Частичная подделка документов и современные способы её выявления

Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что в современном обществе постоянно появляются новые, все более эффективные способы подделки документов и их внедрения в оборот. В соответствии с диспозициями некоторых статей УК РФ официальные документы выступают в качестве предметов преступных посягательств, а также орудий или средств совершения преступления, и несмотря на то, что проблеме подделки документов уделялось внимание в теории уголовного права, степень ее разработанности, однако, остается недостаточной.

Документы относятся к наиболее распространенным объектам криминалистического исследования. Это объясняется широким применением их в различных сферах деятельности человека и частым использованием в преступных целях. Документы – вещественные доказательства, являются носителями материальных следов преступления, информации о личности преступника и поэтому могут быть успешно использованы для раскрытия преступлений, розыска и изобличения виновных.

Особенно это важно в условиях современного экономического развития общества, когда все чаще документы используются как инструменты совершения преступлений, а также в целях противодействия правоохранительным органам и суду, для подтверждения ложных сведений. Появление новых видов документов требует пересмотра сложившихся стереотипных подходов, разработки новых методов и средств с учетом сущности документов.

Поэтому одной из актуальных проблем, является проблема накопления, обновления, систематизации и использования специальных знаний при осмотре и исследовании документов в ходе расследования преступлений.

Объектом курсовой работы являются общественные отношения, связанные с осуществлением документарной деятельности государственных органов, предприятий, учреждений; обеспечением их правовой охраны.

Предмет курсовой работы – документы как объект криминалистического исследования.

Целью данной курсовой работы является рассмотрение подделки документов, изучение практики распознавания этих подделок и современных способов выявления частичной подделки документов в теории и практике технико-криминалистического исследования документов.

Для достижения поставленной цели были определены и решены следующие задачи:

  • раскрыть сущность понятий «документ», «подделка»;
  • определить виды подделки документов;
  • проанализировать способы подделки документов;
  • изучить способы распознавания и выявления подделок документов.

Степень изученности. Несмотря на то, что проблеме подделки документов уделялось внимание в теории уголовного права, степень ее разработанности, однако, остается недостаточной. Так, с момента принятия Уголовного кодекса РФ техническая сфера жизнедеятельности человека значительно изменилась. Сегодня стремительно развиваются компьютерные технологии, появилась множительная, копировальная техника, специальное оборудование. Использование законодателем в разных статьях Особенной части УК РФ таких терминов как «подлог», «подделка», «изготовление» влечет за собой возникновение трудностей при их толковании, мешает формированию единой судебной практики. Нет каких-либо официальных разъяснений относительно проблем установления объективной стороны преступления, предусмотренного ст.327 УК РФ, в частности, разграничения сбыта и использования поддельных документов, штампов, печатей, бланков. До сих пор нет ясного ответа на вопрос о том, поглощается ли при квалификации использование заведомо подложного документа подделкой документов, совершенной с целью их последующего использования.

19 стр., 9462 слов

Курсовая работа лицензия

... В рамках данной курсовой работы предполагается: определить сущность и дать определение лицензированию хозяйственной деятельности; изучить порядок выдачи лицензий субъектам хозяйствования; рассмотреть ... специфическими товарами (работами, услугами); внешнеэкономическую деятельность по ввозу и (или) вывозу отдельных товаров; деятельность (кроме деятельности в области использования атомной энергии ...

Нормативную базу исследования составляют: Конституция РФУголовный кодекс РФ, Федеральный закон «Об обязательном экземпляре документов».

Теоретические разработки отечественной криминалистики, сложившейся на базе комплексного использования правовых и технических наук, являются основой технико-криминалистического исследования документов. Немалую роль в становлении данного вида исследований сыграли такие известные криминалисты как А. А. Анищенко, Е.Ф. Буринский, И.Ф. Герасимов, Л.Я. Драпкина, В.К. Лисиченко, Э. А Тросман, М.В. Салтевский, и многие другие.

Курсовая работа состоит из введения, пяти глав, заключения, списка использованной литературы.

В первой и второй главе данной работы мы осветили теоретические вопросы правового толкования понятия «документ», во второй раскрыли сущность понятия «подделка» документов и определили её виды. В третьей части рассмотрели основные способы подделки документов, большую часть уделили способам частичной подделки документов. В заключительной части определили современные способы распознания и выявления подделки документов

Методологической основой исследования является диалектический метод познания и системный подход. В работе использованы общие и частные методы исследования.

1 Документ как объект криминалистического исследования

Документ (от лат. documentum – образец, свидетельство, доказательство, любой материальный объект) – материальный носитель, содержащий, выражающий информацию в зафиксированном виде и специально предназначенный для её передачи во времени и пространстве.

Официальная формулировка в законодательстве РФ: документ – материальный носитель с зафиксированной на нем в любой форме информацией в виде текста, звукозаписи, изображения и (или) их сочетания, который имеет реквизиты, позволяющие его идентифицировать, и предназначен для передачи во времени и в пространстве в целях общественного использования и хранения 1 .

