Механизм правового регулирования деятельности производственных кооперативов

Курсовая работа

В настоящее время в России продолжаются кардинальные изменения экономических отношений, основной целью которых является построение рыночной экономики. Для проведения глубоких реформ, создания благоприятного инвестиционного климата и расширения сферы приложения труда особое значение приобретает производственный кооператив как организационно-правовая форма юридических лиц.

Более того, провозглашенная и проводимая сегодня в Российской Федерации экономическая политика, направленная на развитие малого и среднего бизнеса, одной из форм которого является производственный кооператив, в значительной мере призвана способствовать быстрому насыщению рынка товарами и услугами на основе мелкосерийного производства продукции, преодолению регионального монополизма, расширению конкуренции, внедрению достижений научно-технического прогресса, повышению экспортного потенциала, широкому использованию местных сырьевых ресурсов и отходов производства. Кроме того, предприятия малого и среднего бизнеса позволяют создать новые возможности для трудоустройства незанятого населения и высвобождаемых работников с неэффективно действующих предприятий.

Актуальность темы исследования обусловлена малой известностью и, как следствие, слабой изученностью производственных кооперативов, как современной организационно-правовой формы хозяйствования. Заметим, что интерес к кооперативам, как со стороны законодателя, так и со стороны населения носит цикличный характер. Появившись на территории Российской империи в середине XIX столетия, кооперативы уже к концу XIX—началу XX вв. получили повсеместное распространение. Поэтому можно с полной уверенностью сказать, что, несмотря на имеющийся опыт законодательного урегулирования деятельности кооперативов, институт производственного кооператива с позиции его правовой регламентации является слабо изученным.

Цель курсовой работы — изучить основные положения о производственном кооперативе.

Задачами курсовой работы в связи с поставленной целью являются:

  • рассмотреть исторические аспекты развития законодательства РФ о кооперативах;
  • изучение основных особенностей организационно- правовой формы производственного кооператива;
  • изучение членства в производственном кооперативе;
  • изучение структуры имущество кооператива;
  • исследование проблемы трудового участия;
  • изучение ответственности кооператива и его членов.

Объектом исследования является производственный кооператив.

6 стр., 2925 слов

Правовые аспекты организационно-правовых форм юридических лиц

... изучение и выявление правовых аспектов организационно-правовых форм юридических лиц. Объектом исследования являются организационно-правовых формы юридических лиц, предметом исследования послужат правовые аспекты. ... организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Все остальные организации, наделяемые гражданской правосубъектностью (кроме публичных ...

Предмет исследования — изучение законодательства о производственных кооперативах.

В данной курсовой работе применяются следующие методы исследования: изучение и обработка нормативно-правовой базы; сравнение и изучение документации.

ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ И ПОНЯТИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КООПЕРАТИВА

1.1. История кооперативного движения

Кооперативное движение получило широкое развитие более 150 лет назад в государствах с различными экономическими, политическими и социальными системами, религиозными взглядами и идеологией. Тем не менее основу кооперативов во всем мире составляли и составляют, как правило, идентичные принципы и кооперативные ценности: взаимопомощь, демократия, равенство (в особенности принцип: один человек — один голос при принятии решений общим собранием), социальная ответственность и др.

Родоначальником кооперативной философии в Европе был Роберт Оуэн. Единичные кооперативы как альтернатива частным капиталистическим предприятиям начали возникать еще в конце XVIII в. С середины XIX в. начинается рост кооперативов в странах Европы и других континентов. В 1895 г. национальные объединения кооперативов из разных стран мира объединились в Международный кооперативный альянс (МКА).

В настоящее время МКА объединяет 200 международных и национальных кооперативных организаций с общей численностью, превышающей 750 млн. кооператоров более, чем в 210 странах всех континентов.

