Криминалистическое почерковедение и автороведение

Реферат

1. Документы как объект криминалистического исследования.

В следственной практике лицам, ведущим расследование преступлений, часто приходится сталкиваться с различными документами. В последнее время понятие “документ» значительно расширилось, сюда входят фото-, фоно-, кинодокументы. Объектами криминалистического исследования, как правило, являются письменные документы, т.е. такие документы, в которых при помощи различных графических обозначений закодирована какая-либо информация.

В зависимости от целей и задач, стоящих перед следствием и специалистами, проводящими исследование, различают два вида криминалистического исследования документов: криминалистическое исследование письма; судебно- техническое исследование документов.

В свою очередь, криминалистическое исследование письма состоит из двух своеобразных подразделов: почерковедческое и автороведческое. Почерковедческие исследования решают задачи идентификационного и не идентификационного (диагностического) плана. К числу идентификационных относятся вопросы установления исполнителя рукописи или подписи. Не идентификационные исследования — это решение вопросов о половой принадлежности писавшего, его возрасте, некоторых физических и профессиональных особенностях и условиях выполнения рукописи или подписи. Автороведческими исследованиями решаются вопросы установления того, кто является автором (а не исполнителем) документа.

Задачами технического исследования документов является распознавание способа выполнения или наличия подделок.

2. Научные основы судебного почерковедения.

Отрасль криминалистической техники, изучающая закономерности возникновения, развития и становления специфических особенностей письменной речи и почерка, определяющих индивидуальность последнего, а также следов как результатов изготовления и изменения документов, разрабатывающая на этой основе средства, приемы и методики обнаружения, изъятия и исследования указанных следов и признаков, именуется криминалистическим исследованием документов. В криминалистическом исследовании документов различают смысловую и графическую стороны. Понятие смысловой стороны охватывает содержание, стиль, манеру изложения, лексику и другие особенности. К графической стороне относится почерк — система выработанных движений, служащая для изображения букв, слов, цифр, знаков. При исследовании письма обе его стороны — смысловая и графическая рассматриваются в их единстве и взаимосвязи.

17 стр., 8278 слов

Понятие, содержание, задачи криминалистического документоведения

... задачи конкретизируются и решаются при проведении двух видов исследований документов - криминалистического исс- ледования письма и технико-криминалистического исследования документов. Несмотря на известное множество документов (по назначению, природе, происхождению), на разнообразие способов ...

Объектом криминалистического исследования могут быть как обширные рукописи (письма, дневники и т.п.), так и краткие записи, подписи, цифровые или символические обозначения, в которых проявились индивидуальные и устойчивые признаки почерка. Основным вопросом, разрешаемым почерковедческим исследованием, является идентификация исполнителя рукописи. Наряду с этим в криминалистике разработаны методы диагностических исследований «письма». Посредством этих исследований могут быть разрешены вопросы, касающиеся необходимых условий исполнения текста рукописи (подписи) и характера состояния исполнителя, способа искажения почерка, определения пола исполнителя и др. В настоящее время ведутся успешные теоретические и экспериментальные исследования по установлению психофизиологических, характерологических, профессиональных, образовательных, интеллектуальных и иных свойств исполнителя.

Почерк — это фиксируемая в рукописи характерная для каждого пишущего и основанная на его письменно-двигательном навыке система движений, с помощью которой выполняются условные графические знаки. Почерк характеризуется двумя существенными свойствами- индивидуальностью и относительной устойчивостью, которые формируются одновременно и независимо один от другого.

3. Система признаков используемых при криминалистическом исследовании рукописных текстов.

При исследовании рукописных текстов различают отдельные группы признаков, необходимые для получения информации о пишущем. К ним относятся признаки письменной речи, пространственной ориентации движений (топографические) и почерка.

