Участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения

Каждый субъект уголовного судопроизводства осуществляет только возложенные на него функции, выполняет свою роль в уголовном судопроизводстве и соответственно наделен определенным комплексом прав и обязанностей (правовым статусом).

Большое количество участников уголовного судопроизводства требует четкого определения их правового статуса и определения выполняемых ими функций.

В связи с этим мною была избрана тема участников уголовного судопроизводства., С целью раскрытия выбранной нами темы мы попытаемся решить в данной работе следующие задачи:

1. Дать понятие и привести классификацию участников уголовного судопроизводства;

2. Рассмотреть правовой статус и функции суда как участника уголовно-процессуальных отношений;

3. Исследовать правовое положение и функции участников уголовного судопроизводства со стороны обвинения, а именно: следователя, начальника следственного отдела, органов дознания, начальника дознания, дознавателя, потерпевшего, частного обвинителя, гражданского истца, представителей потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя.

4. Исследовать правовое положение и функции участников уголовного процесса со стороны защиты, а именно: подозреваемого, обвиняемого, законного представителя несовершеннолетнего, защитника, гражданского ответчика и его представителя.

5. Исследовать правовое положение и функции иных участников уголовного судопроизводства, а именно: свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика и понятого.

В соответствии с поставленными задачами будет строиться структура моей работы.

Основными используемыми мною нормативно-правовыми актами будут Конституция Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации. Также я намерены использовать другие законы и подзаконные акты Российской Федерации.

Тема участников уголовного судопроизводства достаточно широко освещается в юридической литературе. Мною будут использованы труды Гуценко К.Ф., Лупинской П.А., Гриненко А.В., Радченко В.И., Смирнова А.В., Калиновского К.Б., Вандышева В.В. и других авторов.

Поскольку уголовное судопроизводство представляет собой специфический вид государственной деятельности, в законе четко определен круг органов и лиц, которые могут принимать в нем участие.

Наиболее существенным признаком любого из участников уголовного судопроизводства является возможность их вступления в специфические общественные отношения, которые возникают в связи с производством по конкретному уголовному делу. Различия в характере и продолжительности правоотношений обусловливают и существование строго индивидуальных статусов их участников.

3 стр., 1210 слов

Участники уголовного судопроизводства

... участников судопроизводства, включённых в ту или иную группу. Всех участников уголовного судопроизводства можно разделить на четыре группы: 1) суд, выполняющий функцию правосудия; 2) участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения, выполняющие функцию обвинения и осуществляющие уголовное ...

В п. 58 ст. 5 УПК РФ закреплено, что участниками уголовного судопроизводства являются лица, принимающие участие в уголовном процессе.

К сожалению, данное легальное определение не выражает основной, наиболее существенной черты участников.

Поэтому наряду с легальным определением следует дать развернутую дефиницию, которая будет выражать наиболее существенные черты участников, которыми они наделяются при производстве по конкретному уголовному делу.

Участники уголовного судопроизводства

Из данного определения вытекает ряд признаков участников уголовного судопроизводства.

  1. Круг участников уголовного судопроизводства установлен действующим законодательством. Данное положение означает, что к категории участников относятся лишь те лица, которые обозначены в качестве таковых в разделе II (гл. 5—8) УПК РФ.

2. Лицо приобретает статус того либо иного участника в связи с производством по конкретному уголовному делу. Так, лицо, имеющее статус потерпевшего по уголовному делу, может по другому уголовному делу обладать статусом обвиняемого.

3. Участники уголовного судопроизводства вступают между собой в специфические уголовно-процессуальные отношения. При этом правам одного участника соответствует обязанность другого участника, и наоборот.

4. В качестве хотя бы одной из сторон уголовно-процессуальных правоотношений всегда выступает орган или должностное лицо уголовного судопроизводства. Все отношения, в которые участники уголовного судопроизводства вступают, минуя этот порядок, не имеют процессуального характера и в материалах уголовного дела не фиксируются (например, общение защитника со своим подзащитным).

Классификация участников уголовного судопроизводства, По данному основанию участники уголовного судопроизводства разделены

1. Суд (гл. 5 УПК РФ).

Следует иметь в виду, что в силу ч. 3 ст. 15 Кодекса суд не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения или стороне защиты. Суд создает необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав.

2. Участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения (гл. 6 УПК РФ).

К ним относятся: прокурор (ст. 37), следователь (ст. 38), руководитель следственного органа (ст. 39), орган дознания (ст. 40), начальник подразделения дознания (ст. 401 ), дознаватель (ст. 41), потерпевший (ст. 42), частный обвинитель (ст. 43), гражданский истец (ст. 44), представитель потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя (ст. 45).

12 стр., 5903 слов

Участники уголовного судопроизводства (2)

... Деление участников уголовного судопроизводства по функциям помогает характеризовать тип уголовного судопроизводства. Так, для инквизиционного процесса характерно то, что функции обвинения и разрешения дела сосредоточены ... обуславливается актуальность данной курсовой работы. Также необходимо заметить, что даже и без этих изменений в уголовном процессе зачастую возникают сложные вопросы ...

3. Участники уголовного судопроизводства со стороны защиты (гл. 7 УПК РФ).

Данную группу составляют: подозреваемый (ст. 46), обвиняемый (ст. 47), законные представители несовер шеннолетнего подозреваемого и обвиняемого (ст. 48), защитник (ст. 49—53), гражданский ответчик (ст. 54), представитель гражданского ответчика (ст. 55).

Иные участники

В соответствии с Конституцией РФ отправление правосудия — исключительная компетенция суда. При этом судебная власть осуществляется лишь посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства (ст. 118 Конституции РФ)1 . Таким образом, сфера уголовно-процессуальных отношений относится к одной из четырех систем отношений, в которой важнейшие правоприменительные полномочия осуществляют особые государственные органы — носители судебной власти. Носителями такой власти могут быть согласно Конституции РФ только суды. В соответствии с законом о судебной системе правосудие по уголовным делам осуществляют федеральные суды общей юрисдикции (в том числе суды военные) и мировые судьи.

УПК особо подчеркивает, что только суд правомочен признать лицо виновным в совершении преступления и назначить ему наказание (п. 1 ч. 1 ст. 29).

Тем самым не только Конституция РФ, но и УПК определяют главенствующее положение суда среди участников уголовного судопроизводства, наделяют его исключительными полномочиями2 .

Судьи независимы и подчиняются только конституции и федеральному закону (ст. 120 Конституции РФ).

Судебная власть действует независимо от законодательной и исполнительной властей. Общие положения осуществления судебной власти в РФ установлены Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации» (в ред. Федерального конституционного закона от 15 декабря 2001 г.), в соответствии с которым суды учреждаются только в соответствии с Конституцией РФ и Федеральными конституционными законами3 .

Суду предоставлены значительные полномочия по решению в ходе предварительного расследования важнейших вопросов, связанных с ограничением прав и свобод человека и гражданина. в том числе: избрания меры пресечения в виде заключения под стражу и домашнего ареста; продления сроков содержания под стражей; помещения подозреваемого обвиняемого в медицинский или психиатрический диспансер, проведения в жилище обыска, выемки, осмотра; наложения ареста на корреспонденцию и т.п. (ч. 2. ст. 29 УПК).

Наконец, суд правомочен в ходе досудебного производства рассматривать жалобы заинтересованных в том участников уголовного судопроизводства на действия (бездействие и решения прокурора, следователя, дознавателя).