Проблема разгосударствления и приватизации – одна из важных и сложных в курсе «Основы экономической теории». Приватизационная волна, захлестнувшая мир в 80-е годы, к началу 90-х годов докатилась до России с ее командно-административной системой, в условиях перехода к многоукладной экономике. Если в 80-е годы тема приватизации реально интересовала лишь узкий круг ученых академического толка, и то лишь применительно к странам Запада и развивающегося мира, то где-то с осени 1990 г. в России начинается сверхактивное обсуждение приемлемой модели приватизации для внутренних нужд.
Приватизация в России явилась стержнем рыночных преобразований, как и в большинстве стран Восточной Европы. Приватизация в 90-е годы прошла не совсем так, как задумывалось ее идеологами и организаторами. Был совершен ряд грубейших ошибок, что явилось важным условием формирования рынка. В этих условиях складывается необходимость понять процессы приватизации и проанализировать результаты приватизации государственного сектора, выявить задачи, особенности и допущенные ошибки российской приватизации. Поэтому выбранная тема курсовой работы является актуальной в настоящее время.
Основной целью при написании курсовой работы является изучение приватизации собственности в России.
В соответствии с поставленной целью нами были сформулированы следующие задачи:
- раскрыть понятие и сущность приватизации;
- рассмотреть основные формы и способы приватизации, приватизационный процесс в развитых странах Запада;
- изучить необходимость приватизации собственности в России, ее цели;
- обозначить этапы приватизации в России;
- подвести итоги и результаты приватизации в России.
В курсовой работе были применены следующие методы исследования: описательный, аналитический, табличный и метод сравнения.
Работа состоит из: введения, пяти разделов, заключения, списка литературы и приложений.
В настоящее время приватизационный процесс в России стал одной из самых злободневных социально-экономических проблем нашего общества.
1.Понятие и сущность приватизации.
Приватизация является одним из важнейших преобразований при переходе к рынку и представляет собой особую систему экономических отношений, возникающих в связи с изменением формы собственности на средства производства: с «государственной» на «частную». Рассмотрение методологических основ разгосударствления и приватизации, позволяет раскрыть экономическое содержание приватизации, как системы отношений по изменению формы собственности на средства производства с государственной на частную (в том числе индивидуальную, паевую, акционерную) под непосредственным воздействием государственных органов.
Политический кризис в россии 1993 года – Конституционный кризис ...
... России. «Политический кризис октября 1993 года» 1. «Причины и истоки политического кризиса 1993 года» Противостояние мотивировалось различиями в представлениях сторон конфликта о реформировании конституционного устройства, о новой Конституции, ... ситуации в России. Наиболее вопиющей является так называемая экономическая политика Верховного Совета, его решения по бюджету, приватизации, многие другие ...
Наиболее короткое определение приватизации формулируется как переход государственного имущества в частый сектор экономики. Но до сих пор нет единого определения приватизации. В западных странах можно встретить множество определений, такие как:
- переход прав собственности государства в пользу частных лиц (частного сектора) или смена государственной собственности на частную;
- полная продажа
государственных предприятий частным лицам; - продажа части активов;
- передача функций государственной собственности частному сектору народного
хозяйства с тем, чтобы распределение и взаимодействие ресурсов осуществлялось через рынок.
По закону РФ «О приватизации государственных и муниципальных предприятий», приватизация — это приобретение у государства и муниципальных органов в частную собственность предприятий, цехов, производств, выделенных в самостоятельные предприятия, оборудования, зданий, других материальных активов предприятий, долей (паев, акций) государства и местных органов в капитале АО. [1]
Выделяют две основные модели
— Бесплатная приватизация — при государственной монополии каждый гражданин являлся совладельцем собственности, его надо превратить из формального в реального собственника, наделив его частью государственного имущества. Таким образом, должны возникнуть стимулы к производительному труду, к экономии затрат и более рациональному использованию ограниченных ресурсов. Практически реализация связана с наделением всех граждан приватизационными чеками — ваучерами.
— Платная приватизация, в этом случае государственная собственность подлежит
Один из серьезных вопросов касающийся приватизации это сроки её проведения или она должна быть растянутой на несколько десятилетий, или быстрой. Существует мнение части ведущих экономистов, что находящуюся в государственной собственности экономику вряд ли возможно приватизировать за 2-3 года. Реальное осуществление должно быть медленным по трем основным причинам:
1. сбережения, необходимые для приобретения в частную собственность объектов промышленности, накапливаются медленно;
2. требуется время, чтобы рынок стал хорошо
3. монополизированную социалистическую
Сторонники быстрой приватизации считают, что таким путем можно в сжатые сроки создать новый класс частных собственников — основную базу социальных реформ. В конкретном плане предлагается «обвальная» приватизация жилого фонда, мелких и средних (особенно торговых) предприятий. Но ни одна из моделей не используется в полном объеме, только их объединение приводит к ожидаемому эффекту.