Письменная речь. Это деятельность человека, опосредованная системой графических и языковых знаков. Признаки письменной речи, отобразившейся в тексте, содержат ценную информацию о чертах социально-биографического и психологического облика его автора, о внешних и внутренних факторах, воздействовавших на него в период исполнения рукописи. Отдельные слова, словосочетания, предложения не могут рассматриваться как объекты, несущие признаки письменной речи. Для этого необходим текст, исполненный на 1-2 страницах и связанный единой смысловой нагрузкой. Признаки письменной речи можно условно подразделить на три самостоятельные группы: 1) степень грамотности пишущего; 2) словарный запас; 3) стиль изложения. Степень грамотности связывают с наличием в рукописи различных грамматических ошибок и особенностей, выражающихся в неправильном написании отдельных слов и фраз. Грамматические признаки устойчивы и иногда составляют идентификационный комплекс. Лексические признаки (словарный запас) — это употребление профессиональных терминов, старых, вышедших из употребления слов, местных диалектов. Человек может обладать большим или малым запасом слов. Частое употребление одних и тех же слов свидетельствует о небольшом словарном запасе. Стиль изложения характеризует манеру излагать мысли, привычку строить предложения, которые могут быть простыми, лаконичными или витиеватыми, сложными. Стиль может быть литературным, разговорным, последовательным, беспорядочным. В сложных предложениях выявляют их структуру, наиболее часто встречающиеся обороты, употребление сравнений, пословиц, афоризмов.

Топографические признаки письма, или признаки пространственной ориентации движений. Это устойчивые привычки размещения текста. При изучении топографии обращают внимание на поля, абзацы, красные строки, строение строк по направлению, размеры между ними, на величину промежутков между словами. Сюда же можно отнести привычки выделять в тексте отдельные слова, способ сокращения и переноса слов, написание дат, нумерацию страниц. Если имеются обращения или подписи, исследуют их размещение относительно текста или срезов бумаги.

8 стр., 3530 слов

Понятие почерка и современное состояние классификации признаков почерка

... управлению движениями при письме; функционированию механизма письма; системе итоговых движений пишущего; ориентации последних в пространстве. Для того чтобы выявленную характеристику считать признаком почерка, необходимо иметь ее выраженное, материализованное в рукописи отображение. ...

Почерк. Его признаки обычно делят на общие и частные. К общим относится степень выработанности, конструктивная сложность, общее направление движения, а также размер букв, их разгон, наклон, связность и темп исполнения. Степень выработанности характеризует уровень овладения техникой письма. В рукописях, исполненных скорописью, ее обычно подразделяют на три группы: малую, среднюю и высокую. Маловыработанный почерк определяется отсутствием ритмичности в движениях, медленным темпом, наличием извилистости прямолинейных элементов букв и угловатостью овалов. Средневыработанный — содержит ритмичность движений, в нем встречаются незначительные отклонения от принятой системы при среднем темпе письма. Для высоковыработанного почерка характерны сложные координированные движения при быстром темпе: наблюдается вариационность при исполнении письменных знаков в различном буквосочетании. Конструктивная сложность почерка делится на сложную, простую и упрощенную. Простой почерк характеризуется системой движений, при которой написание письменного знака соответствует нормам типовых прописей. Он разборчив, четок, с выдержанной ритмичностью. Почерк, в котором письменные знаки и их элементы проще, чем это предусмотрено в прописях, относится к упрощенным.

В основном это происходит за счет сокращения количества движений при выполнении графических знаков, что ведет к неразборчивости из — за утраты букв или их элементов. Усложненный почерк характеризуется увеличением движений и их сложностью. Общее направление движения при выполнении рукописных текстов может быть округлым или угловатым, правоокружным или левоокружным, а также смешанным. Размер букв считается средним, если их величина примерно равна 3 — 4 мм. Если буквы равны 2 — 2,5 мм, размер считается малым, а если более 4 мм — крупным. Разгон (размер интервалов между основными элементами букв и буквами) может быть большим, средним и малым. При среднем — интервал колеблется от 1/2 высоты до высоты букв; при малом —менее 1/2 высоты букв; при большом—равен высоте букв или больше ее.

Связность характеризует степень безотрывности письма при выполнении букв или их сочетаний. Связность может быть большая (непрерывное выполнение б и более знаков), средняя (4 — 5 букв), малая (2 — 3 знака).

