История возникновения подделки документов в России

В современном обществе постоянно появляются новые, все более эффективные способы подделки указанных предметов и их внедрения в оборот. В соответствии с диспозициями некоторых статей УК РФ официальные документы выступают в качестве предметов преступных посягательств, а также орудий или средств совершения преступления. При этом использование поддельных официальных документов в качестве орудий или средств совершения опасных преступлений не всегда отражено в содержании ряда статей УК РФ. К ним относятся, например, мошенничество, присвоение и растрата вверенного имущества, незаконная банковская деятельность, лжепредпринимательство, незаконное занятие частной медицинской практикой, пересечение Государственной границы Российской Федерации без действительных документов, уклонение от уплаты таможенных платежей.

Следует отметить, что в юридической науке вопросы уголовно-правовой борьбы с подлогами документов в свое время получили развитие и определенную проработку. Но следует отметить, что работы, посвященные подлогу документов в целом, как общему элементу различных составов преступлений и предполагающие комплексное рассмотрение данного преступного посягательства, буквально единичны.

Объектом курсовой работы являются общественные отношения, связанные с осуществлением документарной деятельности государственных органов, предприятий, учреждений; обеспечением их правовой охраны.

Целью данной курсовой работы является рассмотрение подделки документов, изучение практики распознавания этих подделок и их видов.

Для достижения поставленной цели были определены и решены следующие задачи:

  • изучить историю возникновения подделки в России
  • изучить понятие и виды документов;
  • проанализировать виды подделки документов;
  • проанализировать способы подделки документов;
  • изучить способы распознавания подделок документов.

ГЛАВА 1. История возникновения подделки документов в России

§1 Подделки документов в царское время

Подлоги документов были известны уже в Древнем Риме. Особенно часто тогда споры возникали по поводу завещаний.

С давних пор подделки были известны и в России. Уже в Псковской судной грамоте, являющейся важнейшим источником права феодального Пскова 14-15вв., имелась специальная статья, в которой говорилось, что при возникновении подозрения в лживости грамоты она должна была подвергаться исследованию («обыску»).

11 стр., 5431 слов

Способы фальсификации питьевого молока и методы их обнаружения

... молока; ·изучить виды, средства, способы и методы обнаружения фальсификации питьевого молока; ·провести собственные исследования питьевого молока и проанализировать его качество; ·узнать к каким последствиям приводит фальсификация молока, и изучить ... питания для людей всех возрастов. 2. Качество молока Требования стандарта к качеству питьевого молока На территории России с 1 июля 2004г. введен ГОСТ ...

Лишь после того как подозрение подтвердится, «лживая грамота» на судебном разбирательстве должна быть признана недействительной.

В Судебнике 1550г. подлог документов признавался преступлением, находящемся в одном ряду с таким опасным преступлением, как убийство.

Соборное уложение 1649г. борьбе с подделками документов отводило отдельную главу: «О подпищиках и которые печати подделывают». Первые три статьи этой главы предусматривали наказание за изготовление поддельных грамот и печатей, изменения, вносимые «своим вымыслом» в подлинные грамоты и в приказные письма, перенесение печатей с подлинных грамот на воровские (подложные) документы, использование заведомо «нарядных» (подложных) писем «для своих пожитков и корысти». Все эти преступления карались смертью1. Много сведений сохранилось о подделках документов, совершавшихся, начиная с царствования Петра I. В Своде законов Российской империи впервые появляется особая группа преступлений «против правительства», которая в последующем — в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных составила основу раздела «Преступления против порядка управления». Присвоение власти, сопряженное с ее использованием для совершения какого-либо действия, образовывало один из видов посягательств на порядок управления, к которым приравнивалось составление и использование частным лицом заведомо подложных указов, грамот, иных официальных бумаг, а также подделка или использование поддельных казенных печатей и штемпелей.

Общей законодательной регламентации порядка, который должен соблюдаться при исследовании подозрительных документов, до конца 17в. в России не существовало. Он был установлен лишь указом от 9 декабря 1699г. «О порядке исследований подписей на крепостных актах в случае возникшего о подлинности оных спора или сомнения, о писании крепостей в поместных и вотчинных делах в поместном приказе, а не на Ивановской площади, и о потребном числе свидетелей для подписания крепостных актов».

В течение целых столетий исследования документов не имели научного характера. Внимание обращалось лишь на внешнюю сторону почерка документа. Исследовались очертания букв, особенности выполнения отдельных их элементов, изучались нажим, разгон, наклон и т.д. Внутренняя сторона (содержание, слог, стиль и другие признаки) подвергались исследованию в очень редких случаях.

Научная экспертиза документов возникла в России в конце 18в. начало ее возникновению было положено открытиями химии, которая первой из естественных наук пришла на помощь экспертам. Однако и химические методы исследования документов не были тогда строго научными. Производство подобных исследований чаще всего поручалось аптекарям, т.е. лицам, мало подготовленным для научных исследований, вследствие чего и качество их экспертиз в большинстве случаев было весьма низким.

