Документы фиксирующие юридические факты

Правовое регулирование — важнейшее средство управления делами общества. Большинство специалистов разных областей знаний отводят праву глобальную роль в современной цивилизации и оценивают юридические механизмы как новейшие требования современности, способы и формы коммуникации.

Современная российская действительность также не находится в стороне от мировых оценок роли юридических средств. Безусловно, процесс правового регулирования невозможен вне такой важной его составляющей, как юридические документы.

Изучение юридических документов важно как с научной, так и практической точек зрения. Прежде всего, речь идет об исследовании функциональных связей юридических документов с другими средствами правового регулирования, что будет способствовать разрешению многих спорных вопросов принятия и действия юридических документов, уточнению функционального предназначения отдельных разновидностей юридических документов.

1. Понятие документа. Его значение

Документ — это материальный носитель информации. Документы могут быть текстовыми, графическими, фотографическими изобразительными, звуковыми. Юридические документы — это, как правило, документы текстовые, на бумажном носителе. Но с развитием систем электронной информации появляются и документы на машинных носителях (диски, дискеты, ленты, пластиковые магнитные карты и т.п.).

Главное в том, что юридический документ — это документ, содержащий правовую информацию.

С помощью юридических документов средства правового регулирования (нормы, индивидуальные решения, соглашения и т.д.) становятся объективированными, доступными для других субъектов, им придается определенная официальность. С их помощью достигается определенность правового регулирования, независимость от произвола отдельных лиц и, в конечном счете, устойчивость общественных отношений, стабильность, прочность правового, а следовательно, и социального положения человека.

Роль юридического документа переоценить трудно. В гражданском праве — это договор, согласно которому стороны имеют определенные права и несут определенные обязанности. В случае нарушения условий договора и проведения судебного разбирательства по этому факту, суд будет исследовать документы в первую очередь, а уже во вторую очередб выслушивать доводы сторон.

10 стр., 4988 слов

Правовой механизм регулирования хозяйственной деятельности в Республике Беларусь

... и анализа вопросов существующего правового механизма регулирования хозяйственной деятельности в Республике Беларусь. Поставленная цель исследования ... в актах законодательства, в юридической литературе по административному праву именуют административными процедурами. Процедуры, осуществляемые во взаимоотношениях между органами исполнительной власти и не подчиненными им субъектами хозяйственной ...

В уголовном процессе, например, все следственные действия должны быть оформлены документально, иначе они не будут иметь доказательственной силы.

2. Классификация документов

Под классификацией юридических документов необходимо понимать логический прием, с помощью которого их подразделяют на отдельные классы по наиболее существенным признакам.

Юридические документы — это, как правило, текстовые документы несущие в себе правовую тематику. В зависимости от правовой информации все документы можно разделить на пять основных групп:

1. нормативные правовые документы. К ним относятся все нормативные правовые акты, как источники, формы права. Это акты, которые содержат такие идеальные объекты как нормы права. К числу этих документов следует отнести и интерпретационные акты общего характера, содержащие интерпретационные нормы.

2. Документы, содержащие решения индивидуального характера, имеющие властно-обязательный характер, влекущие правовые последствия, т.е. устанавливающие, изменяющие и прекращающие субъективные права и юридические обязанности. Сюда относятся индивидуальные решения как государственных органов (решения высших органов государственной власти и управления; решения, приговоры, постановления судов, решения арбитражных органов, приказы министров, руководителей предприятий и учреждений, решения государственных инспекций, акты следствия и дознания и т.д.), так и органов общественных организаций и отдельных лиц, когда их решениям в общем или индивидуальном плане придается юридически обязательное значение (решения комиссий по трудовым спорам профсоюзных комитетов, третейского судьи и т.д.).

3. Деньги и ценные бумаги. Ценные бумаги — это документы, фиксирующие имущественные права их обладателей. И коль скоро в них фиксируются юридические права, это не просто документы, а юридические документы. К ним относятся облигации, банковские сертификаты, чеки, акции, векселя и др.

