Административные правонарушения против порядка управления

Курсовая работа

Вместе с тем, имеет смысл установить новые, более четкие критерии разграничения преступлений от сходных административных проступков, то есть должны быть учтены такие обстоятельства, которые, значительно повышая степень общественной опасности правонарушения, действительно превращают его в преступление. Так, например: «нарушение или невыполнение правил пожарной безопасности» считается административным проступком, а «нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее за собой возникновение пожара, причинение вреда здоровью людей или крупный ущерб» — преступлением. Это позволит законодательству стать более стабильным, менее подверженным всякого рода изменениям.

Кроме приведенного выше разделения по степени общественной опасности существуют и другие основания классификации правонарушений против порядка управления. Основываясь на наличии экономических, социальных, политических отношений общества, можно выделить три вида правонарушений против порядка управления: в области экономических отношений (Нарушение порядка регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ст. 23.64; нарушение установленного порядка создания страховыми организациями и страховыми брокерами обособленных подразделений, а также организаций за пределами Республики Беларусь для осуществления деятельности в области страхования либо приобретения долей в уставных фондах (акций) таких организаций ст. 23.75; нарушение установленного порядка назначения, согласования проведения внеплановых проверок (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности либо информирования о проведении таких проверок (ревизий) ст. 23.79); в области социально-бытовых отношений (самовольное занятие земельного участка ст. 23.41; нарушение законодательства о погребении ст. 23.43; проживание без регистрации либо без документов, удостоверяющих личность ст. 23.53); в сфере управления (неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий ст. 23.4; нарушение порядка ведения государственного кадастра ст. 23.25; нарушение законных прав депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, депутата местного Совета депутатов ст. 23.26).

Все правонарушения против порядка управления, которые содержаться в 23 главе КоАП Республики Беларусь совершаются с умышленной формой вины.

32 стр., 15619 слов

Преступления против экологической безопасности и природной среды

... Правовую основу охраны окружающей среды составляет Конституция Республики Беларусь, законы Республики Беларусь, которые определяют компетенцию органов государственной власти и управления ... Республики Беларусь от 22 декабря 2005 г. № 13 "О применении судами законодательства об ответственности за правонарушения против ... производится в порядке, определяемом законодательством Республики Беларусь [26]. ...

Административным правонарушением, совершенным умышленно, признается противоправное деяние, совершенное с прямым или косвенным умыслом (п.1 ст. 3.2).

Административное правонарушение признается совершенным с прямым умыслом, если физическое лицо, его совершившее, сознавала противоправность своего деяния, предвидело его вредные последствия и желало их наступления (п.2 ст. 3.2).

Административное правонарушение признается совершенным с косвенным умыслом, если физическое лицо, его совершившее, сознавало противоправность своего деяния, предвидело его вредные последствия, не желало, но сознательно допускало наступление этих последствий либо относилось к ним безразлично (п.3 ст. 3.2) [2, с.14].

2 ЮРИДИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТАВОВ ОТДЕЛЬНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ, ОБРАЗУЮЩИХ 23 ГЛАВУ ОСОБЕННОЙ ЧАСТИ КоАП РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

2.1 Понятие состава административного правонарушения

Перед тем как я начну характеризовать составы отдельных правонарушений, образующих 23 главу особенной части КоАП Республики Беларусь я дам понятие самого состава и его признаков.

Состав административного правонарушения – это установленное административно-правовыми нормами определенная совокупность юридических признаков характеризующих деяние и (или) деяние и его последствие как административное правонарушение. Так как все признаки состава, закрепленные в норме административного права, становятся обязательными и отсутствие в фактически совершенном деянии одного из указанных в правовой форме признаков состава означает, что лицо не совершило проступка, предусмотренного данной нормой [11, с.63].

Следует различать два понятия: административное правонарушение и состав административного правонарушения. Административное правонарушение – это юридический факт. Состав административного правонарушения – это юридическая модель конструкция, содержащая объективные и субъективные признаки, описывающие данный факт в качестве административного правонарушения содержащееся в диспозиции конкретной статьи особенной части КоАП Республики Беларусь [8, с.31].

