Возбуждение уголовного дела (2)

Курсовая работа

Важность задач, разрешаемых на указанном этапе уголовного процесса, определяет его общественно-политическое значение. Своевременное и законное разрешение вопроса о возбуждении уголовного дела надежно обеспечивает защиту интересов граждан, общественных организаций от преступных посягательств. В стадии возбуждения дела обеспечивается необходимое реагирование органов власти на каждый преступный факт.

Возрастание требований, предъявляемых к деятельности органов, ведущих борьбу с преступностью, ставит перед юридической наукой, и в частности уголовно-процессуальной, новые задачи глубокого исследования актуальных проблем уголовно-процессуальной теории и практики, разработки рекомендаций по дальнейшему развитию законодательства и совершенствованию практической деятельности правоохранительных органов. Особое значение среди них имеют проблемы, связанные с возбуждением уголовных дел, ибо своевременное и обоснованное возбуждение дела является одним из условий успешной борьбы с преступностью. Однако, как свидетельствует анализ практики борьбы с преступностью, еще имеют место существенные недостатки в работе правоохранительных органов по предупреждению, раскрытию и расследованию преступлений, обеспечению неотвратимости ответственности лиц, виновных в их совершении.

Устранение этих недостатков зависит не только от совершенствования деятельности органов расследования, но и от повышения роли суда в обеспечении неотвратимости ответственности за совершенное преступление, в обеспечение принципа публичности уголовного процесса путем возбуждения уголовного дела в каждом случае обнаружения признаков преступления.

Рассмотрение любой стадии уголовного процесса невозможно без анализа нормативно-правовой базы, на основе которой возможно возбуждение уголовного дела. Существует несколько нормативно-правовых актов, содержащих правовые положения, касающиеся данной темы: среди них Федеральный закон Российской Федерации «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 №2202-1 (ред. От 28.11.2009).

Однако здесь следует отметить, что данный правовой акт касается лишь некоторых аспектов, в целом же, возбуждение уголовного дела в РФ возможно только при соблюдении норм Уголовно-процессуального кодекса РФ. Характеризуя положения УПК РФ, посвященные возбуждению уголовного дела, нельзя не сказать о том, правовое регулирование в данной сфере не лишено значительных недостатков: уголовно-правовые нормы, сформулированные в 19 и 20 Главах, не позволяют дать правильную уголовно-правовую оценку всем аспектам, возникающим в данной сфере.

13 стр., 6364 слов

Институт назначения наказания в Российском уголовном праве

... Сегодня же общие начала назначения наказания можно определить как отправные требования уголовного закона о порядке и пределах назначения наказания, которыми должен руководствоваться суд в каждом конкретном уголовном деле. Именно в таком ...

Целью моей курсовой работы является изучение уголовно-процессуальной характеристики стадии возбуждения уголовного дела, а также анализ проблем, возникающих в этой сфере. Также можно отметить ряд задач, реализация которых может способствовать раскрытию поставленной цели:

Определение понятия и значения стадии возбуждения уголовного дела., Исследование поводов и оснований к возбуждению уголовного дела., Изучение порядка возбуждения уголовного дела.

Приступая к непосредственному исследованию вопросов моей курсовой работы следует отметить, что, будучи неновыми для правоохранительных органов России, проблемы возбуждения уголовного дела не имеют в настоящее время адекватного решения всех возникающих задач, однако можно надеяться на то, что по мере развития данной сферы, все возникающие вопросы будут разрешены.

Возбуждение уголовного дела

Возбуждение дела как самостоятельная стадия процесса имеет собственные непосредственные задачи, особый круг участников, свои временные пределы, специфические уголовно-процессуальные действия и правонарушения, уголовно-процессуальные решения и соответствующие документы. 1

Непосредственные задачи стадии возбуждения уголовного дела заключаются:

а) в обнаружении деяний с признаками совершенных или подготавливаемых преступлений,

б) определении правовых оснований для принятия решений и их юридических последствий;

в) предотвращении форм досудебного уголовно-процессуального производства (дознания или предварительного следствия) когда в них участвует объективная необходимость.

Участники уголовного процесса, непосредственно решающие задачи в стадии возбуждения уголовного дела.

К ним относятся — орган дознания, дознаватель, начальник подразделения дознания, следователь, руководитель следственного органа и в ограниченных пределах прокурор и судья районного суда. Ограниченность деятельности прокурора определяется тем, что следователи ставят его в известность о возбуждении уголовного дела и принятии некоторых иных решений. Уголовно-процессуальный закон разрешил ему отменять незаконные или необоснованные решения должностных лиц, возбудивших уголовное дело. Судья принимает участие в этой стадии так же в ограниченных пределах, когда участники уголовного процесса обжалуют решения органа дознания, дознавателя, следователя об отказе в возбуждении уголовного дела или в возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица.