В России первые кооперативы возникли также более 150 лет назад. Начало сравнительно широкого развития кооперации в дореволюционной России (в частности, в сферах сельского хозяйства, торговле, промысловой деятельности) положила отмена крепостного права. В Своде законов Российской империи содержались соответствующие разделы, посвященные кооперативам. Производственные кооперативы, именуемые трудовыми артелями, участвовали в экономической жизни царской России наряду с другими коммерческими структурами. К 1917 г. в России насчитывалось 35000 потребительских обществ, 16417 кредитных кооперативов, 6100 сельскохозяйственных товариществ, 3000 маслодельных артелей, 1200 кустарно-промысловых и других кооперативов.

В стране проводилась большая работа по унификации кооперативного законодательства. На основе бурных дискуссий к 1917 г. был подготовлен проект единого закона о кооперации в России. Такой закон был принят Временным правительством России, но на практике по известным причинам применен не был.

После Октябрьской революции отношение к кооперативам было, мягко говоря, не однозначным. Начавшееся в годы нэпа развитие кооперации в разнообразных видах и формах (аграрная, торговая, промысловая, жилищная, кредитная и др.) было в дальнейшем в значительной мере свернуто. В 60-е годы прекратила существование промысловая кооперация. Правительство СССР приняло решение о ее полной ликвидации. Имущество промысловых кооперативов передали местной промышленности. К 80-ым годам в стране на основе кооперативно-колхозной собственности действовали колхозы и потребительская кооперация, жилищно-строительная и т.п. кооперация.

9 стр., 4016 слов

Организация и функционирование кооперативов

... выработки приемов теоретического и практического освоения кооперации. Познавательная функция заключается в накоплении информации об организации и деятельности кооперативов, формировании системы знаний о кооперативном движении, которые могут быть использованы ...

В годы перестройки была сделана попытка возродить промысловую кооперацию в новой форме кооперативов в сферах производства и услуг. Созданные на основе Закона СССР «О кооперации в СССР» (1988 г.) кооперативы первыми в стране сделали резкий рывок в сторону предпринимательской деятельности и создали негосударственный сектор экономики в промышленности, строительстве, торговле, общественном питании, бытовом и коммунальном обслуживании. Практика применения Закона о кооперации в СССР в данной разновидности кооперативов четко выявила их частнопредпринимательский характер.

Закон не устанавливал соотношение членов кооператива и наемных работников. В результате были созданы кооперативы, в которых количество наемных работников в десятки, а порой сотни раз превышало число их членов — фактических и юридических хозяев. Такие кооперативы не соответствовали принятой в международном кооперативном движении модели как организации, в которую люди объединяются для совместного труда, владения имуществом и управления делами кооператива. Вызывало раздражение у работников — не членов кооператива то, что они были отстранены от участия в его управлении, в отличие от государственных предприятий тех лет. К тому же при дефиците сырьевых ресурсов и других товаров и отсутствии легального рынка с его конкуренцией кооперативы, скупавшие все и вся для своей деятельности в рознице, не вызывали симпатий у населения. Нельзя не сказать также о такой нелепой форме как кооперативы при государственных предприятиях, создававшиеся на базе его имущества, составлявшего государственную собственность.

Работа в подобных кооперативах приводила к быстрому обогащению одних работников предприятия на глазах других. Подобная ситуация в те годы, естественно, вызвала негативную реакцию со стороны государственного сектора, а также отрицательное отношение к кооператорам значительной части населения, совершенно не готового в тот период к восприятию частного бизнеса. Очевидно, что многие кооперативы в сферах производства и услуг тех лет по существу кооперативами не были. Но, несмотря на значительные недостатки, нельзя не признать, что кооперативы в сфере производства и услуг в конце 1980-х годов все-таки сделали первый рывок к частному бизнесу и рыночной экономике. К 1991 г. в стране насчитывалось свыше 300 тыс. производственных кооперативов, которые, преодолевая трудности, продолжали производить товары народного потребления, строить, торговать. Именно они проложили ту узкую тропу, по которой большой бизнес вышел на широкую трассу. [12, с.6]

1.2. Понятие производственного кооператива

В Законе России «О предприятиях и предпринимательской деятельности» Закон РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности» кооперативы как самостоятельная организационно-правовая форма юридических лиц не были предусмотрены, а потому новым кооперативам отказывали в регистрации, а старые принуждали к преобразованию в акционерные общества или товарищества с ограниченной ответственностью, которые по целям, задачам, принципам деятельности существенно отличаются от кооперативов. Даже старательские артели — типичные кооперативы — принуждали преобразовываться в акционерные общества или товарищества.