По связности почерк может быть сплошным и отрывистым. Связность — вариационный признак, изменяющийся неодинаково от причин, влияющих на почерк, — позы, материала письма, состояния пишущего.

По наклону почерк может быть правонаклонным, левонаклонным, неустойчивым по наклону (смешанным) и может иметь продольную осевую букв. Темп исполнения может быть быстрым, средним, медленным. Медленный следует отличать от замедленного, который проявляется при выполнении текста измененным почерком.

Общие признаки почерка (кроме степени выработанности) легко поддаются изменению по воле пишущего, а поэтому при идентификации исполнителя рукописи следует отдавать предпочтение частным признакам.

Частный признак — это характеристика движений, проявляющаяся при выполнении отдельных букв или их отдельных элементов. Частные признаки могут встречаться в одинаковом проявлении у разных лиц; сочетания же их своеобразно для каждого пишущего (неповторимая совокупность признаков).

6 стр., 2923 слов

Курсовая работа письмо как объект криминалистического исследования

... криминалистическое исследование документов и в частности криминалистическое исследование письма, является одним из самых распространенных видов криминалистических экспертиз. Целью данной работы является изучение криминалистического исследования письма. ... быть выявлены особенности, имеющие значение идентификационных признаков. Это такие особенности как: устаревшие слова (архаизмы), вышедшие из ...

4. Почерковедческое исследование намеренно измененного почерка

В практике расследования преступлений нередки случаи, когда при выполнении рукописи преступники стремятся сделать свой почерк неузнаваемым или выдать свою рукопись за рукопись другого лица (исследование анонимных писем или надписей, текстов или подписей, выполненных от имени других лиц, и др.).

Возможности и особенности исследования таких рукописей требуют специального рассмотрения. Как уже отмечалось, добиться полного изменения письменного навыка, как правило, не удается. Искажению подвергаются главным образом общие признаки почерка, меняющие внешний вид рукописи. Наряду с этим в рукописи обычно сохраняются менее заметные, но более устойчивые соотношения и частные признаки почерка, обуславливающие возможность идентификации.

Известны три основных способа умышленного искажения (маскировки) почерка: скорописный, печатными буквами и левой рукой.

При скорописном искажении почерка подражают почерку школьника или малограмотного либо произвольно искажают общие и частные признаки почерка: выработанность, наклон, размер, общее строение письменных знаков и т.д. Искажение почерка приводит к де автоматизации процесса письма и появлению в рукописи признаков сниженной координации движений. Часто при этом исчезают скорописные упрощения, снижаются выработанность и связность почерка. В процессе исследования рукописей, выполненных с подражанием печатному шрифту, возможность идентификации зависит от степени проявления в рукописи признаков обычного почерка пишущего, от устойчивости его навыка печатного письма. Признаки обычной скорописи при письме печатными буквами проявляются вследствие ослабления контроля над собой при утомлении или убыстрении темпа письма. Если письмо печатными буквами является для пишущего привычным и представляет вариант его почерка, могут быть использованы в целях идентификации устойчивые особенности и такого письма. Для экспертизы в этих случаях необходимо представить образцы письма заподозренных лиц, выполненные с подражанием печатному шрифту. Одним из распространенных способов маскировки почерка является выполнение рукописи левой рукой.