4. Документы, фиксирующие юридические факты. Это наиболее многочисленная группа юридических документов. Если всего нормативных документов в стране 30-40 тысяч, то ясно, что количество документов этой группы должно измеряться миллионам. Многочисленность и разнообразие последних предполагает их более детальное деление прежде всего по характеру фактов.

3. Документы, фиксирующие юридические факты

Документы, фиксирующие юридические факты — это наиболее многочисленная группа юридических документов.

Юридический факт — это закрепленное в гипотезах норм права конкретное жизненное обстоятельство, наступление которого влечет юридические последствия в виде возникновения, изменения или прекращения правоотношений.

По характеру фактов различают следующие документы:

  • а) документы, фиксирующие факты, определяющие правовой статус субъектов (паспорт, военный билет, документы об образовании, различные удостоверения — участника войны, пенсионера, инвалида, документы, удостоверяющие служебное положение, свидетельство о рождении, о браке, об усыновлении и т.д.);
  • б) документы, фиксирующие факты, от которых зависит правовой режим объектов права (документ об отводе земельного участка под строительство, сельскохозяйственное и иное использование, документ об отводе лесосеки, технический паспорт автомашины, счета в сберкассе и сберегательные книжки и т.д.);
  • в) документы, фиксирующие факты-волеизъявления субъектов права (сделки, доверенности, договоры, заявления, жалобы и т.д.);
  • г) документы, фиксирующие факты-события (акты о порче или уничтожении посевов, скота, строений, средств транспорта и иного имущества в результате стихийных бедствий и т.п.);

— д) документы, фиксирующие факты движения товарно-материальных и иных ценностей (приходно-расходные финансовые документы госбанков, сберкасс, денежных касс предприятий и учреждений, приходно-расходные документы на прием-передачу товарно-материальных ценностей от одной организации другой, от одного материально-ответственного лица другому и т.д.)

10 стр., 4901 слов

Объективное юридическое право: понятие, свойства, функции

... к законодательству, позитивизм вводит понятие «субъективное право» как производное от объективного права, установленного, созданного государством. Государство делегирует субъективные права и устанавливает юридические обязанности в нормах права, составляющих закрытую совершенную систему. Позитивизм отождествляет право и закон. Положительным здесь ...

Заключение

С помощью документов достигается определенность правового регулирования, независимость от произвола отдельных лиц и, в конечном счете, устойчивость общественных отношений, стабильность, прочность правового, а следовательно, и социального положения человека.

Юридические документы можно разделить на классификации по нескольким признакам. Самая многочисленная из них — это документы, фиксирующие юридические факты. Это группа документов является очень важной, т.к. закрепляет жизненное обстоятельство, наступление которого влечет юридические последствия в виде возникновения, изменения или прекращения правоотношений.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/referat/yuridicheskie-dokumentov/

1.Дмитриев Ю.А., Казьмин И.Ф., Лазарев В.В., Общая теория права: Учебник для юридических вузов

2. Тихомиров М.Ю., Юридические документы в гражданско-правовых отношениях, М.: Издание г-на Тихомирова М.Ю., 2008. — 812 с.

3. Стенков М.В., Документы. Делопроизводство, М., 2001. С.140

4. В.А. Кудряев, Юрисдикцонные документы, М.: ИНФРА-М, 2000г.

5. Т.В., Санкина А.В., Быкова Т.А., Кузнецова Т.В., Делопроизводство (организация и технология документационного обеспечения управления): учебник для вузов, М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.

Дмитриев Ю.А., Казьмин И.Ф., Лазарев В.В., Общая теория права: Учебник для юридических вузов

Стенков М.В., Документы. Делопроизводство, М., 2001. С.140

Тихомиров М.Ю., Юридические документы в гражданско-правовых отношениях, М.: Издание г-на Тихомирова М.Ю., 2008г.

В.А. Кудряев, Юрисдикцонные документыи, М.: ИНФРА-М, 2000г.

В.А. Кудряев, Юрисдикцонные документы, М.: ИНФРА-М, 2000 г.