Понятие преступления является одной из ключевых категорий уголовного права. Для осуществления стоящих перед уголовным
Таким образом, можно заключить, что рассмотрение понятия преступного деяния и его видов является актуальным вопросом правовых наук.
Целью данной работы является рассмотрение как понятия преступного деяния, и его форм: действия и бездействия, так и определение его значения законодателем.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач, в частности:
Предметом данной курсовой работы является рассмотрение понятия преступного деяния с точки зрения современного российского права, а ее объектом – преступное деяние как правовая категория.
Структура работы обусловлена ее целями и задачами.
1. Преступное деяние как признак объективной стороны преступления
1.1. Понятие преступления и понятие преступного деяния
Понятие преступления является одной из основных категорий уголовного права. Объективная сторона преступления — это внешний акт общественно опасного посягательства на охраняемый уголовным правом объект. Поведение людей, в том числе и преступное, имеет массу индивидуализирующих его признаков. Часть этих признаков характеризует объективную сторону преступления. Это такие признаки, как действие или бездействие и находящиеся в причинной связи с ними вредные последствия, а также способ, место, время, обстановка, средства и орудия совершения преступления.
Любые поступки человека имеют внешние (объективные) и внутренние (субъективные) признаки. Внешние — обеспечивают проявление человеческого поведения в объективной действительности; внутренние — психические процессы (потребности, интересы, мотивы и пр.), которые протекают в сознании человека и детерминируют его поведение. В жизни они образуют психофизическое единство 1 .
Расчленение поведения человека на объективные и субъективные признаки возможно лишь условно с целью более глубокого их познания, а также определения роли и значения каждого признака при совершении общественно опасного деяния и его уголовно-правовой квалификации.
Понятие преступного сообщества
... или иного преступного сообщества (конкретной преступной организации) считаются, с одной стороны, довольно сложная внутренняя структура, а с другой - наличие цели совместного совершения тех или иных тяжких преступлений или же ...
К числу признаков объективной стороны относятся 2 :
- действие или бездействие,
посягающее на тот или иной объект; - общественно опасные
последствия; - причинная связь между
действием (бездействием) и последствиями; - способ, место, время, обстановка, средства и орудия совершения преступления.
Объективные признаки — общие для всех составов преступлений — изучаются в Общей части уголовного права.
Закон устанавливает, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, что необходимо для осуществления стоящих перед уголовным законодательством задач охраны личности, прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечения мира и безопасности человечества, а также предупреждения преступлений (ст. 2 УК).
«Как показывает само наименование «преступление»…, – писал Н.С. Таганцев, – такое деяние должно заключать в себе переход, преступление за какой-то предел, отклонение или разрушение чего-либо».
Уголовное право призвано изучать разновидность отклоняющегося (девиантного) поведения людей – преступное поведение, т.е. активная или пассивная деятельность людей, проявляющаяся во внешнем мире. Для характеристики такого поведения закон употребляет термин «деяние».
Законодательное определение понятия преступления закреплено в ч. 1 ст. 14 УК: «Преступлением признается виновно совершенное общественно
В приведенном определении прежде всего следует обратить внимание на то, что преступление всегда представляет собой деяние, которое может быть осуществлено в форме действия или бездействия.
Таким образом, законодатель устанавливает, что преступление — это деяние, которое является общественно опасным и противоправным, т.е. дает характеристику такого объективного признака, как деяние.
В дореволюционном
Такое же в общих чертах определение преступления содержалось в УК РСФСР 1922, 1926 и 1960 гг. Что же конкретно понималось под действием или бездействием, не раскрывалось.
УК РФ 1996 г. в определении преступления не раскрывает понятие деяния (ч. 1 ст. 14).
Однако уже в ч. 2 этой же статьи говорится: «Не является преступлением действие (бездействие):», т.е. фактически признает деление деяния на 2 вида. Указание на действие или бездействие содержится в иных статьях Общей части (например, в ч. 2 ст. 5, ч. 3 ст. 9, ч. 1 ст. 20, ч. 2 и 3 ст. 22, ч. 2 и 3 ст. 25, ч. 3 ст. 26, ст. 30 УК и др.).