Все признаки состава делятся на: объективные – объект, объективная сторона; субъективные – субъект, субъективная сторона.

Рисунок 2.1 Элементы состава административного правонарушения.

По особенностям конструкции выделяются следующие виды составов:

1. Материальные и формальные.

Материальные – составы, в которых содержится признак наступления вредных материальных последствий совершенного деяния или описывается деяние, обязательно влекущее наступление вредных последствий, хотя последствия законом не называются. Материальный состав определяется для правильной квалификации правонарушения и для того, чтобы решить вопрос о возмещении причиненного ущерба.

Формальные – составы, в которых нет признака наступления вредных материальных последствий.

13 стр., 6118 слов

Юридический состав административного правонарушения

... административных правонарушениях. Целью данной работы является раскрытие содержания понятия «административное правонарушение». Для достижения указанной цели следует решить такие задачи: .Дать определение административному правонарушению и характеризовать его признаки; .Раскрыть юридический состав административного правонарушения; .Исследовать виды административных правонарушений. ...

2. Простые и квалифицированные.

Простые составы устанавливают административную ответственность за конкретное деяние без ее усиления; если в простой состав вводится квалифицирующий (усиливающий ответственность) признак, то деяние квалифицируется по другой статье или по другому пункту статьи, предусматривающему более строгое наказание (повторность, систематичность, совершение правонарушения должностным лицом, причинение материального ущерба, совершение правонарушения в состоянии алкогольного опьянения).

3. Однозначные и альтернативные.

В однозначных составах описывается одно противоправное деяние, за которое устанавливается административная ответственность.

В альтернативных составах описывается два и более противоправных деяния, при этом административным правонарушением признается как совершение одного из описанных деяний, двух или всех сразу [9, с.49].

2.2 Характеристика составов административных правонарушений

Родовым объектом 23 главы КоАП Республики Беларусь являются административные правонарушения против порядка управления.

Неисполнение, выраженного в установленной законодательством форме требования, предписания либо представления об устранении нарушения (ст. 23.1).

В статье 23.1 предусматривается административная ответственность за неисполнение, ненадлежащее или несвоевременное исполнение должностным лицом, индивидуальным предпринимателем либо иным физическим лицом выраженного в установленной законодательством форме требование должностного лица, осуществляющего государственный контроль и (или) надзор, предписания органа государственной безопасности, представления органа государственной охраны либо непринятие мер к устранению указанных в них нарушений [2, с.274].

К примеру, в ходе проверки на предприятии было выявлено множество нарушений в области пожарной безопасности и области охраны труда. Директору предприятия был назначен срок, на устранение нарушений, а он по каким-либо причинам не выполнил данные предписания.

Оконченным данное правонарушение считается с момента неисполнения, выраженного в установленной законодательством форме требования, предписания либо представления об устранении нарушения. Санкцией данной статьи предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.

Данное правонарушение имеет формальный состав, так как диспозиция данной статьи описывает только деяние, но не указывает на наступившее в результате его совершения последствие. Правонарушение, совершаемое по данной статье с прямым умыслом, так как лицо сознает общественную опасность и противоправность своего деяния, предвидит наступление вредных последствий и желает наступления таких последствий.

Объект. Непосредственным объектом данной статьи являются общественные отношения, направленные на неисполнение, выраженного в установленной законодательством форме требования, предписания либо представления

Объективная сторона – деяние, выраженное в форме бездействия. Должностное лицо не приняло мер к устранению нарушений.

Субъект. Субъектами данного административного правонарушения выступают физические лица, должностные лица юридического лица и индивидуальные предприниматели.

Субъективная сторона выражена только в умышленном виновном совершении деяния с прямым умыслом.

11 стр., 5108 слов

Понятие и виды правонарушений

... «действие», а термин «деяние». «Деяние», включает в себя как «действие», так и «бездействие». Действием признается активное поведение лица, направленное на достижение целей (совершение правонарушения, проступка, предотвращение правонарушения, преступления, физическая или иная ...

Воспрепятствование проведению проверки, ревизии, экспертизы (ст. 23.2).

