Форма сделок и последствия ее несоблюдения

Курсовая работа

Социальное и экономическое значение сделок предопределяется их сущностью и особыми юридически-правовыми свойствами. Гражданскоеправо служит регламентацией товарно-денежных и иных отношений, участники которых выступают равными, самостоятельными и независимыми друг от друга. Главным юридическим средством завязки и определения содержания отношений между вышеуказанными субъектами являютсясделки. Именно сделки — то правовое средство, при помощи которогосоциально и экономически равноправные и самостоятельные субъекты устанавливают свои права и обязанности, т.е. юридические пределы свободы поведения.

Сделки играют в общественной жизни многогранную роль. Поэтому в гражданском праве действует принцип допустимости — действительности любых сделок, не запрещенных законом, т.е.срабатывает принцип свободы сделок. Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданскихправ и обязанностей. Для сделки юридически существенным является ееформа, в которойона совершена. Способ выражения воли, т.е. способ волеизъявления, представляет собой форму сделки.Направленность воли субъекта, совершающего сделку, отличает ее от юридического поступка. При совершении такого поступка правовые последствия наступают только в силу достижения указанного в законе результата независимо от того, на что были направлены действия лица.

Цель данной работы заключается в исследовании формы сделки и последствий её несоблюдения в современном гражданском обороте. Исходя из названных целей, определены следующие основные задачи исследования курсовой работы:

  • раскрыть понятие формы сделки и определить её значение;
  • рассмотреть основные виды и способы волеизъявления;
  • рассмотреть условия совершения сделок в устной, простой письменной и нотариальной форме;
  • провести правовой анализ последствий несоблюдения вышеуказанных форм сделок
  • подвести итоги исследования выбранной темы, сформулировать выводы и заключения, обобщить полученные материалы в курсовой работе.

Объектом исследования данной работы являются общественные отношения, складывающиеся по поводу форм сделок.

Предметом исследования работы являются правовые нормы, определяющие выбор той или иной формы сделок, особенности совершения их в устной, простой письменной и нотариальной форме в установленных законом случаях, а также определения последствий несоблюдения указанных требований.

4 стр., 1938 слов

Подсудность дел арбитражным судам: понятие и виды. Последствия ...

... подведомственные арбитражным судам, рассматриваются в первой инстанции арбитражными судами республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов, т.е. арбитражными судами субъектов РФ, за исключением дел, отнесенных к подсудности Высшего Арбитражного Суда ...

Методологическую основу исследования составляют как общенаучные, так и частноправовые методы, среди которых: формально-юридический, сравнительный, исторический и т.д.

Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, разделенные на параграфы, заключения и библиографического списка.

1.Форма сделок

1.1 Общие положения о форме сделок

На основании ст. 153 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) «сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей»1.

Сделки — разновидность правомерных действий как юридических фактов. В гражданском праве в соответствии с принципом диспозитивности сделки — преобладающая разновидность правомерных действий, отличающаяся от других их разновидностей (в том числе — от юридических поступков; например, находки вещи) тем, что совершаются с нацеленностью (направленностью) достичь определенного правового результата.В соответствии с классификацией юридических фактов сделка считается действием, то есть обстоятельством реальной действительности, которое происходит по воле человека и представляет собой волевой акт. Воля участников, направленная на достижение определенного правового результата, составляет её основу. По своей природе внутренняя воля — субъективное явление, она представляет собой комплексный психический процесс и принадлежит к внутреннему духовному миру человека. В свою очередь, окружающие могут судить о наличии у субъекта воли определенного содержания исключительно по совершаемым им действиям.

С внутренним решением лица, пока оно не получило выражения вовне, не могут связываться юридические последствия, так как подобного рода волевыепроцессы остаются неизвестными для окружающих, и их никто не может принять в соображение своих деловых отношений.Чтобы воля субъекта гражданского оборота приобрела определённое значение, она должна быть выражена во внешнем мире, оставаясь только внутренней волей лица, она не способна влиять на возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Таким образом, в сделке выделяются два самостоятельных элемента, которые, тесно взаимосвязаны между собой: субъективный (воля) и объективный (волеизъявление).