Курсовая №3961 Уголовно-правовая характеристика преступления ...
... итог всей работы указаны основные моменты. Глава 1. Теоретические аспекты преступления против мира 1.1. Понятие и сущность преступлений против мира Преступления против мира и безопасности человечества – запрещенные уголовным законом общественно опасные деяния связанные с ...
В зарубежном уголовном законодательстве также широко используется термин «деяние», предполагающий два вида общественно опасного поведения — действие и бездействие. Так, в 13 УК Германии говорится: «Кто, бездействуя, вызывает наступление последствия, предусмотренного составом преступления, подлежит наказанию по этому закону только тогда, когда он юридически был обязан не допускать наступления последствия и если бездействие соответствует выполнению состава преступления путем действия» 4 .
Даже в тех УК, где отсутствует указание в Общей части на действие или бездействие, это деление фактически признается в Особенной части УК. Так, например, поступает УК Франции 1992 г., говоря в ст. 111-1 о деянии, но не раскрывая этого понятия. Однако анализ Особенной части показывает, что УК Франции устанавливает ответственность как за действия, так и за бездействие. В ст. 223-4, например, предусмотрено весьма суровое наказание за оставление без помощи лица, которое не в состоянии себя защитить. Это преступление совершается путем бездействия.
Как уже отмечалось, российский законодатель всегда последовательно констатировал возможность совершения преступления как путем действия, так и путем бездействия. В первом случае речь идет об активной форме человеческого поведения, во втором — предполагается пассивное поведение лица, обязанного в конкретной ситуации действовать.
Таким образом, рассматриваемое понятие «деяние» в уголовном праве употребляется в двух значениях – широком и узком. В первом значении под ним понимается само преступление. Иначе говоря, в данном случае деяние отождествляется с посягательством в целом. В этом смысле указанный термин употребляется, например, в ст. 2 УК, где говорится: «Кодекс устанавливает.., какие… деяния признаются преступлениями…». В ст. 8, 9 и 14 УК понятию деяния также придается широкое значение.
В узком смысле деяние представляет собой признак объективной стороны преступления. Оно выступает в качестве родового понятия двух форм человеческого поведения: действия и бездействия. В уголовно-правовом значении деяние должно быть общественно опасным, противоправным, осознанным, волевым, сложным и конкретным по содержанию, направленным на нарушение общественных отношений, охраняемых уголовным законом.
Таким образом, деяние – это общественно опасное, противоправное, осознанное, волевое, сложное по характеру действие или бездействие, нарушившее или создавшее реальную угрозу нарушения общественных отношений, взятых под охрану Уголовным кодексом 5 .
Общественная опасность и противоправность как признаки деяния непосредственно предусмотрены в законе. Статья 2 УК признает общественно опасными деяния, посягающие на права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок и общественную безопасность, окружающую среду, конституционный строй Российской Федерации, мир и безопасность человечества. В ст. 14 УК также говорится, что преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законом.
Рассматриваемый признак раскрывает социальную сущность деяния. Общественная опасность как имманентно присущее объективное свойство (качество) деяния, характеризующее способность причинять существенный вред общественным отношениям, поставленным под охрану уголовного закона, объясняет, почему из всего множества деяний только небольшая их часть находится в сфере уголовно-правового регулирования. В статьях Особенной части УК, как правило, описываются признаки, характеризующие общественную опасность деяния (в литературе их называют позитивными); при этом отсутствие какого-либо из них означает отсутствие деяния как уголовно-правового явления. Кроме того, в Общей части УК предусмотрены нормы, которые исключают общественную опасность деяния при его формальном совпадении с деянием, предусмотренным Особенной частью УК 6 .