Впервые в отечественной литературе химические методы исследования документов были рассмотрены в книге А. Наке «Судебная химия», вышедшей в 1874г. В русской судебной практике к исследованию содержания документов особенно часто начали прибегать во второй половине 19в. Широко, в частности, пользовался этим методом исследования известный в то время адвокат А.Ф. Кони.

Подделка документа, «могущего служить удостоверением установления, изменения или прекращения права или обязанности», а равно гербовой или именной печати стала рассматриваться в качестве преступления, которое посягает на интерес не только государства, но и частного лица, в связи, с чем она была исключена из числа посягательств на порядок управления Уголовным Уложением 1903г.

14 стр., 6719 слов

Фальсификация документов

... документы - россыпь букв на листе бумаги - можно состряпать, подтасовать, фальсифицировать, ... документов от подделки, а также история возникновения фальсификации документов в России. Глава 1. История подделок документов. Документ фальсификация преступление подделка ... Рим со всей областью в управление, а сам переселился в ... фальшивкой, сфабрикованной дьяконом Иоанном. Но лишь в XV в. итальянский гуманист ...

§2 Подделки документов в советское время

Общепринятый термин «техническая экспертиза документов» ввел в употребление Н.В. Терзиев в годы советской власти. Ему же принадлежит и первая попытка построения научной классификации экспертизы документов. За основу были приняты главные задачи исследования, исходя из которых техническая экспертиза документов делилась на пять разделов: 1) восстановление поврежденных документов и записей в них; 2) идентификация материалов и орудий письма; 3) прочтение тайнописи; 4) определение возраста документов и записей в них; 5) установление наличия и способа подделки2.

В середине двадцатых годов 20 века возобновились экспериментальные исследования ультрафиолетовых лучей в криминалистике, начатые в дореволюционные годы С.М.Потаповым и В.И.Фаворским. Было установлено, что внешне по цвету не различимые листы бумаги в зависимости от ее состава могут люминесцировать совершенно разными оттенками, что доказывало принципиальную возможность использования ультрафиолетовой люминесценции при исследовании документов.

В тридцатых годах советские криминалистические учреждения приступили к исследованию документов в инфракрасных лучах.

Уголовный кодекс РСФСР 1922 года значительно расширил перечень деяний, квалифицируемых в качестве преступлений против порядка управления. В частности, законодатель включил в него «фальшивомонетничество» (ст. 85 «Подделка денежных знаков и государственных процентных бумаг, марок и других знаков государственной оплаты»3) существовавшие ранее, но не относимые к разряду «против порядка управления». Вместе с тем очередным Уголовным кодексом РСФСР редакции 1926 года в ст. 59.8 предусмотрен следующий состав: «Подделка или сбыт в виде промысла поддельной металлической монеты, государственных казначейских билетов, билетов Государственного банка Союза ССР, государственных ценных бумаг, а равно подделка или сбыт в виде промысла поддельной иностранной валюты. Подделка в виде промысла чеков, документов на денежные вклады и вклады в ценных бумагах, а равно свидетельств по денежным аккредитивам. Подделка или сбыт в виде промысла поддельных знаков почтовой оплаты, билетов железнодорожного и водного транспорта и иных проездных и на провоз груза документов (…)»4. Данное преступление (первая часть статьи) наказывалось высшей мерой социальной защиты — расстрелом с конфискацией имущества, с допущением при смягчающих обстоятельствах понижения до лишения свободы на срок не ниже двух лет, с конфискацией всего или части имущества.

Статья 170 УК РСФСР 1926 г. устанавливала ответственность за подделку в корыстных целях уже лишь только официальных бумаг, документов и расписок. Для права советской России раз и навсегда была устранена уголовная ответственность за подлог частных документов.

Немалое число ранее наказуемых деяний УК РСФСР 1960г. по разным причинам таковыми перестали считаться.

4 стр., 1659 слов

Подделка документов

... травления текста, дописки, допечатки или исправлений отдельных букв, слов; замены частей документа (фотокарточки, листов); подделки подписей, оттисков печатей и штампов. Каждый из этих способов имеет отличительные признаки. ... шрифта и механизма, если допечатка производилась на другой пишущей машине; разная люминесценция знаков в допечатанных и подлинных реквизитах при осмотре в УФ-лучах. Если текст ...

Таким образом, по мере развития и совершенствования отношений документооборота происходила дифференциация ответственности за незаконные действия, сопровождавшаяся тенденцией увеличения количества составов преступлений рассматриваемой категории, а затем противоположным стремлением объединения родственных посягательств в более общие нормы.