Для того чтобы воля могла быть воспринята окружающими и приобрела определённое значение, она должна быть изъявлена, своего рода выражена. При этом для наступления правовых последствий, желаемых участниками сделки, требуется единство обоих элементов: совпадение изъявленной воли с внутренней волей лица. Субъект должен действительно стремиться к наступлению тех правовых последствий, о которых он заявляет.

Стороны свободны в выборе того или иного способа выражения воли, если он специально не предусмотрен законом или соглашением сторон. Способ выражения воли можно назвать формой её выражения. Под формой сделки понимается способ выражения воли её сторон. Сделка представляет собой действие, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. В основе этого действия лежит воля лица, судить о наличии и содержании которой участники гражданского оборота могут исключительно по её внешнему выражению.Однако единство формы сделки и воплотившейся в ней воли не должно приводить к мысли о том, что данные понятия идентичны. Форма служит воплощением внутренней воли участника сделки, но не подменяет собой последнюю.

17 стр., 8488 слов

Условия действительности сделок

... составляют гражданско-правовые нормы, регулирующие условия действительности сделок. При написании работы использовались различные правовые источники, такие как: ... внутреннюю волю человека завершить операцию и является субъективной предпосылкой для выражения этой воли. Объективированная, т.е. выраженная вовне воля, называется волеизъявлением и представляет собой объективный элемент сделки. ...

Таким образом, форма сделки не приобретает самостоятельного значения и ценна лишь тем, что служит проявлением внутренней воли, а не осуществляется сама по себе.

Законодатель только устанавливает рамки, в пределах которых субъекты вправе действовать самостоятельно, по собственному усмотрению. Тем самым, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации, формы сделок не образуют замкнутого перечня. Не исключается, что иные, не нашедшие легального закрепления способы выражения воли могут являться формой совершения сделок. Критерием, на основании которого тот или иной способ проявления внутренней воли может быть признан самостоятельной формой сделки, является возможностью достоверно установить содержание внутренней воли участника сделки.

В настоящее время в российском гражданском обороте приобрели широкое распространение сделки, заключаемые в сети Интернет и т.д. Способы волеизъявления при заключении таких сделок существенным образом отличаются от иных, предусмотренных законом форм сделок.

Между тем требование письменного оформления сделки стесняет участников гражданского оборота в выборе формы, создаёт определенные неудобства. Соблюдение требования письменной формы сделки влечёт дополнительные затраты по времени на составление документов, что особенно ощутимо в условиях высокой динамичности современных гражданских правоотношений.

Кроме того, предписания закона об оформлении некоторых сделок в письменной форме, часто вызывают у сторон дополнительные финансовые затраты. Однако требования письменной формы вызывают не только неудобства и стеснения для их участников. Нельзя недооценивать и положительного значения письменной формы сделок. Устанавливая требование письменной формы ряда сделок, законодатель стремится защитить интересы участников гражданского оборота, гарантировать его стабильность и безопасность, оградить неопытных субъектов от злоупотреблений со стороны недобросовестных участников гражданских правоотношений.

В связи с этим, можно определить значение формы сделки, проанализировав выполняемые функции.

Переходя к рассмотрению функций формы сделки, следует отметить, что заключение договора в письменной форме позволяет сторонам точно разграничивать процесс проведения переговоров и непосредственно факт заключения сделки. При устном волеизъявлении, в частности особенно при длительном обсуждении условий договора может возникнуть спор, действительно ли каждая из сторон, высказывая свое мнение относительно заключения договора, хотела вступить с партнером в договорные отношения или же обсуждался вопрос лишь о предположительной возможности его заключения. Действительно, требование письменного оформления договора позволяет более точно установить сам факт его заключения, обеспечивает ясность факта совершения сделки. Одним из оснований, по которому устанавливаются формы юридических сделок, является стремление законодателя вызвать у лиц, совершающих данный акт, вполне обдуманную и серьезную волю.

