Сделки в гражданском праве (3)

Курсовая работа

ми признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей». Можно сделать вывод, что сделка – это действие, которое имеет юридические последствия (юридический факт).

Условием действительности многих сделок является облечение их в форму, предписанную гражданским законодательством о форме сделок.

В данной курсовой работе я попыталась поподробнее остановиться именно на данном аспекте действительности сделок.

С тем, чтобы понять сам термин «форма сделок» и выявить его значение в действительности сделок, необходимо сначала разобраться с термином «сделка», что это такое и с чем его едят. Поэтому первая глава данной курсовой работы полностью посвящена этому определению. Здесь также кратко рассмотрены виды сделок.

Вторая глава посвящена основному вопросу данной курсовой работы – форме сделок. В ней рассмотрены основные формы сделок , предъявляемые требования к формам сделок, а также последствия несоблюдения простой письменной формы сделки, нотариальной формы сделки и требования о ее регистрации.

Глава I. Понятие сделки. Виды гражданско-правовых сделок.

I.I. Понятие сделки.

Для того, чтобы плавно перейти к определению форм сделок, необходимо разобраться, что же такое «сделка», каковы их виды и каким требованиям они должны удовлетворять.

В статье 154 Гражданского кодекса Республики Беларусь сказано, что сделка – это действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей [2].

В качестве основных признаков сделки можно выделить следующие:

  • сделка – это правомерное действие, совершаемое в соответствии с требованиями закона. Сделка, которая не соответствует законным требованиям, признается недействительной.
  • сделка имеет особую направленность – она направлена на возникновение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
  • сделка – это волевое действие. Его совершение предполагает наличие у субъекта определенного уровня сознания и воли. Это означает, что лица, совершающие сделку, должны обладать правоспособностью и дееспособностью.
  • сделка – это юридический факт, т. е. факт реальной действительности, с наличием которого закон связывает соответствующие юридические последствия [5].

Чаще всего сделка совершается активным поведением участников сделки или соглашением сторон, но в случаях, специально оговоренных законодательством, сделка может совершаться и пассивным поведением, когда лицо молчит, а закон связывает с молчанием юридические последствия. Так, если участник общей долевой собственности, которого другой участник общей собственности в письменной форме известит о намерении продать свою долю в праве собственности на недвижимое имущество постороннему лицу с указанием цены и иных условий договора, в течение месяца, а в отношении прочего имущества в течение 10 дней со дня извещения не приобретет отчуждаемую долю и промолчит, считается, что он отказался от покупки доли, и продавец вправе продать свою долю любому лицу (п. 2 ст. 253 ГК) [2]; заключая договор, стороны могут договориться, что предложение одной из них изменить условия договора, направленные другой стороне, считается принятым, если последняя в течение 10 дней не ответит на это предложение [4].

4 стр., 1551 слов

Форма сделок и последствия ее несоблюдения

... волеизъявления; рассмотреть условия совершения сделок в устной, простой письменной и нотариальной форме; провести правовой анализ последствий несоблюдения вышеуказанных форм сделок подвести итоги исследования ... праве действует принцип допустимости - действительности любых сделок, не запрещенных законом, т.е.срабатывает принцип свободы сделок. Сделками признаются действия граждан и юридических ...

Юридическое действие считается сделкой только в том случае, если оно правомерно, поэтому не являются сделками те юридические действия лиц, которые не соответствуют действующему законодательству, хотя по внешнему виду эти действия могут быть приняты за сделку. Такие действия относятся к неправомерным юридическим фактам, не порождают правовых последствий, присущих данному виду сделок, и не могут рассматриваться в качестве сделки, порождающей желаемые последствия. В законе такие действия именуются «недействительными сделками». В ряде случаев они могут повлечь тяжелые последствия для их участников. В частности, не являются сделками такие незаконные действия, как причинение вреда, неисполнение обязательства и т.п. Важное значение имеет соответствие целей и условий сделки требованиям разумности и добросовестности (ст. 2 и п. 4 ст. 9 ГК) [2].

Сделка – это правомерное юридическое действие, направленное на достижение определенного гражданско-правового результата, как охраняемого законом, так и безразличного для него [3].

Поскольку каждая сделка заключается с определенной целью, эта цель под страхом ничтожности сделки должна быть законной.

Этим сделка отличается от других правомерных юридических действий, называемых юридическими поступками, с которыми закон также связывает возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей. К таким поступкам, в частности, относятся обнаружение клада, находка, создание произведения науки, литературы или искусства. Сделкой признается действие, направленное на возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Не является гражданско-правовой сделкой действие, направленное на возникновение иных прав и обязанностей, например участие в выборах депутата в Национальное собрание [4].