В статье 23.2 предусматривается административная ответственность за воспрепятствование уполномоченному должностному лицу государственного органа в проведении проверки, ревизии, экспертизы, в получении доступа к информационным системам и базам данных или в осуществлении иных действий, предусмотренных законодательством, либо создание условий, препятствующих их проведению [2, с.274].

Это правонарушение может быть выражено в не предоставление паролей к базам данных хранящихся в компьютере, необоснованный отказ в проведении проверки, ревизии, экспертизы.

Оконченным данное правонарушение считается с момента воспрепятствования в проведении проверки, ревизии, экспертизы. Санкцией данной статьи предусмотрено наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин. Данное правонарушение имеет формальный состав, так как диспозиция данной статьи описывает только деяние, но не указывает на наступившее в результате его совершения последствие. Правонарушение, совершаемое по данной статье с прямым умыслом, так как лицо сознает общественную опасность и противоправность своего деяния, предвидит наступление вредных последствий и желает наступления таких последствий.

Объект. Непосредственным объектом данной статьи являются общественные отношения, направленные на воспрепятствование проведению проверки, ревизии, экспертизы

Объективная сторона – деяние, выраженное в форме бездействия.

Субъект. Субъектами данного административного правонарушения выступают физические лица.

Субъективная сторона выражена только в умышленном виновном совершении деяния с прямым умыслом.

Нарушение порядка составления (оформления) первичных учетных документов (ст. 23.17).

В статье 23.17 предусматривается административная ответственность за не указание в товарных, товарно-транспортных накладных, платежных инструкциях и других первичных учетных документах сведений, предусмотренных законодательством, и (или) указание в них недостоверных сведений [2, с.282].

Оконченным данное правонарушение считается с того момента, когда был нарушен порядок составления (оформления) первичных учетных документов. Санкцией данной статьи предусмотрено наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере до пяти процентов суммы денежной оценки хозяйственной операции, указанной в этих документах.

Данное правонарушение имеет формальный состав, так как диспозиция данной статьи описывает только деяние, но не указывает на наступившее в результате его совершения последствие. Правонарушение, совершаемое по данной статье с прямым умыслом, так как лицо сознает общественную опасность и противоправность своего деяния, предвидит наступление вредных последствий и желает наступления таких последствий.

Объект. Непосредственным объектом данной статьи являются общественные отношения, направленные на нарушение порядка составления (оформления) первичных учетных документов.

Объективная сторона – деяние, выраженное в форме действия. Оформление товарно-транспортных накладных с недостоверными сведениями (несоответствие перевозимого товара к товару, оформленного в товарно-транспортных накладных).

Субъект. Субъектами данного административного правонарушения выступают индивидуальные предприниматели и юридические лица.

32 стр., 15838 слов

Таможенная экспертиза

... контроля является экзамен и выполнение курсовой работы. Учебно-методическое пособие содержит основной методический материал по темам дисциплины «Товароведение и экспертиза в таможенном деле. Часть 2. Экспертиза в таможенном деле» и предназначено для ...

Субъективная сторона выражена только в умышленном виновном совершении деяния с прямым умыслом.

Нарушение пограничного режима (ст. 23.30).

В статье 23.30 предусматривается административная ответственность за умышленное нарушение правил въезда, временного пребывания, передвижения лиц и транспортных средств, производство работ в пограничной зоне, а также нарушение правил учета и содержания самоходных и не самоходных плавучих средств на пристанях, причалах, в портах и иных пунктах базирования, их плавания и нахождения во внутренних водах Республики Беларусь в пределах пограничной зоны и в принадлежащей Республике Беларусь части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов либо содержание таких плавучих средств вне установленных пунктов базирования, отход от берега или причаливание к берегу вне этих пунктов базирования, а равно покушение на такие нарушения [2,с. 288].

Оконченным данное правонарушение считается с того момента, когда были совершены нарушения закрепленные данной статьей, или с того момента, кода было совершено покушение на такие действия. Санкцией данной статьи предусмотрено предупреждение с депортацией или без депортации либо наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин с депортацией или без депортации.