Гражданский кодекс РФ определил производственный кооператив (артель) как добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной и иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов.

24 стр., 11812 слов

Сельскохозяйственные кооперативы как юридические лица

... паевых взносов". Личное трудовое участие членов кооператива в хозяйственной деятельности - главный признак, отличающий производственные кооперативы от потребительских. В соответствии с ним устанавливается, что членами производственного кооператива могут быть граждане, а не ...

Другое определение дает Закон «О производственных кооперативах»: производственный кооператив (артель) — это объединение лиц для совместного ведения предпринимательской деятельности на началах их личного трудового и иного участия, первоначальное имущество которого складывается из паевых взносов членов объединения.

Гражданский кодекс РФ допустил участие в деятельности производственного кооператива юридических лиц, если таковое предусмотрено его учредительным документом. Содержащиеся в данном определении основные признаки производственного кооператива (членство, обязательное участие в деятельности кооператива, как правило, личным трудом, внесение имущественных паевых взносов для формирования имущества кооператива) соответствуют сущности производственного кооператива.

Ошибка ГК состоит в отнесении производственных кооперативов к коммерческим организациям, для которых главной, основной целью деятельности является извлечение прибыли. Между тем у кооператива как сообщества прежде всего людей, а не капиталов (независимо от их вида: производственные, потребительские) основная цель совсем другая. Она состоит в удовлетворении материальных и иных потребностей его членов. Достигается данная цель безусловно посредством прибыли, без которой невозможно развитие не только производственного кооператива, но и потребительского общества, отнесенного ГК к некоммерческим организациям, хотя деятельность потребительского общества, не менее чем производственного кооператива, связана с прибылью, позволяющей удовлетворять потребности пайщиков в товарах и услугах (в сфере торговли, заготовок, переработки и т.п.).

Прибыль, получаемая любым кооперативом от его деятельности, используется на его развитие, вознаграждение членов соответственно их участию в делах, на жилищное строительство, повышение образовательного, культурного уровня членов, их социальное обеспечение и другие, предусмотренные уставом кооператива цели. Таким образом, для кооператива основная цель — удовлетворение материальных и иных потребностей членов, а прибыль — средство ее достижения.

Независимо от вида и формы кооператив — однохарактерное социальное явление, а потому его понятие едино для всех разновидностей.

Гражданский кодекс РФ такому пониманию кооперативной идентичности не соответствует, что не позволило надлежаще определить место кооперативов в самом ГК РФ. А отсюда — и в экономике и социальной жизни страны. Резкую границу следовало проводить не между производственными и потребительскими кооперативами, путем отнесения первых к коммерческим, а вторых — к некоммерческим организациям, а между кооперативами (независимо от их разновидности) и хозяйственными обществами и товариществами, для которых основная цель — извлечение прибыли.

Необходимо внести изменения в Гражданский кодекс РФ и соответственно в Федеральный закон «О производственных кооперативах», выделив кооперативы из разделов о коммерческих и некоммерческих организациях и объединив их в самостоятельную группу юридических лиц — кооперативы, дать единое понятие кооператива, закрепить общие начала и принципы их деятельности, а затем указать на специфические особенности соответствующей разновидности, которых, кстати сказать, должно быть значительно больше, чем в ГК РФ.

9 стр., 4361 слов

Исправление судебной ошибки в гражданском и арбитражном процессе

... создаст сложности при восприятии главного, определяющего признака. Судебная ошибка – это результат судебной деятельности, не совпадающий с целями гражданского судопроизводства. В неразрывном единстве с понятием судебной ошибки необходимо определять и её признаки: 1) ...

Говоря о понятии кооператива как самостоятельной организационно-правовой форме, нельзя не сказать о содержащемся в ГК РФ запрете производственным кооперативам выпускать акции.