3 стр., 1025 слов

Характеристика и виды сделок, осуществляемые на фондовой бирже

... себя либо покупателем, либо продавцом. Срочные сделки с премией могут оформляться опционом. Пролонгационная сделка — одной стороной сделки выступает биржевой спекулянт, заключивший на бирже сделку на срок с целью получения ...

То, что сделки характеризуется направленностью на достижение определенного результата, не означает, что лицо, совершающее сделку, должно представлять в деталях тот правовой результат, который последует после заключения сделки. Достаточно, чтобы участник сделки имел общее представление о ее последствиях. Например, продавец должен знать, что после заключения сделки и облечения ее в надлежащую форму он обязан передать покупателю проданную вещь, например жилой дом. Продавец может и не знать, что он отвечает за недостатки товара, которые были обнаружены покупателем, хотя продавец не имел сведений об этих недостатках до их обнаружения. Например, покупатель обнаружь в купленном им доме серьезный строительный дефект и требует, чтобы он был устранен продавцом или за счет продавца, или требует расторжения договора. Продавец будет нести ответственность за эти недостатки, даже если он не знал о их наличии в проданном имуществе (ст. 445—447 ГК).

Не являются сделками акты органов государственного управления, порождающие правовые последствия, например решение местного исполнительного и распорядительного органа о принятии гражданина на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий [4].

Сделка – действие волевое, совершаемое по воле участника сделки. Но воля – это только желание лица совершить сделку, известное только ему самому. Воля должна быть выражена внешне, благодаря чему воля ставится доступной для других лиц, в противном случае она не порождает никаких последствия [3].

Внешнее выражение воли именуется волеизъявлением. Поскольку сделка – действие волевое, она может совершаться лишь теми лицами, которые понимают значение своих действий и могут управлять ими, то есть только дееспособными лицами.

Concludare –

Воля лица, вступающего в сделку, должна совпадать с ее внешним выражением – волеизъявлением. В случае их несовпадения возникает вопрос, чему должно быть предоставлено предпочтение – воле или волеизъявлению. Нет сомнений, что если доказано несовпадение воли ее внешнему выражению, предпочтение должно быть отдано воле, например в случае совершения сделки под влиянием насилия, угрозы или обмана лица, заключившего сделку, или при совершении притворной сделки. Если же это доказать не удается, предпочтение должно быть отдано волеизъявлению. Это утверждение вытекает из правил ст. 401 ГК о толковании договора.

От воли лица в сделке следует отличать мотив, по которому была совершена сделка. Если мотив не будет оправдан, это не повлияет на действительность сделки [3].

Например, гражданин сдал в аренду гараж и автомобиль сроком на один год, поскольку уже заключил договор о выполнении работ в другой стране на время, совпадающее со сроком действия договора аренды. Однако по истечении нескольких месяцев он вынужден был вернуться домой, поскольку не оправдался его прогноз о высоких заработках в другой стране. Он потребовал от арендатора досрочно вернуть ему сданное в аренду имущество. Арендатор в этом случае вправе отказать арендодателю в возврате имущества, поскольку срок, оговоренный сделкой, еще не истек [4].

Стороны, заключая сделку, могут придать мотиву определенное значение. В таких случаях мотив приобретает юридическое значение. Сделка, совершенная с учетом мотива ее заключения, именуется условной .

Каждая сделка совершается с определенной правовой целью, которая должна быть достижимой и законной [3].

3 стр., 1172 слов

Институт сделки в гражданском праве

... юридическим фактом, породившим желаемый субъектами сделки правовой результат. г) сделку отличает направленность действий на определенный правовой результат, намерение его достичь. Совершая сделку, лицо имеет в виду удовлетворение ... иллюстрации теоретических выводов использована судебная практика. По своей структуре курсовая работа состоит из введения, двух глав, разбитых на параграфы, заключения и ...

Сделка, совершенная с противозаконной целью, ничтожна. Действия, представляющие собой соглашение, не имеющие правовой цели, например, соглашения провести выходной день за пределами города, не являются сделками.

Мотив и цель сделки следует отличать от ее основания, то есть от правового результата, порождаемого сделкой такого вида. Например, основанием сделки может быть возмездное приобретение права собственности на вещь.

I.II. Виды сделок.

Сделки можно изучать лишь при условии их классификации. Без этого практически невозможно найти соответствующий нормативный акт и правильно применить его к данной сделке при ее заключении, исполнении и рассмотрении возможных споров. Сделки делятся на виды по различным классификационным основаниям, поэтому одна и та нее сделка включается одновременно в разные виды.

Односторонняя сделка

Ст. 157 ГК устанавливает правило о применении к односторонним сделкам общих положений об обязательствах и договорах. По общему правилу, к лицу, совершившему одностороннюю сделку, могут применяться положения, касающиеся должника, за исключением оговоренных случаев, когда у лица, совершившего одностороннюю сделку, могут возникать и права [2].

договорами.