Если законом или соглашением сторон определена письменная форма сделки, то её участники вынуждены затратить на её оформление определенное время и усилия (составить и согласовать текст соглашения, подписать его, в некоторых случаях удостоверить у нотариуса).

20 стр., 9933 слов

Гражданско-правовые сделки

... сделок, хотя и не предусмотренных им, но не противоречащих законодательству, то есть конкретным нормам либо общим началам и смыслу. Например, Иванов и Асланян заключили в письменной форме ... видом фактических фактов являются сделки. 2. ПОНЯТИЕ СДЕЛКИ И ПРИЗНАКИ, ПРИСУЩИЕ СДЕЛКИ. Понятие сделки - одно из основных понятий гражданского права. Выявление понятия сделки - сравнительно поздний результат ...

Предполагается, что при этом стороны более серьезно будут воспринимать юридические действия, которые они совершают. При составлении письменного документа субъекты гражданского оборота, как правило, осознают, что подписанный ими документ направлен на установление юридических последствий. Требование письменной формы удерживает участников гражданского оборота от совершения опрометчивого волеизъявления, а также необдуманного заключения сделок, что подтверждает серьезность намерений сторон.

Преимущество письменной формы сделки состоит в том, что этот способ волеизъявления побуждает участников сделки более чётко сформулировать её содержание.

Кроме того, как справедливо утверждал Б.В. Покровский, «если детали устной сделки по истечении определенного промежутка времени могут стереться в памяти её участников и других лиц, то письменный текст даёт возможность воспроизвести условия сделки в любое время, когда это потребуется»2.

Необходимость письменного оформления волеизъявления может повлиять на содержание сделки, так как нередко стороны при составлении письменного документа стремятся сформулировать свою волю более понятно, ясно и чётко. В связи с этим, одной из главных функций, которую выполняет данная форма сделки, является доказательственная.

Таким образом, при составлении письменного документа воля сторон находит объективное выражение и получает закрепление на длительный период времени. Документ, созданный сторонами и отражающий волю участников договора, является доказательством совершения сделки, подтверждающим не только факт её заключения, но и согласованные сторонами условия. Письменная форма как способ создания доказательств особо важна при совершении таких сделок, которые имеют большое значение не только для их участников, но и для третьих лиц, например сделки с недвижимым имуществом.

В некоторых случаях, для совершения сделки закон устанавливает не только необходимость составления письменного документа, воплощающего волю сторон, но и предписывает обязательное участие нотариуса. Поэтому включение нотариуса в процесс оформления сделки гарантирует сторонам получение разъяснений юридического значения и последствий совершаемого ими волеизъявления. Требование нотариального удостоверения сделки в целом направлено на предотвращение возможных юридических ошибок при совершении сложных сделок. Эта функция присуща исключительно самой строгой форме сделки — нотариальной и называется консультативной.

Для нотариальной формы сделки консультативная функция имеет наиболее существенное значение. Нотариальное удостоверение также обеспечивает ясность совершения договора и чёткость формулирования его содержания, защищая стороны от совершения необдуманных, поспешных действий при заключении сделок, тем самым выполняя доказательственную функцию. Однако определяющей для данной формы сделки является именно консультативная функция. Информативную функцию исполняет письменная форма завещания статья 1118 — 1140 ГК РФ. Наследники могут узнать о наличии и содержании последней воли наследодателя, только ознакомившись с текстом завещания, в частности с письменным документом. В свою очередь, письменная форма завещания помимо информационной функции призвана, также выполнять консультативную и доказательную.

14 стр., 6580 слов

Устная форма сделки

... соблюдения требуемой формы. Под формой сделки следует понимать способ фиксации волеизъявления участников данной сделки. Порок формы сделки - это ее несоблюдение. Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом ...