Рейдерство и коррупция

В современных условиях криминализации экономических отношений довольно широкое распространение приобрёл сравнительно новый вид преступной деятельности – рейдерство, который представляет реальную угрозу экономической безопасности Российской Федерации. Это крайне опасная для общества и государства преступная деятельность, которая препятствует нормальному экономическому развитию российского общества, повышению эффективности национальной экономики, компрометирует экономическую политику государства, снижает доверие общества к государственным органам и подрывает авторитет России на международной арене (например, с точки зрения иностранных инвестиций и т.п.).

В настоящее время ущерб от рейдерства для экономики Российской Федерации по различным экспертным оценкам достигает от 20 до 50 млрд. долл. ежегодно [17, С. 18]. Современное российское рейдерство — это фактически самостоятельный вид высокодоходной криминальной (преступной) деятельности, которая нередко носит организованный характер (планирование преступной деятельности, разделение ролей, получение доходов, наличие источников финансирования и т.п.) и сопряжена с коррупционными злоупотреблениями в правоохранительной, судебной, чиновничьей и предпринимательской среде. Поэтому в настоящее время разработка мер по противодействию рейдерству, прежде всего в целях устранения причин, порождающих это явление, и реализация таких мер в контексте обеспечения экономической безопасности Российской Федерации имеет первостепенное значение.

Целью работы является определение понятия рейдерства, анализ сущности и тенденций развития рейдерства в Российской Федерации, систематизация форм и методов рейдерских захватов, а также проблемы квалификации данного деяния.

Задачи: уточнить определение рейдерства, его характерные признаки; изучить историю развития рейдерства в России; рассмотреть виды рейдерства; изучить механизм осуществления рейдерского захвата предприятия, определить его стадии и их содержание; определить правовые проблемы борьбы с рейдерством, а также проблемы квалификации данного деяния.

Объектом исследования являются общественные отношения на российском рынке корпоративного контроля, складывающиеся в ходе осуществления рейдерского захвата предприятия.

Предметом исследования является рейдерство как особый вид деятельности, а также законодательство (прежде всего уголовное) Российской Федерации в сфере противодействия рейдерству.

Данную тему рассматривали: Клейменов М.П., Федоров А.Ю., Мирзоев Б.Д. , Цуканов В.Х., Анисимов С.Н., Астахов П.А., Киреев А.Ю., Смирнов Г.К. и т.д.

14 стр., 6687 слов

История, типы семьи и брака и их эволюция в обществе

... изучение типов брака и семьи в традиционном обществе, эволюции семейно-брачного института. Необходимо проследить зарождение, историю и ... в современном обществе методом социологического опроса. I. Зарождение и развитие семейно-брачных отношений в человеческом обществе 1.1 Роль ... заново с каждым следующим браком. Американское, российское и европейское общества принадлежат к конъюгальному типу. Кроме ...

В связи с тем, что рейдерство является сложнодоказуемой преступной деятельностью, необходимо всестороннее и полное рассмотрение всех его проявлений и соответствующая регламентация отношений в данной сфере.

1. Понятие рейдерства

1.1. Сущность и характеристика рейдерства

В отечественной и зарубежной литературе существует немалое число трактовок понятия «рейдерство». Однако в настоящее время в правовой науке отсутствует устоявшийся понятийный аппарат по исследуемому вопросу. Это связано с тем, что операции поглощения компаний (в том числе и дружественное) имеют не только правовые, но и экономические, организационные, бухгалтерские, налоговые и психологические аспекты. Попробуем определить, что такое рейдерство.

Для начала следует рассмотреть, что такое поглощение и какие они бывают. Поглощение тесно связано с термином слияние. Однако нет чёткого разграничения этих понятий. В общем, они характеризуют объединение двух компаний в одну на базе вновь создаваемой организации (по гражданскому законодательству РФ – «слияние»), либо на базе одной из организаций-участниц с ликвидацией остальных (по гражданскому законодательству РФ – «присоединение») [26, С.205].

В зависимости от отношения управленческого персонала предприятий к сделке по поглощению можно выделить дружественные и недружественные (враждебные) поглощения. Основными отличиями недружественного поглощения от дружественного, по мнению большинства исследователей, является: во-первых, то, кому делается предложение на выкуп контрольного пакета акций; во-вторых, отношение менеджмента предприятия к сделке по поглощению.

При дружественном поглощении предложение на выкуп контрольного пакета обыкновенных голосующий акций делается менеджменту предприятия, который одобряет поглощение, а в некоторых случаях стремится к нему. Поглощение, как правило, проводится на переговорной основе, а менеджмент поглощённого предприятия сохраняет свои позиции. Именно поэтому дружественное поглощение чаще всего называют слиянием.

При недружественном поглощении менеджмент выступает против приобретения, так как он, как правило, увольняется, совет директоров обновляется практически полностью, а тендерное предложение о покупке контрольного пакета акций адресовано акционерам данного предприятия. Поглощение осуществляется с нарушением норм законодательства, нередко насильственным способом. Таким образом, рейдерство можно рассматривать, как недружественное поглощение. Основное отличие между ними заключается в том, что при недружественном поглощении предприятие приобретается для дальнейшего развития бизнеса, а целью рейдеров является кратковременное повышение рыночной стоимости активов для последующей перепродажи [7, С. 36-38].

Ярким примером дружественного и недружественного поглощения является поведение компании Microsoft по отношению к компании Google. Microsoft предложил Google дружественное поглощение: купить акции Google по цене за акцию на 40% выше рыночной стоимости. Google отказался. В итоге, Microsoft начал агрессивную скупку его акций, т.е. уже недружественное поглощение [30].

Итак, приведём некоторые определения понятия « рейдерство».

1. Рейдерство – экономические отношения, возникающие между предприятиями и рейдерами по поводу установления экономической власти и контроля над ресурсами посредством консолидации пакета акций и (или) инициированного корпоративного спора [26, С.220].

8 стр., 3569 слов

Организационно-правовые формы предприятий в Российской Федерации

... -технической сферы и сельского хозяйства - 60 человек, для строительного бизнеса и в промышленности он составляет 100 человек. 2. Организационно-правовые формы предприятия Организационно-правовая форма предприятия есть просто форма юридической регистрации предприятия, которая создает этому предприятию определенный правовой ...

2. Рейдерство – система поглощений предприятий путём захвата, насильственного слияния, скупки акций через подставную структуру, осуществляемые путём вынесения судебного решения с последующим силовым захватом предприятия [11, С. 61].

3. Рейдерство (недружественное поглощение предприятий или корпоративный захват предприятий) — захват контрольного пакета акций или долей, кредиторской задолженности предприятия (организации) с целью установления над ним полного (фактического и юридического) контроля вопреки интересам и воле собственника или менеджмента этого предприятия (организации) [8, С.13].

4. Рейдерство – это систематическая проектная деятельность на рынке корпоративного контроля, нацеленная на несиловое правовое и неправовое силовое получение контроля над активами других субъектов экономической деятельности с нанесением им экономического и иных видов ущерба [7, С.17].

По моему мнению, рейдерство следует понимать как деятельность, осуществляемая в экономической сфере, выражающаяся в форме действий, направленных на завладение чужого объекта собственности (предприятия) путём его захвата, осуществляемого незаконными способами (с нарушениями норм УК РФ).

Исходя из данных определений и вышесказанного, можно выделить следующие признаки, характеризующие рейдерство, а именно:

1. рейдерство — деятельность, осуществляемая в экономической сфере;

2. выражается в форме действий, направленных на завладение чужого объекта собственности.

3. Завладение чужой собственностью осуществляется путём захвата, который считается основополагающим признаком рейдерства. В Уголовном кодексе РФ в некоторых статьях уже используется понятие «захват», однако не применительно к преступлениям в сфере экономики (например, статья 206, 278).

При рейдерстве под захватом обычно понимается насильственная смена инвесторов (собственника) или менеджмента компании с целью приобретения (завладения) имущества компании или установление управления данным имуществом.