Хулиганство как преступление против общественного порядка
... к тяжким преступлениям. Вандализм как преступление против общественного порядка Именно общественный порядок является предметом такого преступления, как вандализм. Разница между вандализмом и хулиганством заключается в том, что в действиях, характеризующих вандализм, нарушение общественного порядка не ...
Противоправность, или уголовная противозаконность, как признак деяния означает, что действие или бездействие должно быть прямо запрещено нормой Особенной части Уголовного кодекса.
Общественную опасность и противоправность деяния нельзя рассматривать изолированно друг от друга, они выступают в единстве, содержат социальную и юридическую характеристики рассматриваемого признака состава преступления.
Деяние может признаваться признаком объективной стороны только в том случае, если оно совершается осознанно. Это значит, что сознанием лица, совершающего конкретное деяние, охватывались его фактический характер и содержание общественной опасности содеянного. Осознание фактического характера деяния предполагает, что лицо понимает смысл деяния, а также обстоятельства времени и места, способа, орудия, средства и обстановки совершения действия или бездействия, имеет представление, хотя бы в общих чертах, о развитии причинно-следственной зависимости. Отражение указанных обстоятельств в сознании лица дает возможность определить социальную направленность деяния, т.е. его социальное значение. Следовательно, осознание лицом общественной опасности означает адекватное восприятие направленности деяния на те социальные ценности, которые поставлены под охрану уголовного закона.
Если же лицо, совершая то или иное общественно опасное, противоправное деяние, делает это неосознанно, то такое деяние не может выступать признаком объективной стороны преступления. Например, незаконная перевозка наркотических средств, психотропных веществ часто осуществляется наркокурьерами, которых используют «вслепую», т.е. им неизвестен характер перемещаемого груза. В связи с этим совершаемое указанными лицами деяние, хотя объективно и является общественно опасным и противоправным, однако не признается признаком объективной стороны преступления, предусмотренного ст. 228 УК.
Осознание общественной опасности деяния нельзя отождествлять с осознанием его противоправности. Незнание закона не исключает уголовную ответственность.
1.2. Малозначительные деяния
Признак общественной опасности преступления более полно раскрывается законодателем в ч. 2 ст. 14 УК, которая дает понятие малозначительности деяния: «Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности».
Смысл ч. 2 ст. 14 УК состоит в том, что преступлением может быть признано деяние, обладающее характерной для уголовного закона степенью общественной опасности. В случае лишь формального совпадения признаков совершенного деяния с теми признаками, которые описаны в законе, при отсутствии возможности причинения охраняемым общественным отношениям существенного вреда деяние не должно рассматриваться в качестве преступления за отсутствием одного из его признаков – общественной опасности. Деяние в подобных ситуациях имеет незначительную степень общественной опасности, которая не доходит до уровня общественной опасности, характерной для преступлений. Уголовное дело в таких случаях не может быть возбуждено, а возбужденное дело подлежит прекращению за отсутствием в деянии состава преступления по признакам п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК.
Групповые преступления
... как и прежде, видело в преступлениях, совершаемых в соучастии, повышенную общественную опасность и старалось бороться с ними ... для борьбы с групповой и организованной преступностью как явлением, качественно отличающимся от совершения преступления в обычном соучастии. ... толкование уголовно-правового понятия группы лиц без предварительного сговора, группы лиц по предварительному сговору, а также ...
Деяние может быть признано малозначительным, а лицо, его совершившее, не подлежащим уголовной ответственности, например, при незначительности причиненного ущерба (кража малоценной вещи, повреждение имущества, если для его восстановления не требуется значительных затрат).
При совершении умышленного преступления должно быть установлено, что умысел виновного был направлен именно на совершение малозначительного деяния и причинение последствий, не обладающих высокой степенью общественной опасности 7 .
При разрешении вопроса о малозначительности деяния учитываются реально наступившие вредные последствия, способ его совершения, форма вины, мотив и цель.
Если виновное лицо замышляло причинить существенный вред, но по не зависящим от него причинам не смогло этого добиться, деяние не может считаться