Судье (или суду как коллегиальному органу) уголовно-процессуальным законом предоставлено право возбуждать уголовные дела частного обвинения, в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд, за исключением случаев отсутствия данного заявления вышеуказанных лиц, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, а так же возбуждения уголовного дела в отношении отдельных категорий лиц.

14 стр., 6776 слов

Возбуждение уголовного дела как стадия уголовного процесса

... предварительного следствия и дознания на стадии возбуждения уголовного дела; выяснить роль прокурора на стадии возбуждения уголовного дела; уточнить роль суда в принятии процессуальных решений на стадии возбуждения уголовного дела; дать характеристику субъектам, вовлеченным в производство по уголовному делу на стадии возбуждения уголовного дела. Объектом работы являются правоотношения, возникающие ...

В рассматриваемой стадии уголовного судопроизводства принимает участие такой специфический участник уголовного процесса, как заявитель, т.е лицо, сообщающее о подготавливаемом или совершенном преступлении. Данная стадия отличается от других стадий уголовного судопроизводства сроками производствами.

В этой стадии существуют процессуальные действия и специфические правонарушения. В частности, для этой стадии уголовного процесса характерно производство проверочных действий и специфических уголовно-процессуальных отношений, которые наиболее ярко проявляются во взаимоотношениях с заявителем, населением и со средствами массовой информации. Наконец, в этой стадии принимаются только ей присущие решения, которые оформляются соответствующими документами (постановлениями о возбуждении уголовного дела или об отказе о возбуждении уголовного дела и т.д.)2 . Таким образом, возбуждение уголовного дела — обязательная и первоначальная стадия уголовного судопроизводства, заключающаяся в правоотношениях и деятельности всех его участников, при определяющей роли органа дознания, дознавателя, начальника подразделения дознания, следователя, руководителя следственного органа при ограниченном контроле прокурора и суда, по установлению наличия или отсутствия фактических и юридических оснований для начала производства предварительного расследования.

Социально-правовое значение стадии возбуждения уголовного дела определяется следующими обстоятельствами:

своевременное, законное и обоснованное возбуждение уголовного дела обеспечивает незамедлительное расследование каждого преступления и начало установления фактических его обстоятельств и лиц, совершивших это преступное посягательство. В тоже время возбуждение уголовного дела без достаточных к тому оснований, а так же незаконный или необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела являются грубейшими нарушениями надлежащей уголовно-процессуальной процедуры и наносят иногда непоправимый ущерб охране прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, интересам общества и государства.

акт возбуждения уголовного дела определяет границу между не процессуальной деятельностью по обнаружению преступлений и совершивших их лиц специальными методами (мероприятиями оперативно-розыскной деятельности) и процессуальной деятельностью по установлению фактических обстоятельств совершения преступлений и виновности лиц, их совершивших. Это означает, что не всякая оперативно-розыскная информация может выступать в качестве уголовно-процессуальных доказательств.

акт служит правовым основанием для производства следственных, судебных и иных процессуальных действий и принятия уголовно-процессуальных решений по существу уголовного дела, а так же для применения к участникам уголовного процесса мер уголовно-процессуального принуждения.

стадия возбуждения уголовного дела представляет собой своеобразный «фильтр»3 , позволяющий не допускать в уголовное судопроизводство правонарушения, не влекущие за собой уголовной ответственности и уголовного наказания, сосредоточить усилия государственных органов и должностных лиц, осуществляющих уголовное производство, на борьбе именно с преступлениями, на контроле над состоянием преступности в стране.

12 стр., 5903 слов

Участники уголовного судопроизводства (2)

... участников уголовного судопроизводства по функциям помогает характеризовать тип уголовного судопроизводства. Так, для инквизиционного процесса характерно то, что функции обвинения и разрешения дела ... курсовой работы. Также необходимо заметить, что даже и без этих изменений в уголовном процессе зачастую ... уголовному делу (или при разрешении вопроса о его возбуждении); 3) выражаются в наличии у участников ...

Поводы и основания к возбуждению уголовного дела.

Основными, принципиальными уголовно-процессуальными категориями в рассматриваемой стадии уголовного судопроизводства являются поводы и основания для возбуждения уголовного дела.

Начало стадии возбуждения уголовного дела и, следовательно, начало уголовного судопроизводства определяется моментом получения заявления или сообщения о преступлении либо обнаружения соответствующими государственными органами или их должностными лицами деяний с признаками состава преступления, предусмотренного статьями Особенной части Уголовного кодекса.