В узком смысле, документ – деловая бумага, подтверждающая какой-либо факт или право на что-то. Так, в праве под документом понимают письменный акт, составленный в предусмотренной законом форме и удостоверяющий факты юридического значения (рождение лица, получение образования, трудовой стаж) 2 .

4 стр., 1599 слов

Криминалистическое исследование письма и письменной речи

... исследования письменной речи подразделяются на идентифицируемые и идентифицирующие. Идентифицируемым является конкретный человек, автор документа, а идентифицирующим документ, отобразивший признаки письменной речи его составителя. У человека в ... том, что вопросы совершенствования диагностических методов в криминалистике вообще, и в судебном почерковедении в частности, сейчас являются актуальными и ...

Конституция РФ опосредованно нормирует вопросы, связанные с документооборотом. Такие статьи Конституции, как ст.29 п.4 «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом». Что подразумевает под собой соблюдение законности при распространении информации и получении. Из определения «документ» мы можем сделать вывод, что документ – один из носителей информации и следовательно находится под защитой закона 3 .

_______________________

1 Федеральный закон № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» от 23.11.1994 г. (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 26.03.2008 N 28-ФЗ).

2 Документ.URL: http://ru.wikipedia.org/wiki (дата обращения 17.02.2013).

3 Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (в ред. от 30 декабря 2008 г.) // Рос. газ. от 25 декабря 1993 г. — № 237. – ст.29.

Анализ роли документов в многоотраслевой практике позволяет выделить два наиболее важных функциональных признака, которые должны быть отражены в определении общеправового понятия документа:

  • документ – это социально-правовая категория, выражающая данную практикой материальную языковую форму общения, фиксирующую волеизъявление, правоотношения лиц и коллективов и другие явления действительности или удостоверяющую сведения о фактах, имеющих определенное значение;
  • документ – письменный акт или предмет волевой (целенаправленной) деятельности, специально созданный на основании правомочия лица,

коллектива, органа государства в целях осуществления конкретной функции.

Из функциональных свойств содержания документа (волеизъявление, описание или удостоверение фактов и др.) вытекает его общественное и практическое назначение (нормативный акт, договор, технические условия, завещание и т.п.).

Известные в уголовно-правовой, процессуальной и криминалистической литературе определения документа по их содержанию условно можно разделить на две группы: 1) определения, согласно которым документ – это письменный акт, удостоверяющий с помощью письма сведения об обстоятельствах (фактах), имеющих юридическое значение; 2) определения, относящие к документам всякий предмет волевой (целенаправленной) деятельности человека, с помощью которого общепринятым или специальным способом зафиксирована фактическая информация, имеющая значение для правильного решения дела 1 .

В.К. Лисиченко считает, что определения, отнесенные к первой группе, в логическом смысле являются слишком узкими (акт, удостоверяющий с помощью письма сведения о фактах), а входящие во вторую группу, наоборот, широки, поскольку позволяют относить к документам предметы, которые ______________________

10 стр., 4521 слов

Работа с конфиденциальными документами

... документ строится на основе действующего законодательстве, и отражать специфику данной организации (предприятия, учреждения) субъекта предпринимательства. Он включает перечень сведений, которые составляют коммерческую тайну, степень конфиденциальности информации, ... на законном основании, и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности. Информация может быть разделена на три ...

1 Салтевский М.В. Криминалистика //Харьков: Рубикон, 1997. – С.335.

по существу ими не являются 1 .

В.Д. Арсеньев определяет документ вообще как предмет материального мира, в котором искусственно зафиксирован определенный факт, а затем рассматривает различные виды документов (чертежи, карты, и т.п.) и определяет письменные документы как документы, которые фиксируют факты посредством письма, т.е. письменной речи.

Документами в широком смысле являются объекты, на которых разными способами зафиксирован ы сведения о фактах или обстоятельствах.

Наиболее полное понятие письменного документа дал В.К. Лисиченко: «Документ – это письменный акт или специально изготовленный предмет, закрепляющий знаками естественных языковых систем письма или специальных научных и технических знаковых систем конкретные волеизъявления и сведения функционального характера, практическая значимость которых определяется нормами права» 2 .

В зависимости от способа фиксации различают письменные, графические документы, кино-, видео-, фото- и фонодокументы (фонограммы).

Только письменные документы относятся к объектам почерковедческого и технико-криминалистического исследования документов.

Для изготовления документов используют основу документа (бумага писчая, газетная, печатная, оберточная, картон), красящее вещество штрихов (чернила, паста для шариковых ручек, тушь, штемпельная и типографическая краска, красящее вещество копировальной бумаги и машинописных лент, чернила для фломастеров и т.п.), вспомогательные вещества (клей, сургуч, корректирующие вещества и т.д.).

Как правило, документы характеризуются по размеру, форме, виду материалов, защитным средствам, тексту (адресу), подписям, оттискам печати (штампа), наличию резолюции.