4. Реализация данных действий с минимальными затратами;

5. Необходимость легализации прав собственности для получения конечной выгоды рейдером (использование объекта собственности, его перепродажа и т.д.);

6. Реализация данных действий (рейдерства) против воли законного собственника или части собственников, если имуществом владеет более чем одно лицо и на условиях, на которых законный собственник в иной ситуации не заключил бы соответствующую сделку;

7. Реализация данных действий (рейдерства) с применением уголовно-наказуемых деяний, таких как: обман, злоупотребление доверием, принуждения к сделке, шантаж, фальсификация доказательств, подделка документов, угроза причинения вреда здоровью, дача взятки, коммерческий подкуп, злоупотребление служебными полномочиями, подлог, преступления в сфере правосудия;

8 стр., 3523 слов

Б. Акционерная собственность государства

... и действий отдельных своих акционеров, которые при других условиях могли бы нести угрозу его целостности1 . 4. Акционерная собственность позволяет превратить работника предприятия в ... их субъектов хозяйствования перед государством и обществом [https:// , 15]. Специфической чертой акционерной собственности является сочетание черт общественной и частной собственности, что позволяет акционерам быть ...

8. Нанесение ущерба. Попытка получения контроля над активами со стороны рейдеров всегда сопровождается нанесением ущерба лицам, под контролем которых прежде находился данный актив. Действия агрессоров могут приводить к убыткам, непредвиденным расходам, утрате имущества и денег, недополученной выгоде, оскорблению чести и достоинства, подрыву репутации [29; 20, С.15-18].

Таким образом, рейдерство выражается в незаконном насильственном или ненасильственном (довольно часто — в совокупном) криминальном захвате объектов чужой собственности, предприятий и их имущества с целью завладения, которое нередко сопровождается совершением обманных действий и причинением собственникам (владельцам) имущества физического и материального вреда (ущерба).

Конечная цель криминальной рейдерской деятельности состоит в незаконном захвате (насильственном или ненасильственном) объектов чужой собственности, предприятий и их имущества путем перехода права собственности на соответствующие объекты «атакующему» лицу (лицам), консолидации контрольного пакета акций (в случае акционерного общества).

1.2. Этапы становления и развития рейдерства в России

Недружественное поглощение (рейдерство) стало возможным с появлением акций, которые дали возможность поглощения компании помимо воли руководства. Наиболее известным примером поглощений XVIII века является попытка захвата Французской Ост-Индской компании Жаном де Батцем. Наибольшее распространение рейдерство получило в США. Именно в этой стране было разработано большинство методов рейдерских захватов [28].

Но рассмотрим, непосредственно, зарождение и развитие рейдерства в России.

Следует отметить, что отечественные экономисты и историки не пришли к единому мнению о возникновении процессов недружественных поглощений (рейдерства) в России.

В некоторых исследованиях в качестве первого этапа развития рейдерства выделяют время развития российского рынка поглощений и слияний 1989-1994 гг. Однако для этого времени характерно проведение приватизации государственных предприятий, а именно, становление института частной собственности. В данном случае распределению подвергалась не частная, а государственная собственность, а её инициатором было государство. А, исходя из определения рейдерства и его признаков, оно представляет собой один из методов последующего передела частной собственности [26, С. 225].

В виду того, что к 1995 году процесс приватизации практически завершился, и сформировалась частная собственность, которая стала перераспределяться, то первым этапом развития (зарождения) рейдерства следует считать период с 1995 по 1998 годы. На этом этапе наибольшими конкурентными преимуществами располагали фирмы, имевшие административный ресурс и высокий уровень концентрации капитала. В связи с этим рейдеры применяют в основном «фондовый» механизм (купля-продажа акций), а особенно широко – метод консолидации акций. В этот период рейдеры нарушают положения законодательства, в том числе уголовного. Примером недружественного поглощения этого периода можно считать неудавшуюся попытку публичного проведения операции поглощения на вторичном рынке с целью захвата кондитерской фабрики «Красный Октябрь» группой банка «Менатеп» в 1995 году. Также можно отметить примеры поглощений в 1997-1998 годы в пищевой промышленности, фармацевтической, табачной отраслях, в производстве потребительских товаров.

31 стр., 15407 слов

«право общей совместной собственности

... совместно имущества принадлежащего им, возникающие на основе закона. Предметом исследования являются правовые нормы, регулирующие институт общей совместной собственности супругов. Цель дипломной работы заключается в выявлении сущности общей совместной собственности супругов, признаков ...

Второй этап развития недружественных поглощений (рейдерства) связан с принятием в 1998 году Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», а также в связи с сильно распылённой структурой собственности российских компаний. Временными границами данного этапа принято считать 1998-2004 годы.