Факт маскировки почерка при написании левой рукой (если обычным для исполнителя является письмо правой рукой) распознать нетрудно, письмо левой рукой является непривычным и потому ведет к значительной утрате автоматизма движений. В рукописи проявляются признаки замедленного письма и сниженной координации движений. Специфическим признаком, указывающим на письмо левой рукой, является зеркальное, т.е. как бы отраженное в зеркале, письмо. Зеркальность может выразиться полностью отраженным воспроизведением отдельных буквенных знаков, а также в изменении направления отдельных движений, например, лево окружное на право окружное и наоборот, что, в свою очередь, приводит к изломам штрихов в месте изменения направления движения. Возможности идентификации по рукописям, выполненным левой рукой, зависят от объема рукописей и степени овладения навыком письма левой рукой. Чем больше объем текста, выполненного левой рукой, и прочнее навык такого письма, тем в большей степени проявляется обычный навык пишущего и шире возможности его идентификации. Наряду с маскировкой встречаются случаи подделки почерка. Таким путем обычно воспроизводятся подписи и соответствующие им слова: «принял», «председатель комиссии» и др. Подделыватель стремится не только устранить из рукописи признаки собственного почерка, но и воспроизвести в ней все признаки подделываемого почерка. В исполняемую им рукопись он аккуратно перерисовывает с имеющегося у него образца отдельные буквы и слова. Тщательное воспроизведение размеров, формы и других особенностей буквенных обозначений возможно лишь при значительном снижении темпа письма. Поэтому в поддельной рукописи неизбежно проявляются признаки замедленного письма. Если же подделыватель переходит на свободное, непринужденное письмо, неизбежно возникают отклонения от воспроизводимого образца и типичные для пишущего признаки письма. В этих случаях путем экспертизы может быть не только установлен факт подделки рукописей, но и идентифицирована личность подделывателя.

12 стр., 5593 слов

Подход к решению задачи определения психологических характеристик ...

... общими признаками почерка и полом писавшего, а также его возрастом; между характером исследуемого документа, его объемом и также полом исполнителя 23 Клецк А. Анализ письма левой рукой, намеренно измененного почерка, ... 10 Кулагин П. Г., Колонутова А. И. Выделение 21 информативного признака почерка, частота проявления которых в рукописях мужчин и женщин различима и статистически значима 11 Кирсанов З. ...

  1. Понятие и признаки письменной речи.

Письменная речь — это манера изложения текста, определяемая грамотностью человека, словарным запасом, характером профессиональной деятельности и другими обстоятельствами. Признаки письменной речи характеризуют смысловую сторону письма как разновидность речи, а признаки почерка характеризуют двигательно-начертательную сторону письменной речи. Письменная речь характеризуется с точки зрения грамматики, лексики и стиля изложения.

Грамматические признаки отражают владение исполнителем грамматическими правилами письма. Несоблюдение этих правил влечет орфографические, синтаксические или пунктуационные ошибки, которые в данном случае рассматриваются в качестве идентификационных признаков. По характеру встречающихся в рукописи грамматических ошибок уровень грамотности определяют как низкий, средний или высокий. К грамматическим признакам относятся особенности буквенного состава слов, построения предложений и расстановки знаков препинания. Лексические признаки характеризуют общий словарный запас пишущего, уровень его общеобразовательного и профессионального развития. С точки зрения решения задач идентификации человека по письму, представляет интерес употребление: профессионализмов — слов, специфичных для определенной профессии; архаизмов — устаревших слов и выражений; диалектизмов — слов и оборотов речи, заимствованных из местного диалекта или говора; жаргонных слов и выражений, присущих языку определенных групп людей (например, жаргон преступников).

Стилистические признаки выражают манеру изложения, язык написания, композиционное построение рукописи. Так, различают литературный язык (художественный, деловой, научный, публицистический), а также обычный — разговорный. Манера изложения может быть краткой, лаконичной или многословной с пространными объяснениями. Композиционное построение определяется по наличию в рукописи определенных частей (вводной, основной, заключения), последовательности изложения мыслей, употреблению типов предложений (простых, сложных, повествовательных, вопросительных и др.).

7 стр., 3179 слов

Реферат судебной речи

... диалогичность как основной признак судебной речи. Монолог в лингвистике определяется на основе лингвистических признаков как особая форма ... словом, так как речевая культура является обязательным элементом культуры судебного процесса. Поэтому понимание сущности судебной речи дает преимущество любому участнику процесса перед неподготовленными лицами. 1. Понятие судебной речи Судебная речь, как и речь ...

6. Подготовка материалов для экспертизы рукописных текстов.

В постановлении о назначении экспертизы должны содержаться вопросы, стоящие перед экспертом, сведения об известных обстоятельствах, имеющих отношение к предмету экспертизы (условия выполнения текста, действительно ли существует лицо, от имени которого исполнена подпись, или она вымышленная, состояние писавшего и т.п.), перечень материалов, направляемых на исследование.