством Республики Беларусь и составляет не менее 21 календарного дня. Графики отпусков определяет руководитель подразделения

14 стр., 6692 слов

Правовые проблемы охраны труда работников

... (ТК РФ), Федеральный Закон Российской Федерации "Об основах охраны труда в Российской Федерации", Положение о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и другие. Для проведении анализа проблем охраны труда была систематизирована ...

При необходимости, в связи с учебой, сдачей экзаменов, по другим уважительным причинам, администрацией может быть предоставлен отпуск за свой счет. Оплата труда производится в соответствии с разработанным и утвержденным штатным расписанием, Положением о премиях и надбавках. Заработная плата выплачивается ежемесячно, перечисляется на личный счет в банке.

3. Основные категории работников торгового объекта

В планировании, учете и отчетности кадровый состав предприятий разграничивают, в зависимости от занятости в сфере деятельности и выполнения функций в производственном процессе, по видам производства и фазам работ, занимаемой должности, профессиям и уровню квалификации.

В целях эффективности управления процессами формирования и использования персонала на предприятиях торговли применяется классификация по следующим основным признакам:

1) По категориям. В составе предприятий торговли выделяют три категории работников:

  • Персонал управления
  • Торгово-операционный персонал
  • Вспомогательный персонал