§3 Подделки документов на современном этапе

Действующий УК РФ не внес существенных изменений в нормы о подлоге, повторив положения ст. 196 и 175 УК 1960 г. Ответственность за подлог предусмотрена в ст.327 — подделка официальных документов как преступление против порядка управления и ст.292 — служебный подлог как должностное преступление. При этом в ст.327 в отличие от ст. 196 УК 1960 г. вместо «выдаваемого государственным или общественным предприятием, учреждением, организацией документа» говорится об «официальном документе» как и в УК РСФСР 1922 г.

В современном обществе осуществление прав и защиты интересов человека, организаций, общества и государства затруднены, а часто невозможны без документального удостоверения юридически значимых фактов и отношений. Важной гарантией нормального осуществления этих прав и интересов становятся нормы об уголовной ответственности за подделку документов. Действующее законодательство предусматривает уголовную ответственность за подделку удостоверений или иных официальных документов, что объясняется, прежде всего, их огромным значением практически во всех сферах жизни общества.

Тем не менее, сплошь и рядом в современной России используются поддельные документы, печати и штампы. В настоящее время не представляет никакой проблемы купить их через объявления, знакомых, Интернет, в связи с распространением и развитием средств копировально-множительной и компьютерной техники. Причем продавцы продают фальшивки совершенно открыто, никого не боясь и ничего не опасаясь, размещая красочные объявления с реальными номерами телефонов, например таких как «документики, бланочки на все случаи жизни, печати-штампики, недорого».

Также до сих пор существуют не до конца урегулированные вопросы в сфере подделок электронных документов: 12 февраля 2009 года на заседании Совета по развитию информационного общества Президент России поставил задачу в ближайшее время создать условия для интеграции страны в мировое информационное пространство. В качестве одного из основных направлений информатизации современного общества глава государства выделил перевод работы органов государственной власти и учреждений на электронный документооборот. Поэтому диспозиция ч.1 ст.327 УК РФ уже не вполне соответствует требованиям времени, поскольку вопросы об уголовной ответственности за подделку в сфере электронного официального документооборота данной нормой не урегулированы.

Опираясь на отечественный дореволюционный опыт и нормы зарубежного законодательства об ответственности за подделку документов, можно сделать вывод, что основным объектом данных преступлений является общественное доверие.

Подделка документов на Руси началась ещё в эпоху Средневековья и вплоть до настоящего времени подложные документы также имеют достаточно широкое распространение

ГЛАВА 2. Документы – понятие, виды. Виды подделок документов.

§1 Понятие и виды документов

4 стр., 1660 слов

Конституционно-правовые нормы: понятие, признаки, классификация

... принятия в их развитие иных нормативных правовых актов. ЗАКЛЮЧЕНИЕ В рамках настоящей курсовой работы были рассмотрены конституционно-правовые нормы, их понятие, виды, структура. По итогам проведенного анализа ... 2002. 152 с. Н. И. Матузова, Т. Я. Конституционный, Т. Я. Толкование, А. Ф. Толкование, А. Ф. Толкование См.: Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12. ...

Понятие документ раскрывается в Уголовном кодексе России, где в главе 32 УК РФ законодатель использует следующие термины: официальные документы (ч. 1 ст. 325); официальные документы, предоставляющие права или освобождающие от обязанностей (ст. 324; ч. 1 ст. 327); удостоверение (ч. 1 ст. 327); паспорт или другой важный личный документ (ч. 2 ст. 325); марки акцизного сбора, специальные марки, знаки соответствия, защищенные от подделок (ч. 3 ст. 325, ст. 327.1)5. Поэтому можно сделать вывод о том, что документ — это специально изготовленный в результате целенаправленной волевой деятельности человека предмет материального мира, который посредством системы условных знаков (символов, обозначений, сигналов) удостоверяет своим содержанием факты или события, имеющие юридическое значение.

Перечисленные документы имеют разное назначение, признаки, которые обусловливают их неодинаковое правовое регулирование. Проблема в том, что зачастую в теоретических исследованиях, в правоприменительной практике документы необоснованно объединяются или разграничиваются, что может повлечь неправильную квалификацию преступлений.

Родовое понятие документа (документированной информации) следует определять как зафиксированную на материальном носителе информацию с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать. Следовательно, существенными признаками документа являются: а) наличие материального носителя; б) фиксированность информации; в) наличие информации (информативность); г) наличие реквизитов (набора символов, знаков), позволяющих идентифицировать информацию.

Очевидно, что содержательным признаком документа выступает информация (сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления), которая характеризуется: 1) субъектностью — наличием субъекта, источника информации (автора); 2) осмысленностью — наличием сведений (мысли, выраженной посредством понятий, суждений, умозаключений, изображений, звуков); 3) предметностью — сведениями о конкретных лицах и обстоятельствах (предметах, фактах, событиях, явлениях, процессах); 4) фиксированностью — фиксацией сведений (выраженной вовне мысли) на материальном носителе.3