Цели и результаты приватизации собственности в России
... народному контролю. Приватизация - по закону РФ «О приватизации государственных и муниципальных предприятий» - это приобретение у государства и муниципальных органов в частную собственность предприятий, цехов, производств, выделенных в самостоятельные предприятия, оборудования, зданий, ...
Чтобы добиться наибольшего результата, надо отдать предприятие в руки умелых управляющих и суметь заинтересовать их в достижениях наилучших конечных результатов. На основе опыта приватизации в странах с рыночной экономикой и с экономикой переходного периода можно сформулировать ряд принципов:
- приватизация не должна являться догмой или капризом моды, государственная собственность необходима как дополнение к рыночному механизму;
- приватизации должны предшествовать реструктуризация и разрушение неоправданных монополий;
- изменения структуры собственности должны носить постепенный характер;
- обязательными условиями приватизации должны быть новые, инвестиции, совершенствование управления, сохранение определенного уровня занятости и социального обеспечения, формирование и поддержка средних слоев;
- приватизация должна проводится с учетом национальной безопасности;
- каждый шаг приватизации должен быть обоснованным, публичным и доступным народному контролю.
Экономическое содержание приватизации как системы отношений по
Важным средством приватизации
Приватизация является важнейшим инструментом институциональной политики, и ее осуществление ведет к формированию новой социально-экономической структуры народного хозяйства. Приватизация на самом деле сделала реформы необратимыми, поскольку здесь возврат затронул бы интересы миллионов людей. Возник искусственный инвестиционный спрос и определенная концентрация прав собственности.
В процессе приватизации в ходе массовых трансакций (передачи, перехода прав собственности) появляются новые социальные категории — собственников (акционеров), управляющих (менеджеров), наемных работников.
Таким образом, приватизация формулируется как переход государственного имущества в частный сектор экономики. Выделяют бесплатную и платную модели приватизации. Приватизация с одной стороны, должна стать элементом экономической реформы, ядром радикальных преобразований, а с другой, — инструментом государственного регулирования долговременного характера. С появлением новых социальных категорий в процессе приватизации, создаются предпосылки для коренных изменений в структуре общественных групп и отношений.
Государственная собственность и государственное предпринимательство. ...
... целом и государственного предпринимательства. Какое значение имеет государственное предприятие? Что входит в содержание государственного предпринимательства и какие тенденции переживают государственные предприятия в современной России? Сущность государственной собственности и государственного предпринимательства и их роль в экономике Понятие и сущность государственной собственности В ...
2.Формы и способы приватизации, экономика участия
в развитых странах Запада.
Имеются различные пути передачи прав собственности из рук государства в руки частных лиц. Выбор того или иного пути зависит от политических, экономических и социальных реалий, а также от приоритетов в каждой конкретной
Лидер приватизации Великобритания предложила следующие способы приватизации: распродажа и безвозмездное распределение акций; подряды на оказание услуг; продажа государственного жилья квартиросъемщикам; отказ от государственной монополии в целях развития конкуренции. Всего мировой опыт насчитывает 22 различных способа частичной и полной передачи государственной собственности и функции частному сектору.
Наряду с существующими способами приватизации установлен ряд новых:
- Преобразование государственных и муниципальных унитарных предприятий в ОАО, 100% акций которых находится в государственной и муниципальной собственности;
- Внесение государственного и муниципального имущества в уставные капиталы хозяйственных обществ;
- Отчуждение акций, находящихся в государственной и муниципальной собственности, владельцем государственных и муниципальных бумаг.
Нельзя обойти и процесс акционирования, как способ приватизации на первом этапе. При этом огромную роль играли созданные в то время инвестиционные фонды, формировавшие первичный рынок ценных бумаг (таких, как акции).
С помощью их на сегодняшний день основной преобладающей организационной формой в России стали акционерные предприятия. Фонды давали ориентиры для того, чтобы разобраться в огромном океане ценных бумаг акционировавшихся предприятий. В целом к 1 июня 1993 г. свыше 17 тыс. крупных и средних предприятий и подразделений находились в той или иной стадии корпоратизации (или акционирования).
В процессе акционирования немаловажную роль играли и чековые аукционы (например, в декабре 1992 — июне 1993 г. на чековые аукционы в 72 регионах страны были вынесены в общей сложности акции 2108 российских АО, представляющих практически все основные отрасли экономики и с числом занятых 2,38 млн. человек. Суммарный уставный капитал этих предприятий (номинал акций в старых ценах) составил 104 млрд. рублей, в том числе 22,3 млрд. было предложено на чековые аукционы).
Среди основных участников чековых аукционов были трудовые коллективы, мелкие инвесторы, чековые инвестиционные фонды и крупные институциональные и частные инвесторы.
Действующая модель приватизации 1992 года предусматривала определенные базовые идеи — упор на бесплатную, льготную приватизацию для